24 Января

23 Января

Популярное

Глава Бурятии поручил навести порядок с землепользованием на местах торфяных пожаров

Власть,  17.12.2015 18:00
Глава Бурятии Вячеслав Наговицын на планерном совещании дал ряд поручений, направленных на наведение порядка в землепользовании там, где тлеют торфяные пожары

По последним данным, в Кабанском районе за прошедшие сутки обнаружено четыре торфяных пожара на площади 19 га. Ликвидировано три на площади 17 га и локализован один на площади 27 га.

В настоящее время на контроле находится 32 очага торфяных пожаров на площади 156,4га. Из них локализовано 18 очагов пожаров на площади 108,3 га. На четверг, 17 декабря запланировано тушение торфяного очага возгорания на площади 27 га.

Глава республики поручил профильным министерствам – минприроды, минимущества, зампреду председателя правительства по инфраструктуре Николаю Зубареву - совместно с подрядной организацией, администрацией Кабанского района приступить к рекультивации земель. Совместно с Росимуществом разработать и утвердить «дорожную карту» по переводу земельных участков, занятых торфяниками, в собственность Кабанского района и передаче их в пользование инвесторам. А также - принять меры по подготовке к орошению земель к весеннему периоду.

Вячеслав Наговицын отметил, что земля там очень хорошая, и после передачи ее через аукцион инвестором там можно сажать что угодно.

- Нужно лишь ухаживать за землей. Специалисты должны разобраться, что делать для восстановления каналов. Ими никто не управляет. Земля должна орошаться. Нужно только порядок навести, приложить руки и голову. Продумайте зимой, и в к весне дайте установки, - сказал он.

C пожарами борются с прошлого года. В понедельник министр природных ресурсов Юрий Сафьянов сообщил, что основная причина возникновения торфяных пожаров – изношенность осушительно-оросительной системы (на фоне маловодия, снижения уровня водоемов, засухи и жаркой погоды летом 2015 года).

С 1 октября на территории Кабанского района введён режим ЧС. На борьбу брошены силы агентства лесного хозяйства, добровольцы и специалисты муниципалитета. С октября 2014 года ликвидировано более 1,5 тысяч гектар торфяных пожаров, по поручению главы Бурятии на все это выделялись республиканские деньги. Всего было выделено порядка 22 миллионов рублей, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^