24 Октября

23 Октября

Популярное

Наговицыну предложили вновь стать президентом

Наговицыну предложили вновь стать президентом
Власть,  08.02.2016 15:26 Фото:Сергей Тарасенко

Неожиданное предложение прозвучало сегодня на награждении главой Бурятии от лауреата госпремии

Сегодня, в День российской науки, глава Бурятии Вячеслав Наговицын наградил лауреатов госпремий в области науки и техники, а также в области образования за 2015 год

- Наша экономика, наши предприятия должны развиваться на инновационной основе. Мы должны для роста своей конкуренции иметь результаты труда именно наших учёных, - сказал Вячеслав Наговицын.

В области образования премию присудили Владимиру Цыренову – доктору педагогических наук, учителю математики средней школы №60 социальной адаптации детей-инвалидов Улан-Удэ за монографию «Социокультурная интеграция детей с ограниченными возможностями здоровья в современных условиях».

В области науки и техники в номинации «Естественные и технические науки» госпремией наградили доктора технических наук, профессора, заведующую кафедрой «Сопротивление материалов» ВСГУТУ Любовь Бохоеву за работу «Создание адекватной системы контроля качества изделий авиационной техники, реализованной в научно-производственной лаборатории «Надёжность, прочность изделий и конструкций».

В номинации «Гуманитарные науки» лауреатом госпремии стал доктор исторических наук, профессор отдела истории и культуры Центральной Азии Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН за серийное научно-популярное издание «Выдающиеся бурятские деятели» Ширап Чимитдоржиев.

- Работа создавалась с 1992 года по 2007 год. Эта работа о жизненном пути, о деятельности выдающихся бурятских деятелей в области науки, культуры, медицины. Очерки посвящаются каждому из них, - рассказал о своей работе Ширап Чимитдоржиев. – Эпоха перестройки нам показала, что есть много забытых или недооцененных имен. Есть много белых пятен.

Профессор также отметил своих коллег и супругу, которые помогали в создании данной работы. Кроме того, Ширап Чимитдоржиев высказал свое мнение по поводу того, что должность главы республики должна называться по-прежнему - «президент».

- Президент Татарстана правильно ставит вопрос. Мы республика. Это нужно вернуть. Надо писать куда-то, - отметил он. – Вы уже много лет здесь сидите, вы приезжий. У вас есть недостатки в работе. Если честно, у меня примерно есть 5-6 пунктов, по которым я хочу с вами побеседовать.

- Встретимся, - пообещал Вячеслав Наговицын.

Напомним, должность президента в Бурятии упразднили ещё в 2011 году. Соответствующие изменения в Конституцию республики депутаты Народного Хурала поддержали единогласно. Вячеслав Наговицын побыл ещё некоторое время президентом, до новых выборов 2012 года, а затем уже окончательно стал главой.  

Кампания по добровольному отказу региональных руководителей от именования президентами началась с инициативы Рамзана Кадырова. Президент Чеченской республики первым публично заявил о нежелании носить титул «президента», поскольку президент в стране один. Кадыров предложил сделать то же самое остальным главам республик.

Единственный в регионах президент остался сегодня лишь в Татарстане.

Государственные премии Республики Бурятия сегодня присудили и в области поддержки талантливой молодёжи в номинациях «Социально значимая и общественная деятельность», «Научно-техническое творчество и учебно-исследовательская деятельность», «Профессиональное мастерство», «Художественное творчество», «Любительский спорт». За заслуги в развитии народного творчества за 2013-2014 годы премию вручили народному фольклорному ансамблю «Лёнхобо» Можайского сельского Дома культуры Еравнинского района.

Ирина Дамбаева, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Власть, 23.10.2017
Глава Иркутской области Сергей Левченко рассказал в интервью ТАСС о том, как за четыре месяца можно «залатать дырку» в бюджете в 5 мрлд рублей и сократить в два раза долг региональной казны, почему у главы региона есть вопросы к инвесторам одной из первых в России территорий опережающего развития «Усолье-Сибирское», какие надежды возлагает Приангарье на строительство газопровода «Сила Сибири» и о том, когда будет в Иркутске новый аэропорт
На посты министров Бурятии претендуют 118 человек
Власть, 23.10.2017
Глава Алексей Цыденов лично ознакомится с документами всех претендентов, а их протестируют специалисты из Москвы
Власть, 23.10.2017
Первое совещание по вопросам деятельности частных гостиниц состоялось в правительстве Иркутской области под председательством правительства Руслана Болотова
Власть, 23.10.2017
По её словам, люди, которые пытаются поднять проблемные местные вопросы, считаются изгоями
Власть, 23.10.2017
Депутат Заксобрания Иркутской области Эдуард Дикунов подал административный иск к губернатору Иркутской области Сергею Левченко
Алексей Цыденов рассказал, почему не стоит бежать из Улан-Удэ
Власть, 23.10.2017
«Говорить о том, что вот уеду из Улан-Удэ и начну хорошо жить - это неправда», - прокомментировал глава Бурятии
Власть, 23.10.2017
Должность первого заместителя председателя правительства с зарплатой в 3,8 миллиона рублей появилась в этом году
Алексей Цыденов: В воскресенье работаю до 10 вечера
Власть, 23.10.2017
В связи с большой загруженностью Алексей Цыденов не успевает изучать бурятский язык
Глава Бурятии назвал самую плохую дорогу
Власть, 23.10.2017
«Объём строительства дорог в этом году беспрецедентный», - прокомментировал Алексей Цыденов
Прямые выборы главы муниципального образования: за и против
Власть, 23.10.2017
Этой актуальной теме был посвящен доклад мэра города Улан-Удэ Александра Голкова на Первом Байкальском политическом форуме
Власть, 22.10.2017
20 октября на водоемах северной части республики завершилась навигация для маломерных судов. Свободное движение судов на остальных водных объектах Бурятии разрешено до 25 октября, на Байкале до 5 ноября
Власть, 22.10.2017
В мэрии Улан-Удэ создано новое подразделение – управление внешних связей. Оно пришло на смену бывшему теперь уже управлению внешнеэкономических связей. Постановление об этом опубликовано на сайте администрации столицы Бурятии
Алексей Цыденов о некачественном жилье для переселенцев БАМа: Охота ругаться
Власть, 21.10.2017
Глава Бурятии отправит комиссию проверить некачественное жильё переселенцев
Алексей Цыденов поможет купить инвалиду телефон
Власть, 21.10.2017
Престарелая женщина лично обратилась к главе республики, чтобы он помог с покупкой
Глава Бурятии рассказал, кто достоин министерских кресел
Власть, 21.10.2017
Алексей Цыденов поведал, какими качествами должны обладать новые министры
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^