15 Декабря

14 Декабря

Популярное

Минобороны и олигархам предложили пересесть на улан-удэнские вертолёты

Минобороны и олигархам предложили пересесть на улан-удэнские вертолёты
Власть,  02.03.2016 13:04 Фото:Baikal-daily.ru
Сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов обратился к зампреду правительства России Дмитрию Рогозину, главе МЧС России и олигархам

На пленарном заседании Совета Федерации в рамках «правительственного часа» Арнольд Тулохонов выступил с обращением к Дмитрию Рогозину. Он попросил его увеличить количество заказываемых вертолётов Ми-8АМТ, которые выпускает Улан-Удэнский авиазавод.

Особое внимание Тулохонов обратил на первый в мире арктический вертолёт Ми-8АМТШ-ВА. Напомним, первую такую машину Улан-Удэнский авиазавод передал Минобороны в ноябре 2015 года. Арктический вертолёт способен летать в условиях полярной ночи без визуальной и радиоориентировки при температурах от +40 до -55 градусов на расстоянии до 1500 км в тундре, в открытом море и над арктическими льдами. Для экипажа и пассажиров предусмотрены все удобства. Также имеется оборудование для поисково-спасательных работ на воде и во льдах и транспортировки больных.  

- Это идеальный транспорт для наших ледоколов и полярных станций, как в военном, так и в гражданском исполнении, - подчеркнул Арнольд Тулохонов.

Однако, по его словам, Гособоронзаказ предусматривает закупку только шести таких вертолётов до 2017 года. Между тем, авиазавод ориентирован на ежегодное изготовление десяти и более машин. Более того, он разработан на собственные средства завода, который по этой причине попал в «тяжёлое финансовое положение», подчеркнул Тулохонов.

- Завод является основным налогоплательщиком для Бурятии, и только по прошлому году перечислил в региональный бюджет более 4-х миллиардов рублей, а это зарплата наших учителей и врачей, - отметил сенатор.

По мнению Арнольда Тулохонова, увеличение Гособоронзаказа могло бы помочь в решении проблем безопасности в Арктике, а также социальных проблем Бурятии.

- Я бы рекомендовал приобрести такой вертолёт всем нашим ресурсным корпорациям, олигархам и арктическим губернаторам. Сегодня это лучший вертолёт в мире по соотношению цена – качество, - отметил он.

Кроме того, сенатор от Бурятии попросил Рогозина поддержать выдвижение авторского коллектива за проектирование и изготовление промышленной серии первого в мире арктического вертолёта на премию правительства России в области науки и техники.

Помимо обращения к зампреду правительства, сенатор направил письмо и в адрес главы МЧС России Владимиру Пучкову. Тулохонов предложил более тесное сотрудничество с Улан-Удэнским авиазаводом.

«Изготовленные заводом вертолёты успешно эксплуатируются как государственными структурами (Минобороны, МВД, ФСБ, ФСТ, ВВ и др.), так и коммерческими организациями России, в том числе для выполнения задач поиска и спасения в чрезвычайной ситуации в различных климатических условиях, включая и Арктику. Кроме того, различные модификации вертолётов поставляются более чем в 40 стран мира в Африке, Латинской Америке и Юго-Восточной Азии.

Учитывая длительный и положительный опыт эксплуатации этих вертолётов, прошу рассмотреть возможность размещения МЧС России заказов на закупку выпускаемых заводом вертолётов в поисково-спасательном и противопожарном варианте», - говорится в обращении.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Владимир Путин озаботился третьим мостом в Улан-Удэ
Власть, 14.12.2017
Президент страны Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции ответил на просьбы из Бурятии, пообещав вмешаться в ситуацию со строительством третьего моста в Улан-Удэ и байкальские проблемы из-за запрета на ловлю омуля и расширения водоохранной зоны
Власть, 14.12.2017
В рамках большой пресс-конференции президент России Владимир Путин ответил на вопрос от представителя Бурятии, посвященный истреблению омуля
Власть, 14.12.2017
Заместитель мэра Улан-Удэ Александр Иринчеев опроверг сегодня сообщение в СМИ о том, что он получил травму, поскользнувшись на заснеженной дорожке, при посещении городской школы №38
Власть, 14.12.2017
Президент России Владимир Путин предлагает подумать о проведении государственных закупочных интервенций для поддержки производителей зерна
Власть, 14.12.2017
Бюджет региона пополняется за счёт налогов из-за продажи пива, а депутат Госдумы Иосиф Кобзон в прошлом году обещал помогать продвигать забайкальское пиво в Москве
Власть, 14.12.2017
Решение о выплате будет приниматься после задержания подозреваемого
Путин рассказал, зачем идёт на выборы президента
Власть, 14.12.2017
Владимир Путин поведал, какой видит страну в конце президентского срока
Депутаты о работе здравоохранения Бурятии: «Надо спуститься с небес на землю»
Власть, 14.12.2017
Новый министр здравоохранения республики предложил оптимизировать работу министерства
Александр Бардалеев: «Газификация Бурятии – это перспективно»
Власть, 14.12.2017
Планируемый на пост министра экономики Бурятии Александр Бардалеев выступил перед депутатами
Бурятию собираются сделать культурным центром российского Востока
Власть, 14.12.2017
Такую идею выдвинула новый министр культуры республики Соёлма Дагаева
Депутат Бурятии Всеволоду Мухину: «К финансам всегда есть вопросы»
Власть, 14.12.2017
Парламентарии дали указания кандидату на пост министра финансов Бурятии
Депутаты не стали задавать вопросы Баиру Цыренову: «Человек-то опытный»
Власть, 14.12.2017
Кандидаты на посты двух министров и руководителя администрации главы Бурятии проходят согласование в Народном Хурале
Власть, 14.12.2017
Празднование прошло 11 декабря
Министр культуры Соёлма Дагаева: Хотела попробовать что-то новое
Власть, 14.12.2017
Соёлма Дагаева объяснила, зачем пошла в министры культуры Бурятии
Бурятия планирует начать строительство восьми школ в 2018 году
Власть, 13.12.2017
Только в Улан-Удэ для ликвидации третьей смены нужно построить пять новых школ
^