25 Января

24 Января

Популярное

Бурятия, Иркутская область и Забайкалье не хотят быть как «лебедь, рак и щука»

Власть,  18.12.2015 14:07
Вместо этого три байкальских региона желают быть «тройкой лошадей, которая тянет колесницу»

Так представители трёх соседних регионов прокомментировали подписанное сегодня в Улан-Удэ соглашение о сотрудничестве. Согласно ему, три субъекта и далее будут сотрудничать в решении вопросов, связанных с развитием туризма и охраной озера Байкал, а также транспортной инфраструктуры и АПК.

Первое соглашение между тремя региона было заключено ещё в 1994 году. Тогда сотрудничество предполагалось с Усть-Ордынским и Агинским автономным округом. После этого, как округа вошли в состав Иркутской области и Забайкальского края, соглашение республика стала подписывать с данными субъектами. Последнее – сроком на пять лет, было подписано в 2010 году.

Не смотря на то, что срок прошлого соглашения истекает только в марте, регионы решили ускорить процедуру – в этот раз актуальными вопросами, которые вошли в документ, стали лесные пожары и борьба с ними.

- Некоторые статьи в соглашении были обновлены. Проблема Байкальского региона в том, что три наших региона в прошлом году горели. Осадков не было. И все эти моменты были прописаны в соглашении – что мы будем выходить с законодательной инициативой, поддерживать какие-то законопроекты соседнего региона, будь это наши или федеральные. И уже будем прорабатывать этот вопрос уже со своими представителями в Госдумевсех трёх субъектов и членам Совфеда, - рассказал председатель Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиев.

Помимо борьбы с пожарами, статьи в соглашении предусматривают совместное решение вопросов по развитию природоохранной и туристско-рекреационной зоны озера Байкал, экономически выгодных отношений с Дальним Востоком, а также вопросов развития агропромышленного комплекса и транспортной инфраструктуры регионов.

- На самом деле наши субъекты очень похожи. Мы друзья, братья по территории, по развитию, и, к сожалению, по проблемам. И мы считаем правильным подход, когда мы совместно работаем над проблемами, добиваемся их решения на федеральном уровне. Мы не хотим быть как в басне «лебедь, рак и щука..», а хотим как тройка лошадей, которая тянет колесницу – проблемы и Байкала, и территории рядом с ним. Прошлый пожароопасный период показал, насколько актуально решать проблемы совместно, - заявил первый заместитель председателя Заксобрания Забайкальского края Сергей Михайлов.

Также парламентарии хотят совместными усилиями добиваться финансирования трёх субъектов по программе по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона.

- К сожалению, она не реализуется сегодня у нас никак. Поэтому мы сейчас хотим обсудить, каким образом нам усилить присутствие Байкальского региона в этой государственной программе. Кроме того, мы сегодня поняли, что полномочия, переданные федерацией нам по лесу, финансируются не в полной мере. Поэтому мы можем повлиять, внеся изменения в Лесной кодекс, - рассказал председатель Заксобрания Иркутской области Сергей Брилка.

Данное соглашение также будет действовать на протяжении пяти лет.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 24.01.2017
Состав общественного совета при министерстве культуры Бурятии будет обновлен
Власть, 24.01.2017
В Бурятии праймериз станут обязательной процедурой при выборах депутатов Народного Хурала – по крайней мере, для кандидатов от партии власти. Об этом сегодня, 24 января в ходе пресс-конференции БРО партии «Единая Россия» сообщил первый замруководителя республиканского исполкома «ЕР» Владимир Ведерников. По его словам, этот вопрос обсуждался на 16 съезде партии в Москве
Кандидата на главу Бурятии от «Единой России» партия выберет сама
Власть, 24.01.2017
Не исключено, что праймериз в Бурятии будет закрыт от населения
Власть, 24.01.2017
Деньги на его выдвижение в президенты собираются незаконно, считают в компании
Власть, 24.01.2017
Делегация Бурятии сейчас находится там в командировке
Власть, 24.01.2017
Ранее в китайском сегменте интернета появились снимки новейших ракетных комплексов в провинции Хэйлунцзян
Власть, 23.01.2017
Злоумышленники разместили ложное сообщение о ракетном ударе, который якобы планирует нанести Россия по Америке
Власть, 23.01.2017
Это не повлечёт дополнительных расходов
Власть, 23.01.2017
Вячеслав Наговицын поручил министерству природы Бурятии вынести шлаконакопители основных городских котельных за черту города
Власть, 23.01.2017
Он возглавит аналогичную структуру в соседнем регионе
VIP-пенсионеры Улан-Удэ присоединятся к делу о «золотых» доплатах
Власть, 23.01.2017
Скандал с вип-пенсиями в Бурятии набирает обороты
Власть, 23.01.2017
Депутаты Госдумы выступили против введения штрафов за скачивание пиратского контента
Власть, 23.01.2017
21-22 января в Москве под председательством Дмитрия Медведева прошёл XVI съезд партии «Единая Россия»
Власть, 20.01.2017
В первом квартале 2017 года намечается постепенное улучшение водохозяйственной обстановки в бассейне озера Байкал
^