23 Января

22 Января

Популярное

Будущую «светящуюся обезьяну» в Улан-Удэ назвали «разбазариванием» народных денег

Будущую «светящуюся обезьяну» в Улан-Удэ назвали «разбазариванием» народных денег
Власть,  10.12.2015 10:32 Фото:Baikal-daily.ru
Не успев появиться на одном из зданий в Улан-Удэ, символ 2016 года уже стал предметом обсуждения. По мнению ОНФ, тендер на «Светящуюся обезьяну» можно было бы разыграть на другие нужды города. Всего общественники заявили о 84 найденных «сомнительных» закупках

На итоговой конференции ОНФ рабочая группа «За честные закупки» рассказала о проделанной работе за минувший год. Как отметила руководитель группы Елена Занданова, на сегодняшний день около 60% всех закупок в Бурятии проводятся с нарушением закона.

- Многие заказчики пользуются различными лазейками и пробелами в законодательстве, подводя документацию под себя. Некоторые, вовсе не стесняясь, осознано идут на нарушения закона. В результате это приводит к расточительству бюджетных средств и наносится немалый ущерб экономике страны и региона, - заявила Елена Занданова.

За время работы проекта в Бурятии было выявлено 84 закупки с нарушениями на сумму более миллиарда рублей. Из них отменено 7 закупок на сумму 178 миллионов рублей. В основном нарушения мелкие – они касаются неправильного составления документации, другой шрифт и др. Но есть и более серьёзные.

Так, по мнению ОНФ, сомнительными аукционами стали компьютеры для администрации главы республики на сумму 5,7 миллионов. Вопросы возникли к улан-удэнской станции по борьбе с болезнями животных, где на сумму более 677 тысяч рублей ведомство закупило 10 отдельных модемов и к каждому компьютеры, хотя штат ведомства всего 10 человек. Припомнили ОНФ и исправление документации при закупке автомобиля для главы Тарбагатайской администрации.

Среди отменённых тендеров ярким примером стал автомобиль для центра медицинских катастроф. В закупке заказчик конкретно прописал стоимость и такие технические характеристики, которые являются особенностью только для автомобиля «Ниссан», заявляют в ОНФ. Впрочем, как сообщал «Байкал-Daily», директор территориального центра медицины катастроф Бурятии Вячеслав Тимкин опровергал эту информацию.  

Ещё один случай – это тендер на очистку аквариума, который объявил «БКС» в то время, когда предприятие находилось на грани банкротства. При этом сумма очистки составляла 90 тысяч рублей.

- К счастью, закупка была признана несостоявшейся, никто не подал заявку. Тем не менее, факт остается фактом – предприятие, находящееся в сложной финансовой ситуации предпочло пустить указанную сумму на какие-то более срочные вещи, - рассказала Елена Занданова.

Особенное место в списке занимает аукцион по бродячим собакам. Так, в этом году выигравшая конкурс в Иркутской области «Перспектива-Авто» по итогам своей деятельности оказалась недобросовестным поставщиком.

- Самым наглядным неэффективным расходованием бюджетных средств является отлов бездомных собак. Хотя потрачено 60 миллионов, количество собак не уменьшается, поэтому недовольство жителей растёт в геометрической прогрессией. Поэтому здесь нужно принимать уже какие-то серьёзные меры, поэтому мы приготовили предложения для минсельхоза нашего, - подключилась к докладу сопредседатель регионального штаба ОНФ Сажида Баталова.

По мнению Сажиды Баталовой, ещё одним символом «разбазаривания» народных денег стала «Светящаяся овца». Тендер на украшение фасада здания символом года обойдётся городскому бюджету в 550 тысяч рублей.

- Мы эту сумму в прошлом году предлагали потратить на хозяйственные нужды – к примеру, осветить тёмные переулки в микрорайонах. В этом году жители с нетерпением ждут «Светящуюся обезьяну», которая потянет «всего» 400 тысяч рублей. Но никто не понимает, что разбросанные по отдалённым точкам символы года, даже и светящиеся, у туристов в общую световую мозаику никак не сложатся. Поэтому надо такие идеи исправлять, - заявила Баталова.

Отметим, администрация Улан-Удэ не так давно заявила, что отказываться от светящихся символов года на зданиях не намерена.

-Это остаётся навсегда. Несмотря на кризис, мы развиваемся, мы живём, не замораживаемся в таком виде. Естественно, в смете будут затрагиваться моменты по удешевлению. Чтобы не было слишком богато, чтобы за маленькие деньги много было удовольствия. Мы же вступаем в год 350-летия основания города, и не хотелось бы «упасть в грязь лицом». И символ этот года отрабатывается вместе с праздничной иллюминацией, есть концепция, - заявлял главный специалист по Октябрьскому району комитета по архитектуре Улан-Удэ Александр Батуев.

По мнению городских властей, останавливаться на полпути – просто не логично (сейчас в городе имеется 6 из 12 светящихся символах на домах).

- В прошлом году была шумиха, что овцу эту повесили. А в итоге большинство опрошенных граждан были довольны. Всё равно двигаться надо, а то будет некрасиво – вот повесили шесть, и на этом остановились. Мы же стараемся для людей, - отмечал начальник отдела благоустройства комитета городского хозяйства Улан-Удэ Алексей Тулонов.

Последняя закупка, которая вызвала сомнение у ОНФ, была объявлена 3 декабря – это поставка 10 картин для администрации главы республики Бурятия. Каждая картина с пейзажем Байкала стоит 10 тысяч рублей.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 23.01.2017
Злоумышленники разместили ложное сообщение о ракетном ударе, который якобы планирует нанести Россия по Америке
Власть, 23.01.2017
Это не повлечёт дополнительных расходов
Власть, 23.01.2017
Вячеслав Наговицын поручил министерству природы Бурятии вынести шлаконакопители основных городских котельных за черту города
Власть, 23.01.2017
Он возглавит аналогичную структуру в соседнем регионе
VIP-пенсионеры Улан-Удэ присоединятся к делу о «золотых» доплатах
Власть, 23.01.2017
Скандал с вип-пенсиями в Бурятии набирает обороты
Власть, 23.01.2017
Депутаты Госдумы выступили против введения штрафов за скачивание пиратского контента
Власть, 23.01.2017
21-22 января в Москве под председательством Дмитрия Медведева прошёл XVI съезд партии «Единая Россия»
Власть, 20.01.2017
В первом квартале 2017 года намечается постепенное улучшение водохозяйственной обстановки в бассейне озера Байкал
Власть, 20.01.2017
Коммунистическая партия России решила не выдвигать своего бессменного лидера Геннадия Зюганова в президенты России, очередные выборы которого состоятся в 2018 году
Власть, 20.01.2017
Администрация Улетовского района обратится к краевым депутатам с просьбой переименовать район, как географический объект
Александр Чепик: «…Но вы, к моей несчастной доле хоть каплю жалости храня, вы не оставите меня»
Власть, 20.01.2017
Зампред правительства Бурятии с юмором ответил на публикации о своём возможном уходе
Власть, 19.01.2017
В режиме видеоконференции президент РФ Владимир Путин дал старт работе нефтепровода Куюмба – Тайшет
Власть, 19.01.2017
19 января в Читу с рабочим визитом прибыл президент ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозёров. Он провёл совещание с руководителями подразделений компании
Власть, 19.01.2017
В каком муниципалитете бизнесу хорошо - ответ на этот вопрос прозвучит в понедельник, 23 января, в Общественной палате РФ, на всероссийском форуме «Территория бизнеса – территория жизни» после публичной защиты наиболее эффективных систем муниципальной поддержки бизнеса
^