17 Октября

16 Октября

Популярное

Верховный суд Бурятии подтвердил, что Сергея Соколова надо снять с должности

Верховный суд Бурятии подтвердил, что Сергея Соколова надо снять с должности
Власть,  10.02.2016 14:04 Фото:Сергей Тарасенко
Сегодня Верховный суд Бурятии рассмотрел апелляцию по громкому процессу о снятии с должности замруководителя администрации Улан-Удэ – председателя комитета по строительству Сергея Соколова.

Напомним, он был утверждён на данный пост весной 2015 года после того, как кандидатуру своего бывшего коллеги (Сергей Соколов избирался в три созыва горсовета) одобрили улан-удэнские депутаты. Тогда же прямо на сессии произошёл скандал: прокуратура заявила протест на назначение Соколова, представители администрации и горсовета во главе с мэром Александром Голковым вступили в полемику. В итоге депутаты пошли наперекор прокуратуре, которая, как и обещала, обжаловала решение о назначении чиновника в суде.

Протест надзорного ведомства связан с несколькими причинами. В их числе отсутствие у Сергея Соколова строительной специальности, а также опыта работы на госслужбе (по закону, чиновник такого ранга должен отработать в органах госвласти не менее пяти лет). Кроме того, Соколов на момент своего назначения в мэрию считался привлечённым к административной ответственности, так как ещё не прошло года со дня назначения наказания.

В октябре Советский районный суд удовлетворил исковое заявление прокуратуры и обязал администрацию Улан-Удэ расторгнуть договор с Сергеем Соколовым.  

Сегодня Верховный суд рассмотрел апелляцию юристов мэрии. Суд принял решение оставить её без удовлетворения. Останется ли топ-чиновник в администрации и надолго ли, зависит от того, будет ли мэрия обжаловать и это решение.  

Сам Сергей Соколов, привлечённый к процессу в качестве третьего лица, не посетил ни одного судебного заседания.  

- Это дело не моё, а прокуратуры к администрации, - пояснил замруководителя администрации города «Байкал-Daily». - Я не сужусь, я всего лишь наблюдатель со стороны. Есть решение суда, наверное, администрация будет его исполнять. Но как говорится, меня пригласили, я пришёл. Депутаты посчитали, что я нужен, проголосовали за меня и я пришёл. Если будет решение, что мне надо уйти – я уйду.  

Справка:

Сергей Соколов родился в 1971 году в Улан-Удэ. Окончил Восточно-Сибирский технологический институт по специальности «Технология машиностроения».

С 1993 года работал руководителем предприятий пищевой промышленности республики, руководил строительством объектов промышленного и торгового значения в Улан-Удэ.

С 2003 года занимал пост генерального директора ООО «База», ООО Торговый комплекс «Фортуна».

В 2010 году с отличием окончил Российскую академию государственной службы при президенте Российской Федерации по специальности «Государственное и муниципальное управление».

Избирался депутатом Улан-Удэнского городского Совета депутатов II, III, IV созывов.

Награждён почетными грамотами Народного Хурала, администрации Улан-Удэ, городского совета депутатов, медалью «За вклад в развитие местного самоуправление», юбилейной медалью «350 лет добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства», нагрудным знаком «ЗА СОДЕЙСТВИЕ МВД».

На должность заместителя руководителя администрации Улан-Удэ – председателя комитета по строительству утверждён 30 апреля 2015 года.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^