19 Января

18 Января

Популярное

Народный Хурал купит новые компьютеры за 1,6 миллиона рублей

Народный Хурал купит новые компьютеры за 1,6 миллиона рублей
Власть,  29.02.2016 13:53 Фото:Baikal-daily.ru
Республиканский парламент считает нужным обновить устаревшие компьютеры

В Бурятии объявлен аукцион на закупку компьютерного оборудования для Народного Хурала. Начальная сумма контракта составляет 1 миллион 652,9 тысяч рублей. На эту сумму планируется приобрести 33 персональных компьютера. Таким образом, в среднем каждый из них будет стоить 50 тысяч рублей.

Закупаются не только системные блоки, но и мониторы, клавиатуры и мыши.

Согласно требованиям, процессор должен иметь не менее четырёх ядер или двух ядер и четырёх потоков. Стены корпуса обязательно должны быть стальными и выполнены в чёрном цвете.

Требования к базовой системе ввода-вывода составляют более 10 пунктов. Это наличие русского языка интерфейса BIOS, звуковое оповещение, настройка вращения вентиляторов и возможность сохранения и восстановления настроек. Также системный блок должен иметь сертификат совместимости с операционной системой Microsoft и ссылку на официальный источник.

Кроме этого, четыре пункта посвящены системе безопасности – системный блок должен обладать наличием функции установки пароля на жёсткий диск, генерацией мастер-пароля жёсткого диска по его серийному номеру. Также должны быть установки администраторского и пользовательского паролей.

Монитор должен иметь светодиодную подсветку, диагональ экрана должна быть не менее 54,6 сантиметров.

Как пояснили в Народном Хурале, новые компьютеры заменят старые модели.

- Многие компьютеры у нас с 2008 года, они уже устарели и подлежали ремонту. Чтобы обновить оборудование, закупаем новые компьютеры, - сообщил «Байкал-Daily» начальник отдела электронно-технического обеспечения Хурала Аюр Дондоков

Пока неизвестно, в какие именно кабинеты будут поставлены новые компьютеры.

- Ещё не распределяли, куда и кому эти компьютеры пойдут. Скорее всего, заменят самые старые и устаревшие машины, - отметил Дондоков.

Как сообщал «Байкал-Daily», не так давно Народный Хурал объявлял конкурс на поставку в зал заседаний проектор за 1,5 миллиона рублей. Чуть раньше была покупка зеркального фотоаппарата за 100 тысяч рублей.

Самый громкий скандал последнего времени, связанный с улучшением материальной базы Народного Хурала, произошёл осенью 2014 года. Как сообщал «Байкал-Daily», тогда Народный Хурал решил заменить обычное полотно плазменным видеоэкраном во всю стену с высоким HD-качеством отображения. Начальная цена аукциона составляла 7 миллионов рублей.

После того, как о закупке стало известно СМИ, общественность «взорвалась» негодованием. В историю вошло высказывание прежнего председателя Народного Хурала Матвея Гершевича, который, отстаивая необходимость покупки, заявил, что плазма приобретается «для народа». Впрочем, вскоре, не без давления общественности, конкурс был отменён.

Отметим, персональные ноутбуки на столах депутатов в большом зале заседаний, где проводятся сессии, появились в 2008 году. Свыше шести десятков ноутбуков стоили бюджету около тысячи долларов каждый. Ранее парламент уже предпринимал попытки «оноутбукиться», но тогда это стало предметом скандала, и окончательное решение принято не было. «Сумму покупки можно оценить в несколько миллионов рублей. Деньги были взяты из казны республики, т.е. это деньги налогоплательщиков. Вряд ли эту закупку электронной техники спонсировал меценат», писала газета «Номер один». Журналисты тогда шутили, что в зале заседаний Народного Хурала теперь можно устраивать самые большие турниры по компьютерным играм в Бурятии.

Покупку ноутбуков в Хурале поясняли в том числе желанием сэкономить деньги отказом от распечатки документов. Впрочем, как показало время, на сессиях депутаты по-прежнему обкладываются кипами бумажных документов.

Отметим, дефицит бюджета Бурятии в 2016 году составляет 2,3 миллиарда рублей.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Главный синоптик России: Загрязнение Улан-Удэ катастрофическое, нужен переход на газ
Власть, 19.01.2017
Росгидромет поддержал инициативу главы Бурятии по строительству газопровода как социально-экологического проекта
Власть, 19.01.2017
Состоялось первое, установочное заседание группы, которая разработает дополнительные меры по выводу людей из трудной жизненной ситуации
Власть, 18.01.2017
Омбудсмен Бурятии попросила принять комплексные меры
Власть, 18.01.2017
Он поднялся в рейтинге глав законодательных органов
Власть, 18.01.2017
Для этого горожанам необходимо принять участие в опросе
Совет Федерации собирается приехать на Байкал в полном составе
Власть, 18.01.2017
О масштабном визите стало известно во время прощания Арнольда Тулохонова с Советом Федерации
Арнольд Тулохонов покинул Совет Федерации: «Я не Обама, прощальную речь говорить не могу»
Власть, 18.01.2017
Валентина Матвиенко поблагодарила теперь уже бывшего сенатора от Бурятии за 4 года плодотворной работы
Власти Бурятии попросят Москву запретить фосфатные стиральные порошки
Власть, 18.01.2017
Из-за вреда, который наносится Байкалу, фосфатные порошки просят запретить во всей стране
Власть, 18.01.2017
Председатель правительства Иркутской области Александр Битаров на пресс-конференции заявил, что уволил бы одного-двух членов правительства для улучшения работы областных властей
В Бурятии чиновник получил выговор за агитацию на выборах
Власть, 18.01.2017
Начальник управления образования Прибайкальского района призывал директоров школ и заведующих детсадов голосовать за своего кандидата
Чиновники Бурятии будут отчитываться о своих аккаунтах в соцсетях
Власть, 17.01.2017
Обязанность предоставления госслужащими данных о присутствии в интернете утверждена законом
Власть, 17.01.2017
Иркутский депутат - член фракции «Единая Россия»
Праймериз на выборах главы Бурятии хотят сделать открытыми
Власть, 17.01.2017
Ожидается, что в ряде других регионов выборы пройдут по закрытой модели
Чиновников Бурятии будут отпускать на пенсию только после 63 и 65 лет
Власть, 16.01.2017
Уже в этом году министрам и муниципальным служащим придётся отработать ради пенсии на полгода больше
^