21 Января

20 Января

Популярное

Госорганам Бурятии предложили вместо легального бизнеса искать теневой

Госорганам Бурятии предложили вместо легального бизнеса искать теневой
Власть,  28.01.2016 13:38 Фото:Baikal-daily.ru
В Бурятии предложили не «драконить» бизнес, который платит налоги, а начать искать и выводить теневые схемы. «Мы всё в 90-х живём» - отметил зампред правительства Александр Чепик. Также было предложено не принимать «анонимки» с жалобами на бизнес

Проблему проверок бизнеса сегодня в очередной раз обсудили в правительстве Бурятии. В кабинете главы под руководством зампреда правительства по экономическому развитию Александра Чепика собрались руководители всевозможных контрольно-надзорных органов – управления Роспотребнадзора, госпожнадзора, УФАС, и полтора десятка других. Тема обсуждения особенно болезненная в связи с массовым исходом крупного бизнеса из Бурятии в 2015 году.

Не принимать анонимки

В 2015 году число плановых проверок бизнеса снизилось. Отличился гостехнадзор, в четыре раза увеличивший число проверок по плану, и обнаруживший только два нарушения. Но с 1 июля 2016 года проверять предпринимателей будет запрещено, остался только ряд исключений. Плановые проверки госорганам снова придётся сократить.

Однако проблемой бизнеса в прошлом году стали как раз проверки внеплановые. Их значительно увеличили в Роспотребнадзоре, агентстве лесного хозяйства, минтрансе, жилинспекции. Притом, что по статистике их эффективность чаще всего невысока, отметил бизнес-омбудсмен Анатолий Дашиев. Он добавил, что за три года в Бурятии на 6,7 тысяч сократилось число предпринимателей, и на это не в последнюю очередь повлияли проверки.

- Целая армия контролёров мешает работать бизнесу. Нередко жалобы предпринимателей о нарушениях их прав и интересов при проверке суды признают обоснованными, - отметил Анатолий Дашиев. – А рядом нелегально работают предприниматели, которые вообще не платят налоги и не регистрируют сотрудников. Именно теневой бизнес составляет серьёзную конкуренцию легальному, особенно в сфере оборота алкоголя. Нужно направить проверки на нелегальные такси, бытовые услуги, лесопользование.

Он также предложил отменить внеплановые проверки на основании анонимных жалоб, добавив, что недавно с этим мнением согласился и президент России. В поддержку выступил и президент торгово-промышленной палаты Бурятии Игорь Зураев, назвав анонимки «признаком дурного тона и почвой для нечестной конкуренции».

Однако, как выяснилось, не анонимки становятся самой частой причиной внеплановых проверок. Об этом рассказал начальник управления Роспотребнадзора по Бурятии Сергей Ханхареев. Он подтвердил, что 85 процентов всех проверок проводятся вне плана. Но из них почти 40 процентов - по поручению правительства РФ, и только 17 по жалобам потребителей. По требованию правительства проверки проводились: по санкционным товарам, по оздоровительной компании, по празднованию юбилея победы и по случаю других массовых мероприятий. В итоге, за год орган установил более 3 тысяч правонарушений. Сергей Ханхареев также сообщил, что на текущий год ведомство запланировало проверить только 27 предприятий по всей Бурятии. Но это по плану.

Средние штрафы - от 1 до 5 миллионов

Президент торгово-промышленной палаты Игорь Зураев также сообщил, что в феврале Госдума начнёт рассматривать новую редакцию Административного кодекса, по которому штрафы для бизнеса могут вырасти до 60 миллионов рублей за грубые правонарушения. Средние штрафы - от 1 до 5 миллионов.

- Срок давности для привлечения к административной ответственности предлагается увеличить с одного года до 6 лет. Мы считаем, что это неприлично близко к уголовной ответственности, - высказался глава ТПП. - Предлагается новый вид административного наказания - ликвидация предприятия. Появление оснований для ликвидации приведёт к злоупотреблениям, подлогам и коррупции.

Он попросил у собравшихся поддержки в том, чтобы противостоять принятию новой редакции закона.

Госпожнадзор пообещал не выносить предписаний тем, кто их сам пригласит

Руководитель ГУ МЧС России по Бурятии Виктор Михайлов предложил перейти к тому, «чтобы бизнес нас приглашал». Он привёл статистику роста числа крупных пожаров на предприятиях. В 2013 году их было 2, а ущерб от них составил 18 миллионов, в 2015 году ущерб оценён в 257 миллионов, если не считать ещё 290 миллионов, «сгоревших» у отдельного предпринимателя.

- Мы как спецы покажем вам, что сделать. Никаких предписаний, мы ничего не будем делать, мы просто расскажем, как обезопасить себя, - пообещал генерал Михайлов, правда, говоря о «людях, которые тратят миллионы на дом, и не знают, как эти миллионы обезопасить».

Искать нелегалов и заставлять платить налоги

Предложение начальника Главного управления МЧС поддержал руководитель Союза промышленников и предпринимателей Бурятии Николай Зайцев, а за ним, после обещанного «никаких предписаний», и зампред правительства Александр Чепик.

Он также предложил всем госорганам перестать жить «как в 90-е годы, когда бизнес сидит и боится проверки».

- Прессинг, значит, вырос, а эффекта никакого. Мы боремся с теми, кто платит налоги, вместо того, чтобы работать с теневыми схемами, - подчеркнул зампред. – Собственник должен быть максимально защищён. Мир меняется, а мы живём как в девяностые годы.

Он предложил бизнес-омбудсмену зафиксировать, что внеплановые проверки неэффективны, а госорганам - переходить на «рискориентированный» подход. Также он рекомендовал контрольно-надзорным структурам заняться теми предпринимателями, что не зарегистрированы и работают не легально – выводить их в правовое поле и заставлять платить налоги.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 20.01.2017
В первом квартале 2017 года намечается постепенное улучшение водохозяйственной обстановки в бассейне озера Байкал
Власть, 20.01.2017
Коммунистическая партия России решила не выдвигать своего бессменного лидера Геннадия Зюганова в президенты России, очередные выборы которого состоятся в 2018 году
Власть, 20.01.2017
Администрация Улетовского района обратится к краевым депутатам с просьбой переименовать район, как географический объект
Александр Чепик: «…Но вы, к моей несчастной доле хоть каплю жалости храня, вы не оставите меня»
Власть, 20.01.2017
Зампред правительства Бурятии с юмором ответил на публикации о своём возможном уходе
Власть, 19.01.2017
В режиме видеоконференции президент РФ Владимир Путин дал старт работе нефтепровода Куюмба – Тайшет
Власть, 19.01.2017
19 января в Читу с рабочим визитом прибыл президент ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозёров. Он провёл совещание с руководителями подразделений компании
Власть, 19.01.2017
В каком муниципалитете бизнесу хорошо - ответ на этот вопрос прозвучит в понедельник, 23 января, в Общественной палате РФ, на всероссийском форуме «Территория бизнеса – территория жизни» после публичной защиты наиболее эффективных систем муниципальной поддержки бизнеса
Власть, 19.01.2017
Вячеслав Наговицын провёл традиционную встречу с активом профсоюзных организаций.
Правительство Бурятии займётся борьбой с «группами смерти»
Власть, 19.01.2017
В правительстве республики создана специальная рабочая группа
Власть, 19.01.2017
Мэрии удалось без дополнительных бюджетных трат обновить сеть на более эффективную и экономичную, считает Вячеслав Наговицын
Власть, 19.01.2017
Также альтернативой могут быть плотницкие шоу, считает депутат Милонов
Глава Бурятии представит Путину концепцию мирового центра изучения пресной воды
Власть, 19.01.2017
Вячеслав Наговицын и экс-сенатор от Бурятии, академик Арнольд Тулохонов обсудили программу Года экологии и ряд других вопросов, касающихся развития республики
Власть, 19.01.2017
Новосибирские депутаты вручили подарок от премьер-министра Дмитрия Медведева ученику гимназии №2 Диме Куранчеву
Уроженец Иркутска возглавил полицию в Тункинском районе
Власть, 19.01.2017
До этого он работал в Северобайкальске
^