23 Января

22 Января

Популярное

Госдума не будет рассматривать снижение энерготарифа в Бурятии

Госдума не будет рассматривать снижение энерготарифа в Бурятии
Власть,  22.12.2015 10:45 Фото:Baikal-daily.ru
Несмотря на то, что голосовать за выравнивание тарифов в Бурятии призывали со всех правительственных сайтов, с дверей подъездов и в бюджетных учреждениях, «протолкнуть» инициативу в Госдуму не получится

Напомним, проблема высокого тарифа на электричество ставится властями республики уже много лет. Причина в том, что стоимость киловатта Бурятии, в пять раз превышающая его цену в соседнем регионе, тормозит развитие промышленности и производства в республике, не говоря уже о социальном факторе. Внести проблему на рассмотрение федеральным властям руководство республики пыталось разными способами. В поддержку вопроса не раз высказывались политики федерального уровня, в том числе разобраться в ситуации поручал лично Владимир Путин, однако реальных шагов так и не было предпринято.

В январе 2015 года вопрос подняли и общественники. Инициатива «за выравнивание энерготарифа в пределах федеральных округов» появилась на сайте РОИ (Российская общественная инициатива). На то, чтобы собрать 100 тысяч голосов ,у жителей Бурятии и России был год. По правилам работы РОИ, если инициатива набирает нужное количество голосов, по вопросу создаётся рабочая группа, которая вносит вопрос на рассмотрение в Госдуму.

- В Республике Бурятия тариф на электроэнергию один из самых высоких в Сибирском федеральном округе и отличается от соседней Иркутской области в несколько раз, - указали в своей инициативе общественники. - Данные обстоятельства ухудшают инвестиционную привлекательность, сдерживают рост промышленности, тормозят развитие малого и среднего предпринимательства (особенно в сфере энергоемкого производства), а также приводят к уходу предприятий на территорию других регионов. Многократная разница в тарифах на электроэнергию порождает и социальную напряженность.

Предлагая выровнять тарифы в пределах федеральных округов, общественники указывали, что это создаст равные условия для развития регионов, повысит конкурентоспособность дотационных регионов, поднимет уровень жизни населения и производительность труда.

Голосовать в поддержку инициативы в Бурятии призывали самыми разными способами. Баннеры со ссылкой на РОИ были размещены на сайтах министерств, заходить на сайт призывали на правительственных собраниях, к призыву активно подключились республиканские СМИ.

В феврале связи с голосованием в Бурятии произошёл казус. На сайте РОИ была создана похожая инициатива, но регионального уровня. Туда и уходили ссылки официальных ведомств на голосование. Но инициатива вела к рассмотрению вопроса не в Госдуме, где могут принять решение, а в Народном Хурале, где не имеют таких полномочий. В итоге, региональная инициатива собрала почти пять тысяч голосов, которые пропали впустую. После того, как о путанице стало известно, ведомства обновили ссылки и поставили на сайтах «кнопку» нужной, федеральной инициативы.

В мае власти республики вновь активизировали сбор подписей и составили список из 500 предприятий и учреждений, которые оказывают помощь в регистрации для голосования на сайте. Но в конце июня инициатива набрала лишь около 10 процентов от требуемого количества.

С 1 июля в Бурятии в очередной раз поднялся тариф на электричество. Депутаты Хурала, собиравшиеся направить в федеральные органы власти обращение о замораживании тарифов, вопрос с сессии сняли. В Иркутской области, где тариф на электричество остаётся одним из самых низких по стране, на рост тарифа был наложен мораторий, после смены губернатора, впрочем, снятый.

В октябре призывы зайти в ближайшую школу и проголосовать «за снижение тарифов» появились на подъездах улан-удэнских домов. Насколько это помогло, можно судить по результату. В конце июня инициатива набрала около 10 тысяч голосов, на конец декабря к ним добавилось ещё около 4 тысяч проголосовавших.

На сегодняшний день в поддержку инициативы подано 13 877 голосов или 13,8 процентов из необходимых 100 тысяч. Ещё 410 человек проголосовали «против». Голосование за выравнивание тарифов продлится до 18 января, после чего потеряет актуальность.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 23.01.2017
21-22 января в Москве под председательством Дмитрия Медведева прошёл XVI съезд партии «Единая Россия»
Власть, 20.01.2017
В первом квартале 2017 года намечается постепенное улучшение водохозяйственной обстановки в бассейне озера Байкал
Власть, 20.01.2017
Коммунистическая партия России решила не выдвигать своего бессменного лидера Геннадия Зюганова в президенты России, очередные выборы которого состоятся в 2018 году
Власть, 20.01.2017
Администрация Улетовского района обратится к краевым депутатам с просьбой переименовать район, как географический объект
Александр Чепик: «…Но вы, к моей несчастной доле хоть каплю жалости храня, вы не оставите меня»
Власть, 20.01.2017
Зампред правительства Бурятии с юмором ответил на публикации о своём возможном уходе
Власть, 19.01.2017
В режиме видеоконференции президент РФ Владимир Путин дал старт работе нефтепровода Куюмба – Тайшет
Власть, 19.01.2017
19 января в Читу с рабочим визитом прибыл президент ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозёров. Он провёл совещание с руководителями подразделений компании
Власть, 19.01.2017
В каком муниципалитете бизнесу хорошо - ответ на этот вопрос прозвучит в понедельник, 23 января, в Общественной палате РФ, на всероссийском форуме «Территория бизнеса – территория жизни» после публичной защиты наиболее эффективных систем муниципальной поддержки бизнеса
Власть, 19.01.2017
Вячеслав Наговицын провёл традиционную встречу с активом профсоюзных организаций.
Правительство Бурятии займётся борьбой с «группами смерти»
Власть, 19.01.2017
В правительстве республики создана специальная рабочая группа
Власть, 19.01.2017
Мэрии удалось без дополнительных бюджетных трат обновить сеть на более эффективную и экономичную, считает Вячеслав Наговицын
Власть, 19.01.2017
Также альтернативой могут быть плотницкие шоу, считает депутат Милонов
Глава Бурятии представит Путину концепцию мирового центра изучения пресной воды
Власть, 19.01.2017
Вячеслав Наговицын и экс-сенатор от Бурятии, академик Арнольд Тулохонов обсудили программу Года экологии и ряд других вопросов, касающихся развития республики
Власть, 19.01.2017
Новосибирские депутаты вручили подарок от премьер-министра Дмитрия Медведева ученику гимназии №2 Диме Куранчеву
^