08 Декабря

Популярное

Глава Избиркома Бурятии: Выборы в Тункинском районе шли сложновато

Глава Избиркома Бурятии: Выборы в Тункинском районе шли сложновато
Власть,  08.02 13:03 Фото:Baikal-daily.ru
Избирком Бурятии подвёл итоги выборам главы Тункинского района: беспрецедентная явка, множество жалоб, в том числе и в Центризбирком, и большое число проголосовавших досрочно, что и определило исход борьбы

Как сообщал «Байкал-Daily», на вчерашних выборах главы Тункинского района победил уроженец Иркутска, заместитель директора по производству геологического предприятия «Сибирьгеология» Иван Альхеев. Из 34 участков он собрал большинство всего на 18-ти, набрав 50,24% голосов (или 5861 голос). Его ближайший соперник, председатель Тункинского райсовета депутатов, Аламжи Сыренов получил 46,62% - за него отдали голоса 5439 жителей. Главу района на ближайшие пять лет определила разница в 420 голосов. Остальные кандидаты набрали менее 1%.

627 человек или 4% населения проголосовали досрочно, сообщил сегодня на брифинге в правительстве председатель избиркома Бурятии Дмитрий Ивайловский. «Выборы состоялись и признаны действительными», - заявил он.

- Внимание общественности и граждан было сконцентрировано на этих выборах, - признал Ивайловский.

Явка на эти выборы была практически беспрецедентной и в итоге превысила 77% избирателей.

Сегодня была выявлена любопытная коллизия, связанная с дополнительными списками. Напомним, в дополнительный список попадают избиратели, не включённые в основной список в связи с переменой места жительства или в результате ошибки. Из-за дополнительных избирателей общее число избирателей на отдельных участках превысило установленные законом 1,5%. «Их было значительно, намного больше», - признал Ивайловский.

На выборах в Тунке было зарегистрировано большое количество жалоб. Из-за них «выборы шли сложновато», - признал председатель Избиркома Бурятии.

Как отметил Дмитрий Ивайловский, жалобы сводились к «набору соответствующих претензий, которые всегда присутствуют, и вопрос только в качестве доводов». Интересно, что большинство жалоб поступило не в процессе предвыборной борьбы, а в сам день выборов.

- До дня голосования жалоб было только 9-12, а в день голосования их было аж 38. Первые были связаны с выдвижением и агитационной работой, в день голосования – с самим принципом голосования, - сообщил Дмитрий Ивайловский. - Жёстких столкновений на избирательном процессе не было, разум и здравый смысл возобладал, чтобы не доводить дело до тех нелицеприятных вещей, которые иногда случаются.

Как пояснил руководитель избиркома, популярный элемент жалоб – это требование предъявить дисциплинарное взыскание сотрудникам участковых и территориальных комиссий. Однако жалобщикам отказано – не потому что нарушений нет, а из-за того, что члены комиссий зарплат не получают и оштрафовать их невозможно.

- Они работают на общественных началах. Это значит, что зарплату они получают там, где трудятся. А в комиссии зарплату они не получают. Но жалобщики требуют – «предъявите им дисциплинарное взыскание на предмет таких и таких действий». Трудовой кодекс и наши полномочия не позволяет предъявить им замечание выговор или что-то остальное. Дважды повторяется одно и то же заявление.

Были жалобы и на комиссии. В том числе руководитель Избиркома привёл в пример жалобу общественника Аркадия Зарубина на республиканскую комиссию в Центризбирком.

- Он заявил, что комиссия республики ведёт себя недостойно и затягивает информационное поле, связанное с выдвижением. Ему был дан ответ о необъективности и предвзятости. Незнание избирательного процесса и соответствующих документов позволяет это голословно утверждать, - пояснил руководитель избиркома.

Как отметил Ивайловский, были и жалобы одних кандидатов на других. На это он лишь подчеркнул, что жалобы подтверждают отсутствие знаний, призвав участников выборного процесса готовиться к следующим крупным выборам в Госдуму, что состоятся осенью 2016 года.

Руководитель избиркома также подчеркнул, что «к досрочному голосованию надо относиться очень осторожно». В данном случае, напомним, численность проголосовавших досрочно определила итог выборов.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^