24 Января

23 Января

Популярное

Наговицына оценят по уровню охраны культурного наследия

Власть,  12.01.2016 18:06
Институт наследия составит рейтинг эффективности глав регионов по сохранению и популяризации историко-культурного наследия

В 2016 году по поручению министерства культуры НИИ культурного и природного наследия имени Лихачёва составит рейтинг эффективности губернаторов по сохранению и популяризации историко-культурного наследия региона.

— К сожалению, далеко не во всех регионах местная власть должным образом заботится об объектах культурного наследия. А в некоторых регионах общественные деятели даже встречают со стороны местной администрации открытое сопротивление. Но, с другой стороны, есть и регионы, которые душой болеют за свое наследие и открыты к диалогу с общественными организациями, — сообщил директор института Арсений Миронов. — В 2016 году институт наследия совместно с общественными организациями и волонтёрами намерен завершить разработку методики составления рейтинга и приступить к его созданию.

По словам директора НИИ наследия, сейчас критерии оценки разрабатываются.

По словам автора идеи составления рейтинга, председателя союза краеведов России Владимира Козлова, в число показателей, по которым будут оценивать глав регионов, могут войти: количество отреставрированных и утраченных памятников, число изданных книг по достопримечательностям региона, а также увеличение или уменьшение потока туристов.

Владимир Козлов предложил не только создать рейтинг губернаторов, но и аттестовать руководителей региона перед приходом на должность, пишут «Известия».

— Сегодня из-за проблем с внешним туризмом люди начинают ездить по стране и видят множество проблем, связанных с состоянием памятников старины, — считает Козлов. — У нас многое замыкается на губернатора. Почему бы не ввести для них минимальные требования по знанию достопримечательностей своего региона? Также хотелось бы, чтобы при назначении губернатор проводил аттестацию своего аппарата по истории и культурному наследию края. Это бы решило много проблем.

Отметим, что в республике уже не раз поднимался вопрос о реставрации и облагораживании исторического центра столицы. Уже в этом году планом празднования 350-летия предусмотрена и комплексная реконструкция двух исторических кварталов в центральной части Улан-Удэ на сумму 511 миллионов. Первое - это место основания города. Сейчас там расположены старые индивидуальные дома. Планируется убрать часть домов, сделать благоустройство территории с размещением малых архитектурных форм и поклонного столба. И официальное открытие Дней празднования в 2016 года состоится именно с этого места.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^