06 Декабря

05 Декабря

Популярное

Сенатор от Бурятии: Лесной кодекс архиплохой!

Власть,  12.02.2016
Сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонова раскритиковал существующий Лесной кодекс. По его мнению, именно из-за него в прошлом году в республике разбушевались пожары

Об этом он заявил на сегодняшней пресс-конференции.

Кроме того, Арнольд Тулохонов не согласился с мнением главы МЧС Владимира Пучкова о том, что бурятские власти не были готовы к стихии.

- Министр имеет право на свою точку зрения, а я - на свою. Лесной кодекс, принятый в 2006 году, он архиплохой. В нём есть такая фраза: леса государственные, леса муниципальные, леса военные, леса сельскохозяйственные. И если пожар пришёл из заповедника, то заповедник весь тушить нельзя. Там должна тушить своя служба, - сказал Арнольд Тулохонов.

По его словам, после того, как загорелись первые леса в Заиграевском районе, тушить их было нельзя, так как они принадлежат министерству обороны.

- Если будешь тушить, то придёт прокурор, а потом казначейство. Скажут нецелевое использование. Этот маленький нюанс говорит о таких последствиях, - сказал он.

Сейчас главная задача состоит в том, чтобы экстренно вырубить сгоревшие леса. Он пояснил, что при новых пожарах будут гореть не только лес и хвоя, но и высушенный древостой.

- Нам надо вырубить сгоревший лес, заняться лесовосстановлением. Там деньги есть на лесопитомники, на развитие лесной службы, количество лесников увеличить, - сказал Арнольд Тулохонов.

Как уже сообщал «Байкал-Daily», Арнольд Тулохонов на пленарном заседании в Совете федерации заявил о том, что и без того удручающее финансирование охраны лесов Бурятии сокращено в 2016 году в четыре раза. После катастрофических пожаров прошлого года Рослесхоз выделил на эти цели в два раза меньше средств. При этом почти в 4 раза сокращена статья «Охрана и защита леса». При том, что при скудном региональном бюджете правительство Бурятии нашло возможность увеличить финансирование на лесные дела. Не лучше ситуация в Иркутской области и в Забайкалье. 

- Сегодня я спрошу у Кривошеева (руководитель агентства лесного хозяйства Бурятии – ред.) последний раз, скажите что вам надо для полного счастья? И если он назовет какую-то цифру, то я озвучу. И вызовем Донского (глава минприроды РФ – ред.), Валентика (руководитель Рослесхоза) и спросим, даете или не даете? Если даете, то вы остаетесь на работе. Если не даете, то вы свободны, - сказал Арнольд Тулохонов.

Кроме того, сенатор от Бурятии сообщил, что на базе Улан-Удэнского авиазавода планируется создание центра МЧС, где будет находиться все необходимое для оперативного тушения пожаров.

- Весь вопрос в оперативности. Тушить лесной пожар можно первые три дня, потом становится бессмысленно, - сказал Арнольд Тулохонов.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^