22 Октября

21 Октября

20 Октября

Популярное

Минобороны и олигархам предложили пересесть на улан-удэнские вертолёты

Минобороны и олигархам предложили пересесть на улан-удэнские вертолёты
Власть,  02.03.2016 13:04 Фото:Baikal-daily.ru
Сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов обратился к зампреду правительства России Дмитрию Рогозину, главе МЧС России и олигархам

На пленарном заседании Совета Федерации в рамках «правительственного часа» Арнольд Тулохонов выступил с обращением к Дмитрию Рогозину. Он попросил его увеличить количество заказываемых вертолётов Ми-8АМТ, которые выпускает Улан-Удэнский авиазавод.

Особое внимание Тулохонов обратил на первый в мире арктический вертолёт Ми-8АМТШ-ВА. Напомним, первую такую машину Улан-Удэнский авиазавод передал Минобороны в ноябре 2015 года. Арктический вертолёт способен летать в условиях полярной ночи без визуальной и радиоориентировки при температурах от +40 до -55 градусов на расстоянии до 1500 км в тундре, в открытом море и над арктическими льдами. Для экипажа и пассажиров предусмотрены все удобства. Также имеется оборудование для поисково-спасательных работ на воде и во льдах и транспортировки больных.  

- Это идеальный транспорт для наших ледоколов и полярных станций, как в военном, так и в гражданском исполнении, - подчеркнул Арнольд Тулохонов.

Однако, по его словам, Гособоронзаказ предусматривает закупку только шести таких вертолётов до 2017 года. Между тем, авиазавод ориентирован на ежегодное изготовление десяти и более машин. Более того, он разработан на собственные средства завода, который по этой причине попал в «тяжёлое финансовое положение», подчеркнул Тулохонов.

- Завод является основным налогоплательщиком для Бурятии, и только по прошлому году перечислил в региональный бюджет более 4-х миллиардов рублей, а это зарплата наших учителей и врачей, - отметил сенатор.

По мнению Арнольда Тулохонова, увеличение Гособоронзаказа могло бы помочь в решении проблем безопасности в Арктике, а также социальных проблем Бурятии.

- Я бы рекомендовал приобрести такой вертолёт всем нашим ресурсным корпорациям, олигархам и арктическим губернаторам. Сегодня это лучший вертолёт в мире по соотношению цена – качество, - отметил он.

Кроме того, сенатор от Бурятии попросил Рогозина поддержать выдвижение авторского коллектива за проектирование и изготовление промышленной серии первого в мире арктического вертолёта на премию правительства России в области науки и техники.

Помимо обращения к зампреду правительства, сенатор направил письмо и в адрес главы МЧС России Владимиру Пучкову. Тулохонов предложил более тесное сотрудничество с Улан-Удэнским авиазаводом.

«Изготовленные заводом вертолёты успешно эксплуатируются как государственными структурами (Минобороны, МВД, ФСБ, ФСТ, ВВ и др.), так и коммерческими организациями России, в том числе для выполнения задач поиска и спасения в чрезвычайной ситуации в различных климатических условиях, включая и Арктику. Кроме того, различные модификации вертолётов поставляются более чем в 40 стран мира в Африке, Латинской Америке и Юго-Восточной Азии.

Учитывая длительный и положительный опыт эксплуатации этих вертолётов, прошу рассмотреть возможность размещения МЧС России заказов на закупку выпускаемых заводом вертолётов в поисково-спасательном и противопожарном варианте», - говорится в обращении.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^