04 Декабря

Популярное

Бурятия, Иркутская область и Забайкалье не хотят быть как «лебедь, рак и щука»

Власть,  18.12.2015
Вместо этого три байкальских региона желают быть «тройкой лошадей, которая тянет колесницу»

Так представители трёх соседних регионов прокомментировали подписанное сегодня в Улан-Удэ соглашение о сотрудничестве. Согласно ему, три субъекта и далее будут сотрудничать в решении вопросов, связанных с развитием туризма и охраной озера Байкал, а также транспортной инфраструктуры и АПК.

Первое соглашение между тремя региона было заключено ещё в 1994 году. Тогда сотрудничество предполагалось с Усть-Ордынским и Агинским автономным округом. После этого, как округа вошли в состав Иркутской области и Забайкальского края, соглашение республика стала подписывать с данными субъектами. Последнее – сроком на пять лет, было подписано в 2010 году.

Не смотря на то, что срок прошлого соглашения истекает только в марте, регионы решили ускорить процедуру – в этот раз актуальными вопросами, которые вошли в документ, стали лесные пожары и борьба с ними.

- Некоторые статьи в соглашении были обновлены. Проблема Байкальского региона в том, что три наших региона в прошлом году горели. Осадков не было. И все эти моменты были прописаны в соглашении – что мы будем выходить с законодательной инициативой, поддерживать какие-то законопроекты соседнего региона, будь это наши или федеральные. И уже будем прорабатывать этот вопрос уже со своими представителями в Госдумевсех трёх субъектов и членам Совфеда, - рассказал председатель Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиев.

Помимо борьбы с пожарами, статьи в соглашении предусматривают совместное решение вопросов по развитию природоохранной и туристско-рекреационной зоны озера Байкал, экономически выгодных отношений с Дальним Востоком, а также вопросов развития агропромышленного комплекса и транспортной инфраструктуры регионов.

- На самом деле наши субъекты очень похожи. Мы друзья, братья по территории, по развитию, и, к сожалению, по проблемам. И мы считаем правильным подход, когда мы совместно работаем над проблемами, добиваемся их решения на федеральном уровне. Мы не хотим быть как в басне «лебедь, рак и щука..», а хотим как тройка лошадей, которая тянет колесницу – проблемы и Байкала, и территории рядом с ним. Прошлый пожароопасный период показал, насколько актуально решать проблемы совместно, - заявил первый заместитель председателя Заксобрания Забайкальского края Сергей Михайлов.

Также парламентарии хотят совместными усилиями добиваться финансирования трёх субъектов по программе по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона.

- К сожалению, она не реализуется сегодня у нас никак. Поэтому мы сейчас хотим обсудить, каким образом нам усилить присутствие Байкальского региона в этой государственной программе. Кроме того, мы сегодня поняли, что полномочия, переданные федерацией нам по лесу, финансируются не в полной мере. Поэтому мы можем повлиять, внеся изменения в Лесной кодекс, - рассказал председатель Заксобрания Иркутской области Сергей Брилка.

Данное соглашение также будет действовать на протяжении пяти лет.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 04.12.2016
Глава республики Вячеслав Наговицын, который вместе с делегацией Бурятии принял участие в церемонии оглашения послания президента России Федеральному Собранию, находясь в Москве, поделился своими впечатлениями. Он заметил – Владимир Путин определил конкретные задачи и направления, над которыми предстоит работать в Бурятии
Власть, 02.12.2016
Ранее Владимиру Путину рассказали о туркластере, в котором после миллионных инвестиций  не оказалось объектов инфраструктуры
Власть, 02.12.2016
Престолонаследник Маха Ватчиралонгкон официально провозглашён новым королем Таиланда
Власть, 02.12.2016
Житель Бурятии пожаловался в Управление ФАС по республике на отмену торгов на право заключения договора аренды земельного участка
Дмитрий Ивайловский вновь возглавит Избирком Бурятии
Власть, 02.12.2016
Центризбирком России предложил кандидатуры председателей региональных избиркомов
Власть, 02.12.2016
Заместителя главы сельского поселения «Турунтаевское» амнистировали в связи с 70-летием Победы
Власть, 02.12.2016
Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова внесла в региональное заксобрание проект закона о сокращении зарплат и отпусков госслужащих
Как послание Путина коснулось Бурятии
Власть, 02.12.2016
Путин поручил разработать программу сбережения Байкала. «Байкал-Daily» приводит эти и другие ключевые моменты из послания Владимира Путину Федеральному Собранию
Власть, 01.12.2016
Президент России Владимир Путин в четверг, 1 декабря, выступил с ежегодным посланием к Федеральному собранию
Власть, 01.12.2016
Послание президента к Федеральному Собранию проходит в эти минуты в Кремле
Власть, 01.12.2016
Александр Голков встретился с горожанами в школе № 41
Федеральные СМИ предрекают острую борьбу на выборах главы Бурятии
Власть, 01.12.2016
«Ъ» включил в число соперников Наговицына Вячеслава Мархаева
В Бурятии скандальная глава села в четвёртый раз нарушила закон
Власть, 01.12.2016
Женщина, осуждённая за нападение на сотрудника ГИБДД, теперь незаконно уволила своего заместителя
Власть, 30.11.2016
30 ноября в администрации Улан-Удэ состоялась встреча с представителями народного правительства города Чанчунь
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^