19 Октября

18 Октября

Популярное

Депутаты Бурятии согласились на досрочное сложение полномочий «из чувства самосохранения»

Депутаты Бурятии согласились на досрочное сложение полномочий «из чувства самосохранения»
Власть,  25.02.2016 16:36 Фото:Baikal-daily.ru
Депутаты Народного Хурала засомневались по поводу законопроекта о досрочном сложении депутатских полномочий в первом чтении. «Так любого депутата можно устранить», - сетовали противники

На сегодняшней сессии Народного Хурала председатель комитета по госустройству Борис Ботоев представил проект закона республики о досрочном сложении депутатских полномочий. Как ранее сообщал «Байкал-Daily», закон приводит местное законодательство в соответствие с федеральным.

Дополнительными основаниями для принудительного ухода депутатов может стать несдача декларации, сокрытие счетов и использование иностранных финансовых инструментов. Помимо этого, из рядов депутатов будут изгонять тех, кто избрался в Хурал по партийному списку, а затем вышел из своей фракции. В этой связи памятно дело Юлии Болоневой, одного из самых незаметных депутатов, которую изгнали из рядов КПРФ, однако в парламенте она осталась.

Также прописываются такие технические моменты, как назначение на должность, несовместимую с депутатскими полномочиями. Эти пункты вводятся для соответствия федеральной норме. Чисто республиканской поправкой после прецедента с осуждённым Ханхаем Монголовым стало автоматическое снятие депутатских полномочий по решению суда.

Депутат Аркадий Цыбиков предложил не принимать законопроект в этой редакции.

- Мы сами себя гоним в какие-то рамки. Каждый депутат будет остерегаться и бояться применения этих вещей. Политические методы борьбы возможно. Кто-нибудь напишет и мы можем лишиться мандата, - отметил депутат. – Я считаю, что в таком виде принимать нельзя.

- В этой части обсуждению не подлежит. Это приведение в соответствие, иначе сами знаете, какие последствия нас ожидают, - пояснил Ботоев. - Вплоть до роспуска Хурала. Во второй части, помните как с Монголовым. Надо всё привести в соответствие с законом. Вступило решение в законную силу, пожалуйста, исключайте. Что касается выхода из фракции, это одномандатников не касается. Это касается только депутатов по партийному списку.

Леонид Селивёрстов уточнил, какие могут быть «уважительные причины», оправдывающие несвоевременную сдачу декларации.

- В этой части вообще бояться не надо. Если в течение месяца не предоставляешь, понятно что ты умышленно не предоставляешь. И ошибки - не основание для снятия полномочий. Речь идёт только о прямом умысле, - ответил докладчик.

Ещё больше страхов депутаты продемонстрировали в связи с возможным выходом или исключением из фракций, заподозрив заложенные в законе возможные «политические убийства».

- Решение фракция может принять любое, - выразил опасения Сергей Мезенин. - Он сам написал заявление или фракция приняла? Так можно с любым расправиться.

- Когда депутат сам выходит из своей фракции, то ставится вопрос о сложении депутатских полномочий. И член фракции может поставить вопрос, - пояснил Борис Ботоев.

- Кто будет решать умышленное или не умышленное? - поинтересовался другой депутат.

- Мы тут люди опытные и взрослые, - Борис Ботоев продолжал отбивать нападки коллег. 

- Что мы так торопимся-то? - поинтересовался Леонид Селивёрстов.

Слово взяла начальник правового управления аппарата Народного Хурала Анна Ускова, пояснившая, что вопросов к законопроекту нет ни у прокуратуры, ни у правового комитета. А принять его необходимо в соответствии с антикоррупционными реформами. В противном случае, депутатам придётся оспаривать его в суде.

- Если данный законопроект не принимается, мы не имеем права к нему возвращаться в течение года, - напомнил спикер.

- Даже из чувства самосохранения мы должны принять его хотя бы в первом чтении, - поддержал Борис Ботоев.  

В итоге проект закона приняли пока в первом чтении. Комитету по госустройству предстоит доработать его в соответствии с законом, устранив при этом сомнения депутатов Хурала.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^