11 Декабря

10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Уволенный экс-руководитель РАЛХ получил высокую должность в минприроды Бурятии

Уволенный экс-руководитель РАЛХ получил высокую должность в минприроды Бурятии
Власть,  15.03 14:51 Фото:Baikal-daily.ru
Бывший главный лесничий Бурятии, некогда уволенный со своего поста, неожиданно вернулся к руководству сферой лесных отношений

Со вчерашнего дня на должность замминистра природных ресурсов Бурятии назначен экс-руководитель республиканского агентства лесного хозяйства Александр Мартынов. Соответствующее постановление от 11 марта подписал и.о. председателя правительства республики Иннокентий Егоров.

Александр Мартынов получил место заместителя министра природных ресурсов – председателя комитета государственной политики в сфере лесных отношений и сохранения биоразнообразия.

Такой должности в министерстве ранее не было. Прежде у министра Юрия Сафьянова был лишь один заместитель Александр Лбов. 

Новая ставка заместителя министра была создана после того, как агентство лесного хозяйства Бурятии было передано министерству природных ресурсов. Произошло это после нового года. 

- Агентство отдали минприроды, чтобы привести в соответствие с федеральной реорганизацией, - пояснила «Байкал-Daily» пресс-секретарь республиканского агентства лесного хозяйства Александра Егорова. – Потому что федеральное агентство лесного хозяйства подчиняется минприроды России. 

Федеральное агентство лесного хозяйства было выведено из ведения Минсельхоза РФ и передано в прямое подчинение правительству РФ после сильных пожаров 2010 года. В 2012 году Рослесхоз передали в ведение минприроды РФ. 

По словам Александры Егоровой, министерство природных ресурсов «забрало у агентства вопросы нормативно-правового регулирования, контроль над пунктами приёма и отгрузки древесины, постановку на учёт и др. В ведении агентства по-прежнему остались вопросы охраны, защиты и воспроизводства лесов и ведение государственного лесного реестра. 

 - По большому счёту, все наши функции остались при нас, - отметила Александра Егорова.

В министерстве природных ресурсов был создан новый отдел – по регулированию лесных отношений. В штат минприроды перешли несколько человек из агентства лесного хозяйства. «Раз нам передали лесные полномочия по законодательной основе, и появился новый заместитель министра, курирующий их», - сообщили в минприроды Бурятии. 

После отставки с поста руководителя РАЛХ и до назначения в минприроды Бурятии Александр Мартынов руководил ФГБУ «Рослесинфорг». 

Как сообщал «Байкал-Daily», Александр Мартынов был вынужден уйти с поста руководителя республиканского агентства лесного хозяйства в 2010 году. Наблюдатели связывали его отставку с полной запущенностью стратегической отрасли, резким падением объёмов лесозаготовок и провалом программы «300 бесплатных кубов леса». Оказалось, что бесплатного леса для индивидуального строительства нет в принципе, и за желание взять эти кубы «лесовики» берут с граждан десятки тысяч рублей. 

Перед отставкой многолетнего главного лесничего Бурятии его критиковал глава Вячеслав Наговицын. В вину руководству агентства было поставлено сокращение показателей по лесозаготовкам. В тот же день экзекуция Мартынова продолжилась на совещании у зампреда правительства Александра Чепика. Итогом того неудачного дня стало предложение зампреда правительства Александру Мартынову «написать заявление». Он, в свою очередь, вынужден был согласиться.  

Как отмечали наблюдатели, тучи начали сгущаться над Александром Мартыновым после передачи в его агентство функций промышленного освоения лесов. Контроль над лесными угодьями никак не уживался внутри ведомства с развитием промышленности. Александр Мартынов не сумел проявить себя как промышленник-государственник. Ко всему прочему, руководству Бурятии стали известны подробности некоторых лесных аукционов, в результате которых лес получили люди, далёкие от этой отрасли. 

Позднее, в 2011 году минимущество Бурятии высказало ряд претензий к агентству лесного хозяйства и подведомственному ему госучреждению «Авиационная и наземная охрана лесов». Тогда министерство обвинило агентство в нарушениях по владению и распоряжению госимуществом. 

На землях авиалесохраны незаконно были построены три жилых дома для бывших работников учреждения, при этом генплан был разработан с разрешения того же Александра Мартынова в пору его руководства лесным хозяйством и согласован с его заместителем. 

В июне того же года в Улан-Удэ сначала возбудили, а потом закрыли уголовное дело на сотрудника агентства по поводу установки автоматизированной информационной системы контроля движения лесных ресурсов Бурятии в размере 3,65 миллиона рублей. 

Как сообщал «Номер один», единственным участником конкурса было ООО «СкифТрейдСтрой». К этой организации имела непосредственное отношение супруга одного из работников агентства, ведущего инженера отдела ведения государственного лесного реестра Анвара Сайфуллина, он же входил в состав конкурсной комиссии. 

Как явствует из документов, в установленный срок — 16-го декабря, по словам Сайфуллина, данная программа была исполнена лишь на 70—80 процентов, а также отсутствовала лицензия и другая правоустанавливающая документация. Однако руководитель республиканского агентства лесного хозяйства Александр Мартынов, зная, что работы выполнены не полностью и проводились неквалифицированными работниками, подписал акт выполненных работ. 

Руководитель агентства назначил приемщиком данных работ того же Анвара Сайфуллина. В отношении Сайфуллина было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, однако второго мая 2011 года СУ при МВД по РБ вынесено постановление о прекращении уголовного преследования в его отношении в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. В отношении действий бывшего руководителя агентства Александра Мартынова правовая оценка дана не была.





Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^