17 Января

16 Января

Популярное

Глава Бурятии получил представление от прокуратуры за замерзающий Северомуйск

Глава Бурятии получил представление от прокуратуры за замерзающий Северомуйск
Власть,  02.02.2016 09:56 Фото:В Северомуйск привезли оборудование. ГУ МЧС по Бурятии
По данным прокуратуры, в Северомуйске замерзает более 500 человек. Проверка выявила, что деньги на котельную расходовались неэффективно, работы сдавались халатно, а размороженный «Бамтоннельстрой» требуют подключить к отоплению через суд

Как сообщал «Байкал-Daily», из-за нескольких аварий ЖКХ и отключении десятков домов от тепла в Северомуйске введён режим чрезвычайной ситуации. Сегодня прокуратура сообщила о множестве нарушений, допущенных руководством района.

В результате многочисленных порывов на теплосетях нарушен процесс работы модульной котельной. По данным прокуратуры, на 1 февраля без теплоснабжения остаются 22 дома, без водоснабжения – 23 дома микрорайона «постоянный посёлок», СМП-597. В указанных квартирах всего проживает 551 человек.

Нарушено теплоснабжение социальных объектов поселка. Работа школы на 182 ученика и детского сада «Сказка» на 110 детей приостановлена с 28 января. (Отметим, вчера этот детский сад был указан оперативным штабом по устранению ЧС в качестве пункта временного размещения).

Несмотря на требования прокуратуры, действенных мер главой района и Советом депутатов Муйского района не принято. В результате прокурорского вмешательства администрацией района в посёлке определена теплоснабжающая организация, приняты меры по созданию нормативного запаса топлива на котельных.

Прокуратура установила, что выделенная правительством республики в 2015 году на модернизацию котельной субсидия израсходована неэффективно, а контроль за её целевым использованием министерством строительства не обеспечен. Котельная возведена с нарушениями земельного и градостроительного законодательства, в отсутствие разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию. Кроме того, по заключению Забайкальского управления Ростехнадзора, установленной мощности котельной недостаточно для обеспечения надлежащего теплоснабжения поселка.

Для устранения указанных нарушений в адрес администрации Северомуйска прокурором района внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Материалы проверки по факту халатности при приёмке работ направлены в Северобайкальский следственный комитет.

На рассмотрении суда находится иск прокурора района к ООО «ТеплоМод», администрации Муйского района и администрации Северомуйска о понуждении к выполнению ремонтно-восстановительных работ по возобновлению подачи тепло- и холодного водоснабжения жителям микрорайона БТС в Северомуйске.

В связи с ненадлежащей организацией теплоснабжения поселка, неэффективным и нецелевым использованием бюджетных средств представление прокурора республики внесено главе Бурятии, сообщает пресс-служба прокуратуры.

Напомним, после отключения от отопления сразу жилых 15 домов, происходящее в Северомуйске стало достоянием гласности. Несмотря на сообщения о значительном объёме техники и рабочих в посёлке, сами жители опровергали эту информацию. «Нет там никаких пунктов обогрева, там пар изо рта идёт», - возмущаются они. Северомуйцы жалуются на холод в квартирах постоянные болезни детей, лопнувшие батареи и размороженную канализацию.

Как сегодня сообщил «Байкал-Daily» замруководителя администрации района Баир Дармаев, «ситуация потихоньку выравнивается».

 - За сутки устранили пять больших прорывов на теплотрассе. Заполняем пока теплотрассу водой. Батареи начинают обогреваться, - сообщил Баир Дармаев. 

Как пояснил замруководителя администрации, речь идёт об отоплении в 15 домах, отключенных от тепла с 28 января. Он добавил, что штабом по ликвидации ЧС руководит лично глава Главного управления МЧС республики генерал Михайлов, и в ликвидации аварии задействованы специалисты из Красноярска. «Это всё на контроле Москвы» - пояснил он присутствие специалистов из другого региона.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»






Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Чиновники Бурятии будут отчитываться о своих аккаунтах в соцсетях
Власть, 17.01.2017
Обязанность предоставления госслужащими данных о присутствии в интернете утверждена законом
Власть, 17.01.2017
Иркутский депутат - член фракции «Единая Россия»
Праймериз на выборах главы Бурятии хотят сделать открытыми
Власть, 17.01.2017
Ожидается, что в ряде других регионов выборы пройдут по закрытой модели
Чиновников Бурятии будут отпускать на пенсию только после 63 и 65 лет
Власть, 16.01.2017
Уже в этом году министрам и муниципальным служащим придётся отработать ради пенсии на полгода больше
Власть, 16.01.2017
Глава Бурятии принял решение выделить помощь для теплоснабжения жителей Тарбагатая
Власть, 16.01.2017
Глава Бурятии Вячеслав Наговицын поручил минсельхозпроду подготовить обращение в минсельхоз России
Власть, 16.01.2017
Власти Литвы обещают, что пограничное ограждение не станет «Китайской стеной»
Полномочия Арнольда Тулохонова прекратят 18 января
Власть, 16.01.2017
На следующем заседании Совета Федерации рассмотрят вопрос о досрочном прекращении полномочий сенатора от Бурятии
Депутаты вернутся к законопроекту о праздничных датах в Бурятии
Власть, 15.01.2017
Богоявление и Хурал в честь Хамбо ламы Даши-Доржо Этигелова  предлагается сделать праздничными рабочими днями
Власть, 13.01.2017
Речь идёт о внутрирегиональных перевозках в районы Крайнего Севера
Власть, 13.01.2017
Глава Бурятии просит согласовать тариф для населения Бурятии на второе полугодие 2017 года
Власть, 13.01.2017
В Совет привлекут общественников и экспертов
Власть, 13.01.2017
Сакэ «Восточная красавица», которое похвалил на итоговой пресс-конференции в Японии  Владимир Путин, исчезло со складов за считанные дни после визита российского президента
Глава Бурятии проинспектировал городские аптеки
Власть, 13.01.2017
Вячеслав Наговицын проверил ассортимент и уровень цен на жизненно необходимые лекарства в аптеках
^