19 Января

18 Января

Популярное

Депутатам Бурятии не удалось отменить досрочные выборы

Депутатам Бурятии не удалось отменить досрочные выборы
Власть,  26.02.2016 11:07 Фото:Baikal-daily.ru
Депутаты Народного Хурала требовали отменить досрочные выборы, жалуясь на нарушения. В ответ им предложили идти в суды

В преддверии череды предстоящих выборов республика и Федерация устраняют противоречия в избирательных законах.

Вчера депутаты народного Хурала принимали закон об отмене открепительных удостоверений. Как пояснила докладчик законопроекта, председатель государственно-правового комитета Валерия Халтакшинова, республика должна выбрать - открепительные удостоверения или досрочное голосование.

Напомним, ранее досрочные выборы, где по уважительным причинам возможно отдать свой голос за 10 дней до единого дня голосования, исключили ранее именно из-за массовых нарушений. Но в 2014 году досрочное голосование вернули в закон. Как пояснила этот момент Валерия Халтакшинова, «граждане не должны страдать».

- Проголосовать на выборах главы Бурятии по открепительному вы можете только в другом районе Бурятии. А если вы уезжаете в Москву или Иркутск, то не можете, - пояснила докладчик отмену открепительных. - Досрочное голосование это право обеспечивает.

Но депутаты категорически протестовали. Леонид Селивёрстов сообщил, что в Кабанском районе досрочное голосование стало обычным днём голосования: «просто идут и голосуют как в день выборов, их подвозят автобусами».

- Нужен билет, командировочное, подтверждение, что вы уезжаете для досрочного голосования. Не гражданами, а кандидатами эти нарушения допускаются. Комиссией пресекаются. Все приёмы и способы оспаривания известны. Есть судебные органы, результаты выборов можно оспаривать, - пояснила председатель государственно-правового комитета.

Она настаивала, что депутаты обязаны выбрать между досрочным голосованием или открепительными удостоверениями.

- Если разрешается досрочное – пол-округа, да полрайона может досрочно проголосовать, – возразил депутат Мезенин.- Если для досрочного голосования требуются подтверждающие документы, тогда любые последние выборы можно оспорить

Баир Гармаев и Аркадий Цыбиков также выступили против досрочного голосования и с требованием аннулировать последние выборы: «Потому что идут нетрезвые люди ничего не поясняют и никаких причин голосуют и выходят». Напомним, скандальными получились последние выборы главы Тункинского района. Представители проигравшего Аламжи Сыренова подали в прокуратуру заявление о массовых фальсификациях, а штаб кандидата также заявлял о намеренном спаивании местного населения.

Халтакшинова предложила оспаривать все выявленные нарушения заинтересованным лицам в суде.

Единственным депутатом, поддержавшим проект закона, оказалась Оксана Бухольцева: «Это замечания к избирательным комиссиям, а никак не к федеральному закону, так что нужно принимать».

Спикер Хурала Цырен Доржиев порекомендовал коллегам связаться по поводу нарушений, в том числе в Кабанском районе, с главой республиканского избиркома.

После некоторых препирательств депутаты проголосовали и поддержали закон большинством в 46 голосов. 6 депутатов от голосования воздержались.

Напомним, в своём последнем публичном выступлении глава республиканского избиркома Дмитрий Ивайловский отмечал, что требовать ли подтверждения у голосующих досрочно – вопрос пока открытый и мнения по нему существуют разные. Притом, количество голосующих досрочно в Бурятии неуклонно растёт.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^