25 Апреля

24 Апреля

Популярное

Аппарат президента России решает вопрос высокого энерготарифа Бурятии

Аппарат президента России решает вопрос высокого энерготарифа Бурятии
Власть,  03.02.2016 10:04 Фото:Baikal-daily.ru
Как сообщил вчера глава республики Вячеслав Наговицын, выравнивание цен на электроэнергию для населения Бурятии с Иркутской областью стоит на контроле у президента, и нужно «последнее указующее действие»

Напомним, стоимость тарифа на электроэнергию в двух соседних регионах – Бурятии и Иркутской области, является предметом обсуждения уже далеко не один год. Повлиять на разрыв (стоимость отличается в разы не в пользу республики) уже обещали многие политики. В том числе, федерального масштаба. В частности, Владимир Путин в 2011 году, будучи тогда премьер-министром, поручал своему заместителю Игорю Сечину (ныне уже покинувшему правительство) рассмотреть проблему высоких тарифов на электроэнергию в Бурятии.

- Там рядом – Иркутский регион с их возможностями. Бурятия поставлена явно не в конкурентные условия. Они пользовались известным тарифом, но потом отменили – нужно вернуть. Я уверен, региональные власти пойдут навстречу по этому вопросу в любом режиме, который будет вами предложен. Самое главное, чтобы тарифы были конкурентоспособными по сравнению с прилегающими регионами, - говорил Путин.

Однако, цена электричества для жителей Бурятии до сих пор составляет больше 3 рублей, для иркутян – меньше рубля.

Вчера глава Бурятии был с рабочим визитом на Селенгинском ЦКК, где в очередной раз прозвучал вопрос о том, «ведутся ли какие-то работы по уменьшению тарифа на электроэнергию – в Иркутской области в три раза ниже?».

Как ответил глава, говоря о самом комбинате, «тариф в республике Бурятия уже оказался ниже, чем в Иркутске».

- Мы сравнялись по тарифу на высоком первом напряжении. Если предприятие на ВН-1, сразу же получает с отпаек по высокой части, то тариф в республике Бурятия оказался ниже, чем в республике. То есть по крупной промышленности мы уже конкурентоспособны, - ответил Вячеслав Наговицын.

Он также ответил на вопрос о снижении тарифа для населения.

- А для населения – мы двигаемся в этом направлении. Если у нас ещё в 2007 году было 4,6 разница, сейчас 3, тоже высокая. Но мы решаем вопрос, чтобы либо объединить сетевую составляющую МРСК в одну организацию - тогда у нас тариф для населения тоже выровняется; либо войти в перечень субъектов с особым порядком регулирования. Сейчас этот вопрос находится на контроле у аппарата президента Российской федерации, - пояснил глава. - Владимир Владимирович дал конкретное поручение по этому поводу, и Дворкович занимается этим вопросом.

Как сообщил Вячеслав Наговицын, «все предложения внесли, но нужно последнее указующее действие, чтобы выбрать тот или иной вариант». Он подчеркнул, что в Иркутской области стоимость электричества сейчас быстро растёт, в отличие от Бурятии.

- Но мы сейчас сдерживаем рост тарифа у населения, он у нас повышается от 1 до 3 процентов, а в Иркутской области он растёт по 30 процентов. Связано это с тем, что они очень долго сетевую составляющую просто прятали и сдерживали. У них сейчас сетевая организация в тяжелейшем состоянии находится. И поэтому сейчас получается так: они отпускают, мы удерживаем, а они к нам подбираются. Но мы хотим, чтобы нас с ними соединили, а потом вместе с ними будем двигаться, - пояснил Наговицын.

В итоге, глава сделал вывод, что «динамика есть».

Как сообщал «Байкал-Daily», с 1 января тариф на электричество для населения Бурятии остался неизменным и составил в первом полугодии 2016 года 3,024 рубля за кВт/час. Со второго полугодия тариф составит 3,052 рубля, то есть вырастет на 3 копейки. В соседней Иркутской области плата за электроэнергию также вырастет со второго полугодия. И с учётом 5-процентного повышения иркутяне будут платить 97 копеек за киловатт/час. По данным IrkutskMediа, для жителей сельской местности подорожавший тариф составит 68 копеек за киловатт-час.

Повышение тарифов на все коммунальные услуги со второго полугодия 2016 года одобрил в конце октября прошлого года премьер-министр России Дмитрий Медведев. Так, в Бурятии рост тарифов в среднем составит 4 процента, в Иркутской области 3,9 процента, а в Забайкалье 4,2.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 24.04.2017
Госдума к концу апреля запустит официальные аккаунты в шести социальных сетях
В Бурятию приедут министры туризма из Китая, Монголии и России
Власть, 24.04.2017
В республике уже ведётся подготовка к совещанию, которое пройдёт в июне этого года
Власть, 24.04.2017
Бюджет потратил на поездки Натальи Ждановой в Москву более 2 миллионов
Комитет по туризму Бурятии: «Для нас это такая же новость, как и для всех»
Власть, 24.04.2017
Руководитель комитета по туризму прокомментировала создание нового министерства культуры и туризма
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов создал новое министерство
Власть, 24.04.2017
Сегодня Алексей Цыденов представил двух новых зампредов правительства и объявил о создании министерства культуры и туризма
Вячеслава Мархаева выдвинули на выборы главы Бурятии
Власть, 24.04.2017
22 апреля коммунисты Бурятии определились с кандидатурой на сентябрьские выборы главы Бурятии
Власть, 23.04.2017
Министерство природных ресурсов и экологии России рассматривает предложение «Россетей» о строительстве линий электропередачи в Монголии. Об этом заявил ТАСС глава министерства Сергей Донской на Ялтинском международном экономическом форуме (ЯМЭФ)
Аркадий Зарубин возглавил проект «Гордость Бурятии»
Власть, 22.04.2017
Как стало известно «Байкал-Dailу», на новой должности Аркадий Зарубин не будет иметь отношения ни к выборам, ни к основной деятельности главы  Бурятии
Власть, 22.04.2017
В её состав войдут депутаты от трёх байкальских регионов
Власть, 21.04.2017
Нагрузка на бурятскую сторону Байкала огромна, однако почти никаких доходов неорганизованные туристы республиканскому бюджету не приносят ИО Главы Бурятии предложил ввести для «диких» туристов курортный или туристический сбор. Об этом Алексей Цыденов сообщил в ходе круглого стола КЭФ-2017 «Новая региональная политика», модератором которого выступил председатель совета фонда «Центр стратегических разработок» Алексей Кудрин
Власть, 21.04.2017
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов в эти минуты принимает участие в мозговом штурме «Новая региональная политика» в рамках «Красноярского экономического форума-2017». Модератором выступает Алексей Кудрин
Власть, 21.04.2017
Замсекретаря Генсовета единороссов сообщил, что это была личная инициатива Евгения Марченко, Николая Брыкина и Виталия Бахметьева
Власть, 21.04.2017
Средний его доход за месяц - 28,8 тысяч рублей
Александра Чепика единогласно утвердили премьер-министром
Власть, 21.04.2017
Чепик напомнил, что за время его работы в Бурятии республика поднялась в рейтинге с 78 на 23 место
Доходы самого богатого министра Бурятии ещё увеличились
Власть, 20.04.2017
Глава минпромторга Алексей Мишенин задекларировал на 1,4 миллиона рублей больше, нежели годом ранее
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
^