06 Декабря

05 Декабря

Популярное

России удалось остановить строительство угрожавшей Байкалу ГЭС на Селенге

России удалось остановить строительство угрожавшей Байкалу ГЭС на Селенге
Власть,  26.02.2016 Фото:Baikal-daily.ru
По словам главы Минприроды России Сергея Донского, «монголы сами не знают» будущее проекта, угрожавшего экологической катастрофой Байкалу

Благодаря усилиям России приостановлен проект строительства в Монголии гидротехнических сооружений, которые могут негативно отразиться на экологии Байкала. В настоящее время работы не ведутся из-за прекращения финансирования программы, сообщил глава министерства природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

- На сегодняшний день этот проект находится не в такой активной стадии, нет финансирования, соответственно, монголы не знают, как это будет продолжаться, - сказал Донской, слова которого приводит «Интерфакс».

«Мы со своей стороны запросили и проводим оценку тех материалов, которые у них наработаны», - добавил министр. «Как и раньше, так и сейчас мы не оставляем этот вопрос без внимания», - отметил Донской.

По словам главы минприроды, российская сторона поднимает вопрос об отмене строительства гидротехнических сооружений, в частности ГЭС «Шурэн», на всех заседаниях двусторонних комиссий, которые Россия и Монголия проводят с 2014 года. По словам Донского, Москве удалось добиться результатов, подключив ряд международных организаций, которые взяли ситуацию под контроль, в том числе речь идёт о Мировом банке, который должен финансировать монгольский проект, сообщает «NEWSru.com».

Напомним, о проекте строительства Шурэнской ГЭС на Селенге стало известно несколько лет назад. Экологи сразу же забили тревогу: по оценкам специалистов, строительство гидроэлектростанции на главном притоке Байкала приведут к его резкому обмелению, а, значит, катастрофичным последствиям для экологии озера.

Местные жители собирали подписи о необходимости проведения общественных слушаний, а в во Всемирный банк, который планирует инвестировать 25 миллионов долларов в проект техобоснования ГЭС, были направлены официальные жалобы. Годом ранее представители Всемирного банка выезжали в Бурятию для переговоров с минприроды республики.

То, что строительство гидротехнических сооружений на реке Селенга и ее притоках в Монголии приведёт к ухудшению экологической ситуации Байкала, официально признала комиссия Совета безопасности РФ. Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО дважды обращал внимание монгольских властей на необходимость соблюдения международного законодательства

Как сообщал «Байкал-Daily», в 2015 году на форуме ОНФ журналист из Бурятии Татьяна Баженова сумела в кулуарах поднять проблему перед президентом Путиным. На предложение спасать крупнейшее природное хранилище пресной воды на планете глава государства заявил: «А что же его спасать? Мы всё, что могли, сделали». Отвечая на прямой вопрос Баженовой о том, что Путин думает о согласованном строительстве Шурэнской ГЭС в Монголии, президент признался, что не знает о таком решении, и пообещал лично заняться проблемой.

Любопытно, что депутаты Великого Государственного Хурала Монголии весной 2015 года заверили бурятских журналистов, что ГЭС строиться не будет. Однако после этого появлялись новости о том, что Монголия всё же начала предварительные работы. В частности, был объявлен тендер на проведение предварительного технико-экономического обоснования строительства ГЭС.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^