22 Ноября

21 Ноября

Популярное

Народный Хурал купит новые компьютеры за 1,6 миллиона рублей

Народный Хурал купит новые компьютеры за 1,6 миллиона рублей
Власть,  29.02.2016 13:53 Фото:Baikal-daily.ru
Республиканский парламент считает нужным обновить устаревшие компьютеры

В Бурятии объявлен аукцион на закупку компьютерного оборудования для Народного Хурала. Начальная сумма контракта составляет 1 миллион 652,9 тысяч рублей. На эту сумму планируется приобрести 33 персональных компьютера. Таким образом, в среднем каждый из них будет стоить 50 тысяч рублей.

Закупаются не только системные блоки, но и мониторы, клавиатуры и мыши.

Согласно требованиям, процессор должен иметь не менее четырёх ядер или двух ядер и четырёх потоков. Стены корпуса обязательно должны быть стальными и выполнены в чёрном цвете.

Требования к базовой системе ввода-вывода составляют более 10 пунктов. Это наличие русского языка интерфейса BIOS, звуковое оповещение, настройка вращения вентиляторов и возможность сохранения и восстановления настроек. Также системный блок должен иметь сертификат совместимости с операционной системой Microsoft и ссылку на официальный источник.

Кроме этого, четыре пункта посвящены системе безопасности – системный блок должен обладать наличием функции установки пароля на жёсткий диск, генерацией мастер-пароля жёсткого диска по его серийному номеру. Также должны быть установки администраторского и пользовательского паролей.

Монитор должен иметь светодиодную подсветку, диагональ экрана должна быть не менее 54,6 сантиметров.

Как пояснили в Народном Хурале, новые компьютеры заменят старые модели.

- Многие компьютеры у нас с 2008 года, они уже устарели и подлежали ремонту. Чтобы обновить оборудование, закупаем новые компьютеры, - сообщил «Байкал-Daily» начальник отдела электронно-технического обеспечения Хурала Аюр Дондоков

Пока неизвестно, в какие именно кабинеты будут поставлены новые компьютеры.

- Ещё не распределяли, куда и кому эти компьютеры пойдут. Скорее всего, заменят самые старые и устаревшие машины, - отметил Дондоков.

Как сообщал «Байкал-Daily», не так давно Народный Хурал объявлял конкурс на поставку в зал заседаний проектор за 1,5 миллиона рублей. Чуть раньше была покупка зеркального фотоаппарата за 100 тысяч рублей.

Самый громкий скандал последнего времени, связанный с улучшением материальной базы Народного Хурала, произошёл осенью 2014 года. Как сообщал «Байкал-Daily», тогда Народный Хурал решил заменить обычное полотно плазменным видеоэкраном во всю стену с высоким HD-качеством отображения. Начальная цена аукциона составляла 7 миллионов рублей.

После того, как о закупке стало известно СМИ, общественность «взорвалась» негодованием. В историю вошло высказывание прежнего председателя Народного Хурала Матвея Гершевича, который, отстаивая необходимость покупки, заявил, что плазма приобретается «для народа». Впрочем, вскоре, не без давления общественности, конкурс был отменён.

Отметим, персональные ноутбуки на столах депутатов в большом зале заседаний, где проводятся сессии, появились в 2008 году. Свыше шести десятков ноутбуков стоили бюджету около тысячи долларов каждый. Ранее парламент уже предпринимал попытки «оноутбукиться», но тогда это стало предметом скандала, и окончательное решение принято не было. «Сумму покупки можно оценить в несколько миллионов рублей. Деньги были взяты из казны республики, т.е. это деньги налогоплательщиков. Вряд ли эту закупку электронной техники спонсировал меценат», писала газета «Номер один». Журналисты тогда шутили, что в зале заседаний Народного Хурала теперь можно устраивать самые большие турниры по компьютерным играм в Бурятии.

Покупку ноутбуков в Хурале поясняли в том числе желанием сэкономить деньги отказом от распечатки документов. Впрочем, как показало время, на сессиях депутаты по-прежнему обкладываются кипами бумажных документов.

Отметим, дефицит бюджета Бурятии в 2016 году составляет 2,3 миллиарда рублей.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Глава МВД России наградил полицейского из Бурятии
Власть, 22.11.2017
Сотрудник пресс-службы МВД по Бурятии спас женщину от преступника, рискуя своей жизнью
Власть, 21.11.2017
Делегация иркутских парламентариев побывала с визитом в Монголии. Главный вывод – закончился период охлаждения, наблюдавшийся в последние годы между Россией и Монголией
Власть, 21.11.2017
Комитет Народного Хурала по экономической политике, природным ресурсам и охране окружающей среды одобрил приобретение для правительства Бурятии самолёта Як-40 с последующей его передачей в лизинг ООО «Байкальская авиационная компания»
Власть, 21.11.2017
Представители лесного хозяйства Бурятии выступают за изменение законодательства и разрешение сплошных рубок деревьев около сел, расположенных в лесах в пределах Байкальской природной территории (БПТ)
Власть, 21.11.2017
В Бурятии проходит третий этап конкурсного отбора кандидатур на должности министров. 18 кандидатов на должности республиканских министров прошли личностно-профессиональную диагностику
Власть, 21.11.2017
Глава Бурятии Алексей Цыденов 21 ноября провёл совещание по реализации федеральной приоритетной программы «повышение производительности труда и поддержка занятости населения»
Власть, 21.11.2017
Ситуация с получением паспортов готовности муниципалитетов Сибири к отопительному сезону не изменилась по сравнению с прошлым годом и является неудовлетворительной, заявил полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло на совещании во вторник
Власть, 21.11.2017
22 ноября состоится приём граждан в приёмной президента РФ
Власть, 20.11.2017
Прокуратура Иркутской области обязала Росимущество реконструировать взлётно-посадочной полосу
Цыденов пригрозил руководству замерзающего Северобайкальска
Власть, 20.11.2017
«Вы знаете, что у вас нет угля, но сидите и молчите. Это вообще превышение ваших должностных полномочий», - высказался Алексей Цыденов
Власть, 20.11.2017
Участие в форуме примут представители исполнительных органов власти
Мэрия Улан-Удэ «пропустила» 20 незаконных рекламных баннеров
Власть, 20.11.2017
Сити-менеджер Улан-Удэ получил представление от прокуратуры
В Бурятии демонтируют новые мусоросборные площадки на Байкале
Власть, 20.11.2017
Построенная два года назад в селе Сухая мусороперегрузочная станция до сих пор не функционирует, а часть привязанных к ней площадок для сбора мусора построена с нарушением санитарных норм
Власть, 20.11.2017
По словам председателя федерации профсоюзов Забайкалья, предложенный проект бюджета не соответствует реальности и нацелен лишь на гашение самых необходимых потребностей
Власть, 19.11.2017
Как сообщили «Байкал-Daily» источники в правительстве Бурятии, уголь в город поступил. Ситуация должна нормализоваться

Соцсети

ФОТО
ФОТО Детские снимки самых свирепых хищников планеты
ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^