06 Декабря

Популярное

И.о. ректора БГУ не стали лишать звания профессора по заявлению «Диссернета»

И.о. ректора БГУ не стали лишать звания профессора по заявлению «Диссернета»
Власть,  27.01.2016 Фото:пресс-служба БГУ
Учёный совет пришёл к выводу, что Николай Мошкин законно имеет звание профессора

Учёный совет ВСГУТУ рассмотрел вопрос по поводу лишения и.о. ректора Бурятского госуниверситета Николая Мошкина учёного звания профессор.  

Совет созвали для рассмотрения обращения группы лиц в Высшую аттестационную комиссию министерства образования России. Среди граждан, подписавших обращение в минобрнауки, такие общественно-политические деятели как Аркадий Зарубин, бывший проректор БГУ Валерий Архинчеев, а также сооснователи вольного научного сообщества «Диссернет» Андрей Заякин и Андрей Ростовцев.

- Основная суть их претензий в том, что у Николай Мошкин, якобы не выполнил квалификационное требования к званию профессора, а именно выпустил учебно-методические пособия позже необходимого срока, - пояснили сегодня в пресс-службе БГУ.

Комиссия ВСГУТУ, рассмотрев доводы, указанные в заявлении, установила, что было 2 выпуска научных изданий профессора Мошкина. Первый - в феврале 2013 года, второй – в феврале 2014-го. При этом первый выпуск научной литературы попал в библиотечные фонды и до момента публикации второго выпуска использовался студентами и аспирантами в работе.

В итоге, комиссия пришла к выводу, что Николай Мошкин фактически имел необходимое количество опубликованных учебных материалов. Учёный совет ВСГУТУ проголосовал против лишения ученого звания профессора Николая Мошкина. Решение вынесено единогласно, сообщает пресс-служба БГУ.

В заключение ректор ВСГУТУ Владимир Сактоев отметил:

- У нас 700 преподавателей, которые должны выпускать 3-4 методички в год. Огромное количество. Мы выпускаем предварительное издание, которое всецело используется в учебном процессе, после этого наша типография печатает основной тираж. А вся проблема в том, что люди, которые пишут такие бумаги, преследуют цели, далёкие от научных. При этом некоторые сами себя называют профессорами абсолютно безосновательно. Ну и воюйте за кресло, но не нужно рыться в биографии!

Как сообщал «Байкал-Daily», «Диссернет» уже не в первый раз пытается «разоблачить» представителей Бурятии. Первый скандал возник вокруг работ кандидатских диссертациях двух депутатов Народного Хурала, Бориса Ботоева и Батора Цыбикова, известных юристов Бурятии. Сетевое сообщество обвинило депутатов в плагиате, заявив, что в их работах имеются значительные заимствования, сделанные с нарушением требований ВАК, а при сравнении текстов можно предположить простое копирование.

Борис Ботоев все обвинения в плагиате категорически опроверг. Он, к примеру, объяснил совпадения с работой другого учёного узкой темой и общими источниками.  

В конце декабря Андрей Заякин лично приезжал в Улан-Удэ для рассмотрения учёным советом своего заявления по поводу кандидатской диссертации сотрудника ВСГУТУ Алексея Алексеева, чьим научным руководителем был и. о. ректора БГУ Николай Мошкин. «Диссернет» требовал лишить Алексеева кандидатской степени, однако учёный совет единогласно отклонил заявление. 


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^