21 Июля

20 Июля

Популярное

Журналисту «России 24» и мэру Улан-Удэ отказали в уголовных делах

Журналисту «России 24» и мэру Улан-Удэ отказали в уголовных делах
Власть,  20.01.2016 14:12 Фото:кадр из сюжета "Россия 24"
Следственный комитет сообщил о результатах проверки по резонансному делу о стычке в кабинете мэра Улан-Удэ Александра Голкова

Следственный комитет республики Бурятия рассмотрел две жалобы, поступившие после декабрьской потасовки в мэрии Улан-Удэ. Журналисту ВГТРК Артёму Колу было отказано в возбуждении дела по факту препятствования журналистской деятельности. Мэр Улан-Удэ Александр Голков, так же подавший жалобу по факту нападения на него, получил аналогичный отказ.

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции руководитель отдела расследований особо важных дел СКР по Бурятии Владимир Люкшин.

- Проведена процессуальная проверка. Как по заявлению журналистов, так и по заявлениям сотрудников мэрии в отношении представителей телерадиокомпании. По результатам проверки нами принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, поскольку признаков преступления, установленного статьёй 144 уголовного кодекса РФ «Воспрепятствование деятельности журналиста», нами установлено не было, - сообщил Владимир Люкшин.

Он пояснил, что сама по себе статья предполагает уголовную ответственность за «принуждение к распространению сведений либо воспрепятствование их распространению».

- В ходе проведённой проверки каких-либо сведений, свидетельствующих о том, что потасовка, которая возникла в кабинете мэра, была обусловлена именно желанием воспрепятствовать законной деятельности журналиста, таких данных не получено. Поэтому было отказано в возбуждении уголовного дела, - пояснил представитель следственного управления.

Отказано не только в жалобе журналиста, подавшего жалобу на мэра за применение насилия, и в жалобе мэра за удар микрофоном по голове.

- Физическое воздействие, которое было применено, вряд ли можно назвать применением насилия. Оно применялось с одной стороны журналистом, когда он препятствовал возможности мэра выйти из кабинета, что делать, конечно же, было в той ситуации нельзя. А также развитие самой конфликтной ситуации было обусловлено определённым шумовым фоном. И представители администрации, которые вошли, чтобы выяснить, что происходит, конечно, восприняли эту ситуацию как нападение на мэра. В тот момент, когда журналистов оттаскивали от мэра, определённое физическое воздействие применялось. Но признать этот факт преступным нельзя, поскольку причинение физической боли или побоев в ходе проверки не установлено, - заявил Люкшин.

Как сообщил следователь по особо важным делам, сторонам отказали в возбуждении уголовных дел, и пояснили, что статья 116 уголовного кодекса РФ является статьёй частного обвинения. Поэтому они имеют право обратиться с заявлением о привлечении к ответственности в мировой суд.

Как сообщал «Байкал-Daily», громкий скандал, прогремевший на всю страну, произошёл 2 декабря в администрации Улан-Удэ. Московский журналист телеканала «Россия 24» Артём Кол, снимающий сюжеты о тратах чиновников, задал мэру Александру Голкову вопрос о премии под новый год в размере 322 тысячи рублей. Мэр решил не отвечать, а двинулся к выходу, грудью вытесняя журналиста из своего кабинета. «Разговор» продолжился в тамбуре и приёмной, где и произошла небольшая потасовка, в ходе которой Голков и получил удар микрофоном по голове.   

Обе стороны практически сразу подали заявления в правоохранительные органы о причинении телесных повреждений. Кроме того, журналисты обратились в СУ СКР по республике с просьбой о возбуждении уголовного дела по статье 144 УК «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». В свою очередь, депутаты горсовета обратились с письмом к прокурору Бурятии Валерию Петрову и главе МВД республики Олегу Кудинову с просьбой дать правовую оценку действиям журналистов «Россия-24».

Сам Александр Голков говорил, что готов пойти на мировую и забрать заявление, если журналисты принесут ему официальные извинения. Этого, впрочем, не произошло, а представители телеканала заявляли о своей правоте. 


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 20.07.2017
Заместитель директора департамента минэкономразвития РФ Дмитрий Сажин в четверг предложил провести заседание Российско-американского тихоокеанского партнерства (РАТОП) в 2018 году в штате Аляска, а в 2019-м - в Хабаровске
В Бурятии предлагают не торопиться со Всебурятским съездом
Власть, 20.07.2017
Любое мероприятие перед выборами приобретёт политическую окраску, отмечают местные политики
Госдума узаконила уголовную ответственность за «карусели» на выборах
Власть, 20.07.2017
Наказание будет предусматривать штраф или лишение свободы на срок до четырёх лет
Алексей Цыденов подписал указ о контроле за расходами высших чиновников
Власть, 20.07.2017
Проверять крупные покупки первых лиц республики будут глава республики, спикер Народного Хурала Цырен Доржиев и зампред по вопросам безопасности Пётр Мордовской
Власть, 20.07.2017
Он начнёт работу с испытательного срока в 6 месяцев
Приглашения  на митинг коммунистов Бурятии признали агитацией
Власть, 20.07.2017
Представление о пресечении незаконной агитации передано в полицию
Индия предложила Бурятии развивать деловое сотрудничество
Власть, 20.07.2017
Обмен студентами, аюрведическую промышленность на основе трав республики и многое другое
Конкуренция в борьбе за места в горсовете Улан-Удэ выросла
Власть, 19.07.2017
К заявленным ранее 14 кандидатам добавилось ещё 4 человека
Независимая газета: лидер КПРФ Бурятии целит не в главы республики
Власть, 19.07.2017
Вячеслав Мархаев, по мнению издания, разыграл многоходовку, чтобы выставить себя невинной жертвой и обвинить федеральный центр в «зажиме демократии»
Власть, 19.07.2017
Суд удовлетворил иск Роспотребнадзора
Власть, 18.07.2017
После прокурорской проверки республики приняты меры по устранению выявленных нарушений
Власть, 18.07.2017
Помощник президента РФ Игорь Левитин, возглавлявший российскую делегацию на церемонии инаугурации президента Монголии Халтмаагийн Баттулга, рассказал подробности проведенной рабочей встречи с монгольским лидером
Власть, 18.07.2017
Привлечены директоры техникума и центра занятости населения, а также заведующая детским садом
Власть, 17.07.2017
В её составе - представители города Номи, с которым Шелехов более 40 лет имеет побратимские отношения, и представители общества дружбы «Номи - Шелехов», всего 18 человек
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
^