29 Марта

28 Марта

Популярное

В Бурятии обещают взяться за VIP-доплаты к пенсиям чиновников

В Бурятии обещают взяться за VIP-доплаты к пенсиям чиновников
Власть,  10.12.2015 12:45 Фото:Baikal-daily.ru
Региональный штаб ОНФ планирует взяться за вопрос доплаты к пенсиям городских чиновников. По мнению активистов, пенсию нужно ввести в «единые типовые рамки»

Вопрос по доплатам к пенсии чиновников обсуждался на итоговой конференции регионального штаба ОНФ. По словам сопредседателя регионального штаба Сажиды Баталовой, размер пенсий у чиновников в десятки раз больше, чем у простых граждан. При этом ежегодно депутаты голосуют «за» их повышение.

- Размер средней пенсии по Бурятии – 11 тысяч рублей. И пенсии руководящих чиновников – 150-160 тысяч рублей. Не случайно это вызвало справедливую критику центрально штаба ОНФ, который предложил ввести ситуацию с предоставлением высшим муниципальным служащим пенсии, которая будет введена в единые типовые рамки. Как это сделано для федеральных служащих, - рассказала активистка.

В пример Сажида Баталова привела школьное детское питание, которое положено на 45 рублей. Однако во многих городских школах стоимость питания всего 25 рублей.

- Стоимость питания не увеличивалась с января 2013 года. Это означает, что 13 тысяч детей в 52-х школах Улан-Удэ получают меньше мяса, творога, молочной продукции. И городской комбинат школьного питания при этом объясняет, что они положение исправляют, уменьшая долю выхода продукции.Представляете, дети получают меньше. Получается, что на питание социально незащищённых детей дополнительных денег в городском бюджете не могут найти, там 12 миллионов оставили для себя – «подумать». Но зато на функционирование администрации, на доплаты пенсий – всё это на месте, - возмутилась сопредседатель штаба.

Активистка сравнила ситуацию с чиновниками и горожанами как «в самолёте, попавшем в зону турбулентности», где чиновники не слышат ни журналистов, ни общественников, ни президента России.

- Некоторые чиновники, вместо того, чтобы в качестве бортпроводников осуществлять слаженную работу по обслуживанию рейсов, вальяжно расположились в бизнес-классе и ещё требуют к себе повышенного внимания и комфорта. Я уже не знаю, какими образами разговаривать, чтоб было понятно, - сравнила Сажида Баталова. - Жить надо по совести, просто, и быть рачительными хозяевами. И честно и открыто отвечать на провокационные вопросы, чтобы не создавать информационные поводы на всю страну.

Затрагивая тему «провокационных вопросов», общественница имела ввиду недавний инцидент в мэрии города. Потасовка Александра Голкова с журналистами канала «Россия 242 как раз и началась после того, как мэр не захотел отвечать не «неудобные вопросы». В итоге конфликт вышел на федеральный уровень.

Недавно на заседании комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера было принято решение провести мониторинг денежных вознаграждений глав муниципалитетов по всей России. Как сообщает телеканал «Вместе-РФ», масштабная проверка напрямую связана с громкой историей, произошедшей в столице Бурятии.

В ОНФ предложили активнее заняться доплатами к пенсиям чиновников и внести предложения по этому вопросу.

Как сообщал «Байкал-Daily», год назад Улан-Удэнский горсовет депутатов утвердил доплаты к пенсии муниципальных служащих. По некоторым данным, неплохую прибавку получают более 200 «VIP-пенсионеров».

Тема же огромных доплат к пенсиям бывших высокопоставленных чиновников и депутатов Бурятии в последние годы несколько раз поднималась, но затем сходила на нет. В частности, весной 2015 года коммунист Баир Цыренов заявил, что один из шести комитетов Народного Хурала – по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям – поддержал инициативу отмены супердоплат. Решение было оформлено протокольно и направлено в качестве рекомендаций правительству Бурятии. Больше общественность о данном вопросе ничего не слышало.

Как сообщал «Байкал-Daily», «золотые» выплаты установлены республиканским законом «О доплате к трудовой пенсии лицам, замещавшим должности в государственных органах РБ», принятым ещё в 2001 году.

Ежемесячные суммы доплат для каждого экс-функционера составляют порядка 100 тысяч рублей, а у кого-то и 200 тысяч. Самую большую доплату получает первый президент Бурятии Леонид Потапов, который как-то признался в одном из интервью, что получает пенсию в 247 тысяч рублей.

Всего несколько лет назад бюджет тратил на доплаты менее 220 миллионов рублей, однако число так называемых «золотых» пенсионеров растёт. К сегодняшнему дню республика тратит на эти цели уже 266 миллионов рублей.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 28.03.2017
Комиссия при президенте РФ рассмотрит в апреле приоритетный проект по сохранению и предотвращению загрязнения Байкала, заявил РИА Новости министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской
Медведев поддержал Алексея Цыденова в решении проблем прибайкальской территории
Власть, 28.03.2017
Премьер-министр дал поручение минприроды и минэкономразвития РФ решить вопросы жителей Бурятии
Власть, 28.03.2017
Он посетил с двухдневной рабочей поездкой Баунтовский район
Министру культуры Тимуру Цыбикову предложили подать в отставку
Власть, 28.03.2017
Известный общественник и член Общественной палаты Евгений Кислов против закрытия музея природы Бурятии
Власть, 28.03.2017
Маневренный жилой фонд зачастую остается единственным способом помочь людям, чье жилье пострадало или было утрачено во время пожара
Власть, 28.03.2017
Иркутский губернатор считает, что слухи о его смерти распространили те, кто имеют виды на богатую область
Власть, 28.03.2017
Им стал работавший с приставкой и.о.министра Александр Волков
Власть, 28.03.2017
27 марта, вскоре после слухов о своей «кончине» губернатор Иркутской области Сергей Левченко прокомментировал ситуацию
В администрации главы Бурятии опровергли отставку Петра Носкова
Власть, 28.03.2017
Источник «Байкал-Daily» не подтвердил слухи об отставке зампреда правительства - руководителя администрации главы Бурятии Петра Носкова
Иркутское правительство опровергло информацию о смерти губернатора Левченко
Власть, 27.03.2017
Интернет взорвала новость о «смерти» губернатора Иркутской области Сергея Левченко
Александр Чепик назначен премьер-министром Карелии
Власть, 27.03.2017
Руководитель Карелии поставил перед Чепиком жёсткие задачи
Директор школы выигрывает праймериз «Единой России» на выборы в Народный Хурал
Власть, 27.03.2017
В Улан-Удэ завершились встречи четырёх претендентов на мандат депутата с выборщиками «Единой России»
Алексей Цыденов: «Я до безобразия счастливый человек» (фото)
Власть, 26.03.2017
И.о. главы Бурятии на встрече «без галстуков» подробно рассказал, как пришёл в республику, сдавал тесты перед назначением и прокомментировал ситуацию с «клановостью»
 
Власть, 24.03.2017
С 21 по 22 марта состоялся рабочий визит в Бурятию заместителя министра природных ресурсов и экологии России Сергея Ястребова.
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^