29 Марта

28 Марта

Популярное

Конституционный суд Бурятии возвращают к жизни, хотя он будет бездействовать

Конституционный суд Бурятии возвращают к жизни, хотя он будет бездействовать
Власть,  26.02.2016 14:00 Фото:Baikal-daily.ru
Противники затрат на бездействующий Конституционный суд Бурятии предложили сделать его представителям зарплаты, как в мировых судах. Но, несмотря на то что «6 миллионов нигде не валяются», депутаты Народного Хурала возобновляют работу суда

Председатель комитета по законности и госустройству Народного Хурала Борис Ботоев вновь внёс на вчерашнюю сессию вопрос о «реанимации» Конституционного суда Бурятии.

Как сообщал «Байкал-Daily», работу Конституционного суда (КС) республики приостановили с 2014 года до 31 декабря 2016-го в связи с недостатком денег на зарплаты и отсутствием дел. Впрочем, работа данного суда была парализована задолго до этого решения. Произошло это фактически после истечения сроков полномочий некоторых судей и отставки председателя Капитона Будаева. Из-за неполного состава суд потерял право на рассмотрение дел, а его сотрудникам реально стало нечем заняться. В результате Конституционный суд по сути стал неким «атрибутом».

В 2015 году приостановку КС Бурятии в Конституционном суде России оспорили депутаты Госдумы. Суд не принял решения по делу, но рекомендовал региону определиться – или совсем упразднить КС, или вернуть ему финансирование и возобновить работу. Опираясь на это решение, и выступил вчера Борис Ботоев.

- На заседании круглого стола было принято решение о возобновлении работы Конституционного суда. Подготовлен ряд изменений в закон, направленных на устранение коррупциогенных факторов и оптимизацию расходов по содержанию суда, - сообщил депутат.

Он отметил, что решение о рассмотрении на сессии принято социальным комитетом и комитетом по земельным вопросам. Всего же комитетов в Хурале шесть. Также законопроект имеет замечания правительства и Счётной палаты. Борис Ботоев предложил тем не менее принять закон в первом чтении и доработать по замечаниям.

Стоимость возобновления работы КС оценили в 6 миллионов рублей в год.

Депутат Сергей Мезенин отметил, что сегодня Конституционные суды действуют в 14 республиках, ещё в пяти их нет, в двух «прописаны, но фактически их нет». В Карелии суд за год не провёл ни одного заседания. Он напомнил, что республиканский бюджет в ближайшее время ожидает сокращений.

- Не пришлось бы резать по-живому. Я бы предложил пока не принимать этот закон, шесть миллионов тоже деньги. У нас в хорошие годы суд рассматривал по 4-5 дел. Сегодня Борис Николаевич (Ботоев) соглашается, что вообще дел может не быть, - сообщил депутат. - Мы создадим орган, который будет бездействовать и получать зарплату. Зарплаты тоже не маленькие. Мы предлагали сделать на уровне мировых судей зарплаты, может поменьше будет претендентов. Предлагаю оставить вопрос, у нас три года его не было и ничего плохого не произошло.

Председатель Народного Хурала Цырен Доржиев предложил поддержать законопроект в первом чтении, а потом принимать решение на июньской или даже сентябрьской сессии. Он согласился, что «шесть миллионов не валяется нигде».

Однако, Борис Ботоев попытался пристыдить коллег за утилитарный подход к символу суверенитета.

- Нельзя к Конституционному суду относиться как к дойной корове. Даёшь 15 литров молока кормить, дала один литр зарезать. Всё меняется. Даже если Конституционный суд будет просто стоять и как сторожевой пёс охранять правовые обязанности наших граждан – от этого тоже большой плюс. Но нельзя так утилитарно подходить к третьей власти. Ваше право. Давайте отложим, примем по осени. Делайте, как велит ваша совесть, - обречённо выдохнул Борис Ботоев.

Он добавил, что если закон не принять, это нарушит требование Конституционного суда России.

Спикер напомнил, что если закон не принять в первом чтении, то его отложат на год, и призвал не ставить палки в колёса.

В ответ Сергей Мезенин призвал не давить на депутатов выражением «палки в колёса».

- Я предлагаю компромиссный вариант, не отказывать и не принимать. Многие республики без него живут и неплохо живут. Сегодня человек 10 высказалось по бюджету. Мы даже не знаем, какая картина будет в июне. Поэтому я и предложил перенести до июня, ничего страшного не произойдёт. А то, что мы не исполняем решение Конституционного суда России – почему же, законопроект внесён мы над ним работаем, - возразил Мезенин.

В поддержку КС выступил и вице-спикер Владимир Павлов. Он высказался, что «шарахаться по вопросу, который так сильно назрел, неуместно». Депутат предложил принять закон, «поскольку 6 миллионов это не 60 и не 600, и дело не совсем в сумме, дело в другом».

В итоге, депутаты поддержали законопроект в первом чтении большинством из 40 голосов. Четверо депутатов проголосовали против.

Сегодня на пресс-конференции по итогам сессии спикер Цырен Доржиев заявил, что законопроект принят и его будут дорабатывать. Когда проект закона будет принят во втором, окончательном, чтении пока неизвестно.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Миронов назвал Мархаева единым кандидатом оппозиции на выборах главы
Власть, 29.03.2017
«Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ определили своих кандидатов на пост губернаторов в ходе предстоящих в сентябре региональных выборов. Об этом заявил лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов
Власть, 28.03.2017
Комиссия при президенте РФ рассмотрит в апреле приоритетный проект по сохранению и предотвращению загрязнения Байкала, заявил РИА Новости министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской
Медведев поддержал Алексея Цыденова в решении проблем прибайкальской территории
Власть, 28.03.2017
Премьер-министр дал поручение минприроды и минэкономразвития РФ решить вопросы жителей Бурятии
Власть, 28.03.2017
Он посетил с двухдневной рабочей поездкой Баунтовский район
Министру культуры Тимуру Цыбикову предложили подать в отставку
Власть, 28.03.2017
Известный общественник и член Общественной палаты Евгений Кислов против закрытия музея природы Бурятии
Власть, 28.03.2017
Маневренный жилой фонд зачастую остается единственным способом помочь людям, чье жилье пострадало или было утрачено во время пожара
Власть, 28.03.2017
Иркутский губернатор считает, что слухи о его смерти распространили те, кто имеют виды на богатую область
Власть, 28.03.2017
Им стал работавший с приставкой и.о.министра Александр Волков
Власть, 28.03.2017
27 марта, вскоре после слухов о своей «кончине» губернатор Иркутской области Сергей Левченко прокомментировал ситуацию
В администрации главы Бурятии опровергли отставку Петра Носкова
Власть, 28.03.2017
Источник «Байкал-Daily» не подтвердил слухи об отставке зампреда правительства - руководителя администрации главы Бурятии Петра Носкова
Иркутское правительство опровергло информацию о смерти губернатора Левченко
Власть, 27.03.2017
Интернет взорвала новость о «смерти» губернатора Иркутской области Сергея Левченко
Александр Чепик назначен премьер-министром Карелии
Власть, 27.03.2017
Руководитель Карелии поставил перед Чепиком жёсткие задачи
Директор школы выигрывает праймериз «Единой России» на выборы в Народный Хурал
Власть, 27.03.2017
В Улан-Удэ завершились встречи четырёх претендентов на мандат депутата с выборщиками «Единой России»
Алексей Цыденов: «Я до безобразия счастливый человек» (фото)
Власть, 26.03.2017
И.о. главы Бурятии на встрече «без галстуков» подробно рассказал, как пришёл в республику, сдавал тесты перед назначением и прокомментировал ситуацию с «клановостью»
 
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^