23 Января

22 Января

Популярное

И.о. ректора БГУ не стали лишать звания профессора по заявлению «Диссернета»

И.о. ректора БГУ не стали лишать звания профессора по заявлению «Диссернета»
Власть,  27.01.2016 17:31 Фото:пресс-служба БГУ
Учёный совет пришёл к выводу, что Николай Мошкин законно имеет звание профессора

Учёный совет ВСГУТУ рассмотрел вопрос по поводу лишения и.о. ректора Бурятского госуниверситета Николая Мошкина учёного звания профессор.  

Совет созвали для рассмотрения обращения группы лиц в Высшую аттестационную комиссию министерства образования России. Среди граждан, подписавших обращение в минобрнауки, такие общественно-политические деятели как Аркадий Зарубин, бывший проректор БГУ Валерий Архинчеев, а также сооснователи вольного научного сообщества «Диссернет» Андрей Заякин и Андрей Ростовцев.

- Основная суть их претензий в том, что у Николай Мошкин, якобы не выполнил квалификационное требования к званию профессора, а именно выпустил учебно-методические пособия позже необходимого срока, - пояснили сегодня в пресс-службе БГУ.

Комиссия ВСГУТУ, рассмотрев доводы, указанные в заявлении, установила, что было 2 выпуска научных изданий профессора Мошкина. Первый - в феврале 2013 года, второй – в феврале 2014-го. При этом первый выпуск научной литературы попал в библиотечные фонды и до момента публикации второго выпуска использовался студентами и аспирантами в работе.

В итоге, комиссия пришла к выводу, что Николай Мошкин фактически имел необходимое количество опубликованных учебных материалов. Учёный совет ВСГУТУ проголосовал против лишения ученого звания профессора Николая Мошкина. Решение вынесено единогласно, сообщает пресс-служба БГУ.

В заключение ректор ВСГУТУ Владимир Сактоев отметил:

- У нас 700 преподавателей, которые должны выпускать 3-4 методички в год. Огромное количество. Мы выпускаем предварительное издание, которое всецело используется в учебном процессе, после этого наша типография печатает основной тираж. А вся проблема в том, что люди, которые пишут такие бумаги, преследуют цели, далёкие от научных. При этом некоторые сами себя называют профессорами абсолютно безосновательно. Ну и воюйте за кресло, но не нужно рыться в биографии!

Как сообщал «Байкал-Daily», «Диссернет» уже не в первый раз пытается «разоблачить» представителей Бурятии. Первый скандал возник вокруг работ кандидатских диссертациях двух депутатов Народного Хурала, Бориса Ботоева и Батора Цыбикова, известных юристов Бурятии. Сетевое сообщество обвинило депутатов в плагиате, заявив, что в их работах имеются значительные заимствования, сделанные с нарушением требований ВАК, а при сравнении текстов можно предположить простое копирование.

Борис Ботоев все обвинения в плагиате категорически опроверг. Он, к примеру, объяснил совпадения с работой другого учёного узкой темой и общими источниками.  

В конце декабря Андрей Заякин лично приезжал в Улан-Удэ для рассмотрения учёным советом своего заявления по поводу кандидатской диссертации сотрудника ВСГУТУ Алексея Алексеева, чьим научным руководителем был и. о. ректора БГУ Николай Мошкин. «Диссернет» требовал лишить Алексеева кандидатской степени, однако учёный совет единогласно отклонил заявление. 


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 23.01.2017
21-22 января в Москве под председательством Дмитрия Медведева прошёл XVI съезд партии «Единая Россия»
Власть, 20.01.2017
В первом квартале 2017 года намечается постепенное улучшение водохозяйственной обстановки в бассейне озера Байкал
Власть, 20.01.2017
Коммунистическая партия России решила не выдвигать своего бессменного лидера Геннадия Зюганова в президенты России, очередные выборы которого состоятся в 2018 году
Власть, 20.01.2017
Администрация Улетовского района обратится к краевым депутатам с просьбой переименовать район, как географический объект
Александр Чепик: «…Но вы, к моей несчастной доле хоть каплю жалости храня, вы не оставите меня»
Власть, 20.01.2017
Зампред правительства Бурятии с юмором ответил на публикации о своём возможном уходе
Власть, 19.01.2017
В режиме видеоконференции президент РФ Владимир Путин дал старт работе нефтепровода Куюмба – Тайшет
Власть, 19.01.2017
19 января в Читу с рабочим визитом прибыл президент ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозёров. Он провёл совещание с руководителями подразделений компании
Власть, 19.01.2017
В каком муниципалитете бизнесу хорошо - ответ на этот вопрос прозвучит в понедельник, 23 января, в Общественной палате РФ, на всероссийском форуме «Территория бизнеса – территория жизни» после публичной защиты наиболее эффективных систем муниципальной поддержки бизнеса
Власть, 19.01.2017
Вячеслав Наговицын провёл традиционную встречу с активом профсоюзных организаций.
Правительство Бурятии займётся борьбой с «группами смерти»
Власть, 19.01.2017
В правительстве республики создана специальная рабочая группа
Власть, 19.01.2017
Мэрии удалось без дополнительных бюджетных трат обновить сеть на более эффективную и экономичную, считает Вячеслав Наговицын
Власть, 19.01.2017
Также альтернативой могут быть плотницкие шоу, считает депутат Милонов
Глава Бурятии представит Путину концепцию мирового центра изучения пресной воды
Власть, 19.01.2017
Вячеслав Наговицын и экс-сенатор от Бурятии, академик Арнольд Тулохонов обсудили программу Года экологии и ряд других вопросов, касающихся развития республики
Власть, 19.01.2017
Новосибирские депутаты вручили подарок от премьер-министра Дмитрия Медведева ученику гимназии №2 Диме Куранчеву
^