30 Апреля

29 Апреля

28 Апреля

Популярное

Уголовное дело Александра Манзанова рассмотрит районный суд

Уголовное дело Александра Манзанова рассмотрит районный суд
Власть,  29.12.2015 09:50 Фото:Baikal-daily.ru
Суд Кабанского района рассмотрит второе дело о растрате и злоупотреблении должностными полномочиями бывшим министром сельского хозяйства Бурятии Александром Манзановым. Первый суд над экс-чиновником был признан одним из самых громких дел

Прокуратура направила в Кабанский районный суд обвинительное заключение по второму делу бывшего министра сельского хозяйства республики Александра Манзанова. Дело будет рассматривать районный суд по месту совершения преступления, пояснили «Байкал-Daily» в пресс-службе прокуратуры Бурятии.

Органами предварительного следствия Манзанов обвиняется в растрате бюджетных денежных средств в особо крупном размере с использованием служебного положения на общую сумму свыше 47 миллионов рублей, предусмотренных на реализацию республиканской целевой программы «Производство картофеля и овощей в Республике Бурятия на 2009-2012 годы».

Как сообщал «Байкал-Daily», данное уголовное дело на бывшего министра сельского хозяйства Бурятии было возбуждено ещё в 2014 году. В мае 2015 года, когда экс-министр попал под амнистию по первому уголовному делу, но его оставили под стражей, поскольку предъявили обвинения по данному, уже второму, делу. Как сообщалось в мае, объём уголовного дела составил 13 томов.

Напомним, в 2014 году экс-чиновник был осуждён к 2,5 годам лишения свободы за злоупотребление должностными полномочиями. РИА Новости включило дело Манзанова в число самых громких коррупционных скандалов с участием чиновников в стране за 2013-2015 годы.

Суть дела заключалась в том, что чиновник, по мнению следствия, с которым впоследствии согласились и две судебные инстанции, злоупотребил должностными полномочиями при выделении бюджетных средств.

Дело было в 2011 году. Тогда фирма «Сибирский огород» подала заявку на возмещение из бюджета расходов на строительно-монтажные и пусконаладочные работы по реконструкции мелиоративных систем. Как выяснится позже, никаких работ «Сибирский огород» не проводил, представив фиктивные документы, выполненные с помощью фирмы «Регион 03». Однако минсельхоз Бурятии подписал документы о выделении лжестроителям субсидии почти в 15 миллионов.

По данному факту спустя год было возбуждено дело о мошенничестве, а один из учредителей «Сибирского огорода» Виктор Павлов, работавший ранее в минсельхозе, признал свою вину в мошенничестве и был приговорён судом к 4 годам лишения свободы условно.

В 2014 году следствие заявило, что министр Александр Манзанов знал о данной схеме вывода денег и якобы отдал устное распоряжение выделить субсидию мошенническому «Сибирскому огороду».

Сам Манзанов все обвинения в суде опровергал, заявляя, что ничего об умысле фирмы не знал и никакой материальной выгоды не получал. Адвокаты Манзанова пытались переквалифицировать дело на преступную халатность, сделать этого им, впрочем, не удалось. Спустя более семи месяцев судебного разбирательства Манзанов был признан виновным, получив 2,5 года колонии.

18 мая экс министра амнистировали, но оставили под стражей уже по второму уголовному делу.

Как заявил тогда прокурор, у следствия были опасения, что подследственный может угрожать свидетелям. Сегодня стало известно, что Кабанский районный суд может приступить к рассмотрению дела уже в январе 2016 года.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Владимир Путин поручил обеспечить всем необходимым пострадавших на пожарах в Бурятии
Власть, 29.04.2017
Также он дал указания в связи с пожарами в Иркутской области
Глава МЧС России экстренно прибыл в Бурятию
Власть, 29.04.2017
Огонь уничтожил половину села Черемушки Прибайкальского района. В Бурятию утром прилетел глава МЧС России Владимир Пучков
Алексей Цыденов: «Туризм должен стать мировой фишкой Бурятии»
Власть, 28.04.2017
В ФСК открылась XIV республиканская ярмарка «Туризм и отдых в Бурятии - 2017»
Новым замруководителя администрации главы Бурятии назначен бывший чекист
Власть, 28.04.2017
На пост назначен бывший советник президента Бурятии и руководитель представителя МИД России
Почти тысяча человек «взбунтовалась» против главы Баргузинского района Бурятии
Власть, 28.04.2017
Главу Баргузинского района Бурятии обвиняют в «сведении счётов», «чистке кадров» и незаконном увольнении заслуженного работника культуры
У депутата Госдумы, представляющего Бурятию, сгорела квартира с иконами
Власть, 28.04.2017
В квартире депутата Госдумы Сергея Шаргунова произошёл сильный пожар, возможно, из-за поджога
Народный Хурал, отказавшийся урезать вип-пенсии: «Концептуально мы не возражаем»
Власть, 28.04.2017
Депутаты Народного Хурала отказались урезать вип-пенсии, так как это грозило обернуться полной их отменой
Власть, 28.04.2017
Безосновательные обвинения в адрес Кремля в разжигании всевозможных кризисов увеличивают вероятность российско-американской войны, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн
Власть, 27.04.2017
На строительство и ремонт дорог в семи регионах России будет направлено 2,5 миллиардов рублей, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства РФ в четверг
В дамском туалете Хурала Бурятии обнаружили опустошённую бутылку водки
Власть, 27.04.2017
Неожиданная находка была сделана после сегодняшней сессии
Власть, 27.04.2017
На втором месте - мэр Иркутска Дмитрий Бердников
Народный Хурал Бурятии «сравнял» себя с Госдумой
Власть, 27.04.2017
Республиканские парламентарии изменили размер своих значков

Депутаты Улан-Удэ: «Основные средства пошли на содержание муниципальных органов»
Власть, 27.04.2017
Городские власти усомнились в эффективности исполнения бюджета Улан-Удэ
Депутаты Хурала Бурятии отказались урезать вип-пенсии
Власть, 27.04.2017
«Эти люди внесли очень серьёзный вклад в развитие республики. Неизвестно, сколько они проживут», - заявляли на сессии депутаты Народного Хурала. Против сокращения «золотых» доплат выступила фракция «Единой России»
Власть, 27.04.2017
26 апреля министр здравоохранения Забайкальского края Сергей Давыдов рано утром с рабочим обходом побывал в Городской клинической больнице №1
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.04.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^