03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Россия списала Монголии долги, которые Жириновский хотел получить овцами

Россия списала Монголии долги, которые Жириновский хотел получить овцами
Власть,  01.02.2016 Фото:Baikal-daily.ru
Владимир Путин подписал федеральный закон о списании долга Монголии перед Российской Федерацией. Лидер ЛДПР раскритиковал решение, заявив, что хотел бы получить долг мясом

Россия списала Монголии государственный долг в размере 174,2 миллиона долларов. Вся сумма задолженности просрочена. Соответствующий закон подписал на днях президент Владимир Путин. 

«Ратифицировать соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Монголии об урегулировании финансовых обязательств Монголии перед российской Федерацией, подписанное в городе Москве 14 декабря 2010 года», - говорится в тексте закона. 

В документе поясняется, что наличие неурегулированных финансовых обязательств Монголии перед Россией «выступало сдерживающим фактором развития инвестиционного двустороннего сотрудничества, в частности, для реализации российскими компаниями крупных проектов в транспортной и горнорудной отраслях на территории Монголии». В результате проведённых в июле 2010 года двусторонних переговоров удалось достичь договорённости о погашении монгольской стороной финансовых обязательств перед РФ в сумме 163,7 миллиона переводных рублей и 10,5 миллиона клиринговых долларов США единовременным платежом в сумме 3,8 миллиона долларов США. 

Таким образом, речь идёт о получении от должника средств в свободно конвертируемой валюте в счёт погашения задолженности, выраженной в условных расчётных единицах, применявшихся по кредитным и торговым операциям бывшего СССР и на протяжении последних 20 лет фактически выведенных из хозяйственного оборота России и Монголии. 

Как отмечают в правительстве, реализация достигнутых договоренностей снимает проблему неурегулированных финансовых обязательств Монголии перед РФ и убирает препятствия для развития двусторонних отношений в кредитно-финансовой и инвестиционной сфере. Соглашение также обеспечивает поступление в федеральный бюджет 3,8 миллиона долларов, а также придает новый импульс дальнейшему продвижению экономических интересов России в Монголии, сообщает «Прайм».

В свою очередь, фракция ЛДПР выступила категорически против ратификации соглашения с Монголией о списании долгов. Об этом говорится на официальном сайте фракции. Поддержка этого документа фактически будет значить поддержку нанесения экономического ущерба России, заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

По словам Жириновского, профильный комитет Госдумы, поддерживая ратификацию этого соглашения, поддержал нанесение экономического ущерба Российской Федерации. Лидер ЛДПР считает, что это прямой удар интересам страны. 

- Мы можем отсрочить выплату долгов, реструктурировать долг, но зачем ратифицировать соглашение, по которому мы только потеряем? Комитет же должен соблюдать интересы России! – сказал Жириновский.

Он также высказал своё негодование относительно позиции Минфина.

- А позиция Минфина: почему вы так легко списываете долги других стран перед Россией, но каждый раз, когда речь заходит о выделении средств нашим регионам или на какие-то проекты – вы говорите, что денег нет, бюджет уже свёрстан? Почему такое отношение? Более того, представитель Минфина нам говорит, что размер долга Монголии неизвестен, и валюты, чтобы расплатиться, у этой страны всё равно нет. А чем вам их мясо не валюта? Вам же нужна валюта, чтобы купить это же самое мясо в Аргентине. Что это за детское отношение к экономике? - возмутился лидер ЛДПР.

Владимир Жириновский также призвал называть вещи своими именами во внешней политике. 

- Монголия своевременно рассчитывается с другими странами, но только не с Россией. Потому что ещё в 1924 году они объявили лозунг построения народной республики, и у советской власти была надежда на их вступление в СССР. Если эта политика и сейчас продолжается, то так и говорите. А все маскируете какими-то иностранными терминами, - добавил председатель ЛДПР.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^