29 Мая

28 Мая

Популярное

Наговицын о давлении налоговой на бизнес: Убедительно прошу, прекращайте!

Наговицын о давлении налоговой на бизнес: Убедительно прошу, прекращайте!
Власть,  21.12.2015 15:10 Фото:Baikal-daily.ru
Глава Бурятии раскритиковал ситуацию с уходом из республики крупного бизнеса, на который ведётся «натиск». Наговицын резко высказался в адрес налоговой инспекции, сравнив их работу с «охотой» на водителей из-за кустов дорожных инспекторов

Ловят на схемах

Вопрос о мерах по стимулированию индивидуальных предпринимателей к регистрации и развитию бизнеса на территории республики путём предоставления налоговых льгот и других мер государственной поддержки стал одним из главных на планёрном совещании у главы Бурятии. По поручению Вячеслава Наговицына зампред правительства Бурятии Александр Чепик сделал отчёт о принимаемых мерах, сообщает пресс-служба правительства РБ.

В частности, на минувшей неделе собиралась совместная с Народным Хуралом рабочая группа, которая выработала варианты решения. Также проблема обсуждена на встрече с союзом промышленности и предпринимателей РБ. По словам Александра Чепика, так или иначе, в условиях жёсткого бюджета в казну за господдержкой «залазить» нельзя. 

- Мы работу не закончили, предложения высказали, пошли всё считать, на текущей неделе комиссия будет собираться повторно, - сказал зампред.

- Мы всё потеряем, пока вы считаете. Пресса пишет, что налоговая давит предпринимателей, почему не разобрались, почему этого не было в прошлом году, а сейчас - такой натиск, кому это нужно? Почему предпринимателей нельзя было предупредить заранее, что налоговая собирается на них всех надавить? - спросил Вячеслав Наговицын у Александра Чепика.

По мнению главы республики, нужно было сообщить о «новых правилах игры», чтобы предприниматели заранее перешли в легитимное поле.

Он обратился также к руководителю налоговой службы по Бурятии Юрию Куриленко.

- Убедительно прошу, прекращайте, - сказал он, и сравнил действия службы с практикой, которую применяли когда-то в ГИБДД, когда инспекторы «охотились» из укрытия ради штрафов. - Я не говорю, что вы неправильно действуете: вы их ловите на схемах, которые раньше не запрещались, а теперь за три года накручиваете до 300 миллионов рублей. Поймали и радость у всех, - сказал он.

В свою очередь, Куриленко сообщил, что налоговики предупреждали предпринимателей, что у них будут проблемы, если те не откажутся от схем налоговой оптимизации.

- С зампредом собирайтесь, с предпринимателями, договаривайтесь, найдите вариант, при котором бизнес остался бы в Бурятии, а если выгоним бизнес, здесь будет делать нечего никому, ни налоговикам, ни нам, - жёстко сказал глава Бурятии.

Критичного ничего нет

Сегодня глава республики также прокомментировал ситуацию с оттоком крупного бизнеса журналистам. На пресс-конференции он заявил, что специально созданная рабочая группа разберётся с причинами юридической перерегистрации крупных фирм.

- Рабочая группа создана для того, чтобы с собственниками поговорить, посмотреть, чем можно помочь, чтобы эта миграция не была столь ощутима и не сказалась на нас, - сказал глава Бурятии.

По его словам, меняют юридическую прописку, как правило, «головные» организации, которые занимались оптовыми поставками продуктов. Тем самым прекращается аффилированность между сетью магазинов и оптовым поставщиком.

- Наш бизнес пытается найти оптимальную для себя схему, для того, чтобы сохранить и цены на рынке и не увеличивать своё налогообложение. Это всё, что происходит, если так грубо сказать. Если же смотреть в общей ситуации и тенденции у нас, то мы налогов не потеряли, как вы знаете, у нас рост идёт налоговых поступлений, примерно около 30%. Количество юридических лиц, у нас как уезжают, так и приезжают, плюс создаётся много новых лиц, - заявил Вячеслав Наговицын.

Глава республики также отметил, что это никак не сказывается на экономике критично.

- Лицо сменило регистрацию, это и хорошо с одной стороны, и плохо. Хорошо, то, что пропала аффилированность и не надо повышать стоимость наших товаров. Представляете, вот все магазины наши сетевые с оптовиком объединились бы, тогда бы у нас на весь объём товарооборота возник бы такой налог неприятный, как налог на добавленную стоимость. И единственное, что произошло бы, это жители республики стали бы платить этот налог, который ушёл бы в Федерацию, вот и всё, - сказал глава региона.

На данный момент предприниматели создали свою «схему».

- Они перерегистрируются в другую налоговую инспекцию, и аффилированность исчезает у них, - резюмировал Вячеслав Наговицын.

Более глубоким исследованием этого вопроса займётся рабочая группа. Кроме этого, будет проведена работа с налоговой инспекцией республики, чтобы создать в рамках действующего законодательства благоприятные условия для бизнеса.

- Мы разговаривали с налоговой инспекцией, я сказал: «Ну давайте мы посмотрим, может быть, примем законодательно форму существования наших инвесторов». Если это возможно, конечно, чтобы не гонять наших предпринимателей. Но критичного в этом ничего нет, - заключил Вячеслав Наговицын.

Как сообщал «Байкал-Daily», количество коммерсантов, покинувших Бурятию с начала года превысило сотню единиц. Так, за пределы республики «мигрировали» 101 ИП и 65 юрлиц. Особый резонанс вызвал «уход» в Москву двух гигантов на оптово-розничном рынке по продаже строительных и отделочных материалов «Смит» и «Вегос-М».

Геннадий Доржиев, учредитель «Смита», комментируя перерегистрацию своего предприятия, пояснил данное решение слишком пристальным вниманием со стороны налоговой.

- Если взять Улан-Удэ, то у нас работает порядка 2,5 тысяч предприятий. Если взять Москву, то там только на одну инспекцию может приходиться порядка 50 тысяч предприятий. По штату, количество инспекторов, которые там и здесь, можно сказать, одинаковое. Получается, те предприятия, которые работают у нас, все подвергаются проверкам. Получается, что бизнес находится в таких условиях, что его постоянно держат в клещах, - заявлял Геннадий Доржиев.

Ещё один крупный предприниматель, руководитель группы компаний «Титан» Вадим Бредний также назвал «практически невозможным» развитие бизнеса при сегодняшней работе налоговой службы и прочих надзорных ведомств.

- Я скажу, что «Титан» будет стоять до последнего. Но если не изменится отношение проверяющих органов к бизнесу в Бурятии, то как вынужденная мера - предприниматели республики «перекочуют» в другие регионы для перерегистрации. И там, в более «тихой гавани», будут платить налоги, - заявлял в интервью «Номер один» Вадим Бредний.

Отметим, сама налоговая служба категорически отрицала давление на бизнес, заявляя, что заходит с проверками только к тому налогоплательщику, в отношении которого есть веские основания предполагать наличие серьёзных нарушений.

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 29.05.2017
В Наушках, облепившие вертолёт таможни дети, упросили провести экскурсию по крылатой машине
Тимур Цыбиков: «Возможно, музей природы вернётся в здание»
Власть, 29.05.2017
И.о.министра культуры прокомментировал вопрос с представлением прокуратуры по аварийному зданию, в котором находится музей истории Бурятии и театр кукол «Ульгэр»
В Бурятии министров будут автоматически увольнять за три выговора
Власть, 29.05.2017
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов ужесточил ответственность за невыполнение его поручений
Прокуратура потребовала закрыть театр «Ульгэр»
Власть, 29.05.2017
В здании, признанном аварийным, по-прежнему собираются массы людей, преимущественно дети
Власть, 28.05.2017
Мэрия Читы объявила аукцион на право аренды земли на Мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев для размещения вертолётной площадки, документация опубликована 26 мая на сайте мэрии
Путин исключил экс-главу Бурятии Вячеслава Наговицына из состава Госсовета
Власть, 27.05.2017
Распоряжением президента России изменён состав совещательного органа
Власть, 26.05.2017
Это и другие поручения опубликованы на сайте правительства
Власть, 26.05.2017
Сегодня в зале администрации состоялось мероприятие, посвящённое 10-летию управления эксплуатации административных зданий администрации Улан-Удэ
Власть, 26.05.2017
Более половины американцев считают Россию врагом, следует из опроса, проведённого Fox News
Власть, 25.05.2017
Жители села Оёр в Джидинском районе Бурятии боятся замёрзнуть из-за сильного износа оборудования в котельной. На полную ее модернизацию и реконструкцию понадобится 400 миллионов рублей. Для муниципалитета это неподъёмная сумма
Алексей Цыденов приготовил буузы и сыграл в футбол (фото)
Власть, 25.05.2017
В ходе поездки в Джидинский район и.о. главы Бурятии также посетил сельхозпредприятия
Власть, 25.05.2017
И.о. министра по развитию транспорта республики прокуратура внесла представление
Власть, 24.05.2017
Правительство Бурятии одобрило предложенные минфином РБ поправки в закон на 2017 год и на плановый 2018-2019 годы. В случае одобрения законопроекта в республиканском парламенте финансирование будет направлено на охрану лесов от пожаров, ремонт дорог и социальных объектов, повышение зарплаты низкооплачиваемым работникам
Алексей Цыденов вручил награды энергетикам Бурятии (фото)
Власть, 24.05.2017
Сегодня и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов принял участие в церемонии награждения энергетиков за прохождение осенне-зимнего периода 2016-2017 годов
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
25.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.05.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
18.05.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
11.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^