11 Декабря

10 Декабря

Популярное

Мэр Улан-Удэ о конфликте с «Россией 24»: Я не должен был на это вестись

Мэр Улан-Удэ о конфликте с «Россией 24»: Я не должен был на это вестись
Власть,  11.12.2015 13:16 Фото:Baikal-daily.ru
Александр Голков дал свою оценку ситуации с потасовкой в мэрии. Он рассказал, что зря «повёлся» на «провокацию» со стороны журналистов федерального телеканала и сделал для себя выводы после произошедшего

«Затёртая» тема

Сегодня на пресс-конференции с мэром Улан-Удэ Александром Голковым вновь была поднята тема недавней потасовки в мэрии. Журналистов интересовала оценка ситуации самим участником конфликта.

Когда журналисты задали вопрос о потасовке в мэрии, Александр Голков назвал тему давно «затёртой». Представители «России 24», с которыми возник конфликт, по его словам, должны были соблюдать профессиональную этику.

- Моё мнение ничуть не изменилось потому, что вы знаете, что в любой профессиональной деятельности должна наверняка соблюдаться профессиональная этика, и на предыдущей пресс-конференции я об этом говорил, - поделился с журналистами Александр Голков.

Мэр заявил, что журналисты изначально выбрали неправильный подход к работе.

- Если бы у нас была какая-то информация, что в муниципалитет приходит съёмочная группа, у нас была бы возможность подготовиться и дать исчерпывающий ответ. А так, эти люди сами не ознакомились с материалом, который находится в публичном доступе, и речь идёт как будто о свершившемся пакте, - возмутился мэр.

Он также напомнил о вчерашнем заявлении на сессии горсовета замруководителя администрации города по финансам Александра Аюшеева, который сообщил, что в бюджете 2015 года нет денег на премию мэра и решение об этом ещё не принято.

- Вчера вы наверняка слышали, как Александр Дариевич сказал, что в бюджете 2015 года вообще даже не предусматривалась никакая премия. Было принято решение, которое нами было сформулировано на сессии, после того, как было предписание надзорных органов привести документы в соответствие. Это была обыкновенная рабочая ситуация, после которой для соблюдения частных и публичных интересов на сессии были приняты решения, - сообщил Голков.

Мэр также сообщил, что раньше работа по премированию проводилась локальными нормативно-правовыми актами, сейчас это было сделано публично.

- Сейчас мы поступили совершенно правильно, была сформирована комиссия. Комиссия будет собираться или не будет, неизвестно, моего мнения тоже ещё никто не спросил. Я ещё выскажусь по этому вопросу, нужно мне это или не нужно. Но этот документ просто должен быть, - сказал Александр Голков.

По его мнению, делать из этого рядового документа о премировании новость нет смысла. К тому же, решение было необходимо для регламента.

- Делать из этого документа новость, ну я не знаю... Таких документов принимаются тысячи. Я должен сказать, ведь это вопрос не по премированию. Премируются и государственные и муниципальные служащие. Это одна из форм поддержки муниципальных служащих. А мы замещаем должности, мы не муниципальные служащие. Поэтому такой документ должен был принят для регламента улан-удэнским городским советом. Вот и вся ситуация, - резюмировал мэр.

«Сохранял лицо» как мог

Журналисты поинтересовались и о комичной стороне вопроса. Их интересовала реакция Александра Голкова на стихотворение бурятского автора и режиссёра Юрия Ботоева, посвящённое данному конфликту. 

В свою очередь, мэр удивился новости о стихотворении, о его конфликте с журналистами федерального телеканала и сказал, что посмотрит творение автора.

- Вы мне сейчас подсказали, я пойду, посмотрю, - сказал Александр Голков.

На этом обсуждение конфликта не закончилось. Собравшихся журналистов интересовала ещё одна запись с камер видеонаблюдения в кабинете мэра, которую якобы старались затереть.

По словам Александра Голкова, ему об этом ничего неизвестно, и даже если запись обнародуют, она сыграет не в пользу журналистов федерального канала.

- Я-то знаю, что там произошло. А предоставлю я эту запись или нет, то, что происходило в кабинете, для вас это будет определённым откровением. Потому что то, что вы увидите, и то, что я сказал по кодексу, думаю, будет выглядеть не пользу тех людей, которые всё это дело сформулировали, - отметил Голков.

Градоначальника также возмутил тот факт, что в результате внезапного визита журналистов было сорвано совещание под его руководством.

- Это же надо было знать, что я нахожусь в это время один в кабинете, готовлю совещание, которое было сорвано в результате всех этих действий, - негодовал мэр Улан-Удэ.

Кульминацией стал вопрос, сделал ли Александр Голков выводы для себя после конфликта и почему не ответил «достойно» на провокацию, о которой знал с самого начала.

- Я для себя выводы сделал моментально с того момента, как эти люди зашли ко мне в кабинет. Я сразу понял, что это провокация, с первой же секунды. Я свою правоту ощущаю, - уверенно высказался Голков.

После этого он добавил, что как должностное лицо зря «повёлся» на «провокацию» со стороны журналистов.

- Я в течение двадцати минут «сохранял лицо». И когда было понятно этим людям, что у них всё дело проваливается, к сожалению, они пошли на крайний шаг. И я, как должностное лицо, ни в коем случае не должен был на все эти вопросы вестись, - сказал мэр.

В заключение он добавил, что теперь будут прорабатываться организационные вопросы, которые касаются безопасности мэрии.

Напомним, громкий скандал, прогремевший на всю страну, произошёл 2 декабря в администрации Улан-Удэ. Журналист телеканала «Россия 24» Артём Кол приехал с визитом к Александру Голкову для съёмок сюжета о новогодней премии мэру. Однако интервью и тех ответов на вопросы, что хотел услышать, он не получил. Вместо этого мэр закончил разговор и решил уйти. После чего и случилась та памятная потасовка: журналист не давал Голкову покинуть кабинет, произошёл удар микрофоном по голове, самого корреспондента оттаскивали сотрудники администрации.

Обе стороны обвинили друг друга в рукоприкладстве, а мэр заявил, что случившееся было провокацией.

В деталях конфликта сейчас разбирается полиция, а также следователи по особо важным делам СУ СКР по Бурятии.


Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 11.12.2017
В настоящее время на магистральных улицах круглосуточно работает в среднем 83 единицы специализированной техники
Алексей Цыденов облачился в подаренную шапку на заседании
Власть, 11.12.2017
Презент сделала представительница вязальной студии
Алексей Цыденов о заснеженных дорогах: «Город за помощью не обращался»
Власть, 11.12.2017
Правительство республики готово помочь мэрии в ликвидации последствий снегопада
Прокуратура требует снять с должности заместителя главы Тунки
Власть, 11.12.2017
Алдар Эрдынеев не соответствует своей высокой должности, считает прокуратура
Улан-удэнские депутаты прошли тест по истории России за 30 минут
Власть, 11.12.2017
Всего на ответы 40 вопросов давалось 40 минут
Алексей Цыденов о годах работы в Москве: «Мы там все в поту бегали»
Власть, 11.12.2017
Глава Бурятии поделился воспоминаниями работы в правительстве России с Владимиром Путиным
На выборах в Прибайкальском районе Бурятии победил Сергей Семёнов
Власть, 11.12.2017
Кандидат от «Единой России» набрал примерно 33% голосов
Власть, 10.12.2017
В предыдущие годы Улан-Удэнский авиационный завод и Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение испытывали трудности с гарантированными заказами минобороны
Власть, 10.12.2017
Министерство природных ресурсов отказалось от поправок к закону, которые позволяли передавать заповедные земли в частную собственность. Для этого Гринпис России потребовалось собрать 21 тысячу подписей
Федералы провели в Бурятии совещание по искоренению АУЕ: Виноваты соцсети и мессенджеры
Власть, 08.12.2017
Представители Следственного комитета, уполномоченного при Путине по правам ребенка и СПЧ прибыли в Бурятию, чтобы обсудить проблему распространения криминальной субкультуры по России
Власть, 08.12.2017
Сегодня, в рабочий день, работники администрации Улан-Удэ, горсовета и Контрольно-счётной палаты вышли по распоряжению властей города на субботник по уборке снега
Власть, 08.12.2017
Депутат Улан-удэнского горсовета поощрён за вклад в развитие республики
Зарплаты улан-удэнских чиновников вырастут
Власть, 08.12.2017
Это решение приняли депутаты на утверждении бюджета города
Министр образования Бурятии провёл совещание с 500 директорами школ
Власть, 08.12.2017
Участниками совещания стали более 500 директоров всех общеобразовательных школ и центров дополнительного образования региона
Власть, 07.12.2017
Правительство Иркутской области отказалось от проекта строительства рыбоводного завода на реке Сарма для воспроизводства омуля, сига и хариуса на Байкале, сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства региона Александр Кириленко на форуме «Запрет вылова омуля: баланс публичных и частных интересов» в четверг
^