29 Марта

28 Марта

Популярное

В Бурятии бывшие чиновники просят снижать VIP-доплаты к пенсиям аккуратнее

В Бурятии бывшие чиновники просят снижать VIP-доплаты к пенсиям аккуратнее
Власть,  18.02.2016 15:11 Фото:Сергей Тарасенко
Депутаты Народного Хурала сняли с повестки сессии вопрос о супердоплатах к пенсиям. Широко обсуждаемый законопроект отклонили 4 из 6 комитетов

Законопроект об урезании «золотых» доплат к пенсиям VIP-чиновников Бурятии не включили в повестку ближайшей сессии парламента. Об этом стало известно сегодня на заседании совета Народного Хурала.  

Напомним, законопроект по сокращению затрат на пенсии бывших функционеров был внесён в Хурал в январе депутатом Михаилом Гергеновым. Уже тогда перспективы документа оценивались весьма скептически.  

Как сообщал «Байкал-Daily», ежемесячные доплаты для каждого бывшего топового чиновника и депутата Хурала, работавшего на постоянной основе, составляют до 200 тысяч рублей. Самую большую доплату к пенсии получает первый президент Бурятии Леонид Потапов, который несколько лет признался в одном из интервью, что получает пенсию в 247 тысяч рублей. В 2015 году республика потратила на выплату «золотых» пенсий 266 миллионов рублей.

Сегодня в Бурятии супердоплаты получают больше 800 бывших чиновников. Среди них, как выяснил «Байкал-Daily», только 29 - депутаты Народного Хурала. В том числе двое бывших председателей парламента – Михаил Семёнов и Александр Лубсанов. Остальные получатели бюджетной «надбавки» - бывшие служащие правительства, избиркома, ряда других руководящих структур.

Как пояснил «Байкал-Daily» председатель комитета по законности и государственному устройству Борис Ботоев, основная масса бывших чиновников получает доплаты в пределах десятков тысяч, стотысячные же выплачиваются единицам. Отметим, источник этих доплат – республиканский бюджет.

Законопроект, который появился буквально пару месяцев назад, предлагал снизить доплаты к пенсиям VIP-пенсионеров Бурятии.

Однако сегодня он был снят с повестки ближайшей сессии. Совет Народного Хурала сослался на то, что законопроект не поддержан комитетами. Из 6 комитетов Хурала поддержку документ получил лишь в одном. Да и то, с условием создать рабочую группу для доработки. Четыре комитета проект закона отклонили, а до комитета по финансам он даже не дошёл.

Второй причиной, почему разработчики согласились дорабатывать закон, стало отсутствие федеральной базы. Сейчас на российском уровне принимается соответствующий закон, который установит предельные возможности для региональных законов. В том числе, федералы пропишут, какой стаж госслужбы нужно иметь, чтобы претендовать на региональные надбавки и в каких пределах эти надбавки могут быть установлены. Федеральный закон уже прошёл первое чтение Госдумы, и депутаты Народного Хурала согласились, что уместно дождаться его принятия.

Борис Ботоев своё отношение к проекту закона афишировать не стал. Он согласился, что «у некоторых чрезмерно большая пенсия, с учётом нынешних реалий». Однако отметил, что в большинстве регионов России действуют аналогичные законы.

Председатель комитета по земельным вопросам Александр Попов отметил, что депутатов уже просят подходить к вопросу с осторожностью.

- Инициатива заслуживает внимания, и мы её не отказываемся рассматривать. Хотя с просьбами в Хурал много заслуженных людей обращается. Тех, кто работал в госвласти. С тем, чтобы сохранить надбавки, – сообщил «Байкал-Daily» председатель комитета. – Поэтому будем подходить диффиренцированно. Но надо сначала дождаться приёма федерального закона.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

VIP-пенсии «элитным» пенсионерам Бурятии требуют отменить через суд
Власть, 29.03.2017
Депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев обратился с иском об отмене выплат к Народному Хуралу
Экс-замминистра промышленности Бурятии будет отвечать за тарифы в Карелии
Власть, 29.03.2017
Бывший заместитель министра промышленности Бурятии Оксана Чебунина приехала в Петрозаводск вслед за Александром Чепиком
Власть, 29.03.2017
Главам четырёх сёл Окинского района прокуратура внесла представления
Власть, 29.03.2017
Путин подписал указ, ограничивающий работу журналистов на судебных заседаниях
Миронов назвал Мархаева единым кандидатом оппозиции на выборах главы
Власть, 29.03.2017
«Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ определили своих кандидатов на пост губернаторов в ходе предстоящих в сентябре региональных выборов. Об этом заявил лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов
Власть, 28.03.2017
Комиссия при президенте РФ рассмотрит в апреле приоритетный проект по сохранению и предотвращению загрязнения Байкала, заявил РИА Новости министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской
Медведев поддержал Алексея Цыденова в решении проблем прибайкальской территории
Власть, 28.03.2017
Премьер-министр дал поручение минприроды и минэкономразвития РФ решить вопросы жителей Бурятии
Власть, 28.03.2017
Он посетил с двухдневной рабочей поездкой Баунтовский район
Министру культуры Тимуру Цыбикову предложили подать в отставку
Власть, 28.03.2017
Известный общественник и член Общественной палаты Евгений Кислов против закрытия музея природы Бурятии
Власть, 28.03.2017
Маневренный жилой фонд зачастую остается единственным способом помочь людям, чье жилье пострадало или было утрачено во время пожара
Власть, 28.03.2017
Иркутский губернатор считает, что слухи о его смерти распространили те, кто имеют виды на богатую область
Власть, 28.03.2017
Им стал работавший с приставкой и.о.министра Александр Волков
Власть, 28.03.2017
27 марта, вскоре после слухов о своей «кончине» губернатор Иркутской области Сергей Левченко прокомментировал ситуацию
В администрации главы Бурятии опровергли отставку Петра Носкова
Власть, 28.03.2017
Источник «Байкал-Daily» не подтвердил слухи об отставке зампреда правительства - руководителя администрации главы Бурятии Петра Носкова
Иркутское правительство опровергло информацию о смерти губернатора Левченко
Власть, 27.03.2017
Интернет взорвала новость о «смерти» губернатора Иркутской области Сергея Левченко
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^