19 апреля

18 апреля

Популярное

Как выйти из кризиса в 2016 году – Михаил Слипенчук о своём видении ситуации

Как выйти из кризиса в 2016 году – Михаил Слипенчук о своём видении ситуации
Власть,  Фото:Байкал-Daily
Действуя согласованно и опираясь на ряд практичных и понятных принципов, государству и бизнесу вполне под силу начать выводить страну из экономического кризиса в 2016 году. Эти принципы депутат Госдумы и бизнесмен Михаил Слипенчук сформулировал по итогам прошедшего 24 декабря с темой «Создать политику гарантированного экономического роста» заседания Либеральной платформы ЕР и Столыпинского клуба

Состоялось очень важное событие. Собрались специалисты разных областей под флагом Либеральной платформы «Единой России» для обсуждения назревших необходимых действий и реформ для улучшения экономической ситуации в России.

Выступали представители власти, ученые, общественные деятели, но практически не было представителей бизнеса. Это грустно, можно предположить, что бизнес не верит в возможность реформ и просто игнорирует такие мероприятия, либо бизнеса в стране уже не осталось, или его просто не приглашают. Между тем мнение практиков могло быть весьма востребованным.

Поскольку до избрания депутатом Государственной Думы ФС РФ мне посчастливилось почти двадцать лет поработать на фондовом рынке, в том числе и на рынке прямых инвестиций, смею предположить, что могу высказать свою позицию и свой взгляд на складывающуюся экономическую ситуацию.

Богатый опыт кризисов

Из-за текущей денежно-кредитной политики мы наблюдаем удивительный экономический эффект: при четко определенной цели удержания инфляции и ее снижения происходит резкое сжимание денежной массы. Это факт, который нельзя не заметить. Количество денег в экономике резко снизилось и продолжает агрессивно снижаться. При отсутствии денежной ликвидности и возможности привлечения предприниматели перестают развивать бизнес, начинают экономить, сокращать издержки, заработные платы, сокращать инвестиции. Происходит сжимание экономики. Последствия могут быть плачевными.

У современной России богатый опыт экономических кризисов, и их природа часто похожая, лишь отличалось продолжение. Так, кризис 1998 года был связан с резким оттоком спекулятивного капитала и привел к национальному дефолту. Разрешился он массированной денежной эмиссией. Были напечатаны и запущены в экономику свежие деньги, произошла замена долговых инструментов, экономика отказалась от бартера. Произошел ренессанс российской экономики. Возрождение сопровождалось резким ростом цен на углеводороды, профицитом бюджета и внешнеторгового оборота.

Кризис 2008 года пришел в Россию извне и был связан с неконтролируемой эмиссией деривативов в финансовой системе США. Затем глобальный невозврат заимствований и, как следствие, резкое сжатие денежной массы. Российские предприятия были также вовлечены в эту систему дешевых заимствований по причине «дорогих» российских денег. В какой-то момент предприятиям потребовалась валюта для погашения. На помощь пришло государство, профинансировав недостаток средств. Произошла скрытая национализация крупных предприятий. Мера вынужденная, и происходило такое огосударствление экономики не только в России, но и в США, Европе и во всем мире.

Однако, удержав экономику на плаву, впоследствии необходимо все-таки уменьшать роль государства. Что собственно и Европа, и Соединенные Штаты сделали, путем дополнительной эмиссии денег, так называемой «политики количественного смягчения». Все это привело к тому, что экономика спустя пять лет задышала и заработала. Россия же продолжила движение по пути строительства государственного капитализма.

В январе 2009 года в своем интервью газете «Ведомости» я предположил, что, выходя из кризиса, мы, скорее всего, уверенно пойдем именно в сторону государственного капитализма, и нам, вышедшим из планового экономического уклада Советского Союза, это, скорее всего, понравится. Легко собирать налоги, легко планировать бюджет, не надо отвлекаться на развитие малого и среднего бизнеса. Тогда я обозначил два возможных сценария: нам повезет – цены на энергоносители сохранятся на высоком уровне и тогда мы «проскочим», либо произойдет уменьшение диверсификации экономики с неконтролируемыми последствиями. Не повезло.

Больше свободы и конкуренции

Сейчас еще не поздно – мы не дошли до той черты, когда обратного пути уже не будет. И, на мой взгляд, необходимо оперативно действовать по нескольким одинаково важным направлениям:

Во-первых, необходимо разгосударствление экономики (приватизация), снижение административных барьеров, контроля и зарегулированности в бизнесе, увеличение духа предпринимательства.

Второе, должна быть проведена политика «финансового смягчения». Надо сделать так, чтобы в экономику поступили деньги. Политика сокращения количества банков, может быть, и хороша с точки зрения создания реальной капитализации банков, но денежная масса при этом очень быстро сокращается. Деньги не поступают в экономику, соответственно, происходит снижение промышленного производства и одновременно – потребительского спроса населения, то есть наблюдаются признаки худшего сценария.

В нынешних геополитических условиях это вдвойне опасно. Мы вынуждены рассчитывать только на свои собственные силы, когда нельзя получить внешнее финансирование сроком более чем на 30 дней, а в реальности даже этого не происходит. Рассчитывая на свои собственные силы, мы должны сами регулировать и денежную массу в стране. Сегодня инфляция сдерживается не за счет увеличения предложения качественных товаров, конкуренции и, соответственно, снижения цен. Нет, у людей просто стало меньше денег, они стали меньше покупать и тратить. Уменьшается потребительский спрос. Это уравнение, в котором есть числитель и знаменатель.

Третье - нам следует обратить внимание на то, что у нас всегда хорошо получалось и до кризиса, а во время кризиса тем более должно получаться еще лучше. Мы богатая страна, но мы почему-то стесняемся слов «сырьевая страна», а это наше достоинство и экономическое преимущество. Пережить кризис нам поможет как раз дополнительное развитие того, что у нас уже развито. Нам необходимо вкладывать деньги в разведку, добычу и переработку полезных ископаемых, особенно экспортно-ориентированных. Еще одним важным направлением для развития является сельское хозяйство. С одной стороны, это политически важные «продовольственная безопасность» и «импортозамещение», с другой – экспортно-ориентированное направление бизнеса, то есть основа стабильности национальной валюты.

Четвертое - необходимо освободить от фискального внимания те отрасли, в которых налоги сейчас не собираются, или их составляющая в консолидированном бюджете мала, и заменить обычное налогообложение там на «вмененный налог» (патенты, лицензии, упрощенное налогообложение). Необходимо стимулировать создание новых рабочих мест, самозанятость и семейный бизнес. Во время кризиса необходимо давать больше свободы и конкуренции. Предпринимателям надо ставить в заслугу создание рабочих мест, и такой должна быть политика каждого губернатора. Тогда будут появляться рабочие места, деньги за счет налогов с заработной платы и налогов с имущества. За этим будущее регионов.

«Номер один», по материалам журнала «Эксперт» (в сокращении).  



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

«Двуногие крысы»: Депутат из Бурятии назвал виновных в прорыве дамбы в Орске
Власть, 19.04.2024
Николай Будуев выдвинул свою версию масштабного наводнения
В Бурятии первому замглавы района продлили арест
Власть, 18.04.2024
Он останется в СИЗО ещё на два месяца
Глава Бурятии добивается открытия авиарейса Пекин – Улан-Удэ
Власть, 17.04.2024
Правительство республики рассматривает возможность организации официальной встречи с авиационными властями Китая
В Бурятии мошенники добрались до главы северного района
Власть, 15.04.2024
Игорь Пухарев призвал никак не реагировать на свой клон
Бывший замминистра строительства Бурятии добился смягчения приговора
Власть, 11.04.2024
Срок в колонии заменили на принудительные работы
Депутат из Бурятии сделал историческое фото с экс-мэром Улан-Удэ
Власть, 11.04.2024
Враждовавшие несколько лет Голков и Будуев «по-доброму» пообщались в стенах Госдумы

Глава Бурятии заявил о попытке объединения западных стран против России
Власть, 10.04.2024
Алексей Цыденов напомнил, что мир гораздо больше, чем Европа и США

Назначен новый руководитель Бурятского УФАС
Власть, 09.04.2024
Стаж её работы в антимопольных органах превышает 30 лет
В Иркутской области чиновников подозревают в превышении должностных полномочий
Власть, 09.04.2024
Дело связано со срывом строительства школы на 700 мест
Главу села в Бурятии привлекли к административной ответственности
Власть, 09.04.2024
Выявлено ненаправление правовых актов в региональный регистр
^