29 Марта

28 Марта

Популярное

Наговицын о давлении налоговой на бизнес: Убедительно прошу, прекращайте!

Наговицын о давлении налоговой на бизнес: Убедительно прошу, прекращайте!
Власть,  21.12.2015 15:10 Фото:Baikal-daily.ru
Глава Бурятии раскритиковал ситуацию с уходом из республики крупного бизнеса, на который ведётся «натиск». Наговицын резко высказался в адрес налоговой инспекции, сравнив их работу с «охотой» на водителей из-за кустов дорожных инспекторов

Ловят на схемах

Вопрос о мерах по стимулированию индивидуальных предпринимателей к регистрации и развитию бизнеса на территории республики путём предоставления налоговых льгот и других мер государственной поддержки стал одним из главных на планёрном совещании у главы Бурятии. По поручению Вячеслава Наговицына зампред правительства Бурятии Александр Чепик сделал отчёт о принимаемых мерах, сообщает пресс-служба правительства РБ.

В частности, на минувшей неделе собиралась совместная с Народным Хуралом рабочая группа, которая выработала варианты решения. Также проблема обсуждена на встрече с союзом промышленности и предпринимателей РБ. По словам Александра Чепика, так или иначе, в условиях жёсткого бюджета в казну за господдержкой «залазить» нельзя. 

- Мы работу не закончили, предложения высказали, пошли всё считать, на текущей неделе комиссия будет собираться повторно, - сказал зампред.

- Мы всё потеряем, пока вы считаете. Пресса пишет, что налоговая давит предпринимателей, почему не разобрались, почему этого не было в прошлом году, а сейчас - такой натиск, кому это нужно? Почему предпринимателей нельзя было предупредить заранее, что налоговая собирается на них всех надавить? - спросил Вячеслав Наговицын у Александра Чепика.

По мнению главы республики, нужно было сообщить о «новых правилах игры», чтобы предприниматели заранее перешли в легитимное поле.

Он обратился также к руководителю налоговой службы по Бурятии Юрию Куриленко.

- Убедительно прошу, прекращайте, - сказал он, и сравнил действия службы с практикой, которую применяли когда-то в ГИБДД, когда инспекторы «охотились» из укрытия ради штрафов. - Я не говорю, что вы неправильно действуете: вы их ловите на схемах, которые раньше не запрещались, а теперь за три года накручиваете до 300 миллионов рублей. Поймали и радость у всех, - сказал он.

В свою очередь, Куриленко сообщил, что налоговики предупреждали предпринимателей, что у них будут проблемы, если те не откажутся от схем налоговой оптимизации.

- С зампредом собирайтесь, с предпринимателями, договаривайтесь, найдите вариант, при котором бизнес остался бы в Бурятии, а если выгоним бизнес, здесь будет делать нечего никому, ни налоговикам, ни нам, - жёстко сказал глава Бурятии.

Критичного ничего нет

Сегодня глава республики также прокомментировал ситуацию с оттоком крупного бизнеса журналистам. На пресс-конференции он заявил, что специально созданная рабочая группа разберётся с причинами юридической перерегистрации крупных фирм.

- Рабочая группа создана для того, чтобы с собственниками поговорить, посмотреть, чем можно помочь, чтобы эта миграция не была столь ощутима и не сказалась на нас, - сказал глава Бурятии.

По его словам, меняют юридическую прописку, как правило, «головные» организации, которые занимались оптовыми поставками продуктов. Тем самым прекращается аффилированность между сетью магазинов и оптовым поставщиком.

- Наш бизнес пытается найти оптимальную для себя схему, для того, чтобы сохранить и цены на рынке и не увеличивать своё налогообложение. Это всё, что происходит, если так грубо сказать. Если же смотреть в общей ситуации и тенденции у нас, то мы налогов не потеряли, как вы знаете, у нас рост идёт налоговых поступлений, примерно около 30%. Количество юридических лиц, у нас как уезжают, так и приезжают, плюс создаётся много новых лиц, - заявил Вячеслав Наговицын.

Глава республики также отметил, что это никак не сказывается на экономике критично.

- Лицо сменило регистрацию, это и хорошо с одной стороны, и плохо. Хорошо, то, что пропала аффилированность и не надо повышать стоимость наших товаров. Представляете, вот все магазины наши сетевые с оптовиком объединились бы, тогда бы у нас на весь объём товарооборота возник бы такой налог неприятный, как налог на добавленную стоимость. И единственное, что произошло бы, это жители республики стали бы платить этот налог, который ушёл бы в Федерацию, вот и всё, - сказал глава региона.

На данный момент предприниматели создали свою «схему».

- Они перерегистрируются в другую налоговую инспекцию, и аффилированность исчезает у них, - резюмировал Вячеслав Наговицын.

Более глубоким исследованием этого вопроса займётся рабочая группа. Кроме этого, будет проведена работа с налоговой инспекцией республики, чтобы создать в рамках действующего законодательства благоприятные условия для бизнеса.

- Мы разговаривали с налоговой инспекцией, я сказал: «Ну давайте мы посмотрим, может быть, примем законодательно форму существования наших инвесторов». Если это возможно, конечно, чтобы не гонять наших предпринимателей. Но критичного в этом ничего нет, - заключил Вячеслав Наговицын.

Как сообщал «Байкал-Daily», количество коммерсантов, покинувших Бурятию с начала года превысило сотню единиц. Так, за пределы республики «мигрировали» 101 ИП и 65 юрлиц. Особый резонанс вызвал «уход» в Москву двух гигантов на оптово-розничном рынке по продаже строительных и отделочных материалов «Смит» и «Вегос-М».

Геннадий Доржиев, учредитель «Смита», комментируя перерегистрацию своего предприятия, пояснил данное решение слишком пристальным вниманием со стороны налоговой.

- Если взять Улан-Удэ, то у нас работает порядка 2,5 тысяч предприятий. Если взять Москву, то там только на одну инспекцию может приходиться порядка 50 тысяч предприятий. По штату, количество инспекторов, которые там и здесь, можно сказать, одинаковое. Получается, те предприятия, которые работают у нас, все подвергаются проверкам. Получается, что бизнес находится в таких условиях, что его постоянно держат в клещах, - заявлял Геннадий Доржиев.

Ещё один крупный предприниматель, руководитель группы компаний «Титан» Вадим Бредний также назвал «практически невозможным» развитие бизнеса при сегодняшней работе налоговой службы и прочих надзорных ведомств.

- Я скажу, что «Титан» будет стоять до последнего. Но если не изменится отношение проверяющих органов к бизнесу в Бурятии, то как вынужденная мера - предприниматели республики «перекочуют» в другие регионы для перерегистрации. И там, в более «тихой гавани», будут платить налоги, - заявлял в интервью «Номер один» Вадим Бредний.

Отметим, сама налоговая служба категорически отрицала давление на бизнес, заявляя, что заходит с проверками только к тому налогоплательщику, в отношении которого есть веские основания предполагать наличие серьёзных нарушений.

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

VIP-пенсии «элитным» пенсионерам Бурятии требуют отменить через суд
Власть, 29.03.2017
Депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев обратился с иском об отмене выплат к Народному Хуралу
Экс-замминистра промышленности Бурятии будет отвечать за тарифы в Карелии
Власть, 29.03.2017
Бывший заместитель министра промышленности Бурятии Оксана Чебунина приехала в Петрозаводск вслед за Александром Чепиком
Власть, 29.03.2017
Главам четырёх сёл Окинского района прокуратура внесла представления
Власть, 29.03.2017
Путин подписал указ, ограничивающий работу журналистов на судебных заседаниях
Миронов назвал Мархаева единым кандидатом оппозиции на выборах главы
Власть, 29.03.2017
«Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ определили своих кандидатов на пост губернаторов в ходе предстоящих в сентябре региональных выборов. Об этом заявил лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов
Власть, 28.03.2017
Комиссия при президенте РФ рассмотрит в апреле приоритетный проект по сохранению и предотвращению загрязнения Байкала, заявил РИА Новости министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской
Медведев поддержал Алексея Цыденова в решении проблем прибайкальской территории
Власть, 28.03.2017
Премьер-министр дал поручение минприроды и минэкономразвития РФ решить вопросы жителей Бурятии
Власть, 28.03.2017
Он посетил с двухдневной рабочей поездкой Баунтовский район
Министру культуры Тимуру Цыбикову предложили подать в отставку
Власть, 28.03.2017
Известный общественник и член Общественной палаты Евгений Кислов против закрытия музея природы Бурятии
Власть, 28.03.2017
Маневренный жилой фонд зачастую остается единственным способом помочь людям, чье жилье пострадало или было утрачено во время пожара
Власть, 28.03.2017
Иркутский губернатор считает, что слухи о его смерти распространили те, кто имеют виды на богатую область
Власть, 28.03.2017
Им стал работавший с приставкой и.о.министра Александр Волков
Власть, 28.03.2017
27 марта, вскоре после слухов о своей «кончине» губернатор Иркутской области Сергей Левченко прокомментировал ситуацию
В администрации главы Бурятии опровергли отставку Петра Носкова
Власть, 28.03.2017
Источник «Байкал-Daily» не подтвердил слухи об отставке зампреда правительства - руководителя администрации главы Бурятии Петра Носкова
Иркутское правительство опровергло информацию о смерти губернатора Левченко
Власть, 27.03.2017
Интернет взорвала новость о «смерти» губернатора Иркутской области Сергея Левченко
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^