22 Сентября

21 Сентября

Популярное

Татьяна Думнова: «Я давно приняла решение об уходе»

Татьяна Думнова: «Я давно приняла решение об уходе»
Власть,  15.01.2016 11:25 Фото:Baikal-daily.ru
Татьяна Думнова официально подтвердила свой уход с поста министра экономики. Она подвела итоги 13-летней работы в данной должности, вспомнив про десятки реализованных проектов, и заявила, что новым министром должен быть молодой руководитель

Официально подтверждён уход с поста министра экономики Бурятии Татьяны Думновой. Об этом она сама заявила в интервью «Республике», отметив, что решение не было скоропалительным.

- На самом деле я давно приняла решение об уходе. Скорее всего, поэтому, еще с прошлого года в республиканской прессе то и дело появлялась информация на эту тему. Однако, уйти смогла только сейчас, в 2015 году необходимо было запустить процесс по разработке стратегии социально-экономического развития Бурятии до 2030 года. Предстояло подготовить базу, утвердить концепцию работы, запустить нормативно-правовые документы, создать и запустить экспертные площадки. Чувство локтя не позволило мне бросить министерство, коллег из правительства в такой ответственный момент. Сейчас могу отметить, что вся подготовительная работа в этом направлении выполнена, а дальнейшей работой над документом должна заниматься молодая команда, с молодым руководителем, - заявила Татьяна Думнова в интервью изданию.

По её оценке, за время работы на посту министра был успешно проведены несколько крупных проектов. В их числе информатизация правительства Бурятии, создание Многофункционального центра, введение системы госзакупок, переросшее из небольшого отдела в агентство.

- Была поставлена на рельсы работа с бизнесом: удалось открыть бизнес-инкубатор, создать Фонд поддержки предпринимательства, Гарантийный фонд, привлечь значительные средства для поддержки малого бизнеса. Байкальская особо-экономическая зона – важный пункт в работе министерства. Вместе с реализацией этого проекта шли процессы по улучшению инвестиционного климата, созданию и укреплению международных связей, проведению международных форумов, был создан Фонда регионального развития, - отметила Татьяна Думнова.

За время работы на посту она пережила несколько экономических кризисов – последствия 1998 года, а также 2008 и 2013 годов.

- В период работы Леонида Васильевича (Потапова) была проблема со слабым финансированием федеральных целевых программ. Денег в стране было мало, и на регионы федеральный центр выделял их неохотно. Однако, тогда нам удалось попасть в Федеральную целевую программу по развитию Дальнего Востока и отстоять наполнение ее средствами для развития инфраструктуры в Бурятии: строительство Центра восточной медицины, Русского драмтеатра, театра оперы и балета, реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта Улан-Удэ, мост через Селенгу, начало строительства автодороги Улан-Удэ-Турунтаево-Курумкан. Это финансирование стало возможным благодаря защите проекта по особо-экономической зоне, под которую и строилась инфраструктура. С 2007 года произошли значительные изменения в структуре экономики, тогда же началась реализация проектов. В это время Россия встала на ноги, и начиная с 2007 года в республику пошли деньги. В том числе запустился проект по «Байкальской гавани» и сегодняшняя критика в отношении правительства не обоснована. Не всё здесь зависит от республики. Но я думаю, что глава Бурятии Вячеслав Владимирович Наговицын доведёт этот проект до конца, потому что это важно для Бурятии, и прежде всего для её жителей, – отметила Татьяна Думнова.

Особо Думнова отмечает привлечение в республику иностранного капитала в лице японского инвестора, а также инвесторов из Томска, запустивших свинокомплекс «Восточно-Сибирский».

Впрочем, не отрицает она и ряд проблем, оставшихся в экономике, в частности нехватку рабочих кадров.

- Несмотря на все то, что происходит в России, и кто бы, что не говорили, статистика - вещь упрямая. А она показывает, что Бурятия не снизила темпы доходной базы, мы ее увеличили в 2.5 раза относительно 2007 года. При планировании бюджета ставка была сделана на экспорт, и мы получили доходы именно от него. Это дает возможность полностью выполнить социальные обязательства, выплачивать зарплаты и пенсии. Конечно, не надо говорить, что картина радужная. Но даже несмотря на то, что в Бурятии была страшная засуха, природные катаклизмы, большого падения не произошло и в сельском хозяйстве. Реальные денежные доходы населения не упали, не было такого всплеска инфляции. 2015 год – неплохой год для экономики Бурятии относительно других регионов России. Та ситуация которая складывается в экономики России не настолько печальна и безрадостна. Наоборот, это время возможностей, ситуация, которая только укрепляет, - заявила Думнова.

Планы о своей дальнейшей деятельности она пока не раскрывает: «Мой рабочий день был всегда напряженным и насыщенным по 12-14 часов в день. Сейчас появилась возможность отдохнуть и посвятить время своим друзьям и близким».

Отметим, Татьяна Думнова покинет кресло министра с 29 января. В настоящее время она находится на рабочем месте, а совсем скоро уйдёт в отпуск с последующим увольнением.

Как сообщал «Байкал-Daily», главным кандидатом на пост министра экономики, по информации наших источников, является 58-летний руководитель администрации Улан-Удэ Зандра Сангадиев. Известно, что его назначение уже согласовано со всеми ведущими политиками Бурятии.

Справка: 

Татьяна Думнова родилась 24 сентября 1958 года в селе Хасурта Хоринского района Бурятской АССР.

Окончила Восточно-Сибирский технологический институт по специальности «Технология изделий из кожи» по квалификации «инженер-технолог» в 1980 году. Трудовую деятельность начала там же, где преподавала один год. В 1989 году Думнова перешла на должность инженера хозрасчётного бюро информационно-вычислительного обслуживания госплана Бурятской АССР.

С 1991 по 1996 годы прошла путь от специалиста до начальника отдела информационного центра правительства Бурятии при министерстве экономики.

В 1996 году получила квалификацию «системный аналитик по информационным технологиям управления» по специальности «Автоматизированные системы обработки информации и управления» в Российской академии государственной службы при президенте РФ.

Четыре года она занимала пост начальника отдела стратегии экономики и социальной сферы министерства экономики. Затем была повышена до заместителя министра. А в 2002 году впервые получила должность министра, куда переназначалась несколько раз. В этом же году ей было присвоено почётное звание «Заслуженный экономист республики Бурятия».

На посту министра Думнова отметилась громким уголовным делом, связанным с оплатой собственного юбилея в 2004 году деньгами из регионального бюджета (речь шла о сумме в 30 тысяч). В 2007 году суд признал виновной и приговорил к штрафу в 110 тысяч, а уже в 2008 судимость с Думновой была снята досрочно в связи с положительными характеристиками и ходатайством главы Бурятии. 

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Глава Бурятии встретился со спецпредставителем президента Монголии
Власть, 22.09.2017
Монгольская делегация по поручению президента Монголии Халтмаагийн Баттулга посетила торжественную церемонию вступления в должность главы Бурятии Алексея Цыденова
Наговицын -  Цыденову: «Нельзя обещать то, чего сделать будет невозможно»
Власть, 22.09.2017
Вячеслав Наговицын сказал напутственные слова главе Бурятии Алексею Цыденову
Экс-лидер студенчества Бурятии требует отставки замминистра спорта
Власть, 22.09.2017
Автор открытого письма обвинил замминистра спорта Бурятии в «нетерпимости к инакомыслию»
Алексей Цыденов: Всё правительство ждут бессонные ночи
Власть, 22.09.2017
Глава Бурятии после инаугурации заявил, что новую команду правительства ждут «минимум выходных»
Алексей Цыденов рассказал, какой видит республику через 5 лет
Власть, 22.09.2017
Новый глава Бурятии также заявил, что напутствие Путина было «жёстким»
Глава Бурятии об отмене vip-банкета: Говорить тосты за здравие – это лишнее
Власть, 22.09.2017
Алексей Цыденов рассказал, почему отменил банкет для политического бомонда
В Улан-Удэ состоялась инаугурация Алексея Цыденова
Власть, 22.09.2017
Новоиспечённый глава Бурятии обещал сделать республику «благополучной и процветающей»
В Улан-Удэ сегодня состоится инаугурация Алексея Цыденова
Власть, 22.09.2017
Торжественное событие состоится в Бурятском театре оперы и балета
Власть, 22.09.2017
Специалист дал заведомо ложные данные в межевой план
Власть, 21.09.2017
Все охранные зоны озера Байкал до конца года будут уточнены и внесены в единый реестр недвижимости. В том числе, в координатах будет определена Центральная экологическая зона Байкальской природной территории, сообщила замминистра экономического развития РФ - глава Росреестра Виктория Абрамченко перед сессией проходящего в Иркутске Межгосударственного совета по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли государств - участников СНГ
Власть, 21.09.2017
20 сентября в Высшей квалифколлегии судей было днём жалоб. В частности, рассматривалась жалоба из Улан-Удэ от претендентки в мировые судьи, не получившей рекомендаций
Власть, 21.09.2017
Управление по муниципальным закупкам администрации Улан-Удэ нарушило антимонопольное законодательство при проведении торгов в отношении земельных участков
Путин дал обещание, касающееся голодавших погорельцев в Бурятии
Власть, 21.09.2017
19 сентября жители Северомуйска завершили голодовку, а на следующий день их вопрос был поднят у Владимира Путина
Власть, 21.09.2017
Мэр Зимы Андрей Коновалов 19 сентября написал заявление о выходе города из Ассоциации муниципальных образований Иркутской области
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Загрузка...
^