25 Мая

Популярное

Аппарат президента России решает вопрос высокого энерготарифа Бурятии

Аппарат президента России решает вопрос высокого энерготарифа Бурятии
Власть,  03.02.2016 10:04 Фото:Baikal-daily.ru
Как сообщил вчера глава республики Вячеслав Наговицын, выравнивание цен на электроэнергию для населения Бурятии с Иркутской областью стоит на контроле у президента, и нужно «последнее указующее действие»

Напомним, стоимость тарифа на электроэнергию в двух соседних регионах – Бурятии и Иркутской области, является предметом обсуждения уже далеко не один год. Повлиять на разрыв (стоимость отличается в разы не в пользу республики) уже обещали многие политики. В том числе, федерального масштаба. В частности, Владимир Путин в 2011 году, будучи тогда премьер-министром, поручал своему заместителю Игорю Сечину (ныне уже покинувшему правительство) рассмотреть проблему высоких тарифов на электроэнергию в Бурятии.

- Там рядом – Иркутский регион с их возможностями. Бурятия поставлена явно не в конкурентные условия. Они пользовались известным тарифом, но потом отменили – нужно вернуть. Я уверен, региональные власти пойдут навстречу по этому вопросу в любом режиме, который будет вами предложен. Самое главное, чтобы тарифы были конкурентоспособными по сравнению с прилегающими регионами, - говорил Путин.

Однако, цена электричества для жителей Бурятии до сих пор составляет больше 3 рублей, для иркутян – меньше рубля.

Вчера глава Бурятии был с рабочим визитом на Селенгинском ЦКК, где в очередной раз прозвучал вопрос о том, «ведутся ли какие-то работы по уменьшению тарифа на электроэнергию – в Иркутской области в три раза ниже?».

Как ответил глава, говоря о самом комбинате, «тариф в республике Бурятия уже оказался ниже, чем в Иркутске».

- Мы сравнялись по тарифу на высоком первом напряжении. Если предприятие на ВН-1, сразу же получает с отпаек по высокой части, то тариф в республике Бурятия оказался ниже, чем в республике. То есть по крупной промышленности мы уже конкурентоспособны, - ответил Вячеслав Наговицын.

Он также ответил на вопрос о снижении тарифа для населения.

- А для населения – мы двигаемся в этом направлении. Если у нас ещё в 2007 году было 4,6 разница, сейчас 3, тоже высокая. Но мы решаем вопрос, чтобы либо объединить сетевую составляющую МРСК в одну организацию - тогда у нас тариф для населения тоже выровняется; либо войти в перечень субъектов с особым порядком регулирования. Сейчас этот вопрос находится на контроле у аппарата президента Российской федерации, - пояснил глава. - Владимир Владимирович дал конкретное поручение по этому поводу, и Дворкович занимается этим вопросом.

Как сообщил Вячеслав Наговицын, «все предложения внесли, но нужно последнее указующее действие, чтобы выбрать тот или иной вариант». Он подчеркнул, что в Иркутской области стоимость электричества сейчас быстро растёт, в отличие от Бурятии.

- Но мы сейчас сдерживаем рост тарифа у населения, он у нас повышается от 1 до 3 процентов, а в Иркутской области он растёт по 30 процентов. Связано это с тем, что они очень долго сетевую составляющую просто прятали и сдерживали. У них сейчас сетевая организация в тяжелейшем состоянии находится. И поэтому сейчас получается так: они отпускают, мы удерживаем, а они к нам подбираются. Но мы хотим, чтобы нас с ними соединили, а потом вместе с ними будем двигаться, - пояснил Наговицын.

В итоге, глава сделал вывод, что «динамика есть».

Как сообщал «Байкал-Daily», с 1 января тариф на электричество для населения Бурятии остался неизменным и составил в первом полугодии 2016 года 3,024 рубля за кВт/час. Со второго полугодия тариф составит 3,052 рубля, то есть вырастет на 3 копейки. В соседней Иркутской области плата за электроэнергию также вырастет со второго полугодия. И с учётом 5-процентного повышения иркутяне будут платить 97 копеек за киловатт/час. По данным IrkutskMediа, для жителей сельской местности подорожавший тариф составит 68 копеек за киловатт-час.

Повышение тарифов на все коммунальные услуги со второго полугодия 2016 года одобрил в конце октября прошлого года премьер-министр России Дмитрий Медведев. Так, в Бурятии рост тарифов в среднем составит 4 процента, в Иркутской области 3,9 процента, а в Забайкалье 4,2.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 25.05.2017
Жители села Оёр в Джидинском районе Бурятии боятся замёрзнуть из-за сильного износа оборудования в котельной. На полную ее модернизацию и реконструкцию понадобится 400 миллионов рублей. Для муниципалитета это неподъёмная сумма
Алексей Цыденов приготовил буузы и сыграл в футбол (фото)
Власть, 25.05.2017
В ходе поездки в Джидинский район и.о. главы Бурятии также посетил сельхозпредприятия
Власть, 25.05.2017
И.о. министра по развитию транспорта республики прокуратура внесла представление
Власть, 24.05.2017
Правительство Бурятии одобрило предложенные минфином РБ поправки в закон на 2017 год и на плановый 2018-2019 годы. В случае одобрения законопроекта в республиканском парламенте финансирование будет направлено на охрану лесов от пожаров, ремонт дорог и социальных объектов, повышение зарплаты низкооплачиваемым работникам
Алексей Цыденов вручил награды энергетикам Бурятии (фото)
Власть, 24.05.2017
Сегодня и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов принял участие в церемонии награждения энергетиков за прохождение осенне-зимнего периода 2016-2017 годов
Алексей Цыденов: «В Бурятии помнят неудачный опыт «варягов» и надеются на своих»
Власть, 24.05.2017
В большом интервью и.о. главы Бурятии рассказал, что за ним «не стоят никакие корпорации и политики»
Власть, 23.05.2017
Полпред президента России с Алексеем Цыденовым побывал в пострадавших от пожара Черёмушках
В мэрии Улан-Удэ сменился начальник управления общественной безопасности
Власть, 23.05.2017
Им стал бывший сотрудник наркоконтроля Михаил Слепнёв
Власть, 23.05.2017
Нарушения выявлены благодаря вмешательству прокуратуры
Власть, 23.05.2017
Нарушения антикоррупционного законодательства обнаружили в Иволгинском районе
Власть, 22.05.2017
Для противодействию кибератакам в подразделениях ГИБДД и пунктах оказания госуслуг переоснастят компьютеры
Власть, 22.05.2017
Модернизированные машины отправят в 11 отдельную десантно-штурмовую бригаду
Новым зампредом правительства Бурятии стал соратник Даши Намдакова
Власть, 22.05.2017
Ранее Мункожап Бадмаев занимал должность замминистра строительства Татарстана
Ирина Доржиева из Москвы возглавит информационный блок в команде Алексея Цыденова
Власть, 20.05.2017
Ранее занимавшая должность Ирина Смоляк тоже останется работать в правительстве
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
25.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.05.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
18.05.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
11.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^