21 Января

20 Января

Популярное

Иосиф Кобзон может возглавить межрегиональный список «ЕР» на выборах в Госдуму

Иосиф Кобзон может возглавить межрегиональный список «ЕР» на выборах в Госдуму
Власть,  27.01.2016 09:22 Фото:пресс-служба Кремля
В межрегиональный список «Единой России», лидерство в котором СМИ прочат Кобзону, войдут четыре региона юга Восточной Сибири, в том числе Бурятия

Известный певец, депутат Государственный думы Иосиф Кобзон возглавит межрегиональный список партии «Единая Россия», куда войдут представители Иркутской области, Забайкальского края, республик Бурятия и Тыва. Об этом со ссылкой на информацию из федерального и Иркутского областного руководства партии сообщает ИА «Альтаир».

«Будто только рад»

Информацию о том, что Кобзон возглавит межрегиональный список на выборах в Госдуму официально «единороссы» не подтверждают. Сообщение об этом появилось на официальном сайте забайкальского отделения партии.

- Кандидатов в депутаты Государственной Думы по спискам от «Единой России» определят результаты предварительного голосования, - заявил лидер забайкальских единоросов Сергей Михайлов.

По его словам, формирование межрегиональных списков, действительно возможно, однако конкретный порядок будет определен на съезде. Кто именно войдёт в список, определят результаты Общефедерального предварительного партийного голосования. Оно состоится 22 мая 2016 года.

- Иосиф Кобзон, как любой член партии или беспартийный гражданин имеет право принять в нем участие. Лично я буду только рад, если Иосиф Давыдович станет участников предварительного голосования у нас в Забайкальском крае, - отметил при этом Михайлов.

Мнения экспертов

Иркутский политолог Андрей Петров, руководитель клуба молодых учёных «Альянс», комментируя «вариант Кобзона», заявил, что он не поможет «Единой России» набрать больше голосов в Иркутской области.

- К Иосифу Давыдовичу отношусь трепетно, он — крупная величина. Как говорится, «глыба». Но, несомненно, Иосифу Давыдовичу пора на покой — и в политическом, и в музыкальном отношении. Думаю, так считают многие избиратели. Возможно, Кобзон, будучи лидером регионального списка кандидатов в депутаты, даст дополнительные голоса «Единой России» восточнее Байкала, но и то под вопросом. А в Иркутской области точно не даст, - считает эксперт,

Сергей Беспалов, иркутский блогер и публицист, выпускник Московской школы политических исследований также отнёсся к подобной перспективе скептически.

- Человеку под 80, у него есть проблемы со здоровьем, требующие, в том числе, лечения за рубежом. И если «Единая Россия» всё равно ставит на него, это означает, что в ЕР колоссальный дефицит кадров, что эта партия в глубоком кризисе. Так что свой результат на выборах за счёт Кобзона «единороссы» не улучшат, а вот энтузиазма у местных политиков, желающих попасть на проходное место в список, поубавится. А вообще, думаю, в Кремле сделают иную ставку—на блокирование внятной оппозиции, недопущение ее до выборов. Только так можно избежать поражения «Единой России», хотя явка тогда будет низкой и некоторую часть депутатских мест ЕР все равно потеряет.

Владимир Сериков, иркутский политолог считает, что Иосиф Кобзон может выполнить роль приманки для неполитизированных избирателей — мол, прославленный певец, известный ура-патриот и т.п. Однако лишних лавров «партии власти» Кобзон не даст, да и главным для «Единой России» будет другое — запугать избирателей, чтобы они в который раз «сплотились вокруг единственно возможных», заявил политолог.

Напомним, как сообщал «Байкал-Daily», на выборах в Госдуму-2016 будет впервые применена схема одномандатных округов. В каждом субъекте Федерации создан как минимум один округ, чтобы все регионы получили представительство в Госдуме.

Нарезка разделила всю страну на 225 округов. Бурятия представляет собой Бурятский одномандатный избирательный округ №9 с числом избирателей более 715 тысяч человек.

О готовности участвовать во всенародных выборах по данному округу уже заявил нынешний депутат Госдумы Михаил Слипенчук, на прошлых выборах избравшийся по партийному списку. Впрочем, праймериз «Единой России» состоится только 22 мая – именно тогда и будет определена официальная кандидатура от партии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^