29 Марта

28 Марта

Популярное

Журналисту «России 24» и мэру Улан-Удэ отказали в уголовных делах

Журналисту «России 24» и мэру Улан-Удэ отказали в уголовных делах
Власть,  20.01.2016 14:12 Фото:кадр из сюжета "Россия 24"
Следственный комитет сообщил о результатах проверки по резонансному делу о стычке в кабинете мэра Улан-Удэ Александра Голкова

Следственный комитет республики Бурятия рассмотрел две жалобы, поступившие после декабрьской потасовки в мэрии Улан-Удэ. Журналисту ВГТРК Артёму Колу было отказано в возбуждении дела по факту препятствования журналистской деятельности. Мэр Улан-Удэ Александр Голков, так же подавший жалобу по факту нападения на него, получил аналогичный отказ.

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции руководитель отдела расследований особо важных дел СКР по Бурятии Владимир Люкшин.

- Проведена процессуальная проверка. Как по заявлению журналистов, так и по заявлениям сотрудников мэрии в отношении представителей телерадиокомпании. По результатам проверки нами принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, поскольку признаков преступления, установленного статьёй 144 уголовного кодекса РФ «Воспрепятствование деятельности журналиста», нами установлено не было, - сообщил Владимир Люкшин.

Он пояснил, что сама по себе статья предполагает уголовную ответственность за «принуждение к распространению сведений либо воспрепятствование их распространению».

- В ходе проведённой проверки каких-либо сведений, свидетельствующих о том, что потасовка, которая возникла в кабинете мэра, была обусловлена именно желанием воспрепятствовать законной деятельности журналиста, таких данных не получено. Поэтому было отказано в возбуждении уголовного дела, - пояснил представитель следственного управления.

Отказано не только в жалобе журналиста, подавшего жалобу на мэра за применение насилия, и в жалобе мэра за удар микрофоном по голове.

- Физическое воздействие, которое было применено, вряд ли можно назвать применением насилия. Оно применялось с одной стороны журналистом, когда он препятствовал возможности мэра выйти из кабинета, что делать, конечно же, было в той ситуации нельзя. А также развитие самой конфликтной ситуации было обусловлено определённым шумовым фоном. И представители администрации, которые вошли, чтобы выяснить, что происходит, конечно, восприняли эту ситуацию как нападение на мэра. В тот момент, когда журналистов оттаскивали от мэра, определённое физическое воздействие применялось. Но признать этот факт преступным нельзя, поскольку причинение физической боли или побоев в ходе проверки не установлено, - заявил Люкшин.

Как сообщил следователь по особо важным делам, сторонам отказали в возбуждении уголовных дел, и пояснили, что статья 116 уголовного кодекса РФ является статьёй частного обвинения. Поэтому они имеют право обратиться с заявлением о привлечении к ответственности в мировой суд.

Как сообщал «Байкал-Daily», громкий скандал, прогремевший на всю страну, произошёл 2 декабря в администрации Улан-Удэ. Московский журналист телеканала «Россия 24» Артём Кол, снимающий сюжеты о тратах чиновников, задал мэру Александру Голкову вопрос о премии под новый год в размере 322 тысячи рублей. Мэр решил не отвечать, а двинулся к выходу, грудью вытесняя журналиста из своего кабинета. «Разговор» продолжился в тамбуре и приёмной, где и произошла небольшая потасовка, в ходе которой Голков и получил удар микрофоном по голове.   

Обе стороны практически сразу подали заявления в правоохранительные органы о причинении телесных повреждений. Кроме того, журналисты обратились в СУ СКР по республике с просьбой о возбуждении уголовного дела по статье 144 УК «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». В свою очередь, депутаты горсовета обратились с письмом к прокурору Бурятии Валерию Петрову и главе МВД республики Олегу Кудинову с просьбой дать правовую оценку действиям журналистов «Россия-24».

Сам Александр Голков говорил, что готов пойти на мировую и забрать заявление, если журналисты принесут ему официальные извинения. Этого, впрочем, не произошло, а представители телеканала заявляли о своей правоте. 


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 28.03.2017
Комиссия при президенте РФ рассмотрит в апреле приоритетный проект по сохранению и предотвращению загрязнения Байкала, заявил РИА Новости министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской
Медведев поддержал Алексея Цыденова в решении проблем прибайкальской территории
Власть, 28.03.2017
Премьер-министр дал поручение минприроды и минэкономразвития РФ решить вопросы жителей Бурятии
Власть, 28.03.2017
Он посетил с двухдневной рабочей поездкой Баунтовский район
Министру культуры Тимуру Цыбикову предложили подать в отставку
Власть, 28.03.2017
Известный общественник и член Общественной палаты Евгений Кислов против закрытия музея природы Бурятии
Власть, 28.03.2017
Маневренный жилой фонд зачастую остается единственным способом помочь людям, чье жилье пострадало или было утрачено во время пожара
Власть, 28.03.2017
Иркутский губернатор считает, что слухи о его смерти распространили те, кто имеют виды на богатую область
Власть, 28.03.2017
Им стал работавший с приставкой и.о.министра Александр Волков
Власть, 28.03.2017
27 марта, вскоре после слухов о своей «кончине» губернатор Иркутской области Сергей Левченко прокомментировал ситуацию
В администрации главы Бурятии опровергли отставку Петра Носкова
Власть, 28.03.2017
Источник «Байкал-Daily» не подтвердил слухи об отставке зампреда правительства - руководителя администрации главы Бурятии Петра Носкова
Иркутское правительство опровергло информацию о смерти губернатора Левченко
Власть, 27.03.2017
Интернет взорвала новость о «смерти» губернатора Иркутской области Сергея Левченко
Александр Чепик назначен премьер-министром Карелии
Власть, 27.03.2017
Руководитель Карелии поставил перед Чепиком жёсткие задачи
Директор школы выигрывает праймериз «Единой России» на выборы в Народный Хурал
Власть, 27.03.2017
В Улан-Удэ завершились встречи четырёх претендентов на мандат депутата с выборщиками «Единой России»
Алексей Цыденов: «Я до безобразия счастливый человек» (фото)
Власть, 26.03.2017
И.о. главы Бурятии на встрече «без галстуков» подробно рассказал, как пришёл в республику, сдавал тесты перед назначением и прокомментировал ситуацию с «клановостью»
 
Власть, 24.03.2017
С 21 по 22 марта состоялся рабочий визит в Бурятию заместителя министра природных ресурсов и экологии России Сергея Ястребова.
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^