22 Января

Популярное

Счётная палата Бурятии: Пенсии VIP-чиновников – это социальные расходы

Счётная палата Бурятии: Пенсии VIP-чиновников – это социальные расходы
Власть,  18.01.2016 15:28 Фото:Baikal-daily.ru. Евгений Пегасов
В счётной палате Бурятии пояснили, почему «золотые» пенсии VIP-чиновникам не подвергают проверкам

Сегодня на пресс-конференции председателя счётной палаты Бурятии Евгения Пегасова попросили прокомментировать расходы бюджета на пенсии VIP-чиновникам.

Как сообщал «Байкал-Daily», ежемесячные доплаты для каждого бывшего топового чиновника и депутата Хурала Бурятии составляют порядка 100 тысяч рублей, доходя даже до 200 тысяч. Самую большую доплату к пенсии получает первый президент Бурятии Леонид Потапов, который как-то признался в одном из интервью, что получает пенсию в 247 тысяч рублей.

В 2015 год республика потратила на выплату «золотых» пенсий 266 миллионов рублей.

Ещё 34,5 миллионов рублей на своих VIP-пенсионеров тратит мэрия Улан-Удэ. Там в число «счастливчиков» попадают мэры, их замы, председатели горсовета, председатели комитетов и прочие руководители высшего звена.

Можно ли такое расходование бюджетных средств назвать эффективным, поинтересовались сегодня у председателя счётной палаты журналисты.

- Это социальная статья расходов, она в экономическом смысле не может быть проанализирована «эффективно – не эффективно». Это установленное обязательство, которое установлено нормативно-правовыми актами, - ответил руководитель счётной палаты.

Как сообщал «Байкал-Daily», в апреле на волне обсуждения сокращения затрат вопрос подняла группа депутатов Народного Хурала. Получив поддержку всего комитета по нацвопросам, народные избранники планировали было внести на сессию вопрос о замораживании доплат к пенсиям депутатов. Однако, в адрес председателя комитета по нацвопросам от первого зампреда правительства РБ Иннокентия Егорова пришёл ответ. В частности, в письме сообщалось о невозможности приостановления и отмены закона «О доплатах». 

- Конституционный суд РФ установил, что законодательный орган субъекта РФ не вправе произвольно отменять доплату к пенсии и пенсии за выслугу лет указанным лицам, - говорится в документе.

Кроме того, «приостановление выплат возможно только при условии замены доплаты к пенсии и пенсии за выслугу лет указанным лицам иными видами». Ссылаясь на постановление Конституционного суда РФ, инициировавшим обсуждение вопроса депутатам сообщили о невозможности отмены этих выплат. Исходя из того, что по регламенту поднять вопрос на ближайшей сессии не получится, депутаты ещё в апреле взяли тайм-аут на более детальное изучение темы, и с тех пор к ней не возвращались.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^