24 Сентября

Популярное

Журналисту «России 24» и мэру Улан-Удэ отказали в уголовных делах

Журналисту «России 24» и мэру Улан-Удэ отказали в уголовных делах
Власть,  20.01.2016 14:12 Фото:кадр из сюжета "Россия 24"
Следственный комитет сообщил о результатах проверки по резонансному делу о стычке в кабинете мэра Улан-Удэ Александра Голкова

Следственный комитет республики Бурятия рассмотрел две жалобы, поступившие после декабрьской потасовки в мэрии Улан-Удэ. Журналисту ВГТРК Артёму Колу было отказано в возбуждении дела по факту препятствования журналистской деятельности. Мэр Улан-Удэ Александр Голков, так же подавший жалобу по факту нападения на него, получил аналогичный отказ.

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции руководитель отдела расследований особо важных дел СКР по Бурятии Владимир Люкшин.

- Проведена процессуальная проверка. Как по заявлению журналистов, так и по заявлениям сотрудников мэрии в отношении представителей телерадиокомпании. По результатам проверки нами принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, поскольку признаков преступления, установленного статьёй 144 уголовного кодекса РФ «Воспрепятствование деятельности журналиста», нами установлено не было, - сообщил Владимир Люкшин.

Он пояснил, что сама по себе статья предполагает уголовную ответственность за «принуждение к распространению сведений либо воспрепятствование их распространению».

- В ходе проведённой проверки каких-либо сведений, свидетельствующих о том, что потасовка, которая возникла в кабинете мэра, была обусловлена именно желанием воспрепятствовать законной деятельности журналиста, таких данных не получено. Поэтому было отказано в возбуждении уголовного дела, - пояснил представитель следственного управления.

Отказано не только в жалобе журналиста, подавшего жалобу на мэра за применение насилия, и в жалобе мэра за удар микрофоном по голове.

- Физическое воздействие, которое было применено, вряд ли можно назвать применением насилия. Оно применялось с одной стороны журналистом, когда он препятствовал возможности мэра выйти из кабинета, что делать, конечно же, было в той ситуации нельзя. А также развитие самой конфликтной ситуации было обусловлено определённым шумовым фоном. И представители администрации, которые вошли, чтобы выяснить, что происходит, конечно, восприняли эту ситуацию как нападение на мэра. В тот момент, когда журналистов оттаскивали от мэра, определённое физическое воздействие применялось. Но признать этот факт преступным нельзя, поскольку причинение физической боли или побоев в ходе проверки не установлено, - заявил Люкшин.

Как сообщил следователь по особо важным делам, сторонам отказали в возбуждении уголовных дел, и пояснили, что статья 116 уголовного кодекса РФ является статьёй частного обвинения. Поэтому они имеют право обратиться с заявлением о привлечении к ответственности в мировой суд.

Как сообщал «Байкал-Daily», громкий скандал, прогремевший на всю страну, произошёл 2 декабря в администрации Улан-Удэ. Московский журналист телеканала «Россия 24» Артём Кол, снимающий сюжеты о тратах чиновников, задал мэру Александру Голкову вопрос о премии под новый год в размере 322 тысячи рублей. Мэр решил не отвечать, а двинулся к выходу, грудью вытесняя журналиста из своего кабинета. «Разговор» продолжился в тамбуре и приёмной, где и произошла небольшая потасовка, в ходе которой Голков и получил удар микрофоном по голове.   

Обе стороны практически сразу подали заявления в правоохранительные органы о причинении телесных повреждений. Кроме того, журналисты обратились в СУ СКР по республике с просьбой о возбуждении уголовного дела по статье 144 УК «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». В свою очередь, депутаты горсовета обратились с письмом к прокурору Бурятии Валерию Петрову и главе МВД республики Олегу Кудинову с просьбой дать правовую оценку действиям журналистов «Россия-24».

Сам Александр Голков говорил, что готов пойти на мировую и забрать заявление, если журналисты принесут ему официальные извинения. Этого, впрочем, не произошло, а представители телеканала заявляли о своей правоте. 


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Власть, 24.09.2017
Критическое состояние запасов омуля в Байкале требует принятия серьезных ограничительных мер по вылову эндемика, подчеркивают инициаторы
Министр финансов Игорь Шутенков станет первым зампредом правительства Бурятии
Власть, 23.09.2017
По информации «Байкал-Dailу», Иннокентий Егоров планирует пойти в Народный Хурал
Аркадий Зарубин: «Буду уходить из-за Наговицына»
Власть, 23.09.2017
Аркадий Зарубин, который рассматривался на пост руководителя «Открытой Бурятии», сделал резкое заявление с далеко идущими для себя последствиями
Власть, 23.09.2017
Государство перестало в полном объеме возмещать аэропортам расходы на обслуживание бортов Минобороны, ФСБ и других силовых ведомств. Расходы выросли из-за полетов силовиков в Сирию, говорят два источника РБК в правительстве
Вячеслав Наговицын назначен сенатором от Бурятии
Власть, 23.09.2017
По информации «Байкал-Dailу», основная борьба за кресло сенатора развернулась между силами Вячеслава Наговицына и Иринчея Матханова
Глава Бурятии встретился со спецпредставителем президента Монголии
Власть, 22.09.2017
Монгольская делегация по поручению президента Монголии Халтмаагийн Баттулга посетила торжественную церемонию вступления в должность главы Бурятии Алексея Цыденова
Наговицын -  Цыденову: «Нельзя обещать то, чего сделать будет невозможно»
Власть, 22.09.2017
Вячеслав Наговицын сказал напутственные слова главе Бурятии Алексею Цыденову
Экс-лидер студенчества Бурятии требует отставки замминистра спорта
Власть, 22.09.2017
Автор открытого письма обвинил замминистра спорта Бурятии в «нетерпимости к инакомыслию»
Алексей Цыденов: Всё правительство ждут бессонные ночи
Власть, 22.09.2017
Глава Бурятии после инаугурации заявил, что новую команду правительства ждут «минимум выходных»
Алексей Цыденов рассказал, какой видит республику через 5 лет
Власть, 22.09.2017
Новый глава Бурятии также заявил, что напутствие Путина было «жёстким»
Глава Бурятии об отмене vip-банкета: Говорить тосты за здравие – это лишнее
Власть, 22.09.2017
Алексей Цыденов рассказал, почему отменил банкет для политического бомонда
В Улан-Удэ состоялась инаугурация Алексея Цыденова
Власть, 22.09.2017
Новоиспечённый глава Бурятии обещал сделать республику «благополучной и процветающей»
В Улан-Удэ сегодня состоится инаугурация Алексея Цыденова
Власть, 22.09.2017
Торжественное событие состоится в Бурятском театре оперы и балета
Власть, 22.09.2017
Специалист дал заведомо ложные данные в межевой план
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Загрузка...
^