25 Сентября

24 Сентября

Популярное

«Ъ»: Как Бурятия всех догнала и перегнала по всем статьям

«Ъ»: Как Бурятия всех догнала и перегнала по всем статьям
Власть,  07.03.2016 15:00 Фото:пресс-служба Кремля
Специальный корреспондент «Коммерсантъ» Андрей Колесников посвятил весьма ироничную статью встрече главы Бурятии и Владимира Путина

Как сообщал «Байкал-Daily», на встрече с главой государства Вячеслав Наговицын отчитался о социально-экономическом развитии. Стенограмма встречи была опубликована на сайте Кремля. 




Вячеслав Наговицын положительно оценил итоги года, заявив, что «2015 год, как ни странно, для нас был удачным». В частности, было выпущено большое количество вертолётов, на продаже которых была получена хорошая выручка за счёт падения курса рубля. Также глава Бурятии сообщил о десятикратном повышении турпотока из Монголии, естественном приросте населения и строительстве крупных соцобъектов, вроде онкодиспансера.

Также на встрече обсуждался болезненный вопрос энерготарифа республики. Владимир Путин дал крайне важное для Бурятии обещание поддержать со включением в перечень особых зон оптового рынка электроэнергии. Это позволит выровнять тарифы по основным группам потребителей Бурятии с Иркутской областью.

На днях «Ъ» опубликовал статью спецкорреспондента Андрея Колесникова о встрече Владимира Путина и Вячеслава Наговицына. Статья получила название «Первостатейная»:

«В четверг президент России Владимир Путин встретился с главой Бурятии Вячеславом Наговицыным, который доложил президенту массу интересных подробностей о том, как Бурятия благодаря монголам вырвалась в лидеры отечественного рынка.

Встреча с главой Бурятии внесла большое оживление в череду будничных (по праздникам их не бывает) встреч президента с главами регионов.

Глава Бурятии, во-первых, признался, что 2015 год был для республики, "как ни странно, удачным". То есть Вячеслав Наговицын решил бросить дерзкий вызов не только всем остальным регионам страны, но и самой стране как таковой, а также лично Владимиру Путину.

— Мы хорошо сработали,— гнул он свою неприятную линию,— индекс промышленного производства составил 102,3%! Хорошо сработала обрабатывающая отрасль! Транспортники сработали! Мы выпустили большое количество вертолетов! Все на экспорт ушло в основном, поэтому выручка очень хорошая!

Пора было ему уж и остановиться, конечно, и начать рассказывать о недостатках, но разве можно было:

— Лесники сработали, дали 32% темпов роста! — бил и бил Вячеслав Наговицын в одну точку, и это была точка роста.— Мы заключили соглашение с фирмой Mitsui, и они обеспечили нам товаропроводящую сеть!

А кто еще, хотелось спросить, заключил такое соглашение с фирмой Mitsui? Правильно, никто!

— Да по сути все, что мы произвели в прошлом году, отправили на экспорт! — Вячеслав Наговицын уже совершенно отказывался взять себя в руки.

Но вдруг он, кажется, опомнился. И в самом деле, нельзя же так открыто противопоставлять себя коллективу.

— Немножко, конечно, подкачали селяне,— вздохнул он, но, видимо, только для того, чтобы набрать побольше воздуха.— Но вы знаете, у нас засуха была страшнейшая! Хочу от всех селян высказать слова глубокой благодарности, мы в этом же году... — он сейчас просто захлебывался в своей благодарности, и слова шли далеко вперед его идеи, а она была, и тут-то стало ясно, что на самом деле и недостатки Вячеслава Наговицына (то есть самой Бурятии) являются продолжением его достоинства.— Такое редко бывает: засуха в 2015 году — и в 2015 году, уже в ноябре, мы получили деньги!.. Смогли корма приобрести и закончили год без потерь по поголовью! Сохранили все маточное поголовье, закупили корма, семена закупили под этот год, поэтому я думаю, что нормально войдем!

Последнее утверждение пусть останется на совести Вячеслава Наговицына.

— Безвизовый режим с Монголией!.. — вдруг воскликнул глава Бурятии (а потому что как бы не забыть! — А. К.). — Тоже не могу не сказать большое спасибо! В ноябре 2014 года подписали соглашение, у нас на сегодняшний день туристический поток растет очень сильно! В прошлом году, в декабре, у нас на пункте пропуска до 3 тыс. машин в сутки пропускали, а до этого было до 300 автомобилей всего лишь... Десятикратное повышение!

Захотелось в Бурятию. Туда, на границу с Монголией, поближе к пункту пропуска, чтобы туда-сюда, туда-сюда... Хотелось быть в тренде.

— Конечно, это под Новый год,— признал глава Бурятии,— но вообще мы сейчас наблюдаем такую тенденцию: монголы приезжают к нам, отовариваются, закупаются!

Ну точно: Москва в этом смысле очень сильно отстает от Бурятии.

— Розница у нас выросла,— глава Бурятии продолжал стремительно отвоевывать у коллег строчку за строчкой в рейтинге губернаторов.— Мы, как ни странно, заняли первое место по розничной торговле в Российской Федерации благодаря всем этим явлениям! Граница открыта, люди приезжают, берут!

Ему это было все-таки странно. Потому что в новинку. Но теперь придется привыкать, и не только ему, и всем, и прежде всего монголам, которые не должны, не имеют теперь права подвести Вячеслава Наговицына перед его коллегами из, например, Подмосковья. И так теперь и будет: станут приезжать и брать. Как делали это когда-то очень давно, вместе с татарами...

Но и Бурятия при этом не осиротеет:

— Но у нас не стало меньше товаров! — предупредил он президента.— Цены не подскочили, поэтому мы считаем, что все нормально идет: раньше мы ездили, покупали, сейчас они к нам ездят, покупают!

Так, если кто еще не понял, незаметно Бурятия и вырвалась в лидеры российского рынка, и если монголы не подведут, то и не отдаст своего лидерства. Причем она в лидерах не только по монголам:

— По детским садикам мы хотя и закончили программу, выполнили все по концу года, но для нас она не кончается! — заверил Вячеслав Наговицын.— Потому что, как вы понимаете, сегодня количество детишек, которые в садик идут, больше, чем из садика выпускается, и нам строить надо будет каждый год!

А вот это был уже неприятный сюрприз. Как это: в Бурятии каждый день из детского сада возвращается меньше детишек, чем утром уходят в него? Да глава Бурятии еще и добавил:

— То есть ситуация достаточно стабильная...

Значит, у них это давно.

На заметку Павлу Астахову.

Эх, если бы не это... Сидел бы я уже в поезде на Бурятию.

А так-то, по уму, надо все эти поезда срочно отменять».



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Перестановки в правительстве Бурятии: Цыбиков может уйти во ВСГАКИ, а ряд министров и зампредов - в отставку
Власть, 25.09.2017
«Байкал-Daily» стали известны планируемые возможные рокировки в правительстве Бурятии
Власть, 24.09.2017
Критическое состояние запасов омуля в Байкале требует принятия серьезных ограничительных мер по вылову эндемика, подчеркивают инициаторы
Министр финансов Игорь Шутенков станет первым зампредом правительства Бурятии
Власть, 23.09.2017
По информации «Байкал-Dailу», Иннокентий Егоров планирует пойти в Народный Хурал
Власть, 23.09.2017
Государство перестало в полном объеме возмещать аэропортам расходы на обслуживание бортов Минобороны, ФСБ и других силовых ведомств. Расходы выросли из-за полетов силовиков в Сирию, говорят два источника РБК в правительстве
Вячеслав Наговицын назначен сенатором от Бурятии
Власть, 23.09.2017
По информации «Байкал-Dailу», основная борьба за кресло сенатора развернулась между силами Вячеслава Наговицына и Иринчея Матханова
Глава Бурятии встретился со спецпредставителем президента Монголии
Власть, 22.09.2017
Монгольская делегация по поручению президента Монголии Халтмаагийн Баттулга посетила торжественную церемонию вступления в должность главы Бурятии Алексея Цыденова
Наговицын -  Цыденову: «Нельзя обещать то, чего сделать будет невозможно»
Власть, 22.09.2017
Вячеслав Наговицын сказал напутственные слова главе Бурятии Алексею Цыденову
Экс-лидер студенчества Бурятии требует отставки замминистра спорта
Власть, 22.09.2017
Автор открытого письма обвинил замминистра спорта Бурятии в «нетерпимости к инакомыслию»
Алексей Цыденов: Всё правительство ждут бессонные ночи
Власть, 22.09.2017
Глава Бурятии после инаугурации заявил, что новую команду правительства ждут «минимум выходных»
Алексей Цыденов рассказал, какой видит республику через 5 лет
Власть, 22.09.2017
Новый глава Бурятии также заявил, что напутствие Путина было «жёстким»
Глава Бурятии об отмене vip-банкета: Говорить тосты за здравие – это лишнее
Власть, 22.09.2017
Алексей Цыденов рассказал, почему отменил банкет для политического бомонда
В Улан-Удэ состоялась инаугурация Алексея Цыденова
Власть, 22.09.2017
Новоиспечённый глава Бурятии обещал сделать республику «благополучной и процветающей»
В Улан-Удэ сегодня состоится инаугурация Алексея Цыденова
Власть, 22.09.2017
Торжественное событие состоится в Бурятском театре оперы и балета
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Загрузка...
^