24 Апреля

23 Апреля

Популярное

«Диссернет» выявил плагиат в диссертации зампреда правительства Бурятии Зубарева

«Диссернет» выявил плагиат в диссертации зампреда правительства Бурятии Зубарева
Власть,  02.02.2016 15:18 Фото:Baikal-daily.ru
Сообщество «Диссернет» обнаружило большое количество заимствований в докторской диссертации зампреда правительства Бурятии Николая Зубарева

Сетевое сообщество «Диссернет», занимающееся проверкой научных работ российских чиновников и политиков, проанализировало диссертацию на соискание учёной степени доктора экономических наук Николая Зубарева. Зампред правительства Бурятии защитил научную работу во ВСГУТУ. По данным «Диссернета», это произошло в 2007 году, по информации же сайта правительства Бурятии, в 2008-м.

Представители «Диссернета» пришли к выводу о том, что часть своей работы Зубарев позаимствовал из нескольких научных работ.

Самые масштабные заимствования эксперты «Диссернета» зафиксировали из пособия Беломестнова «Управление потенциалом социально-экономических систем региона», изданного в 2005 году.

В доказательство представители сообщества приводят цветовую таблицу заимствований.


screenshot_629.jpg


screenshot_628.jpg


«Кроме указанных в цветовой таблице, имеются обширные заимствования из диссертации Брагина С.А. 2004 г. на стр. 114-121, 200-248 и др. В автореферате указано на наличие у Брагина одной совместной монографии с Зубаревым и одной статьи. Ссылка на Брагина, причем не на диссертацию, с которой ведется копирование, а на две более ранние работы с Зубаревым, имеется лишь на стр. 272. Вместе с тем, положение требует, что весь текст, написанный в соавторстве, должен быть явно обозначен в диссертации как написанный в соавторстве. Поскольку в отношении остальных более чем 70 страниц, скопированных с работы Брагина (и потенциально могущих принадлежать совместным работам Брагина и Зубарева), это не сделано, положение было грубо нарушено в части, требующей указания на соавторов при копировании», - говорится в пояснении «Диссернета».

Однако «Диссернет» не рассматривает эти заимствования как главное основание для указания на несамостоятельность диссертации Зубарева и не приводит их в цветовой таблице.

- Для вывода о несамостоятельности работы достаточно иных случаев неправомерных заимствований, которые мы и отражаем, - заключают представители сообщества.

Как сообщал «Байкал-Daily», «Диссернет» уже не в первый раз пытается «разоблачить» представителей Бурятии. Первый скандал возник вокруг работ кандидатских диссертаций двух депутатов Народного Хурала, Бориса Ботоева и Батора Цыбикова, известных юристов Бурятии. Сетевое сообщество обвинило депутатов в плагиате, заявив, что в их работах имеются значительные заимствования, сделанные с нарушением требований ВАК, а при сравнении текстов можно предположить простое копирование.

Борис Ботоев все обвинения в плагиате категорически опроверг. Он, к примеру, объяснил совпадения с работой другого учёного узкой темой и общими источниками.

В конце декабря сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин лично приезжал в Улан-Удэ для рассмотрения учёным советом своего заявления по поводу кандидатской диссертации сотрудника ВСГУТУ Алексея Алексеева, чьим научным руководителем был и. о. ректора БГУ Николай Мошкин. «Диссернет» требовал лишить Алексеева кандидатской степени, однако учёный совет единогласно отклонил заявление.

Среди самых громких «разоблачений» «Диссернета» - работы главы ФСКН Виктора Иванова, министра внутренних дел Владимира Колокольцева, спикера Государственной Думы Сергея Нарышкина, ряда депутатов Госдумы и пр. Осенью по заявлению «Диссернета» Высшая аттестационная комиссия впервые в истории Думы лишила докторской степени депутата-единоросса Ришата Абубакирова.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов создал новое министерство
Власть, 24.04.2017
Сегодня Алексей Цыденов представил двух новых зампредов правительства и объявил о создании министерства культуры и туризма
Власть, 23.04.2017
Министерство природных ресурсов и экологии России рассматривает предложение «Россетей» о строительстве линий электропередачи в Монголии. Об этом заявил ТАСС глава министерства Сергей Донской на Ялтинском международном экономическом форуме (ЯМЭФ)
Аркадий Зарубин возглавил проект «Гордость Бурятии»
Власть, 22.04.2017
Как стало известно «Байкал-Dailу», на новой должности Аркадий Зарубин не будет иметь отношения ни к выборам, ни к основной деятельности главы  Бурятии
Алексей Цыденов назначил нового зампреда правительства Бурятии
Власть, 22.04.2017
Новый пост зампреда правительства Бурятии  занял бывший начальник криминальной милиции Пётр Мордовской
Власть, 22.04.2017
В её состав войдут депутаты от трёх байкальских регионов
Власть, 21.04.2017
Нагрузка на бурятскую сторону Байкала огромна, однако почти никаких доходов неорганизованные туристы республиканскому бюджету не приносят ИО Главы Бурятии предложил ввести для «диких» туристов курортный или туристический сбор. Об этом Алексей Цыденов сообщил в ходе круглого стола КЭФ-2017 «Новая региональная политика», модератором которого выступил председатель совета фонда «Центр стратегических разработок» Алексей Кудрин
Власть, 21.04.2017
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов в эти минуты принимает участие в мозговом штурме «Новая региональная политика» в рамках «Красноярского экономического форума-2017». Модератором выступает Алексей Кудрин
Власть, 21.04.2017
Замсекретаря Генсовета единороссов сообщил, что это была личная инициатива Евгения Марченко, Николая Брыкина и Виталия Бахметьева
Власть, 21.04.2017
Средний его доход за месяц - 28,8 тысяч рублей
Александра Чепика единогласно утвердили премьер-министром
Власть, 21.04.2017
Чепик напомнил, что за время его работы в Бурятии республика поднялась в рейтинге с 78 на 23 место
Доходы самого богатого министра Бурятии ещё увеличились
Власть, 20.04.2017
Глава минпромторга Алексей Мишенин задекларировал на 1,4 миллиона рублей больше, нежели годом ранее
Власть, 20.04.2017
Контрольно-счетная палата Забайкальского края в 2016 году выявила неправомерное начисление зарплаты директору регионального фонда капремонта
В Народном Хурале разделились мнения по законопроекту об «обманутых дольщиках»
Власть, 20.04.2017
Депутаты предложили перенести вопрос на июньскую сессию
Власть, 20.04.2017
С 24 апреля министром экономического развития Иркутской области станет Евгений Орачевский
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов призвал заключать целевые контракты со студентами БГСХА
Власть, 20.04.2017
В ходе рабочей поездки в Кабанский район исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов провёл совещание с аграриями и предпринимателями района
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
^