23 Октября

Популярное

Депутатам Бурятии предложили урезать VIP-пенсии, чтобы разницу отдать детям на питание

Депутатам Бурятии предложили урезать VIP-пенсии, чтобы разницу отдать детям на питание
Власть,  26.02.2016 11:56 Фото:Baikal-daily.ru
Депутат Народного Хурала предложил вдвое урезать многотысячные доплаты к VIP-пенсиям бывших чиновников. В то время как бывшей «элите» выплачивают в год 270 миллионов, на горячее питание школьников никак не могут изыскать 29 миллионов

Депутат Народного Хурала, гендиректор ООО «Семья» Михаил Гергенов, чей законопроект по снижению VIP-доплат к пенсиям не внесли на сессию, всё же выступил перед депутатами.

Как сообщал «Байкал-Daily», законопроект Гергенова не прошёл большинство комитетов Хурала, и потому ему было отказано в рассмотрении. Также проект закона отложили в ожидании федерального закона, который должен определить общие рамки возможных региональных доплат «элитным» пенсионерам и условия их получения. Было предложено дождаться федерального закона и доработать местный.

Впрочем, предварительное обсуждение проекта закона раскрыло любопытные детали. Выяснилось, что доплаты к пенсиям получают 926 пенсионеров. Общая сумма доплат из республиканского бюджета составляет 270 миллионов. Средняя доплата около 80 тысяч рублей в месяц, максимальная около 270 тысяч в месяц. Вероятнее всего, больше всего получает первый президент Бурятии Леонид Потапов.

При этом, как подчеркнул Михаил Гергенов, сокращение бюджета только в этом году планируется на сумму около миллиарда рублей.

- И нам сейчас надо находить способы покрытия дефицита республиканского бюджета, чтобы наши бюджетники в конце года не остались без зарплаты. Сейчас многие предлагают сокращать расходы за счёт наших детей. В республике 12 тысяч детей получают горячее питание за счёт республиканского бюджета. Это 60 миллионов рублей. Средняя стоимость обеда для них составляет всего 21 рубль. Были мнения, что это слишком много детей и денег. Если мы доплаты к пенсиям сократим хотя бы в два раза, до 130 миллионов, чтобы средняя доплата составляла не 80 а 40 тысяч, (тоже большая сумма, от которой никто не откажется), то перераспределить на горячее питание детям было бы не плохо. Или на инфраструктуру, развитие которой встанет. Почему мы не можем на исполнение наказов их распределить? Доплаты в дотационных регионах вообще отменяются по всей России, уже есть прецеденты, не 50 процентов, а совсем. Это непозволительно, - высказался на сессии Гергенов.

Депутат напомнил, что решить, куда направить бюджетные миллионы «VIP-пенсионерам или детям», должен именно парламент. Он настаивал, что рабочая группа «может создаваться месяцами». Участвовать в рабочей группе вместе с депутатами он пригласил прокуратуру и правительство, чтобы внести законопроект не позднее 8 марта.

После выступления депутаты устроили вокруг вопроса шумную полемику. Одни поддерживали создание рабочей группы, другие настаивали на том, чтобы «ничего не прятать».

Рабочую группу всё же решено было создать, но сроков её работы не установили.

Сегодня спикер Хурала Цырен Доржиев прокомментировал это выступление, напомнив, что республика ждёт «решения старших», имея в виду федеральный закон.

Председатель комитета по социальной политике Александр Стопичев прокомментировал ситуацию со школьным питанием. Финансирование, несмотря на декабрьские обещания, депутаты так и не увеличили.

- Напоминаю, в законодательстве не сказано, что это полномочия республики или района. Сказано, что есть право эти деньги выделять. А вообще, это обязанность родителей. Но мы давали деньги, а муниципалитеты свою часть перестали добавлять софинансирование, почувствовали слабинку, - пояснил депутат. – Поэтому получилось недофинансирование. Мы планировали 29 миллионов добавить, но сначала надо с местными органами урегулировать.

Председатель Хурала Цырен Доржиев также добавил, что прокуратура обязывает выделять деньги на школьное питание в виде субсидий. «Тогда многие дети вообще будут голодать», - отметил спикер, намекая на пьющих родителей. Стопичев пояснил, что сейчас депутаты продумывают, как выполнить требование прокуратуры. Обсуждается даже установка специальных терминалов в школах и частные лицевые счета в школах для детей. О возможном увеличении финансирования депутаты больше не заговаривают.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Власть, 23.10.2017
Глава Иркутской области Сергей Левченко рассказал в интервью ТАСС о том, как за четыре месяца можно «залатать дырку» в бюджете в 5 мрлд рублей и сократить в два раза долг региональной казны, почему у главы региона есть вопросы к инвесторам одной из первых в России территорий опережающего развития «Усолье-Сибирское», какие надежды возлагает Приангарье на строительство газопровода «Сила Сибири» и о том, когда будет в Иркутске новый аэропорт
На посты министров Бурятии претендуют 118 человек
Власть, 23.10.2017
Глава Алексей Цыденов лично ознакомится с документами всех претендентов, а их протестируют специалисты из Москвы
Власть, 23.10.2017
Первое совещание по вопросам деятельности частных гостиниц состоялось в правительстве Иркутской области под председателя правительства Руслана Болотова
Архитекторы: «Развитие Улан-Удэ напоминает самодеятельность»
Власть, 23.10.2017
Мэр Улан-Удэ напомнил, что проблемы градостроительной политикой города были заложены предыдущим руководством
Власть, 23.10.2017
По её словам, люди, которые пытаются поднять проблемные местные вопросы, считаются изгоями
Власть, 23.10.2017
Депутат Заксобрания Иркутской области Эдуард Дикунов подал административный иск к губернатору Иркутской области Сергею Левченко
Алексей Цыденов рассказал, почему не стоит бежать из Улан-Удэ
Власть, 23.10.2017
«Говорить о том, что вот уеду из Улан-Удэ и начну хорошо жить - это неправда», - прокомментировал глава Бурятии
Власть, 23.10.2017
Должность первого заместителя председателя правительства с зарплатой в 3,8 миллиона рублей появилась в этом году
Алексей Цыденов: В воскресенье работаю до 10 вечера
Власть, 23.10.2017
В связи с большой загруженностью Алексей Цыденов не успевает изучать бурятский язык
Глава Бурятии назвал самую плохую дорогу
Власть, 23.10.2017
«Объём строительства дорог в этом году беспрецедентный», - прокомментировал Алексей Цыденов
Прямые выборы главы муниципального образования: за и против
Власть, 23.10.2017
Этой актуальной теме был посвящен доклад мэра города Улан-Удэ Александра Голкова на Первом Байкальском политическом форуме
Власть, 22.10.2017
20 октября на водоемах северной части республики завершилась навигация для маломерных судов. Свободное движение судов на остальных водных объектах Бурятии разрешено до 25 октября, на Байкале до 5 ноября
Власть, 22.10.2017
В мэрии Улан-Удэ создано новое подразделение – управление внешних связей. Оно пришло на смену бывшему теперь уже управлению внешнеэкономических связей. Постановление об этом опубликовано на сайте администрации столицы Бурятии
Алексей Цыденов о некачественном жилье для переселенцев БАМа: Охота ругаться
Власть, 21.10.2017
Глава Бурятии отправит комиссию проверить некачественное жильё переселенцев
Алексей Цыденов поможет купить инвалиду телефон
Власть, 21.10.2017
Престарелая женщина лично обратилась к главе республики, чтобы он помог с покупкой
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Загрузка...
^