24 Марта

23 Марта

Популярное

«Ъ»: Как Бурятия всех догнала и перегнала по всем статьям

«Ъ»: Как Бурятия всех догнала и перегнала по всем статьям
Власть,  07.03.2016 15:00 Фото:пресс-служба Кремля
Специальный корреспондент «Коммерсантъ» Андрей Колесников посвятил весьма ироничную статью встрече главы Бурятии и Владимира Путина

Как сообщал «Байкал-Daily», на встрече с главой государства Вячеслав Наговицын отчитался о социально-экономическом развитии. Стенограмма встречи была опубликована на сайте Кремля. 




Вячеслав Наговицын положительно оценил итоги года, заявив, что «2015 год, как ни странно, для нас был удачным». В частности, было выпущено большое количество вертолётов, на продаже которых была получена хорошая выручка за счёт падения курса рубля. Также глава Бурятии сообщил о десятикратном повышении турпотока из Монголии, естественном приросте населения и строительстве крупных соцобъектов, вроде онкодиспансера.

Также на встрече обсуждался болезненный вопрос энерготарифа республики. Владимир Путин дал крайне важное для Бурятии обещание поддержать со включением в перечень особых зон оптового рынка электроэнергии. Это позволит выровнять тарифы по основным группам потребителей Бурятии с Иркутской областью.

На днях «Ъ» опубликовал статью спецкорреспондента Андрея Колесникова о встрече Владимира Путина и Вячеслава Наговицына. Статья получила название «Первостатейная»:

«В четверг президент России Владимир Путин встретился с главой Бурятии Вячеславом Наговицыным, который доложил президенту массу интересных подробностей о том, как Бурятия благодаря монголам вырвалась в лидеры отечественного рынка.

Встреча с главой Бурятии внесла большое оживление в череду будничных (по праздникам их не бывает) встреч президента с главами регионов.

Глава Бурятии, во-первых, признался, что 2015 год был для республики, "как ни странно, удачным". То есть Вячеслав Наговицын решил бросить дерзкий вызов не только всем остальным регионам страны, но и самой стране как таковой, а также лично Владимиру Путину.

— Мы хорошо сработали,— гнул он свою неприятную линию,— индекс промышленного производства составил 102,3%! Хорошо сработала обрабатывающая отрасль! Транспортники сработали! Мы выпустили большое количество вертолетов! Все на экспорт ушло в основном, поэтому выручка очень хорошая!

Пора было ему уж и остановиться, конечно, и начать рассказывать о недостатках, но разве можно было:

— Лесники сработали, дали 32% темпов роста! — бил и бил Вячеслав Наговицын в одну точку, и это была точка роста.— Мы заключили соглашение с фирмой Mitsui, и они обеспечили нам товаропроводящую сеть!

А кто еще, хотелось спросить, заключил такое соглашение с фирмой Mitsui? Правильно, никто!

— Да по сути все, что мы произвели в прошлом году, отправили на экспорт! — Вячеслав Наговицын уже совершенно отказывался взять себя в руки.

Но вдруг он, кажется, опомнился. И в самом деле, нельзя же так открыто противопоставлять себя коллективу.

— Немножко, конечно, подкачали селяне,— вздохнул он, но, видимо, только для того, чтобы набрать побольше воздуха.— Но вы знаете, у нас засуха была страшнейшая! Хочу от всех селян высказать слова глубокой благодарности, мы в этом же году... — он сейчас просто захлебывался в своей благодарности, и слова шли далеко вперед его идеи, а она была, и тут-то стало ясно, что на самом деле и недостатки Вячеслава Наговицына (то есть самой Бурятии) являются продолжением его достоинства.— Такое редко бывает: засуха в 2015 году — и в 2015 году, уже в ноябре, мы получили деньги!.. Смогли корма приобрести и закончили год без потерь по поголовью! Сохранили все маточное поголовье, закупили корма, семена закупили под этот год, поэтому я думаю, что нормально войдем!

Последнее утверждение пусть останется на совести Вячеслава Наговицына.

— Безвизовый режим с Монголией!.. — вдруг воскликнул глава Бурятии (а потому что как бы не забыть! — А. К.). — Тоже не могу не сказать большое спасибо! В ноябре 2014 года подписали соглашение, у нас на сегодняшний день туристический поток растет очень сильно! В прошлом году, в декабре, у нас на пункте пропуска до 3 тыс. машин в сутки пропускали, а до этого было до 300 автомобилей всего лишь... Десятикратное повышение!

Захотелось в Бурятию. Туда, на границу с Монголией, поближе к пункту пропуска, чтобы туда-сюда, туда-сюда... Хотелось быть в тренде.

— Конечно, это под Новый год,— признал глава Бурятии,— но вообще мы сейчас наблюдаем такую тенденцию: монголы приезжают к нам, отовариваются, закупаются!

Ну точно: Москва в этом смысле очень сильно отстает от Бурятии.

— Розница у нас выросла,— глава Бурятии продолжал стремительно отвоевывать у коллег строчку за строчкой в рейтинге губернаторов.— Мы, как ни странно, заняли первое место по розничной торговле в Российской Федерации благодаря всем этим явлениям! Граница открыта, люди приезжают, берут!

Ему это было все-таки странно. Потому что в новинку. Но теперь придется привыкать, и не только ему, и всем, и прежде всего монголам, которые не должны, не имеют теперь права подвести Вячеслава Наговицына перед его коллегами из, например, Подмосковья. И так теперь и будет: станут приезжать и брать. Как делали это когда-то очень давно, вместе с татарами...

Но и Бурятия при этом не осиротеет:

— Но у нас не стало меньше товаров! — предупредил он президента.— Цены не подскочили, поэтому мы считаем, что все нормально идет: раньше мы ездили, покупали, сейчас они к нам ездят, покупают!

Так, если кто еще не понял, незаметно Бурятия и вырвалась в лидеры российского рынка, и если монголы не подведут, то и не отдаст своего лидерства. Причем она в лидерах не только по монголам:

— По детским садикам мы хотя и закончили программу, выполнили все по концу года, но для нас она не кончается! — заверил Вячеслав Наговицын.— Потому что, как вы понимаете, сегодня количество детишек, которые в садик идут, больше, чем из садика выпускается, и нам строить надо будет каждый год!

А вот это был уже неприятный сюрприз. Как это: в Бурятии каждый день из детского сада возвращается меньше детишек, чем утром уходят в него? Да глава Бурятии еще и добавил:

— То есть ситуация достаточно стабильная...

Значит, у них это давно.

На заметку Павлу Астахову.

Эх, если бы не это... Сидел бы я уже в поезде на Бурятию.

А так-то, по уму, надо все эти поезда срочно отменять».



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 24.03.2017
С 21 по 22 марта состоялся рабочий визит в Бурятию заместителя министра природных ресурсов и экологии России Сергея Ястребова.
В Бурятии подано первое заявление на выборы в Народный Хурал
Власть, 24.03.2017
КПРФ будет представлять юрист Алдар Эрдынеев
Вслед за Чепиком в Карелию уедет экс-замминистра промышленности Бурятии
Власть, 24.03.2017
Оксана Чебунина покинула должность в минпромторге по собственному желанию
Власть, 24.03.2017
На встречах с жителями района и.о. главы Бурятии ответит на наболевшие вопросы сельчан
Участники праймериз на выборах в Народный Хурал рассказали, чем они лучше конкурентов
Власть, 24.03.2017
Алексей Фишев делает упор на преемственность по линии «Ариг Уса», Самаринов – на опыт управления, а Попова показывает свою осведомленность в делах округа
Второклассник из Улан-Удэ спросил Медведева про его дворцы и яхты (видео)
Власть, 24.03.2017
8-летний Святогор Буянин записал видеообращение Дмитрию Медведеву, в котором поинтересовался скандальным фильмом «Он вам не Димон»
Власть, 23.03.2017
Председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка на заседании правительства региона отчитал избранного в 2014 году от «Единой России» мэра города Тулун Юрия Кариха за неудовлетворительную работу
Власть, 23.03.2017
Депутат Государственной думы Дмитрий Белик предложил создать в каждом регионе общественные комиссии по контролю над возмещением по ОСАГО, чтобы избежать починки машин «кувалдой и напильником»
Глава МВД Бурятии займётся скандалом с лишением прав онкобольного
Власть, 23.03.2017
Бурятский омбудсмен Юлия Жамбалова оперативно отреагировала на случай с лишением водительских прав больного раком жителя Бурятии
Андрей Самаринов решил баллотироваться в Народный Хурал
Власть, 22.03.2017
На праймериз «Единой России» на выборы по 16-му округу Улан-Удэ подано 4 заявления
Власть, 22.03.2017
В рейтинг-лист вошли действующие главы регионов РФ в феврале 2017 года
Власть, 22.03.2017
Он принял решение по застарелой проблеме Северомуйска – открытию спортивного центра
Алексей Цыденов: В правительстве Бурятии будет жёсткая дисциплина
Власть, 22.03.2017
Алексей Цыденов заявил, что дисциплина будет как «на железной дороге»
Власть, 22.03.2017
Министр здравоохранения Забайкальского края Сергей Давыдов на совете главных врачей положительно отозвался о проекте «Белоснежное белье»
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^