12 Декабря

Популярное

Сенатор от Бурятии хочет перенести столицу России в периферию

Сенатор от Бурятии хочет перенести столицу России в периферию
Власть,  12.02.2016 13:54
По мнению сенатора Арнольда Тулохонова, «Москва себя изживает», а столица должна быть посередине страны 

О необходимости переноса столицы России из Москвы в периферию говорил сегодня на пресс-конференции член Совета Федерации от Бурятии Арнольд Тулохонов.

В качестве примеров он привел страны, которые имеют по сути две столицы – административную и экономическую: Индия (Дели и Нью-Дели), США (Вашингтон и Нью-Йорк), ЮАР (Кейптаун и Претория). Но особенно сенатор выделил удачный, на его взгляд, пример соседнего Казахстана.

Сенатор напомнил, что идея создания новой столицы Казахстана принадлежит главе государства Нурсултану Назарбаеву. Тогда, в 90-х годах, и было принято решение перенести столицу Казахстана из Алма-Аты в Астану. Международная презентация новой столицы прошла в 1998 году. Сегодня главный город Казахстана является членом Международной ассамблеи столиц и крупных городов.

Арнольд Тулохонов одной из важных причин создания новой столицы выделяет транспортную доступность столицы из всех регионов страны.

- Теперь от Астаны в разные стороны ровно по три часа. А у нас от Москвы… Представляете, сколько с Чукотки лететь до Москвы? – сказал он.

Что касается стихийных бедствий, то сенатор также отметил удачный выбор места для казахской столицы.

- Было алматинское землетрясение, было ташкентское землетрясение, было ашхабадское землетрясение. Все равно эти землетрясения будут и столицу этому воздействию подвергать нельзя. Тем более Алма-Ата не может развиваться среди гор, там даже самолетам садиться тяжело, - сказал Арнольд Тулохонов.

На вопрос журналиста о том, так куда же все-таки перенести столицу России, сенатор ответил, что разницы нет.

 - Новосибирск, Свердловск. Без разницы. Это может быть любой город, - сказал он. – В Москве этого делать нельзя. Москва сама себя изживает, - сказал Арнольд Тулохонов.

По его оценке, столица должна находиться примерно в середине страны, чтобы быть равноудалённой от окраин. «Другое дело, что удельный вес европейской части большой, население в основном там живёт. Здесь должно быть удобно не чиновнику, а населению», - подчеркнул Тулохонов.

  - Нельзя централизованно управлять такой огромной страной, да ещё и непрофессионально, - добавил он.

Также сенатор от Бурятии сказал о том, что сейчас для России принципиально важны отношения с соседними государствами. Он отмечает, что телевидение «забито» анализом прошедших событий на Украине, в Сирии и в других «горячих» точках. Одни и те же лица, по его словам, упорно обсуждают то, что уже давно случилось.  


Между тем, самые протяженные границы России с нашими соседями: Казахстаном (7 тысяч км.), Китаем (4 тыс. км.), Монголией (3 тыс.км.).

- Именно там следует изучать внешнюю и внутреннюю политику этих стран, прогнозировать возможные риски и проблемы. Почему мы должны все время догонять эти политические проблемы? Я открыто говорю, для меня сегодня очень важно, что будет сегодня с Россией, Белоруссией, Казахстаном, когда уйдут Назарбаев и Лукашенко? И события с Украиной могут один в один повториться, потому что уже есть протесты против Назарбаева. Против Лукашенко тоже есть оппозиция. Эти вопросы надо обсуждать, и роль России здесь колоссальна, - считает Арнольд Тулохонов.

Ирина Дамбаева, «Байкал-Daily»









Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 12.12.2017
Администрация Листвянки готовит исковое заявление для подачи в суд из-за незаконного строительства двух объектов на улице Островского,2 и Горького,29 на берегу Байкала
Алексей Цыденов сказал «спасибо» «Победе»
Власть, 12.12.2017
Переговоры о продлении полётов «Победы» в Улан-Удэ были долгими
Глава Бурятии вручил первые паспорта лучшим школьникам
Власть, 12.12.2017
Документы получили более 60 активных участников олимпиад и конкурсов
Мэр Улан-Удэ поздравил с Днём Конституции
Власть, 12.12.2017
Мэр, председатель горсовета Улан-Удэ Александр Голков поздравил горожан с Днём Конституции, который отмечается сегодня, 12 декабря
Москва одобрила кандидата на пост министра финансов Бурятии
Власть, 12.12.2017
Минфин России дал согласие на назначение Всеволода Мухина
Власть, 11.12.2017
Сегодня глава Бурятии Алексей Цыденов принял участие в открытии отделения медицинской реабилитации детей в городской поликлинике 2. На эти цели из республиканского бюджета было выделено более 30 миллионов рублей
Власть, 11.12.2017
В настоящее время на магистральных улицах круглосуточно работает в среднем 83 единицы специализированной техники
Алексей Цыденов облачился в подаренную шапку на заседании
Власть, 11.12.2017
Презент сделала представительница вязальной студии
Алексей Цыденов о заснеженных дорогах: «Город за помощью не обращался»
Власть, 11.12.2017
Правительство республики готово помочь мэрии в ликвидации последствий снегопада
Прокуратура требует снять с должности заместителя главы Тунки
Власть, 11.12.2017
Алдар Эрдынеев не соответствует своей высокой должности, считает прокуратура
Улан-удэнские депутаты прошли тест по истории России за 30 минут
Власть, 11.12.2017
Всего на ответы 40 вопросов давалось 40 минут
Алексей Цыденов о годах работы в Москве: «Мы там все в поту бегали»
Власть, 11.12.2017
Глава Бурятии поделился воспоминаниями работы в правительстве России с Владимиром Путиным
На выборах в Прибайкальском районе Бурятии победил Сергей Семёнов
Власть, 11.12.2017
Кандидат от «Единой России» набрал примерно 33% голосов
Власть, 10.12.2017
В предыдущие годы Улан-Удэнский авиационный завод и Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение испытывали трудности с гарантированными заказами минобороны
Власть, 10.12.2017
Министерство природных ресурсов отказалось от поправок к закону, которые позволяли передавать заповедные земли в частную собственность. Для этого Гринпис России потребовалось собрать 21 тысячу подписей
^