11 Декабря

10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Мэрия Улан-Удэ продала помещение в здании Дома детского творчества

Мэрия Улан-Удэ продала помещение в здании Дома детского творчества
Власть,  20.02 14:49 Фото:"Ариг Ус"
Между старейшим Домом детского творчества Улан-Удэ и магазином косметики, выкупившим из аренды соседнее помещение, разгорается скандал

2 февраля было продано городское помещение, находящееся в здании Дома детского творчества Советского района на улице Ленина. Документы на приватизацию будут готовы со дня на день. Таким образом, старейший Дом детского творчества города, ютящийся в 10 кабинетах, потерял надежду на расширение.

Директор Дома творчества Татьяна Токарева категорически недовольна сделкой и настаивает, что помещение должны были передать детям. Она была уверена, что арендатор, имевший договор до 2015 года, съедет с нового года. Но вышло иначе. Помещение всё-таки продали магазину «Ив роше».

- Они полностью связаны с нами, не имеют ни канализации, ни водоснабжения, ни электросчётчика своего. Пока они были в аренде, они отправляли деньги на счёт учреждения. Как сейчас они будут обосабливаться – не знаю. У них нет пожарного выхода, кроме того который к нам выходит, нет даже своего туалета, - рассказала «Байкал-Daily» Татьяна Токарева.

Она пояснила, что как собственник помещения магазин должен заключать договор с поставщиком тепла воды и света самостоятельно. Но в здании 18 века постройки одна общая электрощитовая, протягивать дополнительный кабель в детском учреждении арендаторам запрещено. А чтобы присоединиться отдельно «от столба», необходимо разрешение службы по охране памятников. То же касается и прокладывания других коммуникаций. «Мы как детское учреждение против», - заявила директор дома творчества.

– Они должны были освободить. Они за эти годы в нескольких местах открыли точки. А мы не можем никуда уйти. У нас в 10 кабинетах работает 24 кружка, 22 из них бесплатные, - посетовала Татьяна Токарева. - У них вход с улицы Куйбышева, а пожарный выход через наше учреждение. Это какой же пожарный выход, если он не на улицу?

По словам директора, те же проблемы последние годы переживает и собственник другого помещения в здании. Помещение на 127 квадратных метров было приватизировано 8 лет назад другим магазином. Однако, по словам Токаревой, магазин три года пустует, так как не может обособить для себя водоснабжение, канализацию и электричество.

Отметим, сегодня школа детского творчества занимает в здании только второй этаж. Первый занят коммерческими организациями. Третий из-за требований к памятнику культуры использовать практически запрещено, там дети могут только оставлять одежду.

- Мы писали в комитет по управлению имуществом, и у нас должен был к 350-летию города быть ремонт, они должны были отдать нам это помещение, - возмущена директор.

Руководитель комитета по управлению имуществом и землепользованию Анастасия Кузовлева поясняет, что отказать в приватизации город не мог.

- Помещение приватизировано в рамках 159 федерального закона. Он обязывает органы местного самоуправления разрешить приватизацию длительное время арендованного помещения. Арендатор мог воспользоваться правом выкупить помещение с рассрочкой в пять лет, но они оплатили всё единовременно, - сообщила «Байкал-Daily» Кузовлева. – У нас сейчас очень жёсткий надзор по выполнению 159 закона. Отказать в преимущественном праве покупки мы не можем.

По данным «Байкал-Daily», помещение в 34,5 квадратных метра было приватизировано за 2 миллиона 471 тысячу рублей.

По поводу возможных проблем с коммуникациями «Ив Роше» Анастасия Кузовлева уверена - они работают длительное время и имеют все договоры на коммуникации. «Пока арендовали проблем никогда не существовало», - отметила она. По мнению Кузовлевой, сложившиеся договоры продолжают действовать, а если возникнут проблемы с коммуникациями, комитет поможет их разрешить.

Она также пояснила, что, если дом творчества остро нуждается в расширении площадей, ему могут предоставить другое помещение.

- Если стоит вопрос с помещениями, у нас очень хорошие помещения на Ленина 23 недавно освободились, его арендовал магазин «Ткани». Мы не стали их сдавать в коммерческую аренду. Руководство дома творчества может обратиться к нам, и мы обязательно что-то подыщем, - пообещала Анастасия Кузовлева.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»





Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^