29 Мая

Популярное

Глава Избиркома Бурятии: Выборы в Тункинском районе шли сложновато

Глава Избиркома Бурятии: Выборы в Тункинском районе шли сложновато
Власть,  08.02.2016 13:03 Фото:Baikal-daily.ru
Избирком Бурятии подвёл итоги выборам главы Тункинского района: беспрецедентная явка, множество жалоб, в том числе и в Центризбирком, и большое число проголосовавших досрочно, что и определило исход борьбы

Как сообщал «Байкал-Daily», на вчерашних выборах главы Тункинского района победил уроженец Иркутска, заместитель директора по производству геологического предприятия «Сибирьгеология» Иван Альхеев. Из 34 участков он собрал большинство всего на 18-ти, набрав 50,24% голосов (или 5861 голос). Его ближайший соперник, председатель Тункинского райсовета депутатов, Аламжи Сыренов получил 46,62% - за него отдали голоса 5439 жителей. Главу района на ближайшие пять лет определила разница в 420 голосов. Остальные кандидаты набрали менее 1%.

627 человек или 4% населения проголосовали досрочно, сообщил сегодня на брифинге в правительстве председатель избиркома Бурятии Дмитрий Ивайловский. «Выборы состоялись и признаны действительными», - заявил он.

- Внимание общественности и граждан было сконцентрировано на этих выборах, - признал Ивайловский.

Явка на эти выборы была практически беспрецедентной и в итоге превысила 77% избирателей.

Сегодня была выявлена любопытная коллизия, связанная с дополнительными списками. Напомним, в дополнительный список попадают избиратели, не включённые в основной список в связи с переменой места жительства или в результате ошибки. Из-за дополнительных избирателей общее число избирателей на отдельных участках превысило установленные законом 1,5%. «Их было значительно, намного больше», - признал Ивайловский.

На выборах в Тунке было зарегистрировано большое количество жалоб. Из-за них «выборы шли сложновато», - признал председатель Избиркома Бурятии.

Как отметил Дмитрий Ивайловский, жалобы сводились к «набору соответствующих претензий, которые всегда присутствуют, и вопрос только в качестве доводов». Интересно, что большинство жалоб поступило не в процессе предвыборной борьбы, а в сам день выборов.

- До дня голосования жалоб было только 9-12, а в день голосования их было аж 38. Первые были связаны с выдвижением и агитационной работой, в день голосования – с самим принципом голосования, - сообщил Дмитрий Ивайловский. - Жёстких столкновений на избирательном процессе не было, разум и здравый смысл возобладал, чтобы не доводить дело до тех нелицеприятных вещей, которые иногда случаются.

Как пояснил руководитель избиркома, популярный элемент жалоб – это требование предъявить дисциплинарное взыскание сотрудникам участковых и территориальных комиссий. Однако жалобщикам отказано – не потому что нарушений нет, а из-за того, что члены комиссий зарплат не получают и оштрафовать их невозможно.

- Они работают на общественных началах. Это значит, что зарплату они получают там, где трудятся. А в комиссии зарплату они не получают. Но жалобщики требуют – «предъявите им дисциплинарное взыскание на предмет таких и таких действий». Трудовой кодекс и наши полномочия не позволяет предъявить им замечание выговор или что-то остальное. Дважды повторяется одно и то же заявление.

Были жалобы и на комиссии. В том числе руководитель Избиркома привёл в пример жалобу общественника Аркадия Зарубина на республиканскую комиссию в Центризбирком.

- Он заявил, что комиссия республики ведёт себя недостойно и затягивает информационное поле, связанное с выдвижением. Ему был дан ответ о необъективности и предвзятости. Незнание избирательного процесса и соответствующих документов позволяет это голословно утверждать, - пояснил руководитель избиркома.

Как отметил Ивайловский, были и жалобы одних кандидатов на других. На это он лишь подчеркнул, что жалобы подтверждают отсутствие знаний, призвав участников выборного процесса готовиться к следующим крупным выборам в Госдуму, что состоятся осенью 2016 года.

Руководитель избиркома также подчеркнул, что «к досрочному голосованию надо относиться очень осторожно». В данном случае, напомним, численность проголосовавших досрочно определила итог выборов.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 29.05.2017
В Наушках, облепившие вертолёт таможни дети, упросили провести экскурсию по крылатой машине
Тимур Цыбиков: «Возможно, музей природы вернётся в здание»
Власть, 29.05.2017
И.о.министра культуры прокомментировал вопрос с представлением прокуратуры по аварийному зданию, в котором находится музей истории Бурятии и театр кукол «Ульгэр»
В Бурятии министров будут автоматически увольнять за три выговора
Власть, 29.05.2017
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов ужесточил ответственность за невыполнение его поручений
Прокуратура потребовала закрыть театр «Ульгэр»
Власть, 29.05.2017
В здании, признанном аварийным, по-прежнему собираются массы людей, преимущественно дети
Власть, 28.05.2017
Мэрия Читы объявила аукцион на право аренды земли на Мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев для размещения вертолётной площадки, документация опубликована 26 мая на сайте мэрии
Путин исключил экс-главу Бурятии Вячеслава Наговицына из состава Госсовета
Власть, 27.05.2017
Распоряжением президента России изменён состав совещательного органа
Власть, 26.05.2017
Это и другие поручения опубликованы на сайте правительства
Власть, 26.05.2017
Сегодня в зале администрации состоялось мероприятие, посвящённое 10-летию управления эксплуатации административных зданий администрации Улан-Удэ
Власть, 26.05.2017
Более половины американцев считают Россию врагом, следует из опроса, проведённого Fox News
Власть, 25.05.2017
Жители села Оёр в Джидинском районе Бурятии боятся замёрзнуть из-за сильного износа оборудования в котельной. На полную ее модернизацию и реконструкцию понадобится 400 миллионов рублей. Для муниципалитета это неподъёмная сумма
Алексей Цыденов приготовил буузы и сыграл в футбол (фото)
Власть, 25.05.2017
В ходе поездки в Джидинский район и.о. главы Бурятии также посетил сельхозпредприятия
Власть, 25.05.2017
И.о. министра по развитию транспорта республики прокуратура внесла представление
Власть, 24.05.2017
Правительство Бурятии одобрило предложенные минфином РБ поправки в закон на 2017 год и на плановый 2018-2019 годы. В случае одобрения законопроекта в республиканском парламенте финансирование будет направлено на охрану лесов от пожаров, ремонт дорог и социальных объектов, повышение зарплаты низкооплачиваемым работникам
Алексей Цыденов вручил награды энергетикам Бурятии (фото)
Власть, 24.05.2017
Сегодня и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов принял участие в церемонии награждения энергетиков за прохождение осенне-зимнего периода 2016-2017 годов
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
25.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.05.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
18.05.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
11.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^