19 Ноября

18 Ноября

17 Ноября

Популярное

Бурятия, Иркутская область и Забайкалье не хотят быть как «лебедь, рак и щука»

Власть,  18.12.2015 14:07
Вместо этого три байкальских региона желают быть «тройкой лошадей, которая тянет колесницу»

Так представители трёх соседних регионов прокомментировали подписанное сегодня в Улан-Удэ соглашение о сотрудничестве. Согласно ему, три субъекта и далее будут сотрудничать в решении вопросов, связанных с развитием туризма и охраной озера Байкал, а также транспортной инфраструктуры и АПК.

Первое соглашение между тремя региона было заключено ещё в 1994 году. Тогда сотрудничество предполагалось с Усть-Ордынским и Агинским автономным округом. После этого, как округа вошли в состав Иркутской области и Забайкальского края, соглашение республика стала подписывать с данными субъектами. Последнее – сроком на пять лет, было подписано в 2010 году.

Не смотря на то, что срок прошлого соглашения истекает только в марте, регионы решили ускорить процедуру – в этот раз актуальными вопросами, которые вошли в документ, стали лесные пожары и борьба с ними.

- Некоторые статьи в соглашении были обновлены. Проблема Байкальского региона в том, что три наших региона в прошлом году горели. Осадков не было. И все эти моменты были прописаны в соглашении – что мы будем выходить с законодательной инициативой, поддерживать какие-то законопроекты соседнего региона, будь это наши или федеральные. И уже будем прорабатывать этот вопрос уже со своими представителями в Госдумевсех трёх субъектов и членам Совфеда, - рассказал председатель Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиев.

Помимо борьбы с пожарами, статьи в соглашении предусматривают совместное решение вопросов по развитию природоохранной и туристско-рекреационной зоны озера Байкал, экономически выгодных отношений с Дальним Востоком, а также вопросов развития агропромышленного комплекса и транспортной инфраструктуры регионов.

- На самом деле наши субъекты очень похожи. Мы друзья, братья по территории, по развитию, и, к сожалению, по проблемам. И мы считаем правильным подход, когда мы совместно работаем над проблемами, добиваемся их решения на федеральном уровне. Мы не хотим быть как в басне «лебедь, рак и щука..», а хотим как тройка лошадей, которая тянет колесницу – проблемы и Байкала, и территории рядом с ним. Прошлый пожароопасный период показал, насколько актуально решать проблемы совместно, - заявил первый заместитель председателя Заксобрания Забайкальского края Сергей Михайлов.

Также парламентарии хотят совместными усилиями добиваться финансирования трёх субъектов по программе по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона.

- К сожалению, она не реализуется сегодня у нас никак. Поэтому мы сейчас хотим обсудить, каким образом нам усилить присутствие Байкальского региона в этой государственной программе. Кроме того, мы сегодня поняли, что полномочия, переданные федерацией нам по лесу, финансируются не в полной мере. Поэтому мы можем повлиять, внеся изменения в Лесной кодекс, - рассказал председатель Заксобрания Иркутской области Сергей Брилка.

Данное соглашение также будет действовать на протяжении пяти лет.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 19.11.2017
Правительство Хорватии выделило на капитальный ремонт десяти своих военно-транспортных вертолетов Ми-171Ш около 207 миллионов кун (27,3 миллиона евро), сообщило министерство обороны страны.
Власть, 19.11.2017
Глава Чечни Рамзан Кадыров обратился сегодня к читателям его Telegram-канала с призывом встретить этот Новый год где-нибудь в России, перечислив ряд наиболее подходящих для этого регионов
Власть, 19.11.2017
Предприниматели, занимающиеся маршрутными перевозками в Чите, предложили властям ввести вечерние тарифы
Власть, 19.11.2017
Члены комитета Госдумы по экологии перешли на бумажные стаканчики желтого цвета, отказавшись от использования пластика
В Бурятии объяснили, как формировалась комиссия по кандидатам в министры культуры
Власть, 18.11.2017
Как пояснили «Байкал-Dailу» в администрации главы и правительства Бурятии,  Алексей Цыденов свободен в своем выборе, вплоть до возможности отказа от определения победителя
Власть, 17.11.2017
Глава Бурятии Алексей Цыденов 17 ноября после церемонии открытия 15-километрового участка автомобильной дороги до села Мамсимиха посетил районный центр Прибайкальского района, где проходил семинар для активистов ТОСовского движения района и совещание по итогам пожароопасного сезона 2017 года
Кандидатов на пост министра здравоохранения Бурятии осталось трое
Власть, 17.11.2017
К третьему туру подошли трое из 19 кандидатов на пост министра здравоохранения Бурятии
Власть, 17.11.2017
Минфин предложил ввести уголовную ответственность для руководителей компаний за ввоз «санкционки»
Туяна Будаева: Издевательский фарс конкурса на пост министра культуры
Власть, 17.11.2017
Известный театральный критик Туяна Будаева (Николаева) выразила недоверие итогам второго тура конкурса на должность министра культуры Бурятии
Министр культуры России: «Лишимся Байкала»
Власть, 17.11.2017
Владимир Мединский призвал россиян беречь воду
Екатерина Прушинская возглавила агентство по госзакупкам Бурятии
Власть, 17.11.2017
Указ о её назначении подписал глава Бурятии Алексей Цыденов
Власть, 16.11.2017
Под председательством главы Бурятии Алексея Цыденова в четверг прошло рабочее совещание по поводу ситуации с ветхими сетями водоотведения и водоснабжения МУП «Водоканал»
Власть, 16.11.2017
Депутат Законодательного собрания Владимир Матиенко досрочно сложил полномочия из-за того, что прокуратура Иркутской области прислала в ЗС информацию о наличии у него финансового инструмента за рубежом – счёта в банке
Руководителем Стройнадзора Иркутской области назначили москвича
Власть, 16.11.2017
Прежний был уволен в связи с утратой доверия

Соцсети

ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
ФОТО
ФОТО Президент уехал, а камеры так и не размотали
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Загрузка...
^