23 Октября

Популярное

О больших расходах минприроды Бурятии расскажут Генпрокуратуре

Власть,  13.12.2015 19:35
Коллегия Счетной палаты России под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела отчет по проверке использования средств, выделенных на охрану Байкала в последние 3 года

С сообщением выступил аудитор Счетной палаты Бато-Жаргал Жамбалнимбуев, сообщает пресс-служба ведомства. 

Общий объем финансирования Программы составил в проверяемый период почти 7 миллиардов рублей, из которых государственными заказчиками израсходовано 4,9 миллиардов. При этом в 2014 году не были достигнуты значения трех из 9 показателей, два из которых характеризуют сокращение не переработанных и не размещенных на полигонах отходов и сбросов загрязненных сточных вод, отмечают в пресс-службе Счётной палаты. По состоянию на октябрь 2015 года, из планируемых 9 объектов в эксплуатацию введены только три, три объекта имеют среднюю степень строительной готовности (от 50 до 80%), еще три объекта - низкую (от 0 до 10%)*.

- Затягивание строительства и ввода в эксплуатацию планируемых объектов, особенно очистных сооружений чревато дальнейшим усугублением ситуации с загрязнением озера Байкал, - отметила в ходе заседания Татьяна Голикова.

Сложившаяся ситуация связана с поздним перечислением регионам бюджетных средств.

- 576,1 миллиона рублей на строительство всех 9 объектов были доведены Минстроем России до регионов (Бурятия, Забайкальский край, Иркутская область) только в декабре 2014 года. В результате освоение составило всего 18,6 миллионов рублей, или 3,3%. Остатки в объеме 527 миллионов рублей были возвращены в федеральный бюджет», - пояснил аудитор Счетной палаты Бато-Жаргал Жамбалнимбуев. Он отметил, что в феврале 2015 года Минстроем России дано разрешение на их использование. На 2015 год бюджетные ассигнования Минстрою России не предусмотрены.

Позднее доведение средств стало причиной невыполнения и еще одного показателя ФЦП - «доля протяженности построенных сооружений инженерной защиты в общей протяженности берегов, нуждающихся в строительстве таких сооружений». Средства в сумме 318,9 миллионов рублей на строительство 5 объектов были доведены до ФГБУ «Востсибводрегионводхоз» только в ноябре 2014 года. В результате объекты не построены.

Проверка также показала, что подведомственные учреждения Минприроды России не достаточно эффективно выполняют мероприятия ФЦП, направленные на охрану особо охраняемых природных территорий от пожаров. Так, в частности, по состоянию на октябрь 2015 года не введена в эксплуатацию ни одна из трех запланированных пожарных станций в Тункинском и Забайкальском нацпарках, что серьезно осложнило борьбу с возникающими пожарами.

Счетная палата также проверила расходование средств, выделенных Байкальскому филиалу ФГБУ «Центр развития водохозяйственного комплекса» на ликвидацию отходов, накопленных в результате хозяйственной деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (далее – БЦБК). «С учетом финансирования текущего года по состоянию на 1 октября выделенные на эти цели средства в объеме 1,2 миллиарда рублей не использованы, при том что проектная документация на ликвидацию отходов была разработана еще в 2013 году, а государственная экологическая экспертиза утверждена в 2014 году», - сообщил Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

При этом показатель ФЦП по снижению общей площади территории, подвергшейся высокому и экстремально высокому загрязнению, был выполнен, но только за счет корректировки его значения в Программе.

В ходе проверки деятельности Забайкальского управления Росгидромета было установлено, что Управлением за счет дополнительно предоставленной субсидии на выполнение госзадания в сумме 3,1 миллиона рублей были произведены расходы на присоединение к сетям инженерно-технического обеспечения строящегося здания Бурятского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (г. Улан Удэ). При этом госзадание не выполнено. По данному факту оформляется протокол об административном правонарушении.

Также было отмечено, что проводимые ФГБУ мероприятия по модернизации наблюдательной сети, на которые было израсходовано в рамках ФЦП в 2013 и 2014 годах 298,1 миллионов рублей, не повлияли на выполнение госзаданий в части количества и качества наблюдений за состоянием поверхностных вод суши.

В ходе проверки управления Росприроднадзора по Бурятии были установлены факты невыполнения в полном объеме полномочий по администрированию доходов. Как было отмечено на Коллегии, плату за негативное воздействие на окружающую среду в установленном порядке уплачивают лишь около 4% потенциальных плательщиков Бурятии и 72% плательщиков, состоящих на учете в Управлении. Ненадлежащим образом ведется в управлении и претензионная работа. «Только за 2013 год не было взыскано более 40% наложенных штрафов», - подчеркнул аудитор.

Кроме того, проверка надзорной деятельности управления выявила признаки неправомерного расходования бюджетных средств Минприроды Бурятии в рамках выполнения госконтрактов с ЗАО «Закаменск». В частности, при реализации мероприятий по ликвидации экологических последствий производственной деятельности Джидинского вольфрамо-молибденового комбината министерство допустило оплату фактически не выполненных работ, а также завышение стоимости работ по перемещению техногенных песков и рекультивации земель на общую сумму 322,6 миллионов рублей.

Подводя итоги коллегии, Председатель Счетной палаты отметила, что одна из основных причин выявленных нарушений и низкого выполнения ФЦП – отсутствие контроля со стороны государственного заказчика (Минприроды России) как за ходом реализации программы в целом, так и за соблюдением регионами своих обязательств по соглашению на предоставление субсидий. Татьяна Голикова отметила, что информация по фактам неправомерного расходования бюджетных средств, допущенного Минприроды Бурятии, будет направлена в Генеральную прокуратуру.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Власть, 23.10.2017
Глава Иркутской области Сергей Левченко рассказал в интервью ТАСС о том, как за четыре месяца можно «залатать дырку» в бюджете в 5 мрлд рублей и сократить в два раза долг региональной казны, почему у главы региона есть вопросы к инвесторам одной из первых в России территорий опережающего развития «Усолье-Сибирское», какие надежды возлагает Приангарье на строительство газопровода «Сила Сибири» и о том, когда будет в Иркутске новый аэропорт
На посты министров Бурятии претендуют 118 человек
Власть, 23.10.2017
Глава Алексей Цыденов лично ознакомится с документами всех претендентов, а их протестируют специалисты из Москвы
Власть, 23.10.2017
Первое совещание по вопросам деятельности частных гостиниц состоялось в правительстве Иркутской области под председателя правительства Руслана Болотова
Архитекторы: «Развитие Улан-Удэ напоминает самодеятельность»
Власть, 23.10.2017
Мэр Улан-Удэ напомнил, что проблемы градостроительной политикой города были заложены предыдущим руководством
Власть, 23.10.2017
По её словам, люди, которые пытаются поднять проблемные местные вопросы, считаются изгоями
Власть, 23.10.2017
Депутат Заксобрания Иркутской области Эдуард Дикунов подал административный иск к губернатору Иркутской области Сергею Левченко
Алексей Цыденов рассказал, почему не стоит бежать из Улан-Удэ
Власть, 23.10.2017
«Говорить о том, что вот уеду из Улан-Удэ и начну хорошо жить - это неправда», - прокомментировал глава Бурятии
Власть, 23.10.2017
Должность первого заместителя председателя правительства с зарплатой в 3,8 миллиона рублей появилась в этом году
Алексей Цыденов: В воскресенье работаю до 10 вечера
Власть, 23.10.2017
В связи с большой загруженностью Алексей Цыденов не успевает изучать бурятский язык
Глава Бурятии назвал самую плохую дорогу
Власть, 23.10.2017
«Объём строительства дорог в этом году беспрецедентный», - прокомментировал Алексей Цыденов
Прямые выборы главы муниципального образования: за и против
Власть, 23.10.2017
Этой актуальной теме был посвящен доклад мэра города Улан-Удэ Александра Голкова на Первом Байкальском политическом форуме
Власть, 22.10.2017
20 октября на водоемах северной части республики завершилась навигация для маломерных судов. Свободное движение судов на остальных водных объектах Бурятии разрешено до 25 октября, на Байкале до 5 ноября
Власть, 22.10.2017
В мэрии Улан-Удэ создано новое подразделение – управление внешних связей. Оно пришло на смену бывшему теперь уже управлению внешнеэкономических связей. Постановление об этом опубликовано на сайте администрации столицы Бурятии
Алексей Цыденов о некачественном жилье для переселенцев БАМа: Охота ругаться
Власть, 21.10.2017
Глава Бурятии отправит комиссию проверить некачественное жильё переселенцев
Алексей Цыденов поможет купить инвалиду телефон
Власть, 21.10.2017
Престарелая женщина лично обратилась к главе республики, чтобы он помог с покупкой
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Загрузка...
^