25 Февраля

24 Февраля

Популярное

Правительство Бурятии отбивает атаки «Техно» на 400 миллионов рублей

Правительство Бурятии отбивает атаки «Техно» на 400 миллионов рублей
Власть,  13.01.2016 09:21 Фото:Baikal-daily.ru
Правительство Бурятии уже долгие месяцы находится под угрозой списания со своих счетов сотен миллионов рублей по делу о строительстве онкологического центра. ЗАО «Техно» пытается взыскать почти 400 миллионов рублей, специалисты УКСа правительства отбиваются

Летом 2011 года были проведены торги на строительство невиданного для региона современного онкологического центра. Объект представлялся со всех сторон как прорыв в области охраны здоровья, и выход Бурятии на современнейшие медицинские технологии.  

Финансирование было федеральным. Сумма контракта была ошеломительной даже по тем тучным временам в 4,58 миллиарда рублей. Выиграло торги никому неизвестное в Бурятии на тот момент ЗАО «Техно» из Москвы. Такова была своеобразная практика - крупные федеральные деньги приходили с уже подготовленными для освоения денег подрядчиками. Практика порочна, но тут никто никого не спрашивал - дежурные торги, и контракты оказывались у московских компаний. Те, в свою очередь, разбрасывали объёмы работ между местными компаниями через субподряд. В нашем случае, например «Дарханстрой».  

Строительство руками местных строителей шло. Но весной 2013 года последовал иск от ЗАО «Техно» в адрес правительства, в лице управления капитального строительства (УКС). Тогда ещё никто не предполагал, что это будет самая драматичная судебная сага последних лет.

В Арбитражном суде «Техно» указало, что построено здание лучевой конформной терапии. Данный объект введен в эксплуатацию. Однако, истец пытался обязать правительство оплатить дополнительные деньги.

Дескать, стоимость строительства здания лучевой терапии в соответствии с заключением дополнительной экспертизы составляет 1 миллиард рублей, а стоимость фактически принятых и оплаченных заказчиком работ составляет 846 миллионов рублей. Таким образом, по версии «Техно» они оказались в минусе. После уточнений, сумма устаканилась на уровне 158,5 миллионов рублей претензий.

Управление капитального строительства с предъявленным иском не согласилось, указывает в письменном отзыве и дополнениях, что истцом не представлено доказательств, подтверждающих выполнение работ на сумму, превышающую указанную в актах, которое подписало само же «Техно», причём без замечаний. Заодно указало, что в сметы ошибочно включён НДС на медицинское оборудование в сумме 72,2 миллионов рублей.   

Решение 1-ой инстанции было положительным для будущего бюджетных денег Бурятии. В иске ЗАО «Техно» было отказано.

Затем случилось два события, которые вывели тяжбу на принципиально новый уровень. Сначала в ноябре 2014 года ЗАО «Техно» подаёт ещё один иск к УКСу правительства Бурятии, уже на 234 миллиона рублей, с похожими требованиями. Эксперты на тот момент однозначно говорили – «Техно» выкручивает руки правительству Бурятии юридическими методами. И вдобавок, по первому решению на 158 миллионов, стороны пошли в апелляцию, а там случилась неожиданное. 

Апелляционный суд отменяет решение Арбитражного Бурятии. То есть победа правительства Бурятии аннулирована. И бюджет республики вновь оказывается под угрозой, причём потерять уже почти 400 миллионов рублей по двум искам, по крайне спорным обстоятельствам.  

Решение уже апелляционного суда, естественно, обжалуется в кассационной инстанции. Интересы Бурятии лично представлял начальник УКСа на тот момент Савелий Мотошкин. Обычно, кассация редко отменяет решение нижестоящей апелляционной инстанции. По сути Бурятия уже начала прощаться со 158 миллионами рублей по первому иску, и имеет печальные перспективы с 234 миллионами по второму иску. Деньги были бы сняты со счетов минфина Бурятии. Однако, произошла сенсация - кассационный суд отменил предыдущее решение по 158 миллионам и отправил дело на новое рассмотрение в Бурятию. Деньги для Бурятии на данный момент спасены, ибо по сути заблокировано движение и по второму иску от «Техно».  

На данный момент угроза потери для бюджета почти 400 миллионов рублей сохраняется. Претензии москвичей на 158 миллионов рублей вернулись в первую инстанцию в Арбитражный суд Бурятии. Движение второго иска на 234 миллиона рублей приостановилось также на уровне первой инстанции в Бурятии.

Само ЗАО «Техно» на данный момент находится в стадии банкротства.  

Учитывая цену вопроса и лоббистские возможности генподрядчика «Техно», борьба за бюджетные деньги республики будет тяжкой. Тем более, что московские подрядчики, видимо, не ожидали столь отчаянного сопротивления со стороны УКСа правительства Бурятии и бывшего начальника Савелия Мотошкина в этом деле.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 24.02.2017
23 февраля состоялась встреча делегации города Улан-Удэ с руководством города Тайбей. На встрече обсудили вопросы двустороннего сотрудничества и дальнейшего развития побратимских связей
Генпрокуратура признала взносы за капремонт неконституционными
Власть, 23.02.2017
Граждане не могут распоряжаться своими же деньгами
Власть, 22.02.2017
В праздничные и выходные дни с 22 по 28 февраля органы МЧС переведены в режим функционирования «повышенная готовность». К обеспечению безопасности готовы силы и средства пожарно-спасательных подразделений Бурятии – более 800 человек и свыше 250 единиц техники
Власть, 22.02.2017
Это нужно, чтобы получить деньги на снос всех хрущёвок
В правительстве Бурятии опровергли очередные слухи об отставке Иннокентия Егорова
Власть, 22.02.2017
В СМИ появилась информация об уходе первого зампреда правительства Бурятии
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов добился 1 миллиарда рублей для дорог Улан-Удэ
Власть, 22.02.2017
Спустя всего 10 дней после вступления Алексея Цыденова в должность и.о. главы Бурятии ему удалось привлечь невиданную сумму инфраструктурных денег
Власть, 22.02.2017
Экс-министр промышленности Иркутской области Кирилл Торопов, осужденный на два года колонии, вышел на свободу
Экс-руководителю Роскомнадзора по Бурятии не удалось восстановиться в должности
Власть, 22.02.2017
Бывшая чиновница обжаловала решение в суде, заявив, что не имела выгоды от совершённых действий
Власть, 21.02.2017
21 февраля губернатор Забайкальского края Наталья Жданова  подписала постановление об отрешении от должности главы администрации посёлка Оловянная Александра Кочерги
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов: Мы готовы взять 2,6 миллиарда прямо сегодня
Власть, 21.02.2017
Иркутская область и Бурятия в 2017 году могут не освоить около 5 млрд рублей по федеральной целевой программе охраны Байкала
Власть, 21.02.2017
В Усть-Кутском городском суде прошло очередное заседание по иску прокуратуры о прекращении полномочий мэра района Тамары Климиной
Власть, 21.02.2017
После назначения сенатором она сама подала заявление
Власть, 21.02.2017
Глава Минобрнауки Ольга Васильева выступила за введение обязательного ЕГЭ по истории
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов посетил строящийся перинатальный центр
Власть, 21.02.2017
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов провёл рабочее совещание по вопросам проекта перинатального центра, который строит госкорпорация Ростех
Скончался постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин
Власть, 21.02.2017
Российский дипломат, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин скоропостижно скончался в Нью-Йорке
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^