21 Января

20 Января

Популярное

Высокопоставленный чиновник мэрии Улан-Удэ лишился должности

Высокопоставленный чиновник мэрии Улан-Удэ лишился должности
Власть,  10.03.2016 13:04 Фото:Сергей Тарасенко
В Улан-Удэ поставлена точка в громком деле о замруководителя администрации Улан-Удэ Сергее Соколове

С сегодняшнего дня прекращён трудовой договор с заместителем руководителя администрации Улан-Удэ – председателем комитета по строительству Сергеем Соколовым.

- Основанием для расторжения контракта послужило решение Советского районного суда, на основании которого удовлетворены требования прокуратуры республики о признании недействительным распоряжения администрации Улан-Удэ о назначении Соколова на должность, - сообщили в пресс-службе прокуратуры Бурятии.

Как сообщал «Байкал-Daily», Сергей Соколов был утверждён на высокопоставленный пост весной 2015 года. Согласие на назначение дал горсовет Улан-Удэ, где Соколов отработал депутатом три предыдущих созыва.

Тогда же прямо на сессии произошёл скандал: прокуратура заявила протест на назначение Соколова, представители администрации и горсовета во главе с мэром Александром Голковым вступили в полемику. В итоге депутаты пошли наперекор прокуратуре, которая, как и обещала, обжаловала решение о назначении чиновника в суде.

Протест надзорного ведомства связан с несколькими причинами. В их числе отсутствие у Сергея Соколова строительной специальности, а также опыта работы на госслужбе (по закону, чиновник такого ранга должен отработать в органах госвласти не менее пяти лет). Кроме того, Соколов на момент своего назначения в мэрию считался привлечённым к административной ответственности, так как ещё не прошло года со дня назначения наказания.

В октябре Советский районный суд удовлетворил исковое заявление прокуратуры и обязал администрацию Улан-Удэ расторгнуть договор с Сергеем Соколовым. Мэрия не исключала того, что будет оспаривать иск прокуратуры вплоть до Верховного суда России 

В феврале 2016 года Верховный суд Бурятии рассмотрел апелляцию юристов мэрии, оставив её без удовлетворения. Однако, как видим, обжаловать решение дальше, администрация Улан-Удэ не стала, расторгнув всё же контракт с Соколовым.

Он стал первым городским чиновником в мэрии, лишённым должности по суду.

Сам Сергей Соколов ранее заявлял, что готов покинуть свой пост.

- Это дело не моё, а прокуратуры к администрации, - пояснял тогда замруководителя администрации города «Байкал-Daily». - Я не сужусь, я всего лишь наблюдатель со стороны. Есть решение суда, наверное, администрация будет его исполнять. Но, как говорится, меня пригласили, я пришёл. Депутаты посчитали, что я нужен, проголосовали за меня, и я пришёл. Если будет решение, что мне надо уйти – я уйду.

Справка:

Сергей Соколов родился в 1971 году в Улан-Удэ. Окончил Восточно-Сибирский технологический институт по специальности «Технология машиностроения». С 1993 года работал руководителем предприятий пищевой промышленности республики, руководил строительством объектов промышленного и торгового значения в Улан-Удэ.

С 2003 года занимал пост генерального директора ООО «База», ООО Торговый комплекс «Фортуна».

В 2010 году с отличием окончил Российскую академию государственной службы при президенте Российской Федерации по специальности «Государственное и муниципальное управление».

Избирался депутатом Улан-Удэнского городского Совета депутатов II, III, IV созывов.

На должность заместителя руководителя администрации Улан-Удэ – председателя комитета по строительству утверждён 30 апреля 2015 года.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^