30 Марта

29 Марта

Популярное

Бурятия, Иркутская область и Забайкалье не хотят быть как «лебедь, рак и щука»

Власть,  18.12.2015 14:07
Вместо этого три байкальских региона желают быть «тройкой лошадей, которая тянет колесницу»

Так представители трёх соседних регионов прокомментировали подписанное сегодня в Улан-Удэ соглашение о сотрудничестве. Согласно ему, три субъекта и далее будут сотрудничать в решении вопросов, связанных с развитием туризма и охраной озера Байкал, а также транспортной инфраструктуры и АПК.

Первое соглашение между тремя региона было заключено ещё в 1994 году. Тогда сотрудничество предполагалось с Усть-Ордынским и Агинским автономным округом. После этого, как округа вошли в состав Иркутской области и Забайкальского края, соглашение республика стала подписывать с данными субъектами. Последнее – сроком на пять лет, было подписано в 2010 году.

Не смотря на то, что срок прошлого соглашения истекает только в марте, регионы решили ускорить процедуру – в этот раз актуальными вопросами, которые вошли в документ, стали лесные пожары и борьба с ними.

- Некоторые статьи в соглашении были обновлены. Проблема Байкальского региона в том, что три наших региона в прошлом году горели. Осадков не было. И все эти моменты были прописаны в соглашении – что мы будем выходить с законодательной инициативой, поддерживать какие-то законопроекты соседнего региона, будь это наши или федеральные. И уже будем прорабатывать этот вопрос уже со своими представителями в Госдумевсех трёх субъектов и членам Совфеда, - рассказал председатель Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиев.

Помимо борьбы с пожарами, статьи в соглашении предусматривают совместное решение вопросов по развитию природоохранной и туристско-рекреационной зоны озера Байкал, экономически выгодных отношений с Дальним Востоком, а также вопросов развития агропромышленного комплекса и транспортной инфраструктуры регионов.

- На самом деле наши субъекты очень похожи. Мы друзья, братья по территории, по развитию, и, к сожалению, по проблемам. И мы считаем правильным подход, когда мы совместно работаем над проблемами, добиваемся их решения на федеральном уровне. Мы не хотим быть как в басне «лебедь, рак и щука..», а хотим как тройка лошадей, которая тянет колесницу – проблемы и Байкала, и территории рядом с ним. Прошлый пожароопасный период показал, насколько актуально решать проблемы совместно, - заявил первый заместитель председателя Заксобрания Забайкальского края Сергей Михайлов.

Также парламентарии хотят совместными усилиями добиваться финансирования трёх субъектов по программе по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона.

- К сожалению, она не реализуется сегодня у нас никак. Поэтому мы сейчас хотим обсудить, каким образом нам усилить присутствие Байкальского региона в этой государственной программе. Кроме того, мы сегодня поняли, что полномочия, переданные федерацией нам по лесу, финансируются не в полной мере. Поэтому мы можем повлиять, внеся изменения в Лесной кодекс, - рассказал председатель Заксобрания Иркутской области Сергей Брилка.

Данное соглашение также будет действовать на протяжении пяти лет.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 30.03.2017
«Бурятия готова к пожароопасному периоду». Об этом заявил начальник сибирского регионального центра МЧС на селекторном совещании, посвящённом предстоящим пожарам. Он же призвал все силовые ведомства и структуры подключиться к борьбе со стихией
Власть, 30.03.2017
Глава минприроды России Сергей Донской поручил профильным департаментам проработать вопрос распространения опыта Байкальского заповедника на другие регионы страны. Об этом сообщает пресс-служба ведомства
Новая глава избиркома Улан-Удэ приступила к работе
Власть, 30.03.2017
Согласно решению Избирательной комиссии Улан-Удэ от 28 марта, её председателем стала Марина Андронова
У бурятских министров выросли доходы
Власть, 30.03.2017
Первые члены правительства - главы минимущества и минстроя - раскрыли свои доходы за 2016 год
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов: «Не ждите закона, работайте!»
Власть, 30.03.2017
Предпринимателей и организации Бурятии призвали не ждать решения Госдумы по прибайкальской территории
Власть, 30.03.2017
Чиновники штрафовали, не выходя из кабинетов, и завышали показатели по охране байкальского осетра
«Тункинский синдром» пришёл в Баргузинский район Бурятии
Власть, 30.03.2017
Череда странных кадровых перестановок началась и в Баргузинском районе Бурятии, вскоре после недавних выборов районного главы. Из муниципальных органов власти увольняются сторонники прежнего главы района, их место занимают лояльные к новой администрации. При новом районном главе Алексее Балуеве, видимо, повторяется явление, получившее в народе название «тункинский синдром»
Власть, 30.03.2017
Владимир Путин своим указом уволил начальника ГИБДД Виктора Нилова
Вячеслав Мархаев потребовал начать расследование о доходах Медведева
Власть, 30.03.2017
Однако на заседании Совета Федерации Валентина Матвиенко на предложение Мархаева не отреагировала, и поручения дано не было
Власть, 29.03.2017
Как стало известно «Тивикому», Юрий Онгоржонов покинул пост председателя городской Избирательной комиссии в связи с истечением ее полномочий
Власть, 29.03.2017
Сегодня спасатели России и Монголии подписали план совместных действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на 2017 год. Такая практика в Бурятии применяется уже более десяти лет
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов: «Нужно зажечь людей идеей»
Власть, 29.03.2017
В Бурятии решают вопрос о долевом участии жителей в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды»
Иск об отмене доплат VIP-пенсионерам Бурятии оставлен без движения
Власть, 29.03.2017
Николаю Будуеву нужно доказать, что этот закон нарушает его права и интересы
Власть, 29.03.2017
Экс-председатель госкомитета по тарифам Карелии подтвердил, что его пост займёт чиновница из Бурятии
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^