27 Июня

26 Июня

Популярное

Путин «спасёт» юбилей Улан-Удэ

Путин «спасёт» юбилей Улан-Удэ
Власть,  17.03.2016 13:18 Фото:пресс-служба Кремля
Финансирование юбилея столицы Бурятии с 4,5 миллиардов планировали сократить до нескольких сот миллионов. Глава Бурятии поднял вопрос на встрече с Владимиром Путиным

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын на встрече с президентом России Владимиром Путиным поднял вопрос о финансировании 350-летия Улан-Удэ. Президент дал поручение правительству России рассмотреть предложения республиканских властей и внести свои предложения по возможным срокам завершения плана.

Суть в том, что указ президента России о праздновании юбилея Улан-Удэ был подписан еще в 2012 году. На тот момент действовала одна методика исчисления средств, выделяемых на юбилейные даты. Сумма расходов на подготовку и празднование юбилея Улан-Удэ была рассчитана, исходя из этой методики. Она составила около 7 миллиардов рублей на условиях софинансирования из разных бюджетов.

Как сообщал «Байкал-Daily», первоначально ожидалось, что на юбилей города будет затрачено 6,7 миллиардов рублей. Исходя из расчёта, что 4,5 миллиарда выделят федеральные власти, остальное - республиканский и городской бюджеты, город планировал широкие перемены. В их числе ремонт 13 садов и школ, коммунальных сетей, 5 учреждений культуры, памятников истории и культуры, реставрация домов (исторических памятников) по улице Линховоина, строительство крупного мемориала на месте основания Удинского острога, и не только.

На основании расчётной суммы был разработан план мероприятий, который республика представила на рассмотрение в правительство России. В 2012 году правительство РФ согласовало план и утвердило его своим постановлением. Республика начала работы.

- Поскольку финансирование работ начинается за три года до проведения мероприятия, то в 2014 году мы открыли своё финансирование. В городе началось строительство дорог, парков, аллей – всех тех объектов, которые были закреплены планом за республиканским и городским бюджетами. В свою очередь, федеральные власти обещали начать финансирование с 2015 года, - пояснил глава Бурятии.

Но в 2015 году на федеральном уровне было принято решение об изменении подхода к празднованию юбилейных дат. А именно, изменили методику расчёта выделяемых средств. Теперь федеральный бюджет финансирует только проведение праздничных мероприятий, а не строительство объектов.

Широкой общественности об этом стало известно только в январе юбилейного 2016 года. Как сообщал «Байкал-Daily», о проблемах с федеральным финансированием юбилейных мероприятий сообщила председатель экономического развития администрации города Туяна Дугарова.

- Несмотря на наши общие усилия, вопрос о федеральном финансировании юбилейных проектов остаётся открытым, - заявила Туяна Дугарова. – Кроме того, изменение правил правил выделения субсидий потребует изменения плана основных мероприятий.

Через несколько дней проблемы с финансированием подтвердил и председатель комитета по финансам Александр Аюшеев. Он пояснил, что проблемы связаны с новой методикой расчёта средств на региональные праздники.

В этой связи, республике было предложено внести изменения в утверждённый ранее план, где значительная доля федерального финансирования с 4,5 миллиардов сократилась до 300миллионов рублей. И это притом, что в Бурятии уже были разработаны все проекты и начато строительство. На продолжение строительства необходимы федеральные деньги.  

Этот вопрос глава Бурятии поднял на недавней встрече с Владимиром Путиным. И, как сообщает пресс-служба правительства Бурятии, президент согласился, что прерывать финансирование нельзя.

- Решение о сокращении финансирования было принято уже после того, как мы начали подготовку к юбилею. Вопрос нужно было решать, поэтому я обратился к Президенту России с тем, чтобы нас поддержали в выполнении всех намеченных мероприятий плана. - отметил Вячеслав Наговицын. – Владимир Путин согласился, что такие программы останавливать нельзя.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 27.06.2017
«Пьют, но всё контролируют», - заявил он
Власть, 27.06.2017
Только после вмешательства прокуратуры поставщику были переведены деньги
В Бурятии из-за жары смягчили дресс-код для чиновников
Власть, 27.06.2017
Им теперь можно ходить в рубашке с короткими рукавами и без галстука
«Единая Россия» проголосовала против всенародных выборов мэра Иркутска
Власть, 27.06.2017
Комитет по законодательству заксобрания Иркутской области рекомендовал отклонить законопроект о возвращении выборов мэра Иркутска, внесенный фракцией КПРФ
Власть, 27.06.2017
Нарушение требований закона о противодействии коррупции выявила прокуратура
Путин внёс кандидатуру прокурора Бурятии на пост главного военного прокурора
Власть, 27.06.2017
В Совете Федерации считают: тот факт, что прокурор Бурятии является «гражданским, а не военным человеком, продолжает взятый курс на прозрачность армии»
Аркадий Дворкович приедет в Бурятию
Власть, 26.06.2017
Он осмотрит ремонтируемые дороги в Улан-Удэ и в Баргузинском районе
«Новая газета»: Цыденов сделал политику публичной
Власть, 26.06.2017
«Новая газета» побывала в Бурятии и ознакомилась с предвыборными настроениями во власти и обществе региона. «Байкал-Daily» публикует выдержки из статьи московского СМИ
Власть, 26.06.2017
Ситуация с растущими тарифами в Забайкалье взволновала депутатов Заксобрания края
Алексей Цыденов распорядился уволить главу Прибайкальского лесхоза
Власть, 26.06.2017
Глава лесхоза не реагировал на сообщение о пожаре, и он разросся в 100 раз
Юрий Сибиряков будет курировать СМИ в Забайкальском крае
Власть, 26.06.2017
Экс-руководитель управления по информационной политике администрации Улан-Удэ займёт пост руководителя администрации губернатора края
Жителям Бурятии предлагают поставить «неуд» или «пятёрку» министрам
Власть, 24.06.2017
Поставить оценки членам правительства призвал и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов
Главе Ростуризма и китайскому министру туризма подарили бурятские дэгэлы
Власть, 24.06.2017
«Красивый бурятский обычай станет символом дружбы», - отметил и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов
Владимир Путин поручил скорректировать границу водоохранной зоны Байкала
Власть, 23.06.2017
Его поручение должно быть выполнено до 1 марта 2018 года
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^