08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Мэр Улан-Удэ отчитался о работе за год

Мэр Улан-Удэ отчитался о работе за год
Власть,  18.03 11:00 Фото:Baikal-daily.ru
17 марта в Улан-Удэ состоялось итоговое собрание администрации города, депутатов городского совета и общественности. В театре бурятской драмы был заслушан доклад мэра Александра Голкова

Традиционно прозвучали итоговые цифры за год. Доклад мэра касался всех сфер – от экономики до социальных проблем. 

По его словам, напряжение международной обстановки, ухудшение ситуации на глобальных внутренних рынках «потребовали стабилизационных мер на всех уровнях». 

- Мы сохранили объёмы поддержки по наращиванию фонда капитализации малого и среднего предпринимательства, - сказал Александр Голков.

Отдельная ставка сделана туризм. Через Улан-Удэ проходит три больших потока. В обслуживание потока из Монголии необходимо вовлечь местных туроператоров. Кроме того, в 2016 году Улан-Удэ вошёл в систему господдержки субсидированных поездок граждан страны. Теперь своей задачей мэрия ставит обеспечить приём 100 тысяч туристов в год из центральной части России. Помимо этого, совместно с туроператорами городу необходимо формировать организованные группы из районов республики.

Как следовало из доклада, в 2015 году в казну города поступило собственных доходов на 175 млн меньше, чем в 2014 году. Больше всего «сжались доходы» по налогу на доходы физических лиц – 20 млн. Усугубляет ситуацию увеличение задолженности по зарплате до 62 млн рублей. В течение года проводилась работа по оптимизации расходов. Сокращался дефицит бюджета. Как итог, бюджет 2015 года исполнен без привлечения кредитных ресурсов, заявил мэр. 

- Впервые за много лет не допущен рост коммерческих кредитов и, соответственно, объёма муниципального долга, - сообщил Александр Голков.

По его словам, «необходимо стремиться к достижению максимального эффекта от каждого бюджетного рубля, каждого объекта муниципального имущества». 

Что касается ввода жилья, то последние два года он стабильно превышает 200 тысяч квадратных метров. В настоящее время на территории города реализуются 4 крупные жилищные программы: жильё для российской семьи, программа переселения граждан из аварийного жилья. В прошлом году было приобретено 69 квартир, в результате 483 человека улучшили свои жилищные условия. За весь период действия программы будет переселено ещё 1129 граждан.

По программе развития застроенных территорий расселено 4 жилых дома. Также действует программа союза МЖК для работников авиазавода в Загорске. 

- За счёт строительства жилья экономкласса по доступной цене мы должны обеспечить реальную возможность улучшить свои условия нуждающимся и имеющим средний уровень доходов, - сказал мэр.

По его словам, улучшить жилищные условия могут и льготные категории граждан, в том числе и многодетные семьи, получив бесплатные участки. В 2015 году было предоставлено 272 участка. На этот год запланировано ещё 220. 

- Прежде чем их предоставлять, мы обеспечим их светом и дорогами. В настоящее время сетями электроснабжения обеспечена только часть. В прошлом году на 106 улицах в 16 отдаленных микрорайонах появилось наружное освещение, - сообщил мэр.

В докладе мэр коснулся проблемы самоволок. Напомним, в 2015 году Народным Хуралом были внесены изменения в закон, позволяющие оформить права граждан, чьи дома были построены до 2001 года. Закон получил правовую оценку в Верховном Суде РФ, который поддержал позицию города и республики в этом вопросе.

- Несмотря на долгие дебаты и правовые сложности принят закон об оформлении построек, возведенных до 2010 года. Этот закон также пройдет проверку законности в суде. Будем надеяться, что процесс оформления прав граждан будет завершён, - отметил Александр Голков.

Далее доклад мэра касался вопросов архитектурного облика столицы, экологии, дорожного хозяйства, образования и спорта. После его завершения залу было предложено направлять вопросы мэру в письменном виде, поскольку в совещании принимало участие 398 человек. В итоге Александр Голков получил лишь одну записку с вопросом о недопущении закрытия филиала Сбербанка в посёлке Аэропорт. Мэр пообещал встретиться с руководством банка.


Ирина Дамбаева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Глава Ростуризма предложил объединить туркластеры в Бурятии
Власть, 08.12.2016
В ответ на предложение создать в Бурятии шестой туркластер, Олег Сафонов предложил укрупнить существующие путём объединения
Власти Бурятии распродают недвижимость в Улан-Удэ за 25 миллионов
Власть, 08.12.2016
В списке лотов на приватизацию - большое здание на Борсоева и даже овощехранилище
Власть, 07.12.2016
В 2016 году молодые предприниматели открыли 55 новых субъектов малого и среднего предпринимательства
Власть, 07.12.2016
В эти минуты он проводит совещание по развитию туризма в регионе
Власть, 07.12.2016
Совет был создан указом главы республики в октябре 2016 года
Власть, 07.12.2016
Он принял участие в Транспортной неделе
Власть, 07.12.2016
Министр экономического развития Иркутской области Оксана Тетерина будет освобождена от должности с 10 декабря 2016 года
Власть, 07.12.2016
Прокуратура провела антикоррупционную экспертизу правовых актов и проектов в Бурятии
В Улан-Удэ сократят должность одного из замов сити-менеджера
Власть, 06.12.2016
Улан-удэнские депутаты рассмотрели вопросы оптимизации городского бюджета
Власть, 06.12.2016
Президент Владимир Путин утвердил новую Доктрину информационной безопасности России
Депутаты обещали оставить Бурятскую филармонию в покое
Власть, 06.12.2016
Депутаты Народного Хурала допросили директора, на что  филармония тратит деньги и какие кадры лишние; при этом переубедить Зорикто Цыбикмитова не удалось
Власть, 06.12.2016
В Иркутской области возбуждено уголовное дело за растрату в отношении мэра Балаганского района
Власть, 06.12.2016
На следующий, 2017 год, объявленный Годом экологии в РФ, в республике запланированы мероприятия по строительству и реконструкции полигонов, очистных сооружений
Власть, 06.12.2016
Также в список попали Дональд Трамп, Хиллари Клинтон, Реджеп Тайип Эрдоган, Нарендра Моди, Марк Цукерберг и Бейонсе Ноулз
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^