03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Осуждённый экс-командующий войсками СибВО может вернуться в Минобороны

Власть,  08.02.2016
Приговоренный к штрафу за крупное мошенничество экс-главком сухопутных войск и последний командующий войсками Сибирского военного округа Владимир Чиркин в ближайшее время может занять соответствующий своему опыту и званию пост в Минобороны

На днях господин Чиркин обратился в 235-й гарнизонный военный суд с ходатайством о досрочном снятии судимости, сообщает «Ъ».

По данным издания, в заявлении Чиркин пояснил, что «нацелен на активную жизненную позицию, намерен продолжить службу и подтвердить верность воинскому долгу достойным служением Отечеству». Однако в реализации всех этих планов автору ходатайства, по его словам, мешает непогашенная судимость, полученная им 24 декабря вместе с приговором Московского окружного военного суда.

Господин Чиркин, как следует из его заявления, знает о том, что полученная им судимость может быть снята через год после исполнения приговора. Однако генерал попросил применить к себе льготы, предусмотренные п. 5 ст. 86 УК РФ для осужденных, отличающихся примерным поведением: им по закону испытательный срок может быть сокращен до месяца. Убеждая суд в том, что сам он относится именно к этой категории, генерал-полковник пояснил, что исполнил требование приговора — заплатил штраф в размере 90 тыс. руб.— через два дня после его вынесения, а месяцем позже рассчитался с судами и за издержки, понесенные при разбирательстве его уголовного дела.

О хорошем поведении осужденного в январе свидетельствовала и приложенная к ходатайству его характеристика от участкового по месту жительства не поскупился на комплименты в адрес своего боевого товарища начальник Генштаба вооруженных сил России генерал армии Валерий Герасимов. Из его характеристики, также приложенной к ходатайству, следует, что Владимир Чиркин — волевой, инициативный, эрудированный и требовательный генерал, которого отличают «бескорыстная отзывчивость на просьбы подчиненных, доброта, порядочность и честность».

Напомним, что экс-главком сухопутных войск Владимир Чиркин обвинялся Главным военным следственным управлением СКР в получении крупной взятки (ч. 3 ст. 290 УК РФ). По версии следствия, за вознаграждение в 20 тыс. долларов генерал пообещал своему бывшему подчиненному-майору выбить для него однокомнатную квартиру, однако обещания не сдержал. Тогда майор и обратился в военную прокуратуру с жалобой. Рассматривавший это дело 235-й гарнизонный суд со следствием согласился — обвиняемый получил пять лет колонии, а кроме того, был лишен звания и наград.

Однако 23 декабря прошлого года Московский окружной военный суд, разбиравшийся с делом господина Чиркина в порядке апелляции, пришел к выводу о том, что к распределению квартир подсудимый отношения не имел, а следовательно, и взятку получить не мог. Обвинение ему было переквалифицировано на мошенничество (ч. 3 ст. 159 УК РФ), а срок заключения заменён штрафом. Осуждённому также были возвращены его боевые ордена и звание генерал-полковника.

Как сообщал «Байкал-Daily», Владимир Чиркин был последним в истории командующим войсками Сибирского военного округа. В 2010 году СибВО был упразднён, а создан Восточный военный округ. Он объединяет воинские части, дислоцированные в Забайкалье, Бурятии и на Дальнем Востоке. Штаб-квартира находится в городе Хабаровске.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^