17 Октября

16 Октября

Популярное

Глава Бурятии поручил ориентироваться на советские нормы

Глава Бурятии поручил ориентироваться на советские нормы
Власть,  22.01.2016 10:24 Фото:пресс-служба правительства РБ
Глава Бурятии Вячеслав Наговицын дал поручение министерству культуры республики оценить обеспеченность жителей объектами культуры по нормам советского времени

На эти нормы будут ориентироваться при планировании, в перспективе, строительства и реконструкции. Также минкультуры дано поручение разработать соответствующую программу, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Об этом Вячеслав Наговицын сказал на встрече с жителями Тарбагатайского района, отвечая на предложение директора культурно-досугового центра «Родник» (Саянтуй) Галины Зарубиной. Она сообщила о необходимости строительства в растущем селе концертного зала, площадки, на которой могли бы выступать многочисленные народные коллективы, открыть кружки. Также она уточнила, что постперестроечное время Дом культуры был разрушен, и восстановлен частично.

- Буду говорить, как есть. Я поручил минкультуры, чтобы разработали программу, исходя из советских норм - сколько должно быть учреждений культуры на тысячу жителей. Нужно посмотреть, что у нас сделано в Бурятии, сколько ещё нужно построить, какие аварийные – снести, выстроить приоритеты. Министерство сделает программу, я не сомневаюсь, выстроят приоритеты. Но пока нет возможности финансировать строительство по этой программе, а пока мы запускаем небольшие программы в сфере культуры, по материально-техническому обеспечению, на 37 млн. руб. Это, например - закупка музыкальных инструментов, костюмов и так далее – для этого денег достаточно, но не для строительства, - сказал глава республики.

Что касается места для организации кружков, Вячеслав Наговицын напомнил, что для этого должны использоваться здания школ. В построенных школах и намеченных к строительству учреждениях актовые залы должны быть доступны.

- Когда мы будем строить 100 школ, в том числе и у вас, вы посмотрите, чтобы актовый зал имел свой вход, - сказал он.

- Это будет быстрее, чем постройка нового Дома культуры. В 2018 году уже можно будет запустить, - подчеркнул глава.

Вячеслав Наговицын напомнил, что школы в стране переводятся на учебу в одну смену, чтобы после учёбы там было организовано дополнительное образование, открыты кружки. Поэтому по всей России будут начато строительство и реконструкция школ.

Как заключил Вячеслав Наговицын, затраты на содержание построенных новых объектов, в том числе ДК, ложатся бременем на местные бюджеты, поэтому к этому вопросу нужно подходить взвешенно, но «я не исключаю, что в дальнейшем мы все же построим ДК».

За семь лет в Бурятии капитально отремонтированы 221 Дом культуры, построены 15 ДК, обновлены и построены здания театров и т.д. На реконструкцию объектов культурного значения за последние годы направлено около 4,5 миллиардов рублей.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^