18 Ноября

17 Ноября

Популярное

Журналисту «России 24» и мэру Улан-Удэ отказали в уголовных делах

Журналисту «России 24» и мэру Улан-Удэ отказали в уголовных делах
Власть,  20.01.2016 14:12 Фото:кадр из сюжета "Россия 24"
Следственный комитет сообщил о результатах проверки по резонансному делу о стычке в кабинете мэра Улан-Удэ Александра Голкова

Следственный комитет республики Бурятия рассмотрел две жалобы, поступившие после декабрьской потасовки в мэрии Улан-Удэ. Журналисту ВГТРК Артёму Колу было отказано в возбуждении дела по факту препятствования журналистской деятельности. Мэр Улан-Удэ Александр Голков, так же подавший жалобу по факту нападения на него, получил аналогичный отказ.

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции руководитель отдела расследований особо важных дел СКР по Бурятии Владимир Люкшин.

- Проведена процессуальная проверка. Как по заявлению журналистов, так и по заявлениям сотрудников мэрии в отношении представителей телерадиокомпании. По результатам проверки нами принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, поскольку признаков преступления, установленного статьёй 144 уголовного кодекса РФ «Воспрепятствование деятельности журналиста», нами установлено не было, - сообщил Владимир Люкшин.

Он пояснил, что сама по себе статья предполагает уголовную ответственность за «принуждение к распространению сведений либо воспрепятствование их распространению».

- В ходе проведённой проверки каких-либо сведений, свидетельствующих о том, что потасовка, которая возникла в кабинете мэра, была обусловлена именно желанием воспрепятствовать законной деятельности журналиста, таких данных не получено. Поэтому было отказано в возбуждении уголовного дела, - пояснил представитель следственного управления.

Отказано не только в жалобе журналиста, подавшего жалобу на мэра за применение насилия, и в жалобе мэра за удар микрофоном по голове.

- Физическое воздействие, которое было применено, вряд ли можно назвать применением насилия. Оно применялось с одной стороны журналистом, когда он препятствовал возможности мэра выйти из кабинета, что делать, конечно же, было в той ситуации нельзя. А также развитие самой конфликтной ситуации было обусловлено определённым шумовым фоном. И представители администрации, которые вошли, чтобы выяснить, что происходит, конечно, восприняли эту ситуацию как нападение на мэра. В тот момент, когда журналистов оттаскивали от мэра, определённое физическое воздействие применялось. Но признать этот факт преступным нельзя, поскольку причинение физической боли или побоев в ходе проверки не установлено, - заявил Люкшин.

Как сообщил следователь по особо важным делам, сторонам отказали в возбуждении уголовных дел, и пояснили, что статья 116 уголовного кодекса РФ является статьёй частного обвинения. Поэтому они имеют право обратиться с заявлением о привлечении к ответственности в мировой суд.

Как сообщал «Байкал-Daily», громкий скандал, прогремевший на всю страну, произошёл 2 декабря в администрации Улан-Удэ. Московский журналист телеканала «Россия 24» Артём Кол, снимающий сюжеты о тратах чиновников, задал мэру Александру Голкову вопрос о премии под новый год в размере 322 тысячи рублей. Мэр решил не отвечать, а двинулся к выходу, грудью вытесняя журналиста из своего кабинета. «Разговор» продолжился в тамбуре и приёмной, где и произошла небольшая потасовка, в ходе которой Голков и получил удар микрофоном по голове.   

Обе стороны практически сразу подали заявления в правоохранительные органы о причинении телесных повреждений. Кроме того, журналисты обратились в СУ СКР по республике с просьбой о возбуждении уголовного дела по статье 144 УК «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». В свою очередь, депутаты горсовета обратились с письмом к прокурору Бурятии Валерию Петрову и главе МВД республики Олегу Кудинову с просьбой дать правовую оценку действиям журналистов «Россия-24».

Сам Александр Голков говорил, что готов пойти на мировую и забрать заявление, если журналисты принесут ему официальные извинения. Этого, впрочем, не произошло, а представители телеканала заявляли о своей правоте. 


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии объяснили, как формировалась комиссия по кандидатам в министры культуры
Власть, 18.11.2017
Как пояснили «Байкал-Dailу» в администрации главы и правительства Бурятии,  Алексей Цыденов свободен в своем выборе, вплоть до возможности отказа от определения победителя
Власть, 17.11.2017
Глава Бурятии Алексей Цыденов 17 ноября после церемонии открытия 15-километрового участка автомобильной дороги до села Мамсимиха посетил районный центр Прибайкальского района, где проходил семинар для активистов ТОСовского движения района и совещание по итогам пожароопасного сезона 2017 года
Кандидатов на пост министра здравоохранения Бурятии осталось трое
Власть, 17.11.2017
К третьему туру подошли трое из 19 кандидатов на пост министра здравоохранения Бурятии
Власть, 17.11.2017
Минфин предложил ввести уголовную ответственность для руководителей компаний за ввоз «санкционки»
Туяна Будаева: Издевательский фарс конкурса на пост министра культуры
Власть, 17.11.2017
Известный театральный критик Туяна Будаева (Николаева) выразила недоверие итогам второго тура конкурса на должность министра культуры Бурятии
Министр культуры России: «Лишимся Байкала»
Власть, 17.11.2017
Владимир Мединский призвал россиян беречь воду
Екатерина Прушинская возглавила агентство по госзакупкам Бурятии
Власть, 17.11.2017
Указ о её назначении подписал глава Бурятии Алексей Цыденов
Власть, 16.11.2017
Под председательством главы Бурятии Алексея Цыденова в четверг прошло рабочее совещание по поводу ситуации с ветхими сетями водоотведения и водоснабжения МУП «Водоканал»
В Бурятии открыли 148-метровый мост через Уду
Власть, 16.11.2017
16 ноября возле посёлка Онохой состоялось открытие моста через реку Уда
Власть, 16.11.2017
Депутат Законодательного собрания Владимир Матиенко досрочно сложил полномочия из-за того, что прокуратура Иркутской области прислала в ЗС информацию о наличии у него финансового инструмента за рубежом – счёта в банке
Руководителем Стройнадзора Иркутской области назначили москвича
Власть, 16.11.2017
Прежний был уволен в связи с утратой доверия
Кандидатов на пост министра экономики Бурятии осталось пятеро
Власть, 16.11.2017
Среди них банкиры, чиновник и действующий глава района
Ещё одного зампреда правительства Бурятии согласуют 30 ноября
Власть, 16.11.2017
Им должен стать крупный чиновник из Москвы
Александр Голков стал почётным гражданином Дархана
Власть, 16.11.2017
В Дархане завершились Дни культуры Улан-Удэ

Соцсети

ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
ФОТО
ФОТО Президент уехал, а камеры так и не размотали
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^