25 Января

24 Января

Популярное

Депутаты Бурятии предложили отказаться от полётов бизнес-классом

Депутаты Бурятии предложили отказаться от полётов бизнес-классом
Власть,  10.12.2015 13:31 Фото:Baikal-daily.ru
Депутат Цыденжап Батуев призвал также ради экономии бюджетных средств отказаться от трансфера высокопоставленных гостей «только джипами»

Вопрос о сокращении собственных, а также чиновничьих расходов был поднят сегодня на сессии Народного Хурала при рассмотрении проекта бюджета на 2016 год.

 Было предложено определить доходы казны Бурятии в 41,5 миллиардов рублей, расходы – 44,2 миллиарда. Таким образом, бюджет будет дефицитным: дефицит составит 2,3 миллиарда.  

Проект представил председатель бюджетного комитета Зоригто Цыбикмитов. ОН предложил принять бюджет без обсуждения. Однако на документ поступили вопросы и критика. В частности, выступил председатель комитета по нацвопросам Цыденжап Батуев.

- Из года в год одна практика. Благополучно провели слушания, а потом начинается деятельность рабочих групп. Ну давайте сядем и поговорим по основным статьям расходов. Почему вы от нас прячете-то их? И нет ясности по добывающей и перерабатывающей промышленности. Если мы настолько богаты, давайте скажем, что у нас есть, а то до Счётной палаты ни вы, ни мы об этом не знали. Третье. Или у нас есть закон о межбюджетных отношениях и будем ему следовать, или мы каждый год меняем правила игры, - намекнув на внесённые сегодня изменения в бюджетное законодательство, заметил Цыденжап Батуев.

Также он предложил сократить расходную часть бюджета, идущую на обеспечение деятельности высокопоставленных лиц Бурятии.

- По расходам. О возможности летать бизнес классом. О трансфере гостей только джипами. Там есть ещё резервы, - заявил Батуев.

В поддержку пересмотра собственных расходов высказался и бывший вице-спикер Народного Хурала Бато Семёнов.

- Главами администрации никто не управляет. Сами себе зарплату назначают, премии. На всю страну прославились, - возмутился Бато Семёнов. - Пресс секретарь есть у главы? Ни разу не видел, чтобы он комментировал. Давайте обратим внимание на свои расходы.

Впрочем, сегодня данные предложения об урезании собственных расходов рассмотрены не были.

Недовольство некоторыми пунктами бюджета выразил и спикер Цырен-Даши Доржиев. Он раскритиковал прогнозы по доходам от месторождений, напомнил о ряде возможностей для экономии, а также о необходимости не задерживать бюджетный процесс.

В итоге, со всеми спорными моментами в поддержку проекта бюджета проголосовали 51 депутат, 8 выступили против. Законопроект, таким образом, был принят.

Как сообщал «Байкал-Daily», весной 2015 года Народный Хурал сократил свои расходы на 2015 год на 11 миллионов рублей. В том числе на 10% были урезаны зарплаты у руководства Хурала, депутатов на постоянной основе, руководителя аппарата и трёх начальников управлений. Также были уменьшены траты, связанные с материально-техническим обеспечением Хурала – от химчистки до сувениров.

Таким образом, расходы на год были сокращены с 240 до 229 миллионов рублей.

Впрочем, на ноябрьской сессии депутаты молча приняли постановление, согласно которому расходы на Хурал в 2016 году вырастут до 235 миллионов.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^