23 Января

22 Января

Популярное

Топ-5 криминальных депутатов

Топ-5 криминальных депутатов
Власть,  07.03.2016 10:26 Фото:pixabay.com
«Героиновый» тандем бывшего «смотрящего» за Бурятией и депутата Иволгинска, «крёстная мать» тарбагатайских бутлегеров, депутат-наркоман, которого поймали на «закладке» и другие криминальные «слуги народа» в традиционной подборке «Байкал-Daily»

В Бурятии отмечен небывалый всплеск уголовных дел в отношении депутатов. Информация о первых трёх эпизодах прошла буквально за одну неделю. 

«Солёный» депутат

На прошлой неделе сотрудники наркоконтроля задержали 30-летнего депутата посёлка Онохой Заиграевского района, который уже серьёзно пристрастился к наркотику. У него было изъято около 2 грамм «синтетики» или, так называемой, «соли». Задержание бурятского депутата вызвало большой резонанс – об этом сообщили многие федеральные, а также ряд украинских СМИ.

16 февраля подозреваемый на своём автомобиле выехал в Улан-Удэ, где по просьбе своего знакомого намеревался забрать из тайника «закладку» с наркотиком. Тайник находился возле одного из домов по улице Туннельная в Улан-Удэ в неприметном месте.

«Закладка» была оборудована людьми, занимающимися торговлей наркотиками через Интернет.

– После того, как подозреваемый мужчина забрал сверток с наркотическим веществом, он был задержан сотрудниками управления ФСКН Бурятии на месте происшествия. В ходе допроса следователи выяснили, что подозреваемый пристрастился к употреблению синтетических наркотиков, которые употреблял в последние несколько месяцев в одиночестве или совместно со знакомым, который его отправил за закладкой. Указанный мужчина также привлечен к уголовной ответственности вместе с депутатом. Им обоим уже предъявлено первоначальное обвинение, – сообщает пресс-служба СУ СКР по Бурятии.

В настоящее время по уголовному делу проводятся необходимые следственные действия и экспертные исследования. Известно, что наркотиком, к которому пристрастился депутат, были, так называемые, «соли» – крайне опасное вещество, вызывающее резкое привыкание и серьёзные психические разрушения.

«Крёстная мать»

55-летняя депутат продавала в магазине своей дочери водку, опасную для здоровья. 2 марта стало известно, что в Тарбагатайском районе возбуждено уголовное дело на 55-летнюю жительницу села Калиновка – депутата местного совета депутатов.

Весной прошлого года депутат приобрела в Улан-Удэ спиртосодержащую жидкость, разлитую в стеклянные бутылки с этикетками водочной продукции «Омулевка», «Парламент», «Талка». Контрафактную водку женщина дёшево купила на одной из оптовых баз. В течение нескольких месяцев купленную партию женщина хранила у себя дома. Затем депутат привезла 52 бутылки в магазин своей дочери, расположенный в селе Нижний Саянтуй, где она числилась продавцом. Здесь водку продавали местным жителям под видом фирменной продукции.

– Факт торговли спиртосодержащей жидкостью был выявлен сотрудниками органов по контролю оборота алкогольной продукции. По результатам проведенных химических исследований установлено, что изъятая из магазина спиртосодержащая жидкость содержала метанол, опасный для жизни и здоровья человека, – отмечают в следственном комитете.

В настоящее время по уголовному делу проводятся необходимые следственные действия.

Нарубил на статью

По какому-то странному совпадению, в тот же день, когда было возбуждено уголовное дело в отношении тарбагатайской бутлегерши, стало известно, что в почти соседнем – Бичурском – районе возбудили третье за эту неделю уголовное дело на депутата.

На этот раз попался депутат сельского поселения «Шанагинское» Бичурского района.

– 15 февраля в Шибертуйском участковом лесничестве он совершил незаконную рубку 7 сосен, причинив ущерб на сумму свыше 14 тысяч рублей, – сообщают в прокуратуре Бурятии.

По данному факту 1 марта следственный комитет возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений».

– В настоящее время по уголовному делу следственным органом проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления, – отмечают в прокуратуре.

Депутатская «амнезия»

Из последних случаев – дело в отношении депутата Народного Хурала, генерального директора ООО «ИКАТ-ПЛЮС» 52-летнего Бато Очирова. Это дело, конечно, никак нельзя назвать криминальным, но скандал был громким. В начале февраля стало известно, что Очиров подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ – полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из иной личной заинтересованности руководителем организации.  

Речь идёт о задолженности более чем в 40 миллионов рублей. При этом, по данным следствия, на счетах компании имелись денежные средства, но они расходовались на иные коммерческие цели.

По данным следствия, подозреваемый, являясь руководителем крупной строительной компании «ИКАТ-ПЛЮС», в период с июля по ноябрь 2015 года не выплачивал заработную плату работникам своей организации.

В настоящее время по уголовному делу назначена бухгалтерская судебная экспертиза, в ходе которой будут проверены лицевые счета более 400 работников компании, задолженность по заработной плате перед которыми, по предварительным подсчетам, может, как говорилось выше, составлять более 40 миллионов рублей.

Также проводятся иные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления, сбор необходимой доказательственной базы и защиту нарушенных прав граждан, сообщает пресс-служба СУ СКР по Бурятии.

Напомним, это что сама компания сейчас находится под угрозой банкротства. В декабре Арбитражный суд вынес решение о введении процедуры наблюдения в компании. Иск о банкротстве «ИКАТ-ПЛЮС» был подан 14 августа. Кроме этого, компания выступает ответчиком по десяткам исков в разных арбитражах страны.

Только за лето в отношении компании удовлетворены иски контрагентов на сумму около 5 миллионов рублей и предъявлены к компании иски ещё на такую же сумму. Часть решений оспариваются в вышестоящих судах. Компания «ИКАТ-ПЛЮС» зарегистрирована в 2002 году, уставный капитал составляет 100 тысяч рублей. Кроме строительства, зарегистрированным видом деятельности компании является добыча полезных ископаемых и обогащение каменного угля. Однако в Бурятии «ИКАТ-ПЛЮС» известна как строительная организация, имеющая большой опыт работы, в том числе по дорожным госконтрактам. В своей сфере является одним из крупнейших налогоплательщиков Бурятии.

Героиновая четвёрка

Летом 2015 года была ликвидирована ОПГ, в которой тогда состояла депутат Иволгинска. 3 сентября стало известно о ликвидации организованной преступной группы, занимавшейся в Бурятии сбытом героина.

Уголовное дело вызывает особый интерес, так как одним из активных членов банды была женщина, на тот момент занимавшая пост депутата сельского поселения «Иволгинское». По информации прокуратуры Бурятии, ОПГ была создана в мае 2014 года.

В группировку вошли четыре человека.

– Один из них создал организованную преступную группу с целью незаконного сбыта героина. Он вовлёк в состав группы троих человек и определил роли каждого. Так, два человека занимались организацией сбыта наркотических средств потребителям. Ещё одна девушка расфасовывала и доставляла наркотики из Слюдянского района Иркутской области, а парень за разовую дозу героина продавал наркотик, – сообщает прокуратура.

Однако затем деятельность ОПГ была раскрыта правоохранительными органами. Не дожидаясь решения суда, депутат добровольно оставила пост народного избранника.

В отношении двух обвиняемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Бывшая депутат поселения и организатор группы содержатся под стражей. Как стало известно «Байкал-Daily», лидером наркобанды являлся небезызвестный в определённых кругах гражданин. Мужчина имел кличку Буржуй, и, по данным источника, занимал очень высокий в криминальном мире «пост» смотрящего за всей республикой. Происходило это в 2000-х годах, однако затем в результате передела сфер влияния Буржуй перестал быть «смотрящим».



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^