11 Декабря

10 Декабря

Популярное

Путин «спасёт» юбилей Улан-Удэ

Путин «спасёт» юбилей Улан-Удэ
Власть,  17.03.2016 13:18 Фото:пресс-служба Кремля
Финансирование юбилея столицы Бурятии с 4,5 миллиардов планировали сократить до нескольких сот миллионов. Глава Бурятии поднял вопрос на встрече с Владимиром Путиным

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын на встрече с президентом России Владимиром Путиным поднял вопрос о финансировании 350-летия Улан-Удэ. Президент дал поручение правительству России рассмотреть предложения республиканских властей и внести свои предложения по возможным срокам завершения плана.

Суть в том, что указ президента России о праздновании юбилея Улан-Удэ был подписан еще в 2012 году. На тот момент действовала одна методика исчисления средств, выделяемых на юбилейные даты. Сумма расходов на подготовку и празднование юбилея Улан-Удэ была рассчитана, исходя из этой методики. Она составила около 7 миллиардов рублей на условиях софинансирования из разных бюджетов.

Как сообщал «Байкал-Daily», первоначально ожидалось, что на юбилей города будет затрачено 6,7 миллиардов рублей. Исходя из расчёта, что 4,5 миллиарда выделят федеральные власти, остальное - республиканский и городской бюджеты, город планировал широкие перемены. В их числе ремонт 13 садов и школ, коммунальных сетей, 5 учреждений культуры, памятников истории и культуры, реставрация домов (исторических памятников) по улице Линховоина, строительство крупного мемориала на месте основания Удинского острога, и не только.

На основании расчётной суммы был разработан план мероприятий, который республика представила на рассмотрение в правительство России. В 2012 году правительство РФ согласовало план и утвердило его своим постановлением. Республика начала работы.

- Поскольку финансирование работ начинается за три года до проведения мероприятия, то в 2014 году мы открыли своё финансирование. В городе началось строительство дорог, парков, аллей – всех тех объектов, которые были закреплены планом за республиканским и городским бюджетами. В свою очередь, федеральные власти обещали начать финансирование с 2015 года, - пояснил глава Бурятии.

Но в 2015 году на федеральном уровне было принято решение об изменении подхода к празднованию юбилейных дат. А именно, изменили методику расчёта выделяемых средств. Теперь федеральный бюджет финансирует только проведение праздничных мероприятий, а не строительство объектов.

Широкой общественности об этом стало известно только в январе юбилейного 2016 года. Как сообщал «Байкал-Daily», о проблемах с федеральным финансированием юбилейных мероприятий сообщила председатель экономического развития администрации города Туяна Дугарова.

- Несмотря на наши общие усилия, вопрос о федеральном финансировании юбилейных проектов остаётся открытым, - заявила Туяна Дугарова. – Кроме того, изменение правил правил выделения субсидий потребует изменения плана основных мероприятий.

Через несколько дней проблемы с финансированием подтвердил и председатель комитета по финансам Александр Аюшеев. Он пояснил, что проблемы связаны с новой методикой расчёта средств на региональные праздники.

В этой связи, республике было предложено внести изменения в утверждённый ранее план, где значительная доля федерального финансирования с 4,5 миллиардов сократилась до 300миллионов рублей. И это притом, что в Бурятии уже были разработаны все проекты и начато строительство. На продолжение строительства необходимы федеральные деньги.  

Этот вопрос глава Бурятии поднял на недавней встрече с Владимиром Путиным. И, как сообщает пресс-служба правительства Бурятии, президент согласился, что прерывать финансирование нельзя.

- Решение о сокращении финансирования было принято уже после того, как мы начали подготовку к юбилею. Вопрос нужно было решать, поэтому я обратился к Президенту России с тем, чтобы нас поддержали в выполнении всех намеченных мероприятий плана. - отметил Вячеслав Наговицын. – Владимир Путин согласился, что такие программы останавливать нельзя.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 11.12.2017
Сегодня глава Бурятии Алексей Цыденов принял участие в открытии отделения медицинской реабилитации детей в городской поликлинике 2. На эти цели из республиканского бюджета было выделено более 30 миллионов рублей
Власть, 11.12.2017
В настоящее время на магистральных улицах круглосуточно работает в среднем 83 единицы специализированной техники
Алексей Цыденов облачился в подаренную шапку на заседании
Власть, 11.12.2017
Презент сделала представительница вязальной студии
Алексей Цыденов о заснеженных дорогах: «Город за помощью не обращался»
Власть, 11.12.2017
Правительство республики готово помочь мэрии в ликвидации последствий снегопада
Прокуратура требует снять с должности заместителя главы Тунки
Власть, 11.12.2017
Алдар Эрдынеев не соответствует своей высокой должности, считает прокуратура
Улан-удэнские депутаты прошли тест по истории России за 30 минут
Власть, 11.12.2017
Всего на ответы 40 вопросов давалось 40 минут
Алексей Цыденов о годах работы в Москве: «Мы там все в поту бегали»
Власть, 11.12.2017
Глава Бурятии поделился воспоминаниями работы в правительстве России с Владимиром Путиным
Власть, 10.12.2017
В предыдущие годы Улан-Удэнский авиационный завод и Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение испытывали трудности с гарантированными заказами минобороны
Власть, 10.12.2017
Министерство природных ресурсов отказалось от поправок к закону, которые позволяли передавать заповедные земли в частную собственность. Для этого Гринпис России потребовалось собрать 21 тысячу подписей
Федералы провели в Бурятии совещание по искоренению АУЕ: Виноваты соцсети и мессенджеры
Власть, 08.12.2017
Представители Следственного комитета, уполномоченного при Путине по правам ребенка и СПЧ прибыли в Бурятию, чтобы обсудить проблему распространения криминальной субкультуры по России
Власть, 08.12.2017
Сегодня, в рабочий день, работники администрации Улан-Удэ, горсовета и Контрольно-счётной палаты вышли по распоряжению властей города на субботник по уборке снега
Власть, 08.12.2017
Депутат Улан-удэнского горсовета поощрён за вклад в развитие республики
Зарплаты улан-удэнских чиновников вырастут
Власть, 08.12.2017
Это решение приняли депутаты на утверждении бюджета города
Министр образования Бурятии провёл совещание с 500 директорами школ
Власть, 08.12.2017
Участниками совещания стали более 500 директоров всех общеобразовательных школ и центров дополнительного образования региона
Власть, 07.12.2017
Правительство Иркутской области отказалось от проекта строительства рыбоводного завода на реке Сарма для воспроизводства омуля, сига и хариуса на Байкале, сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства региона Александр Кириленко на форуме «Запрет вылова омуля: баланс публичных и частных интересов» в четверг
^