05 Декабря

04 Декабря

Популярное

Аппарат президента России решает вопрос высокого энерготарифа Бурятии

Аппарат президента России решает вопрос высокого энерготарифа Бурятии
Власть,  03.02.2016 Фото:Baikal-daily.ru
Как сообщил вчера глава республики Вячеслав Наговицын, выравнивание цен на электроэнергию для населения Бурятии с Иркутской областью стоит на контроле у президента, и нужно «последнее указующее действие»

Напомним, стоимость тарифа на электроэнергию в двух соседних регионах – Бурятии и Иркутской области, является предметом обсуждения уже далеко не один год. Повлиять на разрыв (стоимость отличается в разы не в пользу республики) уже обещали многие политики. В том числе, федерального масштаба. В частности, Владимир Путин в 2011 году, будучи тогда премьер-министром, поручал своему заместителю Игорю Сечину (ныне уже покинувшему правительство) рассмотреть проблему высоких тарифов на электроэнергию в Бурятии.

- Там рядом – Иркутский регион с их возможностями. Бурятия поставлена явно не в конкурентные условия. Они пользовались известным тарифом, но потом отменили – нужно вернуть. Я уверен, региональные власти пойдут навстречу по этому вопросу в любом режиме, который будет вами предложен. Самое главное, чтобы тарифы были конкурентоспособными по сравнению с прилегающими регионами, - говорил Путин.

Однако, цена электричества для жителей Бурятии до сих пор составляет больше 3 рублей, для иркутян – меньше рубля.

Вчера глава Бурятии был с рабочим визитом на Селенгинском ЦКК, где в очередной раз прозвучал вопрос о том, «ведутся ли какие-то работы по уменьшению тарифа на электроэнергию – в Иркутской области в три раза ниже?».

Как ответил глава, говоря о самом комбинате, «тариф в республике Бурятия уже оказался ниже, чем в Иркутске».

- Мы сравнялись по тарифу на высоком первом напряжении. Если предприятие на ВН-1, сразу же получает с отпаек по высокой части, то тариф в республике Бурятия оказался ниже, чем в республике. То есть по крупной промышленности мы уже конкурентоспособны, - ответил Вячеслав Наговицын.

Он также ответил на вопрос о снижении тарифа для населения.

- А для населения – мы двигаемся в этом направлении. Если у нас ещё в 2007 году было 4,6 разница, сейчас 3, тоже высокая. Но мы решаем вопрос, чтобы либо объединить сетевую составляющую МРСК в одну организацию - тогда у нас тариф для населения тоже выровняется; либо войти в перечень субъектов с особым порядком регулирования. Сейчас этот вопрос находится на контроле у аппарата президента Российской федерации, - пояснил глава. - Владимир Владимирович дал конкретное поручение по этому поводу, и Дворкович занимается этим вопросом.

Как сообщил Вячеслав Наговицын, «все предложения внесли, но нужно последнее указующее действие, чтобы выбрать тот или иной вариант». Он подчеркнул, что в Иркутской области стоимость электричества сейчас быстро растёт, в отличие от Бурятии.

- Но мы сейчас сдерживаем рост тарифа у населения, он у нас повышается от 1 до 3 процентов, а в Иркутской области он растёт по 30 процентов. Связано это с тем, что они очень долго сетевую составляющую просто прятали и сдерживали. У них сейчас сетевая организация в тяжелейшем состоянии находится. И поэтому сейчас получается так: они отпускают, мы удерживаем, а они к нам подбираются. Но мы хотим, чтобы нас с ними соединили, а потом вместе с ними будем двигаться, - пояснил Наговицын.

В итоге, глава сделал вывод, что «динамика есть».

Как сообщал «Байкал-Daily», с 1 января тариф на электричество для населения Бурятии остался неизменным и составил в первом полугодии 2016 года 3,024 рубля за кВт/час. Со второго полугодия тариф составит 3,052 рубля, то есть вырастет на 3 копейки. В соседней Иркутской области плата за электроэнергию также вырастет со второго полугодия. И с учётом 5-процентного повышения иркутяне будут платить 97 копеек за киловатт/час. По данным IrkutskMediа, для жителей сельской местности подорожавший тариф составит 68 копеек за киловатт-час.

Повышение тарифов на все коммунальные услуги со второго полугодия 2016 года одобрил в конце октября прошлого года премьер-министр России Дмитрий Медведев. Так, в Бурятии рост тарифов в среднем составит 4 процента, в Иркутской области 3,9 процента, а в Забайкалье 4,2.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Депутат Зорикто Цыбикмитов обвинил Наталью Уланову
Власть, 05.12.2016
Скандал вокруг «ликвидации» Бурятской филармонии с подачи депутата Народного Хурала продолжается
Власть, 05.12.2016
Пункты утвержденного властями столицы Бурятии порядка оказания разовой материальной помощи оспорили в суде
Власти Улан-Удэ не смогли изменить закон о похоронном деле
Власть, 05.12.2016
Попытки администрации города взыскать 65 миллионов рублей, выплаченных на похороны, не увенчались успехом и на федеральном уровне
Власть, 05.12.2016
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл направил письмо Вячеславу Наговицыну, в котором высказал слова признательности за поздравления с 70-летием и добрые пожелания
Власть, 05.12.2016
Минтруд разработал приказ о новых требованиях к работе служб занятости
Власть, 05.12.2016
Половина мероприятий, касающихся охраны водных объектов, будет проведена на Байкале
Власть, 05.12.2016
В СМИ сообщалось, что с работников мэрии собирают деньги
Власть, 05.12.2016
Утверждённый кандидат вступил в должность 1 декабря
Власть, 05.12.2016
Главы девяти поселений Курумканского района получили представления от прокуратуры
Власть, 04.12.2016
Глава республики Вячеслав Наговицын, который вместе с делегацией Бурятии принял участие в церемонии оглашения послания президента России Федеральному Собранию, находясь в Москве, поделился своими впечатлениями. Он заметил – Владимир Путин определил конкретные задачи и направления, над которыми предстоит работать в Бурятии
Власть, 02.12.2016
Ранее Владимиру Путину рассказали о туркластере, в котором после миллионных инвестиций  не оказалось объектов инфраструктуры
Власть, 02.12.2016
Престолонаследник Маха Ватчиралонгкон официально провозглашён новым королем Таиланда
Власть, 02.12.2016
Житель Бурятии пожаловался в Управление ФАС по республике на отмену торгов на право заключения договора аренды земельного участка
Дмитрий Ивайловский вновь возглавит Избирком Бурятии
Власть, 02.12.2016
Центризбирком России предложил кандидатуры председателей региональных избиркомов
Власть, 02.12.2016
Заместителя главы сельского поселения «Турунтаевское» амнистировали в связи с 70-летием Победы
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^