29 Июня

28 Июня

Популярное

Мэр Улан-Удэ о конфликте с «Россией 24»: Я не должен был на это вестись

Мэр Улан-Удэ о конфликте с «Россией 24»: Я не должен был на это вестись
Власть,  11.12.2015 13:16 Фото:Baikal-daily.ru
Александр Голков дал свою оценку ситуации с потасовкой в мэрии. Он рассказал, что зря «повёлся» на «провокацию» со стороны журналистов федерального телеканала и сделал для себя выводы после произошедшего

«Затёртая» тема

Сегодня на пресс-конференции с мэром Улан-Удэ Александром Голковым вновь была поднята тема недавней потасовки в мэрии. Журналистов интересовала оценка ситуации самим участником конфликта.

Когда журналисты задали вопрос о потасовке в мэрии, Александр Голков назвал тему давно «затёртой». Представители «России 24», с которыми возник конфликт, по его словам, должны были соблюдать профессиональную этику.

- Моё мнение ничуть не изменилось потому, что вы знаете, что в любой профессиональной деятельности должна наверняка соблюдаться профессиональная этика, и на предыдущей пресс-конференции я об этом говорил, - поделился с журналистами Александр Голков.

Мэр заявил, что журналисты изначально выбрали неправильный подход к работе.

- Если бы у нас была какая-то информация, что в муниципалитет приходит съёмочная группа, у нас была бы возможность подготовиться и дать исчерпывающий ответ. А так, эти люди сами не ознакомились с материалом, который находится в публичном доступе, и речь идёт как будто о свершившемся пакте, - возмутился мэр.

Он также напомнил о вчерашнем заявлении на сессии горсовета замруководителя администрации города по финансам Александра Аюшеева, который сообщил, что в бюджете 2015 года нет денег на премию мэра и решение об этом ещё не принято.

- Вчера вы наверняка слышали, как Александр Дариевич сказал, что в бюджете 2015 года вообще даже не предусматривалась никакая премия. Было принято решение, которое нами было сформулировано на сессии, после того, как было предписание надзорных органов привести документы в соответствие. Это была обыкновенная рабочая ситуация, после которой для соблюдения частных и публичных интересов на сессии были приняты решения, - сообщил Голков.

Мэр также сообщил, что раньше работа по премированию проводилась локальными нормативно-правовыми актами, сейчас это было сделано публично.

- Сейчас мы поступили совершенно правильно, была сформирована комиссия. Комиссия будет собираться или не будет, неизвестно, моего мнения тоже ещё никто не спросил. Я ещё выскажусь по этому вопросу, нужно мне это или не нужно. Но этот документ просто должен быть, - сказал Александр Голков.

По его мнению, делать из этого рядового документа о премировании новость нет смысла. К тому же, решение было необходимо для регламента.

- Делать из этого документа новость, ну я не знаю... Таких документов принимаются тысячи. Я должен сказать, ведь это вопрос не по премированию. Премируются и государственные и муниципальные служащие. Это одна из форм поддержки муниципальных служащих. А мы замещаем должности, мы не муниципальные служащие. Поэтому такой документ должен был принят для регламента улан-удэнским городским советом. Вот и вся ситуация, - резюмировал мэр.

«Сохранял лицо» как мог

Журналисты поинтересовались и о комичной стороне вопроса. Их интересовала реакция Александра Голкова на стихотворение бурятского автора и режиссёра Юрия Ботоева, посвящённое данному конфликту. 

В свою очередь, мэр удивился новости о стихотворении, о его конфликте с журналистами федерального телеканала и сказал, что посмотрит творение автора.

- Вы мне сейчас подсказали, я пойду, посмотрю, - сказал Александр Голков.

На этом обсуждение конфликта не закончилось. Собравшихся журналистов интересовала ещё одна запись с камер видеонаблюдения в кабинете мэра, которую якобы старались затереть.

По словам Александра Голкова, ему об этом ничего неизвестно, и даже если запись обнародуют, она сыграет не в пользу журналистов федерального канала.

- Я-то знаю, что там произошло. А предоставлю я эту запись или нет, то, что происходило в кабинете, для вас это будет определённым откровением. Потому что то, что вы увидите, и то, что я сказал по кодексу, думаю, будет выглядеть не пользу тех людей, которые всё это дело сформулировали, - отметил Голков.

Градоначальника также возмутил тот факт, что в результате внезапного визита журналистов было сорвано совещание под его руководством.

- Это же надо было знать, что я нахожусь в это время один в кабинете, готовлю совещание, которое было сорвано в результате всех этих действий, - негодовал мэр Улан-Удэ.

Кульминацией стал вопрос, сделал ли Александр Голков выводы для себя после конфликта и почему не ответил «достойно» на провокацию, о которой знал с самого начала.

- Я для себя выводы сделал моментально с того момента, как эти люди зашли ко мне в кабинет. Я сразу понял, что это провокация, с первой же секунды. Я свою правоту ощущаю, - уверенно высказался Голков.

После этого он добавил, что как должностное лицо зря «повёлся» на «провокацию» со стороны журналистов.

- Я в течение двадцати минут «сохранял лицо». И когда было понятно этим людям, что у них всё дело проваливается, к сожалению, они пошли на крайний шаг. И я, как должностное лицо, ни в коем случае не должен был на все эти вопросы вестись, - сказал мэр.

В заключение он добавил, что теперь будут прорабатываться организационные вопросы, которые касаются безопасности мэрии.

Напомним, громкий скандал, прогремевший на всю страну, произошёл 2 декабря в администрации Улан-Удэ. Журналист телеканала «Россия 24» Артём Кол приехал с визитом к Александру Голкову для съёмок сюжета о новогодней премии мэру. Однако интервью и тех ответов на вопросы, что хотел услышать, он не получил. Вместо этого мэр закончил разговор и решил уйти. После чего и случилась та памятная потасовка: журналист не давал Голкову покинуть кабинет, произошёл удар микрофоном по голове, самого корреспондента оттаскивали сотрудники администрации.

Обе стороны обвинили друг друга в рукоприкладстве, а мэр заявил, что случившееся было провокацией.

В деталях конфликта сейчас разбирается полиция, а также следователи по особо важным делам СУ СКР по Бурятии.


Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 28.06.2017
И.о. заместителя премьер-министра правительства Карелии Оксана Чебунина рассказала, что ей нравится в регионе
Валерий Петров назначен главным военным прокурором России
Власть, 28.06.2017
Совет Федерации одобрил кандидатуру прокурора Бурятии
Власть, 28.06.2017
В обращении перечислены не только запретительные меры, но и экологические
Зарплаты работников Народного  Хурала выросли
Власть, 28.06.2017
Расходы на обеспечение деятельности парламента выросли до 242 миллионов
Вячеслава Мархаева обвинили в давлении на депутатов
Власть, 28.06.2017
В избирком поступила жалоба от одного кандидата на предстоящих выборы главы Бурятии на другого
В Бурятии приняли закон в защиту обманутых дольщиков
Власть, 28.06.2017
Докладчикам законопроекта не поступило ни одного вопроса от депутатов
Аркадий Зарубин станет помощником зампреда правительства Бурятии
Власть, 28.06.2017
Общественник, покинувший пост советника Алексея Цыденова, остаётся работать в правительстве
В Народном Хурале появится ещё один «платный» зампред комитета
Власть, 28.06.2017
Закон приняли, несмотря на возражения о том, что средства на его оплату можно было бы направить на детские отдых и питание
Председателя комитета минэкономики Бурятии второй раз «прокатили» с должностью аудитора
Власть, 28.06.2017
Бурятские депутаты во второй раз не смогли выбрать аудитора Счётной палаты
КПРФ в Бурятии заявила о давлении на муниципальных депутатов
Власть, 28.06.2017
«Единая Россия» в ходе обсуждения на сессии Народного Хурала заявила о «голословности» таких заявлений
Власть, 28.06.2017
Муниципалитетам, которые не предоставили сведения в рамках программы капремонта общего имущества, нарушение спустили с рук
В Народном Хурале представили нового депутата
Власть, 28.06.2017
Округ Татьяны Мантатовой будет представлять Людмила Попова
Власть, 28.06.2017
Мужчина был направлен в село по предписанию уголовно-исполнительной инспекции, но работы для него не нашли  
Баир Цыренов: Губернаторскую кампанию в Бурятии нет необходимости усиливать за счёт Путина
Власть, 28.06.2017
«Единая Россия» отказалась использовать на региональных выборах образ и цитаты Владимира Путина
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^