22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

Конституционный суд Бурятии возвращают к жизни, хотя он будет бездействовать

Конституционный суд Бурятии возвращают к жизни, хотя он будет бездействовать
Власть,  26.02.2016 14:00 Фото:Baikal-daily.ru
Противники затрат на бездействующий Конституционный суд Бурятии предложили сделать его представителям зарплаты, как в мировых судах. Но, несмотря на то что «6 миллионов нигде не валяются», депутаты Народного Хурала возобновляют работу суда

Председатель комитета по законности и госустройству Народного Хурала Борис Ботоев вновь внёс на вчерашнюю сессию вопрос о «реанимации» Конституционного суда Бурятии.

Как сообщал «Байкал-Daily», работу Конституционного суда (КС) республики приостановили с 2014 года до 31 декабря 2016-го в связи с недостатком денег на зарплаты и отсутствием дел. Впрочем, работа данного суда была парализована задолго до этого решения. Произошло это фактически после истечения сроков полномочий некоторых судей и отставки председателя Капитона Будаева. Из-за неполного состава суд потерял право на рассмотрение дел, а его сотрудникам реально стало нечем заняться. В результате Конституционный суд по сути стал неким «атрибутом».

В 2015 году приостановку КС Бурятии в Конституционном суде России оспорили депутаты Госдумы. Суд не принял решения по делу, но рекомендовал региону определиться – или совсем упразднить КС, или вернуть ему финансирование и возобновить работу. Опираясь на это решение, и выступил вчера Борис Ботоев.

- На заседании круглого стола было принято решение о возобновлении работы Конституционного суда. Подготовлен ряд изменений в закон, направленных на устранение коррупциогенных факторов и оптимизацию расходов по содержанию суда, - сообщил депутат.

Он отметил, что решение о рассмотрении на сессии принято социальным комитетом и комитетом по земельным вопросам. Всего же комитетов в Хурале шесть. Также законопроект имеет замечания правительства и Счётной палаты. Борис Ботоев предложил тем не менее принять закон в первом чтении и доработать по замечаниям.

Стоимость возобновления работы КС оценили в 6 миллионов рублей в год.

Депутат Сергей Мезенин отметил, что сегодня Конституционные суды действуют в 14 республиках, ещё в пяти их нет, в двух «прописаны, но фактически их нет». В Карелии суд за год не провёл ни одного заседания. Он напомнил, что республиканский бюджет в ближайшее время ожидает сокращений.

- Не пришлось бы резать по-живому. Я бы предложил пока не принимать этот закон, шесть миллионов тоже деньги. У нас в хорошие годы суд рассматривал по 4-5 дел. Сегодня Борис Николаевич (Ботоев) соглашается, что вообще дел может не быть, - сообщил депутат. - Мы создадим орган, который будет бездействовать и получать зарплату. Зарплаты тоже не маленькие. Мы предлагали сделать на уровне мировых судей зарплаты, может поменьше будет претендентов. Предлагаю оставить вопрос, у нас три года его не было и ничего плохого не произошло.

Председатель Народного Хурала Цырен Доржиев предложил поддержать законопроект в первом чтении, а потом принимать решение на июньской или даже сентябрьской сессии. Он согласился, что «шесть миллионов не валяется нигде».

Однако, Борис Ботоев попытался пристыдить коллег за утилитарный подход к символу суверенитета.

- Нельзя к Конституционному суду относиться как к дойной корове. Даёшь 15 литров молока кормить, дала один литр зарезать. Всё меняется. Даже если Конституционный суд будет просто стоять и как сторожевой пёс охранять правовые обязанности наших граждан – от этого тоже большой плюс. Но нельзя так утилитарно подходить к третьей власти. Ваше право. Давайте отложим, примем по осени. Делайте, как велит ваша совесть, - обречённо выдохнул Борис Ботоев.

Он добавил, что если закон не принять, это нарушит требование Конституционного суда России.

Спикер напомнил, что если закон не принять в первом чтении, то его отложат на год, и призвал не ставить палки в колёса.

В ответ Сергей Мезенин призвал не давить на депутатов выражением «палки в колёса».

- Я предлагаю компромиссный вариант, не отказывать и не принимать. Многие республики без него живут и неплохо живут. Сегодня человек 10 высказалось по бюджету. Мы даже не знаем, какая картина будет в июне. Поэтому я и предложил перенести до июня, ничего страшного не произойдёт. А то, что мы не исполняем решение Конституционного суда России – почему же, законопроект внесён мы над ним работаем, - возразил Мезенин.

В поддержку КС выступил и вице-спикер Владимир Павлов. Он высказался, что «шарахаться по вопросу, который так сильно назрел, неуместно». Депутат предложил принять закон, «поскольку 6 миллионов это не 60 и не 600, и дело не совсем в сумме, дело в другом».

В итоге, депутаты поддержали законопроект в первом чтении большинством из 40 голосов. Четверо депутатов проголосовали против.

Сегодня на пресс-конференции по итогам сессии спикер Цырен Доржиев заявил, что законопроект принят и его будут дорабатывать. Когда проект закона будет принят во втором, окончательном, чтении пока неизвестно.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^