09 Декабря

08 Декабря

Популярное

Сенатор от Бурятии хочет перенести столицу России в периферию

Сенатор от Бурятии хочет перенести столицу России в периферию
Власть,  12.02 13:54
По мнению сенатора Арнольда Тулохонова, «Москва себя изживает», а столица должна быть посередине страны 

О необходимости переноса столицы России из Москвы в периферию говорил сегодня на пресс-конференции член Совета Федерации от Бурятии Арнольд Тулохонов.

В качестве примеров он привел страны, которые имеют по сути две столицы – административную и экономическую: Индия (Дели и Нью-Дели), США (Вашингтон и Нью-Йорк), ЮАР (Кейптаун и Претория). Но особенно сенатор выделил удачный, на его взгляд, пример соседнего Казахстана.

Сенатор напомнил, что идея создания новой столицы Казахстана принадлежит главе государства Нурсултану Назарбаеву. Тогда, в 90-х годах, и было принято решение перенести столицу Казахстана из Алма-Аты в Астану. Международная презентация новой столицы прошла в 1998 году. Сегодня главный город Казахстана является членом Международной ассамблеи столиц и крупных городов.

Арнольд Тулохонов одной из важных причин создания новой столицы выделяет транспортную доступность столицы из всех регионов страны.

- Теперь от Астаны в разные стороны ровно по три часа. А у нас от Москвы… Представляете, сколько с Чукотки лететь до Москвы? – сказал он.

Что касается стихийных бедствий, то сенатор также отметил удачный выбор места для казахской столицы.

- Было алматинское землетрясение, было ташкентское землетрясение, было ашхабадское землетрясение. Все равно эти землетрясения будут и столицу этому воздействию подвергать нельзя. Тем более Алма-Ата не может развиваться среди гор, там даже самолетам садиться тяжело, - сказал Арнольд Тулохонов.

На вопрос журналиста о том, так куда же все-таки перенести столицу России, сенатор ответил, что разницы нет.

 - Новосибирск, Свердловск. Без разницы. Это может быть любой город, - сказал он. – В Москве этого делать нельзя. Москва сама себя изживает, - сказал Арнольд Тулохонов.

По его оценке, столица должна находиться примерно в середине страны, чтобы быть равноудалённой от окраин. «Другое дело, что удельный вес европейской части большой, население в основном там живёт. Здесь должно быть удобно не чиновнику, а населению», - подчеркнул Тулохонов.

  - Нельзя централизованно управлять такой огромной страной, да ещё и непрофессионально, - добавил он.

Также сенатор от Бурятии сказал о том, что сейчас для России принципиально важны отношения с соседними государствами. Он отмечает, что телевидение «забито» анализом прошедших событий на Украине, в Сирии и в других «горячих» точках. Одни и те же лица, по его словам, упорно обсуждают то, что уже давно случилось.  


Между тем, самые протяженные границы России с нашими соседями: Казахстаном (7 тысяч км.), Китаем (4 тыс. км.), Монголией (3 тыс.км.).

- Именно там следует изучать внешнюю и внутреннюю политику этих стран, прогнозировать возможные риски и проблемы. Почему мы должны все время догонять эти политические проблемы? Я открыто говорю, для меня сегодня очень важно, что будет сегодня с Россией, Белоруссией, Казахстаном, когда уйдут Назарбаев и Лукашенко? И события с Украиной могут один в один повториться, потому что уже есть протесты против Назарбаева. Против Лукашенко тоже есть оппозиция. Эти вопросы надо обсуждать, и роль России здесь колоссальна, - считает Арнольд Тулохонов.

Ирина Дамбаева, «Байкал-Daily»









Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^