10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Уголовное дело Александра Манзанова рассмотрит районный суд

Уголовное дело Александра Манзанова рассмотрит районный суд
Власть,  29.12 09:50 Фото:Baikal-daily.ru
Суд Кабанского района рассмотрит второе дело о растрате и злоупотреблении должностными полномочиями бывшим министром сельского хозяйства Бурятии Александром Манзановым. Первый суд над экс-чиновником был признан одним из самых громких дел

Прокуратура направила в Кабанский районный суд обвинительное заключение по второму делу бывшего министра сельского хозяйства республики Александра Манзанова. Дело будет рассматривать районный суд по месту совершения преступления, пояснили «Байкал-Daily» в пресс-службе прокуратуры Бурятии.

Органами предварительного следствия Манзанов обвиняется в растрате бюджетных денежных средств в особо крупном размере с использованием служебного положения на общую сумму свыше 47 миллионов рублей, предусмотренных на реализацию республиканской целевой программы «Производство картофеля и овощей в Республике Бурятия на 2009-2012 годы».

Как сообщал «Байкал-Daily», данное уголовное дело на бывшего министра сельского хозяйства Бурятии было возбуждено ещё в 2014 году. В мае 2015 года, когда экс-министр попал под амнистию по первому уголовному делу, но его оставили под стражей, поскольку предъявили обвинения по данному, уже второму, делу. Как сообщалось в мае, объём уголовного дела составил 13 томов.

Напомним, в 2014 году экс-чиновник был осуждён к 2,5 годам лишения свободы за злоупотребление должностными полномочиями. РИА Новости включило дело Манзанова в число самых громких коррупционных скандалов с участием чиновников в стране за 2013-2015 годы.

Суть дела заключалась в том, что чиновник, по мнению следствия, с которым впоследствии согласились и две судебные инстанции, злоупотребил должностными полномочиями при выделении бюджетных средств.

Дело было в 2011 году. Тогда фирма «Сибирский огород» подала заявку на возмещение из бюджета расходов на строительно-монтажные и пусконаладочные работы по реконструкции мелиоративных систем. Как выяснится позже, никаких работ «Сибирский огород» не проводил, представив фиктивные документы, выполненные с помощью фирмы «Регион 03». Однако минсельхоз Бурятии подписал документы о выделении лжестроителям субсидии почти в 15 миллионов.

По данному факту спустя год было возбуждено дело о мошенничестве, а один из учредителей «Сибирского огорода» Виктор Павлов, работавший ранее в минсельхозе, признал свою вину в мошенничестве и был приговорён судом к 4 годам лишения свободы условно.

В 2014 году следствие заявило, что министр Александр Манзанов знал о данной схеме вывода денег и якобы отдал устное распоряжение выделить субсидию мошенническому «Сибирскому огороду».

Сам Манзанов все обвинения в суде опровергал, заявляя, что ничего об умысле фирмы не знал и никакой материальной выгоды не получал. Адвокаты Манзанова пытались переквалифицировать дело на преступную халатность, сделать этого им, впрочем, не удалось. Спустя более семи месяцев судебного разбирательства Манзанов был признан виновным, получив 2,5 года колонии.

18 мая экс министра амнистировали, но оставили под стражей уже по второму уголовному делу.

Как заявил тогда прокурор, у следствия были опасения, что подследственный может угрожать свидетелям. Сегодня стало известно, что Кабанский районный суд может приступить к рассмотрению дела уже в январе 2016 года.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^