07 Декабря

06 Декабря

Популярное

Депутатам Бурятии предложили урезать VIP-пенсии, чтобы разницу отдать детям на питание

Депутатам Бурятии предложили урезать VIP-пенсии, чтобы разницу отдать детям на питание
Власть,  26.02 11:56 Фото:Baikal-daily.ru
Депутат Народного Хурала предложил вдвое урезать многотысячные доплаты к VIP-пенсиям бывших чиновников. В то время как бывшей «элите» выплачивают в год 270 миллионов, на горячее питание школьников никак не могут изыскать 29 миллионов

Депутат Народного Хурала, гендиректор ООО «Семья» Михаил Гергенов, чей законопроект по снижению VIP-доплат к пенсиям не внесли на сессию, всё же выступил перед депутатами.

Как сообщал «Байкал-Daily», законопроект Гергенова не прошёл большинство комитетов Хурала, и потому ему было отказано в рассмотрении. Также проект закона отложили в ожидании федерального закона, который должен определить общие рамки возможных региональных доплат «элитным» пенсионерам и условия их получения. Было предложено дождаться федерального закона и доработать местный.

Впрочем, предварительное обсуждение проекта закона раскрыло любопытные детали. Выяснилось, что доплаты к пенсиям получают 926 пенсионеров. Общая сумма доплат из республиканского бюджета составляет 270 миллионов. Средняя доплата около 80 тысяч рублей в месяц, максимальная около 270 тысяч в месяц. Вероятнее всего, больше всего получает первый президент Бурятии Леонид Потапов.

При этом, как подчеркнул Михаил Гергенов, сокращение бюджета только в этом году планируется на сумму около миллиарда рублей.

- И нам сейчас надо находить способы покрытия дефицита республиканского бюджета, чтобы наши бюджетники в конце года не остались без зарплаты. Сейчас многие предлагают сокращать расходы за счёт наших детей. В республике 12 тысяч детей получают горячее питание за счёт республиканского бюджета. Это 60 миллионов рублей. Средняя стоимость обеда для них составляет всего 21 рубль. Были мнения, что это слишком много детей и денег. Если мы доплаты к пенсиям сократим хотя бы в два раза, до 130 миллионов, чтобы средняя доплата составляла не 80 а 40 тысяч, (тоже большая сумма, от которой никто не откажется), то перераспределить на горячее питание детям было бы не плохо. Или на инфраструктуру, развитие которой встанет. Почему мы не можем на исполнение наказов их распределить? Доплаты в дотационных регионах вообще отменяются по всей России, уже есть прецеденты, не 50 процентов, а совсем. Это непозволительно, - высказался на сессии Гергенов.

Депутат напомнил, что решить, куда направить бюджетные миллионы «VIP-пенсионерам или детям», должен именно парламент. Он настаивал, что рабочая группа «может создаваться месяцами». Участвовать в рабочей группе вместе с депутатами он пригласил прокуратуру и правительство, чтобы внести законопроект не позднее 8 марта.

После выступления депутаты устроили вокруг вопроса шумную полемику. Одни поддерживали создание рабочей группы, другие настаивали на том, чтобы «ничего не прятать».

Рабочую группу всё же решено было создать, но сроков её работы не установили.

Сегодня спикер Хурала Цырен Доржиев прокомментировал это выступление, напомнив, что республика ждёт «решения старших», имея в виду федеральный закон.

Председатель комитета по социальной политике Александр Стопичев прокомментировал ситуацию со школьным питанием. Финансирование, несмотря на декабрьские обещания, депутаты так и не увеличили.

- Напоминаю, в законодательстве не сказано, что это полномочия республики или района. Сказано, что есть право эти деньги выделять. А вообще, это обязанность родителей. Но мы давали деньги, а муниципалитеты свою часть перестали добавлять софинансирование, почувствовали слабинку, - пояснил депутат. – Поэтому получилось недофинансирование. Мы планировали 29 миллионов добавить, но сначала надо с местными органами урегулировать.

Председатель Хурала Цырен Доржиев также добавил, что прокуратура обязывает выделять деньги на школьное питание в виде субсидий. «Тогда многие дети вообще будут голодать», - отметил спикер, намекая на пьющих родителей. Стопичев пояснил, что сейчас депутаты продумывают, как выполнить требование прокуратуры. Обсуждается даже установка специальных терминалов в школах и частные лицевые счета в школах для детей. О возможном увеличении финансирования депутаты больше не заговаривают.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^