21 Сентября

20 Сентября

Популярное

Аппарат президента России решает вопрос высокого энерготарифа Бурятии

Аппарат президента России решает вопрос высокого энерготарифа Бурятии
Власть,  03.02.2016 10:04 Фото:Baikal-daily.ru
Как сообщил вчера глава республики Вячеслав Наговицын, выравнивание цен на электроэнергию для населения Бурятии с Иркутской областью стоит на контроле у президента, и нужно «последнее указующее действие»

Напомним, стоимость тарифа на электроэнергию в двух соседних регионах – Бурятии и Иркутской области, является предметом обсуждения уже далеко не один год. Повлиять на разрыв (стоимость отличается в разы не в пользу республики) уже обещали многие политики. В том числе, федерального масштаба. В частности, Владимир Путин в 2011 году, будучи тогда премьер-министром, поручал своему заместителю Игорю Сечину (ныне уже покинувшему правительство) рассмотреть проблему высоких тарифов на электроэнергию в Бурятии.

- Там рядом – Иркутский регион с их возможностями. Бурятия поставлена явно не в конкурентные условия. Они пользовались известным тарифом, но потом отменили – нужно вернуть. Я уверен, региональные власти пойдут навстречу по этому вопросу в любом режиме, который будет вами предложен. Самое главное, чтобы тарифы были конкурентоспособными по сравнению с прилегающими регионами, - говорил Путин.

Однако, цена электричества для жителей Бурятии до сих пор составляет больше 3 рублей, для иркутян – меньше рубля.

Вчера глава Бурятии был с рабочим визитом на Селенгинском ЦКК, где в очередной раз прозвучал вопрос о том, «ведутся ли какие-то работы по уменьшению тарифа на электроэнергию – в Иркутской области в три раза ниже?».

Как ответил глава, говоря о самом комбинате, «тариф в республике Бурятия уже оказался ниже, чем в Иркутске».

- Мы сравнялись по тарифу на высоком первом напряжении. Если предприятие на ВН-1, сразу же получает с отпаек по высокой части, то тариф в республике Бурятия оказался ниже, чем в республике. То есть по крупной промышленности мы уже конкурентоспособны, - ответил Вячеслав Наговицын.

Он также ответил на вопрос о снижении тарифа для населения.

- А для населения – мы двигаемся в этом направлении. Если у нас ещё в 2007 году было 4,6 разница, сейчас 3, тоже высокая. Но мы решаем вопрос, чтобы либо объединить сетевую составляющую МРСК в одну организацию - тогда у нас тариф для населения тоже выровняется; либо войти в перечень субъектов с особым порядком регулирования. Сейчас этот вопрос находится на контроле у аппарата президента Российской федерации, - пояснил глава. - Владимир Владимирович дал конкретное поручение по этому поводу, и Дворкович занимается этим вопросом.

Как сообщил Вячеслав Наговицын, «все предложения внесли, но нужно последнее указующее действие, чтобы выбрать тот или иной вариант». Он подчеркнул, что в Иркутской области стоимость электричества сейчас быстро растёт, в отличие от Бурятии.

- Но мы сейчас сдерживаем рост тарифа у населения, он у нас повышается от 1 до 3 процентов, а в Иркутской области он растёт по 30 процентов. Связано это с тем, что они очень долго сетевую составляющую просто прятали и сдерживали. У них сейчас сетевая организация в тяжелейшем состоянии находится. И поэтому сейчас получается так: они отпускают, мы удерживаем, а они к нам подбираются. Но мы хотим, чтобы нас с ними соединили, а потом вместе с ними будем двигаться, - пояснил Наговицын.

В итоге, глава сделал вывод, что «динамика есть».

Как сообщал «Байкал-Daily», с 1 января тариф на электричество для населения Бурятии остался неизменным и составил в первом полугодии 2016 года 3,024 рубля за кВт/час. Со второго полугодия тариф составит 3,052 рубля, то есть вырастет на 3 копейки. В соседней Иркутской области плата за электроэнергию также вырастет со второго полугодия. И с учётом 5-процентного повышения иркутяне будут платить 97 копеек за киловатт/час. По данным IrkutskMediа, для жителей сельской местности подорожавший тариф составит 68 копеек за киловатт-час.

Повышение тарифов на все коммунальные услуги со второго полугодия 2016 года одобрил в конце октября прошлого года премьер-министр России Дмитрий Медведев. Так, в Бурятии рост тарифов в среднем составит 4 процента, в Иркутской области 3,9 процента, а в Забайкалье 4,2.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Путин дал обещание, касающееся голодавших погорельцев в Бурятии
Власть, 21.09.2017
19 сентября жители Северомуйска завершили голодовку, а на следующий день их вопрос был поднят у Владимира Путина
Власть, 21.09.2017
Мэр Зимы Андрей Коновалов 19 сентября написал заявление о выходе города из Ассоциации муниципальных образований Иркутской области
Евгений Меньшиков: Дорош стал активным участником межклановой борьбы внутри правительства Бурятии
Власть, 21.09.2017
По мнению Евгения Меньшикова, последний политический шаг Дороша окончательно подтвердил, что он превратил БРО ЛДПР в филиал партии власти в Бурятии
Чиновники администрации Улан-Удэ не стесняются жить на широкую ногу и демонстрировать это в интернете
Власть, 21.09.2017
Меха, брильянты, путешествия на южные моря, мощные машины - всё это, как оказывается, доступно даже чиновникам из небогатой Бурятии. Газета «Центральная» рассказала о председателе комитета по транспорту мэрии Улан-Удэ Юрии Ткачёве и его молодой супруге
Власть, 21.09.2017
Сайт администрации района давал неверную информацию
Власть, 21.09.2017
В МВД по республике стартовал традиционный цикл правовых лекций для полицейских
Путин посоветовал Цыденову, как набирать людей в свою команду
Власть, 21.09.2017
20 сентября Владимир Путин в Кремле встретился с избранными главами регионов. Алексей Цыденов также отчитался перед президентом
Минспорта России занялось вопросом Ледового дворца в Улан-Удэ
Власть, 21.09.2017
Заместитель министра спорта России Павел Новиков провёл специальное совещание по вопросу строительства будущего Ледового дворца в Бурятии
Власть, 20.09.2017
Результаты голосования на прошедших 10 сентября выборах отменены на 15 участках из-за нарушений, сообщила глава центризбиркома Элла Памфилова на заседании комиссии в среду.
«Своего рода предохранитель»: В Народном Хурале станет больше тайного голосования
Власть, 20.09.2017
Изменения в закон о Народном Хурале вносятся для того, чтобы «избежать волюнтаризма»
Участие властей Бурятии в выборах президента будет минимальным
Власть, 20.09.2017
Кремль обойдётся без региональных администраций на перевыборах Путина
Власть, 20.09.2017
Закон о тишине отныне запрещает шуметь с 22.00 до 7.00, а ранее тишину необходимо было соблюдать с 22.00 до 6.00
Сегодня Владимир Путин встретится с Алексеем Цыденовым
Власть, 20.09.2017
Сегодня, 20 сентября Владимир Путин встретится с избранными главами регионов
Экс-главу Бурятии не пускают в Совет Федерации
Власть, 20.09.2017
ЛДПР просит Алексея Цыденова не брать предшественника в команду
«Во, какая фраза!»: Алексей Цыденов «исправился» за отсутствие благодарностей
Власть, 19.09.2017
Алексей Цыденов оставил необычный пост на своей странице в Facebook
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Загрузка...
^