17 Октября

16 Октября

Популярное

Власти Улан-Удэ пригрозили ТГК-14 повторением судьбы «БКС»

Власти Улан-Удэ пригрозили ТГК-14 повторением судьбы «БКС»
Власть,  25.02.2016 18:03 Фото:Baikal-daily.ru
Теплогенерирующая компания получила разнос от депутатов городского совета. Власти выразили негодование по поводу изношенных сетей и некачественного ремонта. Мэр Улан-Удэ и вовсе намекнул на повторение печальной судьбы «БКС»

Сегодняшняя сессия горсовета Улан-Удэ прошла молниеносно, если бы не одно «но». Депутаты с лёгкостью принимали решения и меньше чем за час, повестка была исчерпана.

Когда на повестке дня оставался лишь один вопрос – информационный, депутаты прошлись по нему по полной программе.

Множество вопросов, критики и непонимания вызвало обсуждение работы «Улан-Удэнского энергетического комплекса» филиала ПАО «ТГК-14» в период прохождения осенне-зимнего сезона 2015-2016 годов. Докладывал о ситуации с отопительным сезоном директор предприятия Дмитрий Дружинин.

Он оптимистично сообщил о ходе отопительного сезона, обрисовал в цифрах основные проблемы предприятия и назвал возможные векторы развития.

После выступления на него обрушился шквал вопросов и поручений. Почти каждый из депутатов интересовался проблемами своего округа и ждал от директора «ТГК-14» предложений по их решению.

В частности, депутата Дмитрия Беспалова интересовала котельная в посёлке Загорск, которая наносит мощнейший вред экологии и здоровью жителей микрорайона и города в целом.

В свою очередь, Дмитрий Дружинин ответил, что решить эту проблему можно минимум через десять лет.

- Сама по себе котельная расположена неудачно. Решить эту проблему можно либо закрыв котельную и подключив жителей микрорайона к ТЭЦ, либо построить новую котельную за пределами Загорска. Всё это произойдёт не меньше, чем через десять лет, - заявил директор «ТГК-14».

Такой ответ не устроил депутата и он возмутился, отметив, что этот срок не соответствует тем данным, которые уже прописаны в договорах.

- В контрактах было сказано, что к 2022 году этой котельной не будет, а выходит теперь ещё дольше надо ждать? – возмутился депутат.

Следующим в «атаку» пошёл депутат Александр Калашников. Его интересовал вопрос изношенности сетей в городе.

- В своём докладе вы назвали цифры, они не соответствуют действительности. Арендная плата у вас мизерная, это было сделано специально, чтобы компания вкладывала средства, но сейчас изношенность сетей составляет порядка 70%, почему всё стоит на месте? – вопрошал Калашников.

Дружинин обратил внимание на необходимость финансовых вложений со стороны – будь то муниципальные, республиканские или даже федеральные.

- В данный момент у нас хватает денег только на латание дыр, - развёл руками директор «ТГК-14».

После такого заявления многие депутаты распалились. Им пришёлся не по душе намёк представителя компании на бюджетные вложения, а некоторые признались, что не понимают, что за цифры им представили в докладе.

- С чем нам сравнивать? Как расценивать эти данные, ведь непонятно хорошо это или плохо? – задался вопросом депутат Сергей Иванов.

Тут в «схватку» с «ТГК-14» вступил заместитель мэра Алексей Хандархаев. Он не стал ходить вокруг да около и сразу обрушил злободневные вопросы на директора «ТГК-14».

Его интересовало развитие города в юго-западном направлении – сможет ли компания обеспечить теплом новые микрорайоны. Также он поинтересовался изношенностью сетей и что с этим делать.

Чтобы решить эти вопросы, Дмитрий Дружинин предложил было собрать рабочую группу и «плотно поработать», однако не успел он договорить свою реплику, как заммэра оборвал его своим возмущением.

- Нам в ресторане, что ли, надо этот вопрос обсуждать? – почти перешёл на крик Алексей Хандархаев. – Если это не место для обсуждения, то где нам ещё обсуждать?

После его реплики зал оживился и среди присутствующих прошёлся лёгкий смешок – уж очень ироничное сравнение подобрал заммэра.

Однако на этом Хандархаев не собирался останавливаться и попенял вновь компании.

- У нас, получается, виноваты все, кроме «ТГК-14». Так не пойдёт. Нужно прямо с лупой на коленках ползать, все договора просмотреть, - выпалил Алексей Хандархаев.

После эмоционального обсуждения вопроса, мэр Улан-Удэ Александр Голков подвёл итог. Он отметил профессионализм Дмитрия Дружинина, при этом заметив, что не стоит надеяться на вечную «власть» в городе, припомнив случай с «Байкальскими коммунальными системами», уже ушедшими из города.

- «БКС» вот скептически относились к расторжению договора, а что в итоге получилось… Работа должна быть выполнена на совесть, для нас это важно, - заключил Александр Голков.

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^