21 Октября

20 Октября

Популярное

Депутат назвал аргументы против прямых выборов мэра Иркутска «словесным поносом»

Власть,  14.12.2015 17:29
Депутат заксобрания от «Гражданской платформы» Владимир Матиенко назвал «словесным поносом» аргументы коллег против прямых выборов мэра Иркутска, озвученные на профильном комитете парламента

Комитет по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении заксобрания региона 14 декабря на заседании выступил против законопроекта о возвращении прямых выборов мэра Иркутска, сочтя инициативу преждевременной и дестабилизирующей политическую ситуацию в городе.

- Я бы сказал так: всё, что говорили в отношении законопроекта по возвращению прямых выборов – словесный понос. Несерьёзные аргументы против инициативы. Я думаю, всё идёт от одного – депутаты не самостоятельны в своей работе: получили команду из Москвы, чтобы ни в коем случае не проводить прямые выборы мэра Иркутска. Вы думаете, в декабре 2014 года они сами придумали отмену прямых выборов? Была установка из федеральных органов, вот и сделали, — заявил Матиенко.

Решение об отмене прямых выборов мэра Иркутска было принято в конце декабря 2014 года по инициативе фракции ЛДПР. Вместо всенародно избираемого мэра в городе стали выбирать главу из числа депутатов. Весной 2015 года им стал единоросс Дмитрий Бердников.

В июне руководитель фракции партии «Гражданская платформа» Владимир Матиенко внёс в заксобрание области законопроект о возвращении прямых выборов главы Иркутска, однако его рассмотрение отложили до конца 2016 года. Экс-губернатор Приангарья Сергей Ерощенко сначала выступил против законопроекта, но во время предвыборной кампании резко изменил своё мнение.

В начале августа нынешний глава Приангарья, а тогда кандидат в губернаторы Левченко вместе с депутатом Госдумы РФ Антоном Романовым инициировали обращение 90 депутатов Госдумы РФ в Конституционный суд по поводу законности отмены народных выборов. Решение по обращению было оглашено 1 декабря – суд признал отмену прямых выборов главы Иркутска законной. Депутат Госдумы от Приангарья Евгений Рульков, который подписывал обращение в суд, заявил, что политики найдут другой способ, чтобы вернуть в областной центр прямые выборы, сообщает «БайкалПост».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Загрузка...
^