24 Января

23 Января

Популярное

В Бурятии обещают взяться за VIP-доплаты к пенсиям чиновников

В Бурятии обещают взяться за VIP-доплаты к пенсиям чиновников
Власть,  10.12.2015 12:45 Фото:Baikal-daily.ru
Региональный штаб ОНФ планирует взяться за вопрос доплаты к пенсиям городских чиновников. По мнению активистов, пенсию нужно ввести в «единые типовые рамки»

Вопрос по доплатам к пенсии чиновников обсуждался на итоговой конференции регионального штаба ОНФ. По словам сопредседателя регионального штаба Сажиды Баталовой, размер пенсий у чиновников в десятки раз больше, чем у простых граждан. При этом ежегодно депутаты голосуют «за» их повышение.

- Размер средней пенсии по Бурятии – 11 тысяч рублей. И пенсии руководящих чиновников – 150-160 тысяч рублей. Не случайно это вызвало справедливую критику центрально штаба ОНФ, который предложил ввести ситуацию с предоставлением высшим муниципальным служащим пенсии, которая будет введена в единые типовые рамки. Как это сделано для федеральных служащих, - рассказала активистка.

В пример Сажида Баталова привела школьное детское питание, которое положено на 45 рублей. Однако во многих городских школах стоимость питания всего 25 рублей.

- Стоимость питания не увеличивалась с января 2013 года. Это означает, что 13 тысяч детей в 52-х школах Улан-Удэ получают меньше мяса, творога, молочной продукции. И городской комбинат школьного питания при этом объясняет, что они положение исправляют, уменьшая долю выхода продукции.Представляете, дети получают меньше. Получается, что на питание социально незащищённых детей дополнительных денег в городском бюджете не могут найти, там 12 миллионов оставили для себя – «подумать». Но зато на функционирование администрации, на доплаты пенсий – всё это на месте, - возмутилась сопредседатель штаба.

Активистка сравнила ситуацию с чиновниками и горожанами как «в самолёте, попавшем в зону турбулентности», где чиновники не слышат ни журналистов, ни общественников, ни президента России.

- Некоторые чиновники, вместо того, чтобы в качестве бортпроводников осуществлять слаженную работу по обслуживанию рейсов, вальяжно расположились в бизнес-классе и ещё требуют к себе повышенного внимания и комфорта. Я уже не знаю, какими образами разговаривать, чтоб было понятно, - сравнила Сажида Баталова. - Жить надо по совести, просто, и быть рачительными хозяевами. И честно и открыто отвечать на провокационные вопросы, чтобы не создавать информационные поводы на всю страну.

Затрагивая тему «провокационных вопросов», общественница имела ввиду недавний инцидент в мэрии города. Потасовка Александра Голкова с журналистами канала «Россия 242 как раз и началась после того, как мэр не захотел отвечать не «неудобные вопросы». В итоге конфликт вышел на федеральный уровень.

Недавно на заседании комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера было принято решение провести мониторинг денежных вознаграждений глав муниципалитетов по всей России. Как сообщает телеканал «Вместе-РФ», масштабная проверка напрямую связана с громкой историей, произошедшей в столице Бурятии.

В ОНФ предложили активнее заняться доплатами к пенсиям чиновников и внести предложения по этому вопросу.

Как сообщал «Байкал-Daily», год назад Улан-Удэнский горсовет депутатов утвердил доплаты к пенсии муниципальных служащих. По некоторым данным, неплохую прибавку получают более 200 «VIP-пенсионеров».

Тема же огромных доплат к пенсиям бывших высокопоставленных чиновников и депутатов Бурятии в последние годы несколько раз поднималась, но затем сходила на нет. В частности, весной 2015 года коммунист Баир Цыренов заявил, что один из шести комитетов Народного Хурала – по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям – поддержал инициативу отмены супердоплат. Решение было оформлено протокольно и направлено в качестве рекомендаций правительству Бурятии. Больше общественность о данном вопросе ничего не слышало.

Как сообщал «Байкал-Daily», «золотые» выплаты установлены республиканским законом «О доплате к трудовой пенсии лицам, замещавшим должности в государственных органах РБ», принятым ещё в 2001 году.

Ежемесячные суммы доплат для каждого экс-функционера составляют порядка 100 тысяч рублей, а у кого-то и 200 тысяч. Самую большую доплату получает первый президент Бурятии Леонид Потапов, который как-то признался в одном из интервью, что получает пенсию в 247 тысяч рублей.

Всего несколько лет назад бюджет тратил на доплаты менее 220 миллионов рублей, однако число так называемых «золотых» пенсионеров растёт. К сегодняшнему дню республика тратит на эти цели уже 266 миллионов рублей.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 23.01.2017
Злоумышленники разместили ложное сообщение о ракетном ударе, который якобы планирует нанести Россия по Америке
Власть, 23.01.2017
Это не повлечёт дополнительных расходов
Власть, 23.01.2017
Вячеслав Наговицын поручил министерству природы Бурятии вынести шлаконакопители основных городских котельных за черту города
Власть, 23.01.2017
Он возглавит аналогичную структуру в соседнем регионе
VIP-пенсионеры Улан-Удэ присоединятся к делу о «золотых» доплатах
Власть, 23.01.2017
Скандал с вип-пенсиями в Бурятии набирает обороты
Власть, 23.01.2017
Депутаты Госдумы выступили против введения штрафов за скачивание пиратского контента
Власть, 23.01.2017
21-22 января в Москве под председательством Дмитрия Медведева прошёл XVI съезд партии «Единая Россия»
Власть, 20.01.2017
В первом квартале 2017 года намечается постепенное улучшение водохозяйственной обстановки в бассейне озера Байкал
Власть, 20.01.2017
Коммунистическая партия России решила не выдвигать своего бессменного лидера Геннадия Зюганова в президенты России, очередные выборы которого состоятся в 2018 году
Власть, 20.01.2017
Администрация Улетовского района обратится к краевым депутатам с просьбой переименовать район, как географический объект
Александр Чепик: «…Но вы, к моей несчастной доле хоть каплю жалости храня, вы не оставите меня»
Власть, 20.01.2017
Зампред правительства Бурятии с юмором ответил на публикации о своём возможном уходе
Власть, 19.01.2017
В режиме видеоконференции президент РФ Владимир Путин дал старт работе нефтепровода Куюмба – Тайшет
Власть, 19.01.2017
19 января в Читу с рабочим визитом прибыл президент ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозёров. Он провёл совещание с руководителями подразделений компании
Власть, 19.01.2017
В каком муниципалитете бизнесу хорошо - ответ на этот вопрос прозвучит в понедельник, 23 января, в Общественной палате РФ, на всероссийском форуме «Территория бизнеса – территория жизни» после публичной защиты наиболее эффективных систем муниципальной поддержки бизнеса
^