17 Октября

Популярное

В Иркутске не стали возвращать прямые выборы мэра под предлогом войны в Сирии

Власть,  16.12.2015 13:59
Иркутское заксобрание решило не возвращать прямые выборы мэра столицы региона. Представители «Единой России» объяснили неактуальность законопроекта приоритетом боевых действий в Сирии. Тем не менее, спикеру парламента четырежды пришлось напоминать депутатам о «правильном голосовании»

Законопроект о возвращении прямых выборов мэра внёс лидер фракции «Гражданская платформа» Владимир Матиенко ещё в мае 2015 года. Положительное заключение на документ дал губернатор Сергей Левченко.

- Вот кто-то говорит, что возвращать прямые выборы сложно — мол, нужно вносить изменения в Устав, — заметил Матиенко на сессии 16 декабря. — Странно, в прошлом году потребовалось одно политическое решение, чтобы отменить выборы. Наши оппоненты хотят пренебречь мнением иркутян, не спрашивать их. К чему это приводит, показали выборы мэра 2010 года и губернатора сейчас (при поддержке КПРФ город возглавил Виктор Кондрашов, а область в 2015-м Сергей Левченк).

По словам Матиенко, на заседании комитета по законодательству член «Едитной России» Анастасия Еговорова в качестве одного из доводов против возвращения жителям права выборов назвал «войну в Сирии».

- Скоро есть нечего будет, а вы тут со своими выборами, — процитировал Егорову член «Гражданской платформы».

Позицию Матиенко поддержали коммунисты. Но все выступавшие на сессии члены фракции «ЕР» высказались против возвращения прямых выборов.

- Демократию можно поддерживать только на депутатском уровне, — заявил Анатолий Дубас. — Исполнительная власть — не балоболы. Она должна оперативно реагировать на ситуацию.

Единороссов поддержали и члены фракции ЛДПР. Прямые выборы, по мнению лидера либерал-демократов в парламенте Олега Кузнецова, «нанесут вред развитию Иркутска и жителям города».

Глава профильного комитета Борис Алексеев назвал законопроект «политическим». Кроме того, по его мнению, избрание мэра из числа депутатов, как раз, и является «прямым голосованием», поэтому комитет рекомендовал отклонить документ. Он же зачитал точку зрения «большинства депутатов гордумы Иркутска»: «учитывая текущую экономическую и политическую ситуацию, считаем законопроект преждевременным и нецелесообразным».

Перед голосованием спикер парламента, единоросс Сергей Брилка четыре раза призвал депутатов голосовать «за решение комитета». Его дважды поправила представитель правового управления, что на голосование выносится законопроект.

В итоге большинство депутатов не поддержали возвращение прямых выборов мэра Иркутска.

В декабре 2014 года депутаты заксобрания решили избирать мэра Иркутска из состава местной думы, а исполнительную власть отдать в руки сити-менеджера, который бы назначался специальной комиссией при участии областной власти. Позднее мэру вернули полномочия главы администрации. Оба решения принимались областным заксобранием — против были члены фракции КПРФ и «Гражданская платформа», которые выступают за сохранение прямых выборов.

Гордума одобрила предложенные поправки. Мэром стал спикер городского парламента единоросс Дмитрий Бердников, который приходится сыном советнику генпрокурора РФ Альбине Ковалёвой. Он обвинил в городских проблемах своего предшественника Виктора Кондрашова, который был избран в 2011 году от КПРФ, но поспешно вступил в «Единую Россию». Сам Кондрашов в последствии поддержал на губернаторских выборах Левченко, обыгравшего во втором туре кандидатата «ЕР» Сергея Ерощенко, и стал зампредом регионального правительства, сообщает «Тайга.инфо».

Напомним, в Бурятии, в отличие от соседей, законопроект о возвращении всенародных выборов мэра был принят ещё летом. В Улан-Удэ уже началась техническая работа по внесению соответствующих поправок в устав. Избираться народом мэр столицы Бурятии будет в 2019 году, после истечения срока полномочий действующего мэра Александра Голкова, который, напомним, был избран из числа депутатов горсовета.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Загрузка...
^