21 Января

20 Января

Популярное

В Бурятии бывшие чиновники просят снижать VIP-доплаты к пенсиям аккуратнее

В Бурятии бывшие чиновники просят снижать VIP-доплаты к пенсиям аккуратнее
Власть,  18.02.2016 15:11 Фото:Сергей Тарасенко
Депутаты Народного Хурала сняли с повестки сессии вопрос о супердоплатах к пенсиям. Широко обсуждаемый законопроект отклонили 4 из 6 комитетов

Законопроект об урезании «золотых» доплат к пенсиям VIP-чиновников Бурятии не включили в повестку ближайшей сессии парламента. Об этом стало известно сегодня на заседании совета Народного Хурала.  

Напомним, законопроект по сокращению затрат на пенсии бывших функционеров был внесён в Хурал в январе депутатом Михаилом Гергеновым. Уже тогда перспективы документа оценивались весьма скептически.  

Как сообщал «Байкал-Daily», ежемесячные доплаты для каждого бывшего топового чиновника и депутата Хурала, работавшего на постоянной основе, составляют до 200 тысяч рублей. Самую большую доплату к пенсии получает первый президент Бурятии Леонид Потапов, который несколько лет признался в одном из интервью, что получает пенсию в 247 тысяч рублей. В 2015 году республика потратила на выплату «золотых» пенсий 266 миллионов рублей.

Сегодня в Бурятии супердоплаты получают больше 800 бывших чиновников. Среди них, как выяснил «Байкал-Daily», только 29 - депутаты Народного Хурала. В том числе двое бывших председателей парламента – Михаил Семёнов и Александр Лубсанов. Остальные получатели бюджетной «надбавки» - бывшие служащие правительства, избиркома, ряда других руководящих структур.

Как пояснил «Байкал-Daily» председатель комитета по законности и государственному устройству Борис Ботоев, основная масса бывших чиновников получает доплаты в пределах десятков тысяч, стотысячные же выплачиваются единицам. Отметим, источник этих доплат – республиканский бюджет.

Законопроект, который появился буквально пару месяцев назад, предлагал снизить доплаты к пенсиям VIP-пенсионеров Бурятии.

Однако сегодня он был снят с повестки ближайшей сессии. Совет Народного Хурала сослался на то, что законопроект не поддержан комитетами. Из 6 комитетов Хурала поддержку документ получил лишь в одном. Да и то, с условием создать рабочую группу для доработки. Четыре комитета проект закона отклонили, а до комитета по финансам он даже не дошёл.

Второй причиной, почему разработчики согласились дорабатывать закон, стало отсутствие федеральной базы. Сейчас на российском уровне принимается соответствующий закон, который установит предельные возможности для региональных законов. В том числе, федералы пропишут, какой стаж госслужбы нужно иметь, чтобы претендовать на региональные надбавки и в каких пределах эти надбавки могут быть установлены. Федеральный закон уже прошёл первое чтение Госдумы, и депутаты Народного Хурала согласились, что уместно дождаться его принятия.

Борис Ботоев своё отношение к проекту закона афишировать не стал. Он согласился, что «у некоторых чрезмерно большая пенсия, с учётом нынешних реалий». Однако отметил, что в большинстве регионов России действуют аналогичные законы.

Председатель комитета по земельным вопросам Александр Попов отметил, что депутатов уже просят подходить к вопросу с осторожностью.

- Инициатива заслуживает внимания, и мы её не отказываемся рассматривать. Хотя с просьбами в Хурал много заслуженных людей обращается. Тех, кто работал в госвласти. С тем, чтобы сохранить надбавки, – сообщил «Байкал-Daily» председатель комитета. – Поэтому будем подходить диффиренцированно. Но надо сначала дождаться приёма федерального закона.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 20.01.2017
В первом квартале 2017 года намечается постепенное улучшение водохозяйственной обстановки в бассейне озера Байкал
Власть, 20.01.2017
Коммунистическая партия России решила не выдвигать своего бессменного лидера Геннадия Зюганова в президенты России, очередные выборы которого состоятся в 2018 году
Власть, 20.01.2017
Администрация Улетовского района обратится к краевым депутатам с просьбой переименовать район, как географический объект
Александр Чепик: «…Но вы, к моей несчастной доле хоть каплю жалости храня, вы не оставите меня»
Власть, 20.01.2017
Зампред правительства Бурятии с юмором ответил на публикации о своём возможном уходе
Власть, 19.01.2017
В режиме видеоконференции президент РФ Владимир Путин дал старт работе нефтепровода Куюмба – Тайшет
Власть, 19.01.2017
19 января в Читу с рабочим визитом прибыл президент ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозёров. Он провёл совещание с руководителями подразделений компании
Власть, 19.01.2017
В каком муниципалитете бизнесу хорошо - ответ на этот вопрос прозвучит в понедельник, 23 января, в Общественной палате РФ, на всероссийском форуме «Территория бизнеса – территория жизни» после публичной защиты наиболее эффективных систем муниципальной поддержки бизнеса
Власть, 19.01.2017
Вячеслав Наговицын провёл традиционную встречу с активом профсоюзных организаций.
Правительство Бурятии займётся борьбой с «группами смерти»
Власть, 19.01.2017
В правительстве республики создана специальная рабочая группа
Власть, 19.01.2017
Мэрии удалось без дополнительных бюджетных трат обновить сеть на более эффективную и экономичную, считает Вячеслав Наговицын
Власть, 19.01.2017
Также альтернативой могут быть плотницкие шоу, считает депутат Милонов
Глава Бурятии представит Путину концепцию мирового центра изучения пресной воды
Власть, 19.01.2017
Вячеслав Наговицын и экс-сенатор от Бурятии, академик Арнольд Тулохонов обсудили программу Года экологии и ряд других вопросов, касающихся развития республики
Власть, 19.01.2017
Новосибирские депутаты вручили подарок от премьер-министра Дмитрия Медведева ученику гимназии №2 Диме Куранчеву
Уроженец Иркутска возглавил полицию в Тункинском районе
Власть, 19.01.2017
До этого он работал в Северобайкальске
^