05 Декабря

Популярное

На губернатора Иркутской области подали коллективный иск

Власть,  15.01.2016
Трое кандидатов на должность судей Уставного суда подали коллективный иск к губернатору и Законодательному собранию Иркутской области

Основанием послужило решение Сергея Левченко об отзыве представления по составу судей на этапе его утверждения в региональном парламенте.

С исковым заявлением выступили экс-директор регионального института законодательства и правовой информации имени Сперанского Алексей Петров, судья областного Арбитражного суда Николай Седых и судья Иркутского гарнизонного военного суда Олег Транкевич.

По словам Алексея Петрова, для отзыва кандидатур у губернатора нет правовых оснований и соответствующих полномочий, прописанных в законодательстве. Также юрист отметил, что утверждению списка предшествовал длительный и сложный квалификационный отбор на конкурсной основе. И не было никаких причин прерывать уже запущенный процесс формирования судейской коллегии. Тем более, когда создана необходимая правовая основа этой структуры. В результате возникла необоснованная пауза на этапе формирования персонального состава судей.

— Мы требуем признать этот отзыв незаконным, поскольку он не предусмотрен в законодательстве — ни в федеральном, ни в областном. Процедура утверждения состава судей должна быть доведена до конечного решения законодательного органа, как положено в установленном порядке. Оно может быть положительным или отрицательным — но это компетенция Законодательного собрания, а не губернатора, - заявил Алексей Петров.

Рассмотрение иска назначено на 21 января в Кировском районном суде Иркутска.

Ранее на пресс-конференции 13 января заместитель губернатора Иркутской области Виктор Игнатенко пояснил, что Сергей Левченко отозвал кандидатуры по составу судей Уставного суда для изучения списка претендентов и оценки их квалификации, сообщает «Иркутск онлайн».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^