08 Декабря

07 Декабря

Популярное

В Бурятии обещают взяться за VIP-доплаты к пенсиям чиновников

В Бурятии обещают взяться за VIP-доплаты к пенсиям чиновников
Власть,  10.12 12:45 Фото:Baikal-daily.ru
Региональный штаб ОНФ планирует взяться за вопрос доплаты к пенсиям городских чиновников. По мнению активистов, пенсию нужно ввести в «единые типовые рамки»

Вопрос по доплатам к пенсии чиновников обсуждался на итоговой конференции регионального штаба ОНФ. По словам сопредседателя регионального штаба Сажиды Баталовой, размер пенсий у чиновников в десятки раз больше, чем у простых граждан. При этом ежегодно депутаты голосуют «за» их повышение.

- Размер средней пенсии по Бурятии – 11 тысяч рублей. И пенсии руководящих чиновников – 150-160 тысяч рублей. Не случайно это вызвало справедливую критику центрально штаба ОНФ, который предложил ввести ситуацию с предоставлением высшим муниципальным служащим пенсии, которая будет введена в единые типовые рамки. Как это сделано для федеральных служащих, - рассказала активистка.

В пример Сажида Баталова привела школьное детское питание, которое положено на 45 рублей. Однако во многих городских школах стоимость питания всего 25 рублей.

- Стоимость питания не увеличивалась с января 2013 года. Это означает, что 13 тысяч детей в 52-х школах Улан-Удэ получают меньше мяса, творога, молочной продукции. И городской комбинат школьного питания при этом объясняет, что они положение исправляют, уменьшая долю выхода продукции.Представляете, дети получают меньше. Получается, что на питание социально незащищённых детей дополнительных денег в городском бюджете не могут найти, там 12 миллионов оставили для себя – «подумать». Но зато на функционирование администрации, на доплаты пенсий – всё это на месте, - возмутилась сопредседатель штаба.

Активистка сравнила ситуацию с чиновниками и горожанами как «в самолёте, попавшем в зону турбулентности», где чиновники не слышат ни журналистов, ни общественников, ни президента России.

- Некоторые чиновники, вместо того, чтобы в качестве бортпроводников осуществлять слаженную работу по обслуживанию рейсов, вальяжно расположились в бизнес-классе и ещё требуют к себе повышенного внимания и комфорта. Я уже не знаю, какими образами разговаривать, чтоб было понятно, - сравнила Сажида Баталова. - Жить надо по совести, просто, и быть рачительными хозяевами. И честно и открыто отвечать на провокационные вопросы, чтобы не создавать информационные поводы на всю страну.

Затрагивая тему «провокационных вопросов», общественница имела ввиду недавний инцидент в мэрии города. Потасовка Александра Голкова с журналистами канала «Россия 242 как раз и началась после того, как мэр не захотел отвечать не «неудобные вопросы». В итоге конфликт вышел на федеральный уровень.

Недавно на заседании комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера было принято решение провести мониторинг денежных вознаграждений глав муниципалитетов по всей России. Как сообщает телеканал «Вместе-РФ», масштабная проверка напрямую связана с громкой историей, произошедшей в столице Бурятии.

В ОНФ предложили активнее заняться доплатами к пенсиям чиновников и внести предложения по этому вопросу.

Как сообщал «Байкал-Daily», год назад Улан-Удэнский горсовет депутатов утвердил доплаты к пенсии муниципальных служащих. По некоторым данным, неплохую прибавку получают более 200 «VIP-пенсионеров».

Тема же огромных доплат к пенсиям бывших высокопоставленных чиновников и депутатов Бурятии в последние годы несколько раз поднималась, но затем сходила на нет. В частности, весной 2015 года коммунист Баир Цыренов заявил, что один из шести комитетов Народного Хурала – по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям – поддержал инициативу отмены супердоплат. Решение было оформлено протокольно и направлено в качестве рекомендаций правительству Бурятии. Больше общественность о данном вопросе ничего не слышало.

Как сообщал «Байкал-Daily», «золотые» выплаты установлены республиканским законом «О доплате к трудовой пенсии лицам, замещавшим должности в государственных органах РБ», принятым ещё в 2001 году.

Ежемесячные суммы доплат для каждого экс-функционера составляют порядка 100 тысяч рублей, а у кого-то и 200 тысяч. Самую большую доплату получает первый президент Бурятии Леонид Потапов, который как-то признался в одном из интервью, что получает пенсию в 247 тысяч рублей.

Всего несколько лет назад бюджет тратил на доплаты менее 220 миллионов рублей, однако число так называемых «золотых» пенсионеров растёт. К сегодняшнему дню республика тратит на эти цели уже 266 миллионов рублей.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

В Улан-Удэ могут сократить «мёртвую душу» зама сити-менеджера
Власть, 08.12.2016
Администрацию Улан-Удэ обязали урезать расходы на содержание - путём сокращения зарплат, либо штата
Власть, 08.12.2016
Более 20 вертолётов Ми-24 и Ми-8АМТШ авиационной базы армейской авиации Восточного военного округа, дислоцированной в Забайкальском крае, приняло участие в ночных учебно-тренировочных полётах
Власть, 08.12.2016
Совместное военное российско-монгольское учение антитеррористической направленности «Селенга-2017» состоится на одном из полигонов на территории Монголии в период с конца августа до начала сентября будущего года
Власть, 08.12.2016
Правительство республики предлагает ввести в Бурятии транзитный безвизовый режим пребывания граждан третьих стран
Глава Ростуризма предложил объединить туркластеры в Бурятии
Власть, 08.12.2016
В ответ на предложение создать в Бурятии шестой туркластер, Олег Сафонов предложил укрупнить существующие путём объединения
Власти Бурятии распродают недвижимость в Улан-Удэ за 25 миллионов
Власть, 08.12.2016
В списке лотов на приватизацию - большое здание на Борсоева и даже овощехранилище
Власть, 07.12.2016
В 2016 году молодые предприниматели открыли 55 новых субъектов малого и среднего предпринимательства
Власть, 07.12.2016
В эти минуты он проводит совещание по развитию туризма в регионе
Власть, 07.12.2016
Совет был создан указом главы республики в октябре 2016 года
Власть, 07.12.2016
Он принял участие в Транспортной неделе
Власть, 07.12.2016
Министр экономического развития Иркутской области Оксана Тетерина будет освобождена от должности с 10 декабря 2016 года
Власть, 07.12.2016
Прокуратура провела антикоррупционную экспертизу правовых актов и проектов в Бурятии
В Улан-Удэ сократят должность одного из замов сити-менеджера
Власть, 06.12.2016
Улан-удэнские депутаты рассмотрели вопросы оптимизации городского бюджета
Власть, 06.12.2016
Президент Владимир Путин утвердил новую Доктрину информационной безопасности России
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^