21 Октября

20 Октября

Популярное

Путин «спасёт» юбилей Улан-Удэ

Путин «спасёт» юбилей Улан-Удэ
Власть,  17.03.2016 13:18 Фото:пресс-служба Кремля
Финансирование юбилея столицы Бурятии с 4,5 миллиардов планировали сократить до нескольких сот миллионов. Глава Бурятии поднял вопрос на встрече с Владимиром Путиным

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын на встрече с президентом России Владимиром Путиным поднял вопрос о финансировании 350-летия Улан-Удэ. Президент дал поручение правительству России рассмотреть предложения республиканских властей и внести свои предложения по возможным срокам завершения плана.

Суть в том, что указ президента России о праздновании юбилея Улан-Удэ был подписан еще в 2012 году. На тот момент действовала одна методика исчисления средств, выделяемых на юбилейные даты. Сумма расходов на подготовку и празднование юбилея Улан-Удэ была рассчитана, исходя из этой методики. Она составила около 7 миллиардов рублей на условиях софинансирования из разных бюджетов.

Как сообщал «Байкал-Daily», первоначально ожидалось, что на юбилей города будет затрачено 6,7 миллиардов рублей. Исходя из расчёта, что 4,5 миллиарда выделят федеральные власти, остальное - республиканский и городской бюджеты, город планировал широкие перемены. В их числе ремонт 13 садов и школ, коммунальных сетей, 5 учреждений культуры, памятников истории и культуры, реставрация домов (исторических памятников) по улице Линховоина, строительство крупного мемориала на месте основания Удинского острога, и не только.

На основании расчётной суммы был разработан план мероприятий, который республика представила на рассмотрение в правительство России. В 2012 году правительство РФ согласовало план и утвердило его своим постановлением. Республика начала работы.

- Поскольку финансирование работ начинается за три года до проведения мероприятия, то в 2014 году мы открыли своё финансирование. В городе началось строительство дорог, парков, аллей – всех тех объектов, которые были закреплены планом за республиканским и городским бюджетами. В свою очередь, федеральные власти обещали начать финансирование с 2015 года, - пояснил глава Бурятии.

Но в 2015 году на федеральном уровне было принято решение об изменении подхода к празднованию юбилейных дат. А именно, изменили методику расчёта выделяемых средств. Теперь федеральный бюджет финансирует только проведение праздничных мероприятий, а не строительство объектов.

Широкой общественности об этом стало известно только в январе юбилейного 2016 года. Как сообщал «Байкал-Daily», о проблемах с федеральным финансированием юбилейных мероприятий сообщила председатель экономического развития администрации города Туяна Дугарова.

- Несмотря на наши общие усилия, вопрос о федеральном финансировании юбилейных проектов остаётся открытым, - заявила Туяна Дугарова. – Кроме того, изменение правил правил выделения субсидий потребует изменения плана основных мероприятий.

Через несколько дней проблемы с финансированием подтвердил и председатель комитета по финансам Александр Аюшеев. Он пояснил, что проблемы связаны с новой методикой расчёта средств на региональные праздники.

В этой связи, республике было предложено внести изменения в утверждённый ранее план, где значительная доля федерального финансирования с 4,5 миллиардов сократилась до 300миллионов рублей. И это притом, что в Бурятии уже были разработаны все проекты и начато строительство. На продолжение строительства необходимы федеральные деньги.  

Этот вопрос глава Бурятии поднял на недавней встрече с Владимиром Путиным. И, как сообщает пресс-служба правительства Бурятии, президент согласился, что прерывать финансирование нельзя.

- Решение о сокращении финансирования было принято уже после того, как мы начали подготовку к юбилею. Вопрос нужно было решать, поэтому я обратился к Президенту России с тем, чтобы нас поддержали в выполнении всех намеченных мероприятий плана. - отметил Вячеслав Наговицын. – Владимир Путин согласился, что такие программы останавливать нельзя.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Загрузка...
^