21 Января

20 Января

Популярное

Аппарат президента России решает вопрос высокого энерготарифа Бурятии

Аппарат президента России решает вопрос высокого энерготарифа Бурятии
Власть,  03.02.2016 10:04 Фото:Baikal-daily.ru
Как сообщил вчера глава республики Вячеслав Наговицын, выравнивание цен на электроэнергию для населения Бурятии с Иркутской областью стоит на контроле у президента, и нужно «последнее указующее действие»

Напомним, стоимость тарифа на электроэнергию в двух соседних регионах – Бурятии и Иркутской области, является предметом обсуждения уже далеко не один год. Повлиять на разрыв (стоимость отличается в разы не в пользу республики) уже обещали многие политики. В том числе, федерального масштаба. В частности, Владимир Путин в 2011 году, будучи тогда премьер-министром, поручал своему заместителю Игорю Сечину (ныне уже покинувшему правительство) рассмотреть проблему высоких тарифов на электроэнергию в Бурятии.

- Там рядом – Иркутский регион с их возможностями. Бурятия поставлена явно не в конкурентные условия. Они пользовались известным тарифом, но потом отменили – нужно вернуть. Я уверен, региональные власти пойдут навстречу по этому вопросу в любом режиме, который будет вами предложен. Самое главное, чтобы тарифы были конкурентоспособными по сравнению с прилегающими регионами, - говорил Путин.

Однако, цена электричества для жителей Бурятии до сих пор составляет больше 3 рублей, для иркутян – меньше рубля.

Вчера глава Бурятии был с рабочим визитом на Селенгинском ЦКК, где в очередной раз прозвучал вопрос о том, «ведутся ли какие-то работы по уменьшению тарифа на электроэнергию – в Иркутской области в три раза ниже?».

Как ответил глава, говоря о самом комбинате, «тариф в республике Бурятия уже оказался ниже, чем в Иркутске».

- Мы сравнялись по тарифу на высоком первом напряжении. Если предприятие на ВН-1, сразу же получает с отпаек по высокой части, то тариф в республике Бурятия оказался ниже, чем в республике. То есть по крупной промышленности мы уже конкурентоспособны, - ответил Вячеслав Наговицын.

Он также ответил на вопрос о снижении тарифа для населения.

- А для населения – мы двигаемся в этом направлении. Если у нас ещё в 2007 году было 4,6 разница, сейчас 3, тоже высокая. Но мы решаем вопрос, чтобы либо объединить сетевую составляющую МРСК в одну организацию - тогда у нас тариф для населения тоже выровняется; либо войти в перечень субъектов с особым порядком регулирования. Сейчас этот вопрос находится на контроле у аппарата президента Российской федерации, - пояснил глава. - Владимир Владимирович дал конкретное поручение по этому поводу, и Дворкович занимается этим вопросом.

Как сообщил Вячеслав Наговицын, «все предложения внесли, но нужно последнее указующее действие, чтобы выбрать тот или иной вариант». Он подчеркнул, что в Иркутской области стоимость электричества сейчас быстро растёт, в отличие от Бурятии.

- Но мы сейчас сдерживаем рост тарифа у населения, он у нас повышается от 1 до 3 процентов, а в Иркутской области он растёт по 30 процентов. Связано это с тем, что они очень долго сетевую составляющую просто прятали и сдерживали. У них сейчас сетевая организация в тяжелейшем состоянии находится. И поэтому сейчас получается так: они отпускают, мы удерживаем, а они к нам подбираются. Но мы хотим, чтобы нас с ними соединили, а потом вместе с ними будем двигаться, - пояснил Наговицын.

В итоге, глава сделал вывод, что «динамика есть».

Как сообщал «Байкал-Daily», с 1 января тариф на электричество для населения Бурятии остался неизменным и составил в первом полугодии 2016 года 3,024 рубля за кВт/час. Со второго полугодия тариф составит 3,052 рубля, то есть вырастет на 3 копейки. В соседней Иркутской области плата за электроэнергию также вырастет со второго полугодия. И с учётом 5-процентного повышения иркутяне будут платить 97 копеек за киловатт/час. По данным IrkutskMediа, для жителей сельской местности подорожавший тариф составит 68 копеек за киловатт-час.

Повышение тарифов на все коммунальные услуги со второго полугодия 2016 года одобрил в конце октября прошлого года премьер-министр России Дмитрий Медведев. Так, в Бурятии рост тарифов в среднем составит 4 процента, в Иркутской области 3,9 процента, а в Забайкалье 4,2.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 20.01.2017
В первом квартале 2017 года намечается постепенное улучшение водохозяйственной обстановки в бассейне озера Байкал
Власть, 20.01.2017
Коммунистическая партия России решила не выдвигать своего бессменного лидера Геннадия Зюганова в президенты России, очередные выборы которого состоятся в 2018 году
Власть, 20.01.2017
Администрация Улетовского района обратится к краевым депутатам с просьбой переименовать район, как географический объект
Александр Чепик: «…Но вы, к моей несчастной доле хоть каплю жалости храня, вы не оставите меня»
Власть, 20.01.2017
Зампред правительства Бурятии с юмором ответил на публикации о своём возможном уходе
Власть, 19.01.2017
В режиме видеоконференции президент РФ Владимир Путин дал старт работе нефтепровода Куюмба – Тайшет
Власть, 19.01.2017
19 января в Читу с рабочим визитом прибыл президент ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозёров. Он провёл совещание с руководителями подразделений компании
Власть, 19.01.2017
В каком муниципалитете бизнесу хорошо - ответ на этот вопрос прозвучит в понедельник, 23 января, в Общественной палате РФ, на всероссийском форуме «Территория бизнеса – территория жизни» после публичной защиты наиболее эффективных систем муниципальной поддержки бизнеса
Власть, 19.01.2017
Вячеслав Наговицын провёл традиционную встречу с активом профсоюзных организаций.
Правительство Бурятии займётся борьбой с «группами смерти»
Власть, 19.01.2017
В правительстве республики создана специальная рабочая группа
Власть, 19.01.2017
Мэрии удалось без дополнительных бюджетных трат обновить сеть на более эффективную и экономичную, считает Вячеслав Наговицын
Власть, 19.01.2017
Также альтернативой могут быть плотницкие шоу, считает депутат Милонов
Глава Бурятии представит Путину концепцию мирового центра изучения пресной воды
Власть, 19.01.2017
Вячеслав Наговицын и экс-сенатор от Бурятии, академик Арнольд Тулохонов обсудили программу Года экологии и ряд других вопросов, касающихся развития республики
Власть, 19.01.2017
Новосибирские депутаты вручили подарок от премьер-министра Дмитрия Медведева ученику гимназии №2 Диме Куранчеву
Уроженец Иркутска возглавил полицию в Тункинском районе
Власть, 19.01.2017
До этого он работал в Северобайкальске
^