24 Января

23 Января

Популярное

Наговицыну предложили вновь стать президентом

Наговицыну предложили вновь стать президентом
Власть,  08.02.2016 15:26 Фото:Сергей Тарасенко

Неожиданное предложение прозвучало сегодня на награждении главой Бурятии от лауреата госпремии

Сегодня, в День российской науки, глава Бурятии Вячеслав Наговицын наградил лауреатов госпремий в области науки и техники, а также в области образования за 2015 год

- Наша экономика, наши предприятия должны развиваться на инновационной основе. Мы должны для роста своей конкуренции иметь результаты труда именно наших учёных, - сказал Вячеслав Наговицын.

В области образования премию присудили Владимиру Цыренову – доктору педагогических наук, учителю математики средней школы №60 социальной адаптации детей-инвалидов Улан-Удэ за монографию «Социокультурная интеграция детей с ограниченными возможностями здоровья в современных условиях».

В области науки и техники в номинации «Естественные и технические науки» госпремией наградили доктора технических наук, профессора, заведующую кафедрой «Сопротивление материалов» ВСГУТУ Любовь Бохоеву за работу «Создание адекватной системы контроля качества изделий авиационной техники, реализованной в научно-производственной лаборатории «Надёжность, прочность изделий и конструкций».

В номинации «Гуманитарные науки» лауреатом госпремии стал доктор исторических наук, профессор отдела истории и культуры Центральной Азии Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН за серийное научно-популярное издание «Выдающиеся бурятские деятели» Ширап Чимитдоржиев.

- Работа создавалась с 1992 года по 2007 год. Эта работа о жизненном пути, о деятельности выдающихся бурятских деятелей в области науки, культуры, медицины. Очерки посвящаются каждому из них, - рассказал о своей работе Ширап Чимитдоржиев. – Эпоха перестройки нам показала, что есть много забытых или недооцененных имен. Есть много белых пятен.

Профессор также отметил своих коллег и супругу, которые помогали в создании данной работы. Кроме того, Ширап Чимитдоржиев высказал свое мнение по поводу того, что должность главы республики должна называться по-прежнему - «президент».

- Президент Татарстана правильно ставит вопрос. Мы республика. Это нужно вернуть. Надо писать куда-то, - отметил он. – Вы уже много лет здесь сидите, вы приезжий. У вас есть недостатки в работе. Если честно, у меня примерно есть 5-6 пунктов, по которым я хочу с вами побеседовать.

- Встретимся, - пообещал Вячеслав Наговицын.

Напомним, должность президента в Бурятии упразднили ещё в 2011 году. Соответствующие изменения в Конституцию республики депутаты Народного Хурала поддержали единогласно. Вячеслав Наговицын побыл ещё некоторое время президентом, до новых выборов 2012 года, а затем уже окончательно стал главой.  

Кампания по добровольному отказу региональных руководителей от именования президентами началась с инициативы Рамзана Кадырова. Президент Чеченской республики первым публично заявил о нежелании носить титул «президента», поскольку президент в стране один. Кадыров предложил сделать то же самое остальным главам республик.

Единственный в регионах президент остался сегодня лишь в Татарстане.

Государственные премии Республики Бурятия сегодня присудили и в области поддержки талантливой молодёжи в номинациях «Социально значимая и общественная деятельность», «Научно-техническое творчество и учебно-исследовательская деятельность», «Профессиональное мастерство», «Художественное творчество», «Любительский спорт». За заслуги в развитии народного творчества за 2013-2014 годы премию вручили народному фольклорному ансамблю «Лёнхобо» Можайского сельского Дома культуры Еравнинского района.

Ирина Дамбаева, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^