19 Января

18 Января

Популярное

В Бурятии определились с датой досрочных выборов главы

В Бурятии определились с датой досрочных выборов главы
Власть,  25.02.2016 19:51 Фото:Baikal-daily.ru
В Народном Хурале Бурятии определили, когда избирать главу Бурятии в случае досрочного сложения полномочий. Законопроект в республиканский парламент внёс сам Вячеслав Наговицын

На сегодняшней сессии Народного Хурала депутаты приняли новые правила игры в случае досрочных выборов главы республики. Как сообщила докладчик по законопроекту Валерия Халтакшинова, законопроект внесён главой Бурятии и направлен на приведение в соответствие с федеральной нормой.

Как сообщал Байкал-Daily, поправки в проект закона «О выборах главы Республики Бурятия» коснулись и статьи закона «Назначение выборов главы».  

В прежней редакции говорилось, что в случае прекращения полномочий главы раньше срока, досрочные выборы назначаются на второе воскресенье сентября. В новой редакции введено дополнение: «а в год проведения выборов депутатов Государственной Думы очередного созыва - в день голосования на указанных выборах».

Напомним, выборы в Госдуму в этом году состоятся 18 сентября 2016 года. Данная поправка в закон позволяет провести одновременно с ними и выборы главы республики. 

Вторая часть внесённого законопроекта касалась пунктов закона о досрочном голосовании. И именно вокруг этой темы в Хурале и развернулась бурная полемика. Ряд депутатов заявили, что досрочное голосование в Бурятии проходит с массовыми нарушениями. В ответ председатель государственного-правового комитета администрации главы республики Валерия Халтакшинова согласилась, что «да, нарушения есть», но оспаривать их заинтересованные лица могут в суде. Спикер Хурала Цырен Доржиев порекомендовал коллегам связаться по поводу нарушений с главой республиканского избиркома. После этого депутаты проголосовали и приняли закон большинством голосов.

Как ранее сообщал «Байкал-Daily», информация о том, глава Бурятии Вячеслав Наговицын досрочно уйдёт в отставку, обсуждается в СМИ уже длительное время. Полномочия Наговицына истекают в 2017 году. Однако выборы в 2016-м, в один день с голосованием в Госдуму, как раз и удобны с точки зрения финансовых и организационных затрат. Сам Вячеслав Наговицын, комментируя ранее такую вероятность, подчёркивал, что готов на досрочные выборы, если соцопросы населения покажут высокий уровень доверия.

Напомним, с начала года республиканские СМИ уже несколько раз «досрочно сняли с должности» главу Бурятии. Подобные слухи появлялись в информационном поле после снятия губернатора Забайкальского края, в связи с не лучшими результатами переселения из ветхого жилья, и даже в связи с командировкой Вячеслава Наговицына в Москву.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^